«Платон» не будет проиндексирован с 1 июля

Вопрос об индексации тарифа в системе взимания платы с большегрузов «Платон» будет обсуждаться только после усиления контроля за нарушителями и предоставления первых результатов этой работы грузоперевозчикам, говорится в сообщении Минтранса РФ.

«Индексация размера платы с 1 июля в соответствии с накопленной инфляцией откладывается, она была предусмотрена полтора года назад постановлением правительства РФ от 31 января 2017 года № 120. Решение о переносе срока индексации тарифа будет опубликовано в ближайшее время», — приводятся в сообщении Минтранса слова заместителя директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Григория Волкова.

Контроль за нарушителями в системе «Платон» будет усилен уже с июля 2018 года. В частности, полномочия по выявлению неплательщиков на основе автоматической фиксации будут переданы от МВД к Ространснадзору. Соответствующие изменения в КоАП уже одобрили Госдума и Совет Федерации. «Полностью готовый к работе федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора обеспечит равный контроль на всей территории страны», — отмечают в Минтрансе.

Грузоперевозчики и представители ассоциаций отрасли считают, что эти меры полностью отвечают их предложениям. «Усиление качества администрирования штрафов создаст равные условия исполнения законодательства для всех перевозчиков», — указал замгендиректора транспортной компании «Траско» Тарас Коваль.

По данным начальника ФКУ «Дороги России» Ивана Григоровича, общие сборы в системе «Платон» достигли почти 50 млрд рублей. На эти средства отремонтировано более 2 тыс. км дорог.

«Платон» — государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой более 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. Сейчас тариф «Платона» составляет 1,9 рубля за км. В Минтрансе рассчитывают, что в 2018 году сборы составят 23 млрд рублей.

Росавтодор: повышение тарифа по госсистеме «Платон» пока не планируется

Таких поручений ни Минтранс, ни правительство не давали, заявил глава агентства

 Повышение тарифов в системе «Платон» в 2018 году пока не планируется, сообщил в четверг журналистам глава Росавтодора Роман Старовойт.

«Пока таких поручений ни Минтранс, ни правительство нам не давали. Федеральному дорожному агентству таких поручений не поступало. От нас такой инициативы не исходило», — сказал он.

Как пояснил  глава Росавтодора, изменение тарифа в системе «Платон» является прерогативой правительства РФ и регулируется отдельными постановлениями.

«Платон» — государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой более 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. Сейчас тариф «Платона» составляет 1,9 рубля за километр.

Ранее сообщалось, что Минтранс рассчитывает на то, что сборы в системе «Платон» в 2018 году составят 23 млрд рублей, в 2019 году — около 25 млрд рублей при текущем тарифе в 1,9 рубля за км и его индексации в середине 2018 года на уровень инфляции. С момента запуска системы до начала 2018 года было собрано 42 млрд рублей. В начале года сообщалось, что Минтранс не планирует повышать тариф.

Минтранс рассчитывает, что сборы в системе взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон» в 2018 году составят 23 млрд рублей, в 2019 году — около 25 млрд рублей при текущем тарифе в 1,9 рубля за км и его индексации в середине 2018 года на уровень инфляции. Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

«При тарифе 1,9 рубля за км и его индексации в середине 2018 года по инфляции мы планируем, что в 2018 году этот сбор составит около 23 млрд рублей, в следующем году — около 25 млрд рублей, если не будут приниматься какие-либо другие решения», — сказал Соколов.

Министр добавил, что с момента запуска системы до начала 2018 года было собрано 42 млрд рублей.

«Платон» — государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой более 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. Сейчас тариф «Платона» составляет 1,9 рубля за километр.

В проекте федерального бюджета РФ предусматривался рост тарифа с 1 июля 2018 года до 2,15 рубля за километр.

Российский инвестиционный форум пройдет в Сочи 15-16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей.

За счет средств государственной системы «Платон» в ближайшие два года будет реконструировано 10 мостов. Об этом ТАСС сообщили в компании-операторе системы «Платон» — «РТ-Инвест Транспортные системы» (принадлежит в равных долях «РТ- Инвест» и Игорю Ротенбергу — прим. ред.).

«За счет средств от госсистемы «Платон» в 2016 — 2017 гг. построено и отремонтировано 20 мостов. В 2018 — 2019 годах откроются еще 11 мостов. В начале года был завершен ремонт моста в г. Глазове Удмуртской Республики», — сказали ТАСС в компании.

Всего на ремонт и строительство 31 моста в 2016 году правительство РФ направило за счет средств «Платона» более 12 млрд рублей. В ближайшие два года финансирование за счет «Платона» составит 3,2 млрд рублей.

Так, на строительство моста через реку Волга в городе Дубна в Московской области выделено 500 млн рублей. Еще 930 млн рублей — на возведение Фрунзенского моста в Самаре, 625 млн рублей — на строительство моста через реку Катунь (Горный Алтай). На строительство моста через реку Чепца в Удмуртии направлено 380 млн рублей, на реконструкцию моста через реку Терек на автодороге Ищерская -Грозный — более 330 млн рублей. Также запланировано строительство и реконструкция мостов через реки Чепца (два путепровода в Удмуртии в Балезинском и Кезском районах), Сосна (город Ливны Орловской области), Зуша (Мценск), Ока (Орловская область), реку Самара (Самарская область).

Также в 2018 году средства от системы «Платон» будут направлены на софинансирование ремонта федеральной трассы Р-243 Кострома — Шарья — Киров — Пермь. Минтранс России и Росавтодор приняли такое решение на основании выбора самих грузоперевозчиков в рамках проекта ОНФ «Карта убитых дорог».

«Платон» — государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой более 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. Сейчас тариф «Платона» составляет 1,9 рубля за километр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *