Доходы падают, а Силуанов говорит, что зарплаты растут! Как такое может быть?

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что власти оценивают рост реальных заработных  плат в текущем году в 6,3%.

Реальные доходы населения России в мае упали на 9,3% к апрелю

Реальные доходы населения России в мае 2018 г. упали на 9,3% к апрелю 2018 г., сообщил в среду Росстат. В номинальном выражении доходы населения в мае 2018 г. составили 30 438 руб. — это на 4,0% выше, чем в мае 2017 г., но на 8% ниже, чем в апреле текущего года.

Рост реальных доходов населения в годовом выражении практически остановился — в мае он составил лишь 0,3% после роста на 5,7% в апреле, на 4,7% в марте и на 4,4% феврале, следует из данных Росстата. За январь – апрель реальные доходы с учетом единовременной выплаты пенсионерам 5000 руб. в январе 2017 г. выросли на 2,3%, без нее – на 3,8%.

Минэкономразвития, в чье подчинение год назад был переведен Росстат, прогнозирует рост реальных доходов населения в 2018 г. на уровне 3,4–3,9% (прежняя оценка Минэкономразвития – 3,8%, в действующем бюджете – 2,3%).

По словам Силуанова, рост российской экономики в 2018 году составит 2,1%, при этом, помимо промышленного производства, будут расти и доходы населения.

Антон Силуанов: «Мы видим, что снижается инфляция по сравнению плановыми значениями. Мы планировали 4%, в проекте поправок, в прогнозе учитываем 2,8%, рост экономики в текущем году — 2,1%, растет большими темпами, помимо промышленного производства, растут и доходы населения. Только рост реальных зарплат в текущем году мы оцениваем в размере 6,3%».

Министр уточнил, что с начала года реальные зарплаты уже выросли на 9%

Рост российской экономики в 2018 году составит 2,1%, реальные зарплаты граждан вырастут на 6,3%, сообщил на заседании Совета Федерации первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Мы видим, что снижается инфляция по сравнению плановыми значениями. Мы планировали 4%, в проекте поправок, в прогнозе учитываем 2,8%, рост экономики в текущем году — 2,1%, растет большими темпами, помимо промышленного производства, растут и доходы населения. Только рост реальных зарплат в текущем году мы оцениваем в размере 6,3%», — сказал министр.

Он уточнил, что с начала года реальные зарплаты выросли на 9%.

Силуанов также заявил, что Минфин выполнит программу заимствований ОФЗ в 2018 году несмотря на текущую тенденцию оттока инвестиций с развивающихся рынков.

На вопрос, не беспокоит ли ведомство выход инвесторов с развивающихся рынков и выполнит ли министерство программу по заимствованиях через ОФЗ, Силуанов ответил: «Мы не сомневаемся, что выполним нашу программу, безусловно, тенденцию видим, что есть беспокойство инвесторов и есть определенные оттоки с развивающихся рынков, но пока у нас какого-то напряжения или беспокойства в этом плане нет», — сказал он.

Инфляция в России достигнет уровня 4% быстрее, чем ожидалось ранее, на фоне продолжающегося роста заработных плат и цен на топливо, сообщается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

«Краткосрочные проинфляционные риски выросли по сравнению с началом года из-за продолжающегося повышения реальной заработной платы, которое превосходит темпы роста производительности труда, и роста цен на моторное топливо на фоне повышения мировых цен на нефть. Эти факторы позволят приблизить инфляцию к 4% быстрее, чем ожидалось ранее», — отмечается в документе.

Обозначенные факторы способствовали также росту инфляционных ожиданий россиян в мае.

«Инфляционные ожидания населения на год вперед и наблюдаемая инфляция в мае скорректировались вверх до уровня марта, что ожидаемо ввиду возросшей курсовой волатильности. Кроме того, значительное влияние на оценки оказал рост цен на бензин. Большинство респондентов по-прежнему ожидают сохранения инфляции на текущем уровне в будущем», — поясняют в департаменте ЦБ.

Согласно опросу «инФОМ», проведенному по заказу ЦБ, в мае инфляционные ожидания россиян на ближайший год выросли до 8,6% против 7,8% в апреле из-за роста цен на бензин и волатильности рубля.

Среди основных среднесрочных проинфляционных рисков в ЦБ также указывают геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, переход к потребительской модели поведения за счет снижения нормы сбережений и ускоряющегося роста потребительского кредитования, повышенность и неустойчивость инфляционных ожиданий, ситуация на рынке труда, неопределенность относительно параметров налогово-бюджетных решений.

Накануне первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева отмечала, что инфляция в России достигнет целевых 4% в первом-втором квартале 2019 года, при этом по итогам 2018 года инфляция будет вблизи 4%. Юдаева также указывала, что регулятор не видит рисков превышения инфляцией 4% по итогам текущего года.

Рост ВВП

Рост российской экономики в III квартале 2018 года может составить 0,4% в квартальном выражении с очищенной сезонностью, во IV квартале — от 0,4% до 0,5%, говорится в бюллетене.

«Модельные оценки показывают, что рост ВВП в III квартале также будет находиться на уровне 0,4% (квартал к кварталу с корректировкой на сезонность), а в IV квартале может вплотную приблизиться к отметке 0,5%», — сообщает ЦБ.

Повышение оценок на текущий и последующие кварталы в значительной степени объясняется майским ростом нефтяных цен, влияние которого на рост ВВП во втором полугодии может быть несколько завышено, поясняют в департаменте ЦБ.

Годовые темпы роста промышленного производства в России в мае и июне, а следовательно, темпы роста ВВП за второй квартал могут снизиться на фоне высокой базы прошлого года, сообщается в бюллетене.

«В мае и июне годовые темпы роста промышленного производства и, следовательно, темпы роста ВВП за второй квартал могут снизиться на фоне высокой базы прошлого года. Рост промышленного производства ускорился до 5,6% в мае 2017 года, поэтому за счет статистического эффекта годовая динамика может временно ухудшиться в мае-июне этого года», — говорится в документе.

Минэкономразвития повысило прогнозный рост реальных доходов населения до 3,4-3,9% по итогам текущего года. Об этом заявил глава министерства Максим Орешкин, отметив, что подобная динамика позволит снизить уровень бедности в стране с 12,3% до 11,1% уже по итогам 2018 года.

«Здесь у нас прогноз относительно сентябрьских значений пересмотрен вверх с 2,3% до 3,8%. Текущая оценка наша составляет примерно 3,4-3,9%», — сказал Орешкин, представляя прогноз на бюджетном комитете Госдумы.

Также министр отметил, что таргет по инфляции в 4% в России будет недовыполнен в текущем году, годовая инфляция в июне снизится до 2,1-2,2%.

«Мы в целом по году ожидаем ускорения инфляции от текущих уровней, но в июне мы ожидаем инфляцию на уровне 2,1-2,2%, — сказал Орешкин. — Наша оценка инфляции на конец года сейчас составляет 2,7-3,2%, и оценка в 2,8% находится внутри этого диапазона».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *