Путин заявил об увеличении ДД военнослужащих и об обеспечении их жильем

Президент Путин заявил об увеличении денежного довольствия военнослужащих зарплат военных) и об обеспечении их постоянным и служебным жильем

Президент России Владимир Путин пообещал увеличивать денежное довольствие военнослужащих, решать социальные проблемы.

«Государство будет развивать систему социальных гарантий для военнослужащих, для офицеров и членов их семей», — сказал глава государства на торжественном приеме в честь выпускников военных вузов. Он напомнил, что с 1 января 2018 года была проведена индексация денежного довольствия. «В дальнейшем такая практика, безусловно, будет продолжена», — заверил Путин.

Президент отдельно выделил тему обеспечения жильем военнослужащих и их медицинского обслуживания. «Решается и такая важная проблема для офицерских семей, как обеспечение детей местами в детских садах и яслях, в этом году планируется более чем в 4 раза увеличить количество военных санаториев, бесплатно принимающих детей военнослужащих», — подчеркнул глава государства.

В 2018 — 2020 годах денежное довольствие военнослужащих и пенсии военным пенсионерам будут индексироваться на 4% каждый год

Принято решение об индексации денежного довольствия военнослужащих и пенсий военным пенсионерам в 2018 — 2020 годах, сообщила сегодня на встрече с журналистами заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова.

«Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам будут проиндексированы с 1 января 2018 года, с 1 октября 2019 года и с 1 октября 2020 года, каждый раз на 4%», –– уточнила она.

«В бюджете расходы в 18 млрд рублей, 22,6 млрд и 41,2 млрд предусмотрены, все нормативные документы разработаны», –– заявила Татьяна Шевцова.

«Таким образом, с 1 января 2018 года лейтенант, командир взвода, будет получать в месяц в среднем 66,1 тысячу рублей, что примерно на 2,5 тысяч рублей больше уровня его ежемесячного денежного довольствия в 2017 году», –– отметила замминистра.

По ее словам, для офицера уровня «командир батальона» (подполковник) прибавка составит примерно 3,4 тысячи рублей (вместо 85,3 тысяч –– 88,7 тысяч).

Рост пенсий для офицеров уровня командир батальона (подполковник) составит 947 рублей, 1932 рубля и 2956 рублей в 2018, 2019 и 2020 годах соответственно.

Татьяна Шевцова также сообщила, что Государственная программа вооружения  (ГПВ) на период 2018 — 2027 годы впервые предусматривает выделение значительных средств на синхронизацию поставок вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) и развитие соответствующей инфраструктуры.

«Всего на реализацию ГПВ-2027 предусмотрено 20,0 трлн рублей, из них 19,0 –– на закупки, ремонт и разработку ВВСТ, 1,0 трлн –– на строительство инфраструктуры в интересах ГПВ», –– рассказала замминистра.

«Основное отличие ГПВ-2027 от предыдущих –– в ней кроме поставок ВВСТ спланированы расходы на синхронизацию», –– подчеркнула Татьяна Шевцова.

«Мы очень много о ней говорили, в определенный период времени страдали, когда в войска приходила техника, но не была готова система хранения. Очень правильно, что следующая ГПВ спланирована так, что на систему базирования, только на синхронизацию, выделен 1 трлн рублей», – добавила Татьяна Шевцова.

Отдельно замминистра остановилась на внедрении с 1 сентября 2015 года Единой информационной системы Государственного оборонного заказа. Это позволило снизить авансирование контрактов, при том что поставки вооружений, военной и специальной техники увеличились.

«Сейчас в оборонной промышленности на исполнении контракты на около 3 трлн рублей», –– отметила Татьяна Шевцова.

Согласно цифрам, названным замминистра, за три года поставки ВВСТ в денежном выражении выросли с 458,9 млрд рублей в 2015 году до 649,2 млрд рублей в 2017 году.

За это же время объем авансирования снизился с 1333,3 млрд рублей до 885,7 млрд рублей.

В бюджете Минобороны есть две крупных составляющих –– расходы на содержание Вооруженных Сил и расходы на их оснащение, пояснила заместитель руководителя военного ведомства.

«Первые составляют 40% бюджета, вторые — 60%», –– уточнила она.

«Расходы на национальную оборону не равны расходам на содержание армии», –– сказала замминистра. Она сообщила, что в 2016 и 2017 годах расходы на оснащение превосходили расходы на содержание армии.

Говоря про 2018 год, Татьяна Шевцова заметила, что эта тенденция сохранится –– «1,5 трлн — расходы на переоснащение, 1,3 трлн — расходы на содержание».

Замминистра подчеркнула, что расходы на оснащение –– «это большие инвестиции в наш оборонно-промышленный комплекс, которые имеют мультипликативный эффект».

«В частности, по разделу «расходы на оснащение Вооруженных Сил» с 2015 года налоговые платежи предприятий оборонно-промышленного комплекса в местные и региональные бюджеты  составили 481 млрд рублей, на заработную плату –– 444 млрд рублей», –– подытожила Татьяна Шевцова.

Срок ожидания жилья военными снижен в шесть раз за пять с половиной лет
По словам министра обороны Сергея Шойгу, благодаря такому нововведению, как предоставление субсидий для приобретения или строительства постоянного жилья, очередь нуждающихся сократилась в 2,5 раза

Проблему нехватки жилья для военных удалось снять с повестки дня, срок ожидания квартир снижен в шесть раз за последние пять с половиной лет. Об этом в среду сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на внеплановом заседании коллегии военного ведомства.

«Переход на плановый режим дал возможность сократить за последние пять с половиной лет срок ожидания заветных квартир и квадратных метров в шесть раз», — подчеркнул министр.

«Наконец удалось снять с повестки дня застарелую проблему нехватки жилья для военных. С 2012 года по настоящее время выполнены социальные обязательства по реализации жилищных прав в отношении более 521 тысячи военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей», — сказал Шойгу.

По его словам, благодаря такому нововведению, как предоставление субсидий для приобретения или строительства постоянного жилья, очередь нуждающихся в нем сократилась в 2,5 раза.

Он отметил, что ускорить позитивные изменения позволили увеличение темпов формирования специализированного жилищного фонда, совершенствование законодательной базы в части жилищного обеспечения и целенаправленная работа с использованием средств автоматизации и информатизации.

Недавно двухкомнатную квартиру в Москве получил офицер, простоявший в очереди всего месяц. Это лишь один пример того, как сегодня работает система жилищного обеспечения министерства обороны. О «квартирной революции», которая несколько лет назад началась в военном ведомстве России, в интервью «РГ» рассказал руководитель Департамента жилищного обеспечения минобороны Сергей Пирогов.
Руководитель Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ Сергей Пирогов (справа). Фото: Сергей Савостьянов/ТАССРуководитель Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ Сергей Пирогов (справа). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Руководитель Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ Сергей Пирогов (справа). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Сергей Владимирович, фраза «квартирная революция Шойгу» в армии уже стала крылатой. Что за ней стоит?

Сергей Пирогов: Стоит созданная целостная система, призванная помочь бывшим и действующим кадровым военнослужащим реализовать их законное право на получение или приобретение от минобороны жилья. Это делается при реализации межведомственной накопительно-ипотечной системы, предоставления очередникам «натуральных» квартир или жилищных субсидий, служебных помещений, государственных жилищных сертификатов.

Она уже дает свои результаты?

Сергей Пирогов: Судите сами. На 1 января 2012 года в едином реестре нуждающихся в постоянном жилье состояло 82,4 тысячи военнослужащих и отставников. С тех пор очередь сократилась более чем в два с половиной раза — до 32,1 тысячи человек. А ведь за последние шесть лет поставлено на учет нуждающихся в постоянных «метрах» более 90 тысяч военнослужащих.

Отдельно скажу о наших очередниках на московскую жилплощадь. Всего таких более 6,8 тысячи. Более чем трем тысячам уже предложено готовое или скоро вводимое в строй жилье. Строительный комплекс минобороны обещает предоставить для заселения в нынешнем году оставшиеся 5,4 тысячи из 16 тысяч возводимых в столице квартир. Это позволит нам обеспечить крышей над головой всех, кто встал в очередь на московские «метры» до 2015 года. Остальным очередникам, претендующим на столичную жилплощадь, будет выплачена жилищная субсидия.

А что с так называемыми распоряженцами — людьми, фактически утратившими связь с армией, но не увольняемыми со службы из-за отсутствия квартиры?

Сергей Пирогов: Еще шесть лет назад таких было более 41 тыс. человек. До увольнения им платили денежное довольствие — в общей сумме до 12 млрд рублей в год. А уволить без квартиры было нельзя. Некоторые распоряженцы таким образом стояли в очередь на жилье по 10-12 лет. Теперь ситуация принципиально иная. Подобных очередников у нас осталось всего 1175 человек, то есть их количество сократилось почти в сорок раз. В этом году разберемся и с ними.

Дадите каждому по квартире?

Сергей Пирогов: Кому положено, ее получат. Но главное, что теперь появился эффективный механизм оперативного решения подобных проблем: введена жилищная субсидия. Благодаря этому срок ожидания жилого помещения сократился до 1,5-2 лет.

Субсидирование военнослужащих позволило резко увеличить темпы расселения ведомственных очередников, а универсальность самой формы предполагает еще и качественно новые возможности для военных.

Военнослужащему выделяется определенная сумма денег, которая зависит, в том числе, от количества членов его семьи и срока службы в Вооруженных силах. На эти деньги человек вправе на свое усмотрение приобрести жилье в избранном месте. Причем не обязательно квартиру, это может быть и загородный дом, и земельный участок, на котором военнослужащий может что-то построить. О масштабах этой относительно новой программы наглядно говорят цифры. В феврале нынешнего года мы вручили военнослужащему Восточного военного округа 25-тысячную по счету жилищную субсидию. А в конце марта очередники из Южного военного округа получили субсидии в рамках реализации 150-го миллиарда рублей, выделенных на эти цели.

В общем объеме предоставленного за последние четыре года постоянного жилья субсидия составила без малого 52 процента, ее выплатили более чем более 25 тысячам военнослужащих. Количество претендентов на получение субсидии постоянно растет. А с нынешнего года в связи с тем, что минобороны прекратило заключать новые госконтракты на строительство постоянного жилья, единовременная выплата становится основной формой обеспечения наших очередников собственной крышей над головой.

Неужели ее хватит даже на приобретение московской квартиры?

Сергей Пирогов: Когда только разрабатывался законопроект о жилищной субсидии, перед нашим департаментом была поставлена задача: обеспечить возможность приобретения военнослужащим за положенную ему сумму квартиры в любом регионе России, включая Москву. Что и было сделано. Поэтому, если очередник, конечно, не претендует на апартаменты в центре столицы, денег на жилплощадь ему хватит.

Что-то уж слишком идеальная картина с московскими квартирами вырисовывается. А если военный не за субсидию там жилье купить хочет, а натуральные «метры» желает получить, он ведь имеет такое право?

Сергей Пирогов:Фактически два микрорайона в столице — по улицам Большая Очаковская и Синявинская — мы уже полностью заселили. В микрорайоне Молжаниново были свободные квартиры. Кто соглашался туда ехать, мог получить жилье в этом микрорайоне даже всего спустя месяц после включения в реестр очередников. Поверьте, такого раньше не было ни в Советской армии, ни в Российской. Но не всем нуждающимся в жилплощади приглянулось Молжаниново. Нашлись те, кто желал получить квартиру в другом месте.

Понятно: чем больше звезды на погонах, тем сильней жилищные амбиции…

Сергей Пирогов: В Минобороны распределение жилья происходит не «по звездам», а с помощью электронного вычислительного комплекса. То есть в автоматическом режиме. Есть такое программное обеспечение «Алушта», и там не используются фамилии военнослужащих. Нет Петрова, Сидорова, Иванова. Есть личные номера офицеров, к примеру, У-28 16 53. Сотрудники нашего департамента не знают, кто скрывается за тем или иным номером. Квартиры выделяют согласно очередности и по разным адресам. Например, на улице Полины Осипенко или в районе Левобережный. А там дома в настоящее время не готовы к заселению, надо ждать.

Раньше в этом случае мы предлагали свободные квартиры в другом микрорайоне Москвы, полностью готовые к заселению. Но нет, военнослужащие хотели жилье в другом районе. Потому что там стоимость квадратного метра в два с половиной раза дороже. А у департамента забота другая: мы должны все заселить, иначе придется платить за коммунальные услуги в пустующих квартирах. Поэтому было принято решение: до конца нынешнего года все наши дома в Москве — и на Левобережной, и на Полины Осипенко — должны быть переданы под заселение Департаменту жилищного обеспечения. Тогда мы площадью людей обеспечим, в том числе всех вставших на учет до 1 января 2012 года. А значит, и очередь сократим.

С увольняемыми разобрались. А как расселяете действующие кадры армии и флота?

Сергей Пирогов: Им предоставляем служебное жилье. Темпы обеспечения «служебками» увеличены более чем в три раза. Если в 2010-2012 годах такие помещения выделили 20,1 тыс. кадровых военных и их семьям, то начиная с 2013-го служебные помещения предоставили более чем 162 тысячам военнослужащих. С учетом членов их семей удалось расселить более полумиллиона человек.

Через три года после вступления в ипотеку офицер имеет право получить целевой заем и приобрести квартиру

Кроме того, добились существенного увеличения размера компенсационных выплат за поднаем жилья — служебное, к сожалению, есть не везде. Прежде компенсация составляла в Москве и Питере 15 тыс. рублей в месяц, в других городах и райцентрах — 3600 рублей, в прочих населенных пунктах — 2700. Эти выплаты были одинаковы для всех военнослужащих и в среднем покрывали их расходы на съемное жилье лишь на треть.

Ныне компенсация куда солидней. К примеру, семья офицера или прапорщика из трех человек теперь ежемесячно может получать более 30 тысяч рублей. Что в принципе позволяет снять квартиру в любом населенном пункте страны, включая Москву.

Как идут дела с лейтенантской ипотекой?

Сергей Пирогов: В 2005 году — когда заработала эта программа, ее первыми участниками действительно были выпускники военных вузов. Сейчас они уже капитаны, а то и старшие офицеры. Многие с помощью военной ипотеки стали владельцами собственного жилья.

Тут, правда, не обошлось без проблем. Когда наш департамент только формировался, функции реализации этой программы он не имел. При этом ежегодный прирост участников ипотеки составлял 19 тыс. военнослужащих, их общее количество на 1 января 2013 года превышало 107 тыс. человек. Как следствие — не всех претендентов своевременно включали в реестр. Позже это обернулось судебными исками. Сейчас военной ипотекой занимаются департамент, 5 региональных управлений и 15 территориальных подразделений органов жилищного обеспечения. Все военнослужащие своевременно включаются в реестр программы. Ее участники, реально почувствовав, насколько эта форма обеспечения жильем интересна и выгодна, поверили в нее. Ведь фактически через три года вступления в ипотеку человек имеет право получить целевой заем и приобрести квартиру. Это очень перспективная программа. К 2024 году она станет в Вооруженных силах основной.

Правда, на мой взгляд, было бы правильным, чтобы полномочия по ее реализации были распространены на все подразделения органов жилищного обеспечения минобороны России — до территориального отделения включительно.

Почему вы так считаете?

Сергей Пирогов: Потому что масштабы военной ипотеки постоянно растут. За первые шесть лет ее работы — с 2005 по 2011 год — по этой программе было приобретено 8,5 тыс. квартир. А за шесть последующих — с 2012-го по 2018-й — уже 86,6 тысячи, то есть имеем рост больше чем в десять раз. В 2012 году в программе участвовали 86 тысяч человек, сейчас — 220 тысяч. Это показатель того, что люди стали больше доверять такой форме обеспечения жильем. Только за 2017 год наш департамент поставил на ипотечный учет 35 тысяч военнослужащих, перевыполнив плановые показатели почти в полтора раза.

В последние годы почти не вспоминают о некогда очень востребованных в армии государственных жилищных сертификатах. Программу ГЖС свернули?

Сергей Пирогов: Пока нет, но спрос на нее у наших очередников минимальный. Очередь на сертификаты с 2012 года упала в 220 раз, в том числе в связи с появлением новой, более привлекательной формы жилищного обеспечения — целевой субсидии, выплата по которой существенно превышает сумму стоимости ГЖС.

Но есть категория людей, которым от сертификатов не уйти, — это жители закрытых военных городков, ведомственные пенсионеры. Они и их домочадцы оказались в служебном жилье. И единственный способ оттуда выехать — получить квартиру с помощью сертификата.

Руководство минобороны обратилось к президенту страны с просьбой: нужны 3 тысячи ГЖС, чтобы закрыть эту проблему. Глава государства дал «добро» на выделение необходимой суммы. Но, к сожалению, деньги до сих пор получить не можем. В то же время мы предложили иной способ решения проблемы. У минобороны есть невостребованные военнослужащими квартиры. Мы готовы предоставить их жителям закрытых военных городков. А жилье, которое они занимают сейчас, будет востребовано теми, кто служит в закрытых военных городках.

Ключевой вопрос

Цены на квартиры в различных регионах заметно отличаются. Как вы рассчитываете размер жилищной субсидии?

Пирогов: За отправную точку мы взяли рыночную стоимость жилья в Троицке — он, как известно, располагается на территории так называемой новой Москвы.

Скажем, в квартире нуждается семья из четырех человек прослужившего 23 года полковника. По закону ей необходимо предоставить помещение площадью не менее 87 кв. метров. На эти цели офицер получит примерно 8,5 млн рублей. Сейчас данной суммы хватит на покупку на вторичном рынке Троицка трехкомнатной квартиры в 89 «квадратов». Во Владивостоке это будет уже 114, в Екатеринбурге — 130, а в Севастополе — 138 квадратных метров.

Такой вариант для военнослужащего очень выгоден: ему не надо ждать строительства дома, дожидаться завершения оформления документов на здание и т.д. Человек получает деньги и сам решает, что с ними делать. Знаю одного очередника, который после увольнения уехал на малую родину, в Краснодарский край, купил на субсидию земельный участок в целый переулок и строит там коттеджи для своей семьи.

А рекордсменом по сумме жилищной субсидии пока является многодетный мичман с Тихоокеанского флота, он получил 19,5 млн рублей. Насколько я в курсе, сейчас он заканчивает строительство собственного большого дома.

Цифра

86,6 тысячи квартир было куплено за последние шесть лет по военной ипотеке.

One Comment on “Путин заявил об увеличении ДД военнослужащих и об обеспечении их жильем”

  1. Я отслужил 25 лет в льготном исчислении, в рапорте было указано ,мною , уволить с предоставлением жилья или жилищного сертификата, а меня выкинули на улицу и теперь я мучаюсь по съемным квартирам , подскажите, что мне делать,просто когда служил был нужен, а теперь пошёл подальше, мне наверное нужно что-то сделать плохое ,чтобы обратили внимание!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *