Как, когда и на сколько будут повышать пенсии с 2019 года

Многие пенсионеры наслушавшись заявлений Силуанова, Топилина, Голиковой совершенно запутались в вопросе о том, какая будет у них пенсия в 2019 году. Некоторые говорят, что с 1 января 2019 года пенсию повысят на 7%, некоторые уверены, что их пенсию будут повышать на 1000 рублей каждый месяц будущего года, а многие настроились на единовременную прибавку в 12 000 рублей

Госдума раскрыла факт того, как именно и в какой форме будут повышать пенсии с 2019 года. Слухи и реальные факты о повышении ходят уже не первый день.

Поэтому весьма интересно узнать от члена Госдумы, как именно будет проходить повышение пенсий.

Фото: http://inform-24.com/10281-spikerom-gosdumy-izbran-vyacheslav-volodin.html

Не секрет, что с 2019 года начинается переходный период в пенсионной реформе. И как заявила Татьяна Голикова, уже со следующего года начинается плановое повышение пенсий.

И вот теперь стало известно, как именно это повышение будет проходить. Подробности рассказала член Государственной Думы (а именно замсекретаря генсовета «Единой России» по совместительству) Ольга Баталина.

Вот что говорит политик:

Порядок повышения пенсии уже заложен в действующем российском законодательстве. И предполагается, что ровно по этому порядку мы и будем действовать в 2019 году.

Выходит, колесо заново изобретать не будут. Будут действовать старыми методами.

На текущий момент модель обсуждается такая, нет необходимости ее менять.

Что это значит?

Это значит, что первое плановое повышение пенсий пройдет в феврале 2019 года в рамках плановой индексации. Пенсии будут повышены на уровень инфляции 2018 года. Точную сумму повышения можно будет узнать в конце этого года.

Соответственно, 1 апреля состоится второй этап повышения страховых пенсий. И вот уже с этого момента будет наращиваться темп роста пенсий.

Тот объём средств, который будет накоплен в результате проведения изменения пенсионной системы, будет доплачен с 1 апреля, — добавляет Баталина.

Получается, что россиян следует ждать реального повышения пенсии примерно со следующего апреля. Не только Голикова, но и Баталина обещает, что неработающий пенсионер в течение года получит к своему доходу в среднем 12 тысяч рублей.

И эта новость, несомненно, не может не радовать. Но в целом прибавка будет зависеть от размера зарплаты и трудового стажа человека.

Средняя пенсия в 2019 году при повышении пенсионного возраста вырастет до 15,4 тыс. рублей

Максима Топилина, к концу этого года ежемесячная средняя пенсия составит 14 тыс. 414 рублей

Средняя пенсия в 2019 году в случае повышения пенсионного возраста может вырасти до 15,4 тыс. рублей. Об этом глава Минтруда Максим Топилин сообщил в интервью газете «Известия».

«К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 тыс. 414 рублей. Прибавка на 1 тыс. рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15,4 тыс. рублей», — сказал Топилин, уточнив, что это «среднее повышение».

При этом министр подчеркнул, что данную прибавку зачастую неверно трактуют. По его словам, 1 тыс. рублей — это прибавка в среднегодовом выражении, с учетом индексаций в феврале и апреле. «Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тыс. рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились», — пояснил Топилин.

Глава Минтруда уточнил, что индексация выплат происходит только для неработающих пенсионеров, работающие получать прибавку не будут. Когда же они прекратят трудовую деятельность, пенсия увеличится с учетом всех индексаций, которые были произведены за то время, когда они работали.

Квоты для пенсионеров

Максим Топилин считает нецелесообразным вводить квоты на рабочие места для пожилых людей по аналогии с уже существующими квотами для инвалидов.

«У нас есть квоты только для одной категории — это инвалиды. Ни для молодежи, ни для пожилых таких механизмов нет. Думаю, что это нецелесообразно», — считает министр.

Глава ведомства отметил, что квоты на рабочие места для пожилых людей могут подтолкнуть работодателей «обходить механизм».

Ранее Топилин сообщал, что Минтруд готовит комплекс мер, которые позволят держать под контролем занятость пожилых людей.

Разница в повышении пенсионного возраста

Министр уточнил, что пенсионный возраст для женщин планируется повысить на большее количество лет, чем для мужчин, так как продолжительность их жизни выше. Он добавил, что с одной стороны, чтобы ресурсы пошли на повышение пенсий, возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин должен быть сближен. С другой стороны, женщины несут гораздо большую семейную, домашнюю нагрузку. «У нас есть определенные взгляды на этот вопрос, российские традиции, поэтому определенный разрыв должен сохраняться», — сказал глава Минтруда.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение планируется проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина в пятницу сообщила, что в случае изменений пенсионного законодательства с 2019 года повышение пенсий будет происходить в рамках действующего механизма индексации.

«Порядок повышения пенсии уже заложен в действующем законодательстве и предполагается, что ровно по этому порядку мы будем действовать в 2019 году», — цитирует РИА «Новости» ее слова. Парламентарий добавила, что в настоящее время модель обсуждается именно такая, «и ее нет необходимости менять».

Напомним, что действующим законодательством предусмотрено, что 1 февраля каждого года страховая пенсия повышается на уровень фактической инфляции за прошлый год. 1 апреля проходит второй этап повышения страховых пенсий — в его рамках пенсии увеличиваются на темп роста доходов ПФР.

«Весь тот объем средств, который будет накоплен в результате проведения изменений пенсионной системы, будет доплачен с 1 апреля», — пообещала Баталина. Таким образом в совокупности за счет изменений пенсионного законодательства в среднем за год неработающий пенсионер получит дополнительно к своему доходу, по ее словам, 12 тысяч рублей. «Понятно, что это средняя величина, она зависит от размера заработной платы, которую получал человек, его трудового стажа», — отметила законодатель.

  • Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что средний размер пенсии в стране после внедрения пенсионной реформы за 5-6 лет может увеличиться на 8-10%.
  • 14 июня правительство утвердило законопроект, который предусматривает увеличение пенсионного возраста. Документом предполагается поэтапно повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.
  • 25 мая вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что пенсионная реформа в России может начаться уже в 2019 году.

Неработающих российских пенсионеров ожидает повышение пенсий на 12000 рублей в 2019 году. Кроме того, правительство планирует начать внедрение нововведений, связанных с пенсией в этом же году. В рамках пенсионной реформы кабмин намерен повысить пенсионный возраст и увеличить сумму ежемесячной выплаты неработающим пенсионерам.

Повышение пенсий правительство планирует проводить путём индексации, и оно будет относиться исключительно к пенсионерам, которые уже не работают.

Содержание

  • Годовой доход неработающих пенсионеров возрастёт на 12000 рублей в 2019 году
  • Увеличение пенсионного возраста будет способствовать повышению пенсий в 2019 году
  • Что ждет работающих пенсионеров в 2019 году
  • Пенсионный возраст в других странах

Годовой доход неработающих пенсионеров возрастёт на 12000 рублей в 2019 году

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что в 2019 году годовой доход пенсионеров вырастет на 12 тысяч рублей. Таким образом, ежемесячная выплата для неработающих пенсионеров вырастет примерно на 1 тысячу рублей. Эта сумма будет рассчитываться в индивидуальном порядке с учетом стажа и уплаты взносов.

За последние несколько лет это повышение можно назвать самым ощутимым, так как, например, в 2016 году пенсии увеличились в среднем на 399 рублей, в 2017 году – в среднем на 525 рублей, а в 2018 году – на 481 рубль. На первый взгляд, повышение сравнительно неплохое, но проанализировав цены на товары первой необходимости для пенсионеров (продукты, медикаменты, средства гигиены), выходит, что оно не особо улучшит благосостояние неработающих пенсионеров.

На выплату новых, повышенных пенсий правительство планирует использовать деньги, полученные благодаря реформе пенсионного возраста и повышению ставки НДС с 18% до 20%. Полученные таким образом деньги, будут индексироваться и каждый год включаться в базу пенсионного обеспечения.

Увеличение пенсионного возраста будет способствовать повышению пенсий в 2019 году

Необходимость в изменении пенсионного возраста в России рассматривается уже не первый год. В России данные нормы были приняты в 1930-х годах, и с тех пор ни разу не пересматривались.

Внедрение пенсионной реформы планируется проводить постепенно. Оно вступит в силу 1 января 2019 года, и пенсионный возраст будет поэтапно возрастать до 2034 года. Например, мужчина 1959 и женщина 1964 года рождения получат право выйти на пенсию в 2020, когда им исполнится 61 и 56 лет соответственно. Мужчина 1960 и женщина 1965 года рождения уйдут на заслуженный отдых в 2022 году, по достижению ими 62 и 57-летнего возраста соответственно.

Вместе с тем, правительство планирует и повышение возраста, в котором назначается не только страховая, но и другие пенсионные выплаты. В качестве компенсации за это нововведение, которое вряд ли порадует работающее население страны, люди, имеющие продолжительный трудовой стаж (40 лет для женщин, 45 – для мужчин), смогут выйти на пенсию на два года раньше. Эта новация не будет распространяться на тех, кто работает в опасных и вредных условиях, и тех, кто получает пенсию раньше пенсионного возраста в силу определённых социальных обстоятельств или состояния здоровья.

Что ждет работающих пенсионеров в 2019 году

Правительство приняло решение, что индексация выплат не будет производиться работающим пенсионерам. Закон об этом выел ещё в январе 2016 года, но в апреле 2018 года премьер Дмитрий Медведев заявил, что этот вопрос на данный момент остаётся открытым, и существует вероятность, что индексацию работающим пенсионерам всё-таки вернут. Это вселило надежду большому числу российских граждан, которые продолжают свою трудовую деятельность после достижения ими пенсионного возраста. Соответственно, заявление Голиковой было воспринято народом с возмущением. Такое решение кабмина было аргументировано экономическими причинами – на выплату индексации всем в данное время не хватает денег.

Президент России Владимир Путин во время июньской «Прямой линии» поведал, что держит этот вопрос на личном контроле и что правительством будет рассмотрена возможность индексации пенсий для работающих пенсионеров. В данном контексте в приоритете будут специалисты с низкой оплатой труда, персонал детских дошкольных учреждений и медицинские работники.

Пенсионный возраст в других странах

За последние 30 лет увеличение пенсионного произошло во многих странах.  Лидером по пенсионному возрасту в мире является Япония – здесь трудящиеся, вне зависимости от пола, уходят на заслуженный возраст в 70 лет.

Показатели пенсионного возраста в разных странах мира:

  • Австрия: муж.– 65, жен.– 60;
  • Беларусь: муж.– 60, жен.– 55;
  • Бельгия: 65;
  • Болгария: муж.– 63, жен.– 60;
  • Босния и Герцеговина: 65;
  • Германия: 65-67;
  • Грузия: муж.– 65, жен.– 60;
  • Дания: 65-67;
  • Исландия: 67;
  • Канада: 65;
  • Кипр: 65;
  • Литва: муж.– 62,5, жен.– 60;
  • Молдова: муж.– 65, жен.– 60;
  • Норвегия: 67;
  • Португалия: 65;
  • Чехия: муж.– 62, жен.– 56-60;
  • Швейцария: муж.– 65, жен.– 64;
  • Великобритания: муж.– 65, жен.– 60 (планируется 66 лет);
  • Израиль: муж.– 67, жен.– 62 (возрастет до 70 для мужчин и 65 для женщин);
  • Латвия: 62 (с 2020 года – 65);
  • Казахстан: муж.– 63, жен.– 60,5;
  • США: 65 (планируется — 69);
  • Польша: муж.– 65, жен.– 60 (планируется – 67);
  • Украина: муж.– 60, жен.– 55 (к 2021 году 60);
  • Франция: 60 (в планах 62);
  • Швеция: 61-67 (планируется 75).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *