Шойгу рассказал о 50 сданных домах для военных в Москве. Кому и где дают?

Министерство обороны России за три года сдало в эксплуатацию около 50 жилых домов в Москве, сообщил в пятницу на селекторном совещании глава военного ведомства Сергей Шойгу.

«За… три года Министерство обороны, несмотря на банкротство крупного застройщика, сдало в эксплуатацию 43 жилых дома в Москве. В июне было передано под заселение еще три дома на 753 квартиры по улице Левобережной и Хорошевскому шоссе», — сказал он.

Как подчеркнул Шойгу, дома были сданы без привлечения дополнительных средств из федерального бюджета.

Жилые помещения

Военнослужащие в нашей стране, согласно Конституции Российской Федерации, относятся к особой категории граждан, для которых установлен льготный порядок реализации права на обеспечение бесплатным жильем.

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок реализации права военнослужащих на получение жилья для постоянного проживания установлен Инструкцией о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма. Инструкция утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280.

В соответствии с Инструкцией для признания военнослужащих нуждающимися в жилье, они подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) по рекомендуемому образцу (согласно приложению № 1 к Инструкции) в структурное подразделение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны.

Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется Департаментом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и с учётной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Департамент ведет единый реестр военнослужащих, принятых на учёт нуждающихся в жилых помещениях (далее именуется- реестр), информация из которого в установленном порядке размещается в глобальной информационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Дата принятия военнослужащих на учёт нуждающихся в жилых помещениях определяется датой подачи (отправки по почте) ими в структурное подразделение уполномоченного органа заявлений и документов, указанных в пункте 1  Инструкции.

Распределение жилых помещений военнослужащим осуществляется по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет. А в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет.

Извещения о распределении жилых помещений направляются Департаментом военнослужащим. В случае согласия военнослужащих и членов их семей с получением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок со дня получения извещения направляют в уполномоченный орган соответствующее согласие и в течение тридцати дней представляют в Департамент документы, указанные в пункте 13 Инструкции.

При несогласии военнослужащих с предоставлением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок со дня получения извещения направляют в Департамент отказы от предоставления распределенных жилых помещений.

После получения согласия и соответствующих документов от военнослужащих Департамент оформляет и направляет военнослужащим выписки из решений о предоставлении жилых помещений, являющихся основанием для заключения договора социального найма.

Жилые помещения по договорам социального найма военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях жилищными комиссиями воинских частей, в период формирования реестра предоставляются порядком, установленным указаниями Министра обороны Российской Федерации от 4 июня 2010 г. № 205/2/373.

При получении извещений о распределении жилых помещений указанные военнослужащие, в случае согласия с его получением, предоставляют документы, предусмотренные Перечнем документов, необходимых для проверки обоснованности признания военнослужащих нуждающимися в получении жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, и обоснованности предоставления военнослужащим жилых помещений по договорам социального найма.

Документы, необходимые для получения постоянного жилья

а) копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих
и совместно проживающих с ними членов их семей – граждан Российской Федерации (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);
б) копии свидетельств о заключении (расторжении) брака – при состоянии
в браке (расторжении брака);
в) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет
до подачи заявления;
г) копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии
с законодательством Российской Федерации;
д) сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых
по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению № 2 к Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280.
Военнослужащие вправе представлять другие документы, подтверждающие их право на признание нуждающимися в жилых помещениях.

 

ПАМЯТКА

военнослужащему, представляющему документы для получения жилого помещения по договору социального найма
Для получения жилого помещения по договору социального найма представляются документы, указанные в пункте 1 Инструкции о предоставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280:
а) копии документов, удостоверяющие личность военнослужащего и совместно проживающих с ним членов семьи — граждан Российской Федерации (далее именуются – члены семьи) (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);
Справочно: представляются копии всех листов паспорта.
б) копию свидетельства о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);
Справочно: представляется копия свидетельства о заключении (расторжении) брака, заверенная командиром воинской части с приложением печати воинской части. Военнослужащий вправе представить копии указанных документов, заверенные нотариально.
в) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления;
Справочно: указанные документы представляются с целью установления фактов совершения военнослужащими и членами их семей действий по намеренному ухудшению жилищных условий.
Выписки из домовых книг представляются со всех адресов регистрации по месту жительства военнослужащего и членов семьи за указанный период.
Указанные документы выдают организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда (ЖЭУ, ДЕЗ, управляющие компании и т.д.).
Данные документы представляются в оригиналах.
г) копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
д) сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи;
е) справку о сдаче занимаемого жилого помещения (либо нотариально заверенное обязательство о сдаче занимаемого жилого помещения).
Справочно: при оформлении обязательства о сдаче занимаемого жилого помещения в тексте обязательства должно быть указано следующее: «…обязуемся в течение 2-х месяцев с даты заключения договора социального найма на распределенное жилое помещение, расположенное по адресу:______________________
_______________________________________________________,
освободить и сдать в надлежащем состоянии квартирным органам Минобороны России занимаемое мной и членами моей семьи жилое помещение, расположенное по
адресу:________________________________________________________________ ,
в том числе сняться с регистрационного учета всем составом семьи и закрыть финансовый лицевой счет».

One Comment on “Шойгу рассказал о 50 сданных домах для военных в Москве. Кому и где дают?”

  1. За каких 3 года 43 дома?3а 6 лет достроить не могут.Когда уже дойдет очередь до военнослужащих стоящих с бородатых 90х годов? Каждый год одни и те же доклады, по одному дому в год строят и хвалятся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *