1 июля – День ветеранов боевых действий. Поздравления и выплаты

День ветеранов боевых действий отмечают по всей нашей стране, в том числе и Великого СССР. Бойцы из Чечни и Афганистана, которые у всех на слуху, но также из Приднестровья, Прибалтики, Абхазии, Нагорного Карабаха, Баку, Ферганы, Таджикистана. Таких солдат мало знают. Но пули, раны, сны — у них общие. Теперь есть и общий праздник.

Идея создания единого праздника в кругу ветеранов ходит уже давно. Это вызвано их желанием собираться в один день, не привязанный к тому или иному событию в многочисленных войнах, участниками которых им довелось побывать. Именно поэтому была выбрана такая свободная дата «1 июля», когда все ветераны боевых действий и локальных конфликтов смогли бы собраться все вместе и поделиться друг с другом и окружающими своими воспоминаниями о войне.
Поздравляем всех ветеранов боевых действий. Мы помним о вашем подвиге не только сегодня, но и каждый день, который живем на этой земле, которую вы защищали своими силами, поливали своими потом и кровью. Пусть же сегодня вас переполняет гордость за нас, тех, кто живет здесь сегодня.

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий.

И хотя она пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной в нашей стране. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий». Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых.

Идея создания единого праздника в кругу ветеранов боевых действий, которые принимали участие в многочисленных войнах и вооруженных конфликтах на территории РФ и других стран, ходит уже давно. И неформально они начали отмечать его ещё в начале 21 века. Это было вызвано их желанием собираться в один день, не привязанный к тому или иному событию многочисленных войн, участниками которых им суждено было стать (в настоящее время в нашей стране существуют отдельные памятные даты – Дни воинской славы и другие праздники, приуроченные к истории конкретных военных действий). И вот, в 2009 году за 1 июля как день памяти всех участников боевых действий, проходивших позже 1945 года (а это боевые действия в Афганистане и Чечне, во многих странах Латинской Америки, Азии и Африки), проголосовало более 3000 ветеранов. Это было зафиксировано в специальном документе, и отправлено обращение к Правительству РФ с просьбой об официальном учреждении такого Дня.

Однако данный вопрос пока не решён, поскольку, по мнению властей, подобный праздник уже существует – его функцию выполняет 15 февраля (День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества). Но инициаторы новой даты не сдаются – они уверены, что у всех ветеранов должна быть своя общая дата, не желая смешивать дату окончания афганской войны и чествования прочих ветеранов. И, например, в отличие от 22 июня (Дня начала Великой Отечественной войны), она должна быть посвящена локальным конфликтам. Это позволит сохранить специфику дат.

Мы все помним и чтим ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но в нашей стране остаётся множество относительно молодых ветеранов, рисковавших своими жизнями и здоровьем в интересах Родины уже после Великой Победы над фашистской Германией. Они также достойны признания и уважения. Поэтому отдельная дата станет поводом поздравить с Днём ветеранов боевых действий не только военных, но и сотрудников МВД и ФСБ, а также прочих участников боевых действий, не являющихся военнослужащими, а им всем – ещё раз собраться вместе и вспомнить своих погибших товарищей. Надо сказать, что, несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается в ряде российских регионов.

Например, в Москве традиционным местом встречи ветеранов всех лет, мест, стран боевых действий является Поклонная гора, где памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту, а затем организуется культурная программа с участием известных артистов. В других городах участники мероприятий также начинают этот день с возложения венков к Вечному огню, к памятникам воинам-интернационалистам и другим мемориалам. К тому же, в последнее время данной дате уделяют всё большее внимание и средства массовой информации, что также способствует признанию и распространению праздника. Вместе с тем, региональные власти в ряде субъектов РФ также поддерживают саму идею проведения Дня ветеранов боевых действий и локальных конфликтов.

День ветеранов боевых действий

Каждое утро, просыпаясь под мирным небом, слушая пение птиц, а не взрывы бомб, ступая уверенным шагом по земле, укрытой зелёной травой, а не пеплом от пожарищ, мы иногда забываем, чья это заслуга.

Бесстрашные, сильные люди, рискуя собой, вступали в борьбу с неприятелем и предотвращали любые поползновения врага в сторону нашей Родины. Многие военные конфликты локального и общемирового значения были разрешены благодаря этим мужественным людям — ветеранам боевых действий. Приложив немало здоровья, сил и боевого мастерства они заслужили достойное право на уважение.

День ветеранов боевых действий отмечается в России 1 июля. Праздник неофициальный, однако среди всех других неофициальных дат его значимость переоценить на самом деле трудно.

Праздник начал отмечаться в Российской Федерации лишь несколько лет назад. На общем собрании более 3 тыс. ветеранов проголосовало за то, чтобы отмечать памятную дату в первый день второго летнего месяца. По мнению ветеранов боевых действий, все участники вооружённых конфликтов, происходивших после 1945 года, должны быть объединены общим днём. И чтобы в этот день можно было чествовать не только ветеранов Вооружённых сил, но также участников боевых действий из структур МВД, ФСБ и других силовых ведомств.

Нужно сказать, что, несмотря на отсутствие официального статуса, День ветеранов боевых действий организованно отмечается в целом ряде российских регионов. Так, в Москве памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту на Поклонной горе, а затем проходят концерты с участием известных артистов.

В других городах мероприятия начинаются с возложения венков и цветов к Вечному огню и мемориалам: от Севастополя до Владивостока, от Махачкалы до Мурманска.

В Азове в этот день в 2004 году на площади Победы был торжественно открыт памятник погибшим воинам-интернационалистам. Золотыми буквами на памятнике высечены имена тридцати четырёх жителей города, сложивших свои головы в различных конфликтах, с которыми пришлось столкнуться нашей стране: от конфликтов на собственной территории до военных операций за пределами страны по оказанию интернациональной помощи тем, кого официально считали союзниками.

День ветеранов боевых действий

Важно отметить, что часто подобное участие было засекреченным: Корея, Вьетнам, страны Африки. Многие имена погибших ветеранов боевых действий остаются под грифом секретно по сей день. Это обратная сторона защиты Отечества, когда семья погибшего в течение десятилетий может не знать того, где же погиб и был похоронен и их сын/муж/брат/отец.

За десять лет ведения войны в Афганистане было задействовано около 750 тыс. солдат, офицеров, сержантов и прапорщиков. Это целая армия, многие представители которой по праву сегодня отмечают праздник ветеранов боевых действий.

Эти люди с выдающейся отвагой и знанием своего дела выполняли поставленные задачи. Более трети воинов-интернационалистов получили государственные награды за боевые заслуги, а 90 человек были награждены высоким званием Героя Советского Союза и — позднее — Героя Российской Федерации.

После распада СССР создалась «благоприятная» ситуация для развития новых военных конфликтов и жестоких войн. Создалась, нужно признать, не без внешней «помощи». Загорелись Кавказ, Балканы, Средняя Азия, Приднестровье. Миллионы семей оказались разделены границами, новыми идеологическими принципами или полным отсутствием идей, кроме навязанной псевдосвободы. Сколько человеческих судеб эти конфликты перемололи — уже не поддаётся исчислению. Сколько людей потеряли родных и близких, сколько стали беженцами, скольких съела асоциальная среда — как вариант синдрома участия в боевых действиях.

Наш народ имеет свою историю участия в войнах и вооружённых конфликтах, имеет свой список имён героев, как павших на поле боя, так и, к счастью, доживших до момента окончания вооружённого противостояния. Хочется верить, что никогда не канут в историю имена ветеранов борьбы с терроризмом, бойцов-интернационалистов — тех, кто подарил мир.

Сегодняшний праздник – то, что напоминает всем нам об участниках боевых операций, живущих рядом с нами, и тех, кого рядом уже нет. Этот день в календаре памятных дат — как дань уважения всем, защищавшим Отечество с оружием в руках и прошедших суровые испытания войной.

Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2018 году. Последние новости

В Госдуме предлагают повысить ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий до суммы, которая составит не менее половины уровня среднего прожиточного минимума по России. Соответствующий законопроект внесён в палату, он имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Напомним, что ранее предлагалось повысить выплаты ветеранам боевых действий именно до размера прожиточного минимума! Теперь — только до половины! Скоро будет до 1/3… Но и этого не примут!

Документ разработан группой депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с первым зампредседателя Комитета палаты по обороне Александром Шериным.

Авторы законопроекта отмечают, что общая сумма денежных выплат ветеранам боевых действий с учетом замены набора социальных льгот в натуральной форме на денежные компенсации составляет около 2,85 тысячи рублей.

Указывается, что, согласно последним изменениям, с февраля 2018 данная сумма включает в себя следующий набор социальных услуг: обеспечение лекарствами — 828,14 рублей; санаторно-курортное лечение — 128,11 рублей; проезд — 118,94 рублей. Ежемесячная денежная выплата составляет около 1,78 тысячи рублей. 

Отмечается, что инициаторы проекта закона, предлагают установить ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий с учетом замены набора социальных льгот на денежные компенсации исходя из уровня не менее половины среднего прожиточного минимума по России. Указывается, что такой подход в значительной мере вытекает из Конституции РФ.

«Определяя размеры выплат участникам, выполнявшим свой долг, защищающим свою страну, полагаем обоснованным закрепление его за показателем не менее половины среднего уровня прожиточного минимума по России, который на I квартал 2018 года установлен в размере 10 328 рублей, а именно в размере 5 164 рубля», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, указывают авторы документа, привязка размера пособия к уровню среднего прожиточного минимума будет означать регулярную автоматическую его индексацию.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время количество ветеранов боевых действий в России составляет порядка 1,3 миллиона человек. Соответственно для реализации законопроекта, по расчетам его авторов, потребуется около 37 миллиардов рублей.

Также инициаторы законопроекта отмечают, что данная инициатива направлена на долгосрочную перспективу. Они признают, что ее реализация окажется крайне затратной для федерального бюджета, но, по их словам, это тот случай, когда цель оправдывает средства.

Авторы подчеркивают, что повышение размера субсидий и дополнение рядом льгот для данной категории граждан является очень важным шагом к улучшению их материального положения, вследствие чего повышается и их покупательская способность, что является одним из факторов стимулирования экономического развития страны.

Авторы подчеркивают, что повышение размера субсидий и дополнение рядом льгот для данной категории граждан является очень важным шагом к улучшению их материального положения, вследствие чего повышается и их покупательская способность, что является одним из факторов стимулирования экономического развития страны.

Ранее, по поводу предложений увеличения ЕДВ ветеранам боевых действий мы писали здесь

С 1 февраля 2018 года размер ЕДВ был индексирован на 2,5% и составил 2850,26 рублей. То есть повышение ограничилось суммой в 69 рублей 52 копейки.

Сколько же ветеранов боевых действий насчитывается в России?

По некоторым, не проверенным данным, количество ветеранов боевых действий в России:

2005 — 878 081

2006 — 1 023 400

2007 — 1 097 482

2008 — 1 140 639

2009 — 1 177 219

2010 — 1 209 037

2011 — 1 238 820

2012 — 1 270 661

2013 — 1 290 629

2014 — 1 296 235

2015 — 1 312 071

2016 — 1 323 472

2017 — 1 335 776

А почти полтора миллиона человек — очень серьезная цифра и большой процент избирателей. Если в Послании будет, хотя бы намек на предстоящее доведение размера ЕДВ до величины прожиточного минимума, который с 1 мая 2018 года составит 11 163 рубля, то ветераны боевых действий воспримут это как по – настоящему, важный шаг к улучшению своего материального положения и, по – настоящему, оценят проявление заботы о ветеранах, которые все годы были несколько обделены в этим небольшим размером выплат и справедливостью в их индексации. Многие ветераны боевых действий это оценят и при принятии решения о голосовании за одного из кандидатов.

Напомним, что в Парламентской газете появилось сообщение о том, что ветеранам боевых действий могут повысить размер ежемесячной денежной выплаты до величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект разрабатывает первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР). В частности он говорит:

«Правительство говорит, что человек не может прожить на деньги меньше прожиточного минимума, но при этом даёт ветеранам боевых действий компенсацию в размере чуть меньше 3000 рублей, — сказал Александр Шерин. — Почему назначили такую сумму, мне непонятно».

Ветераны боевых действий — это лицо нашей страны, и мы не хотим, чтобы они просили милостыню на паперти или в чём-то нуждались.

Если сумма компенсации вырастет в три раза, это будут не слишком большие затраты для госбюджета, считает Александр Шерин. Он планирует внести законопроект до 23 февраля.

В Госдуме предложили ввести ежемесячные выплаты ветеранам и инвалидам боевых действий в размере не менее половины прожиточного минимума от среднего по Российской Федерации, следует из законопроекта, внесенного в базу данных нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта предлагают закрепить ежемесячные выплаты для ветеранов и инвалидов боевых действий в размере не менее половины от среднего уровня прожиточного минимума в России, который на I квартал 2018 года установлен в размере 10 тысяч 328 рублей. Таким образом, размер выплат должен составить не менее 5 тысяч 164 рублей. При этом законопроектом предлагается установить ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий с учетом замены набора социальных льгот в натуральной форме на денежные компенсации.

Набор социальных услуг (НСУ) в настоящее время составляет 1075 рублей 19 копеек в месяц, а его натуральная форма включает в себя лекарственные, медицинские изделия, путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время количество ветеранов боевых действий в России составляет порядка 1,3 миллиона человек. Соответственно для реализации законопроекта, по расчетам его авторов, потребуется около 37 миллиардов рублей.

«Можно говорить о значительных расходах бюджета, однако в среднесрочной перспективе очевидно повышение уровня жизни ветеранов боевых действий, рост их покупательской способности и, как следствие, определенное повышение доходов бюджета. Несмотря на увеличение нагрузки статьи расходов для федерального бюджета, проект закона имеет важное социальное значение, и расходы на его реализацию являются обоснованными и необходимыми», — говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Авторами законопроекта выступили депутаты от ЛДПР: зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, глава комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, первый зампред комитета по контролю и регламенту Александр Курдюмов и первый зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *