15 400 рублей будет составлять пенсия в 2019 году при условии повышения пенсионного возраста

Несмотря на то, что пенсионная реформа коснется всех россиян, не у всех есть время постоянно следить за ее ходом. Поэтому собрала в одной статье основные события и реакцию чиновников на них.

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ НА РАССМОТРЕНИЕ ВНЕСЕНЫ 2 ЗАКОНОПРОЕКТА:

  • Проект Кабинета Министров, предусматривающий повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет. (Планируется рассмотрение в первом чтении 18 — 19 июля)
  • Проект партии «Справедливая Россия», предусматривающий мораторий на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года

Также, в Госдуму внесен проект закона о подписании 102 Конвенции, определяющей размер минимальной пенсии, как 40% от заработной платы.

ПО ВОПРОСУ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ ЧИНОВНИКИ

Валентина Матвиенко — председатель Совета Федераций:

«Обсуждать, корректировать… Но принимать надо, не откладывая, осенью этого года»

Герман Греф — глава СБ:

«Я немножко поработаю и тоже стану пенсионером. Почему женщину в 55 лет, когда она в расцвете сил, красавица, а некоторые даже рожают, мы отправляем на пенсию?
Я не государственный деятель, но, исходя из понимания того, что происходит в мире, увеличения возраста дожития — это абсолютно правильный процесс»

Геннадий Зюганов — Председатель ЦК КПРФ:

«Это антиконституционное решение, оно резко ухудшает социальное самочувствие граждан. Считаем, что это недопустимо! Данное решение экономически не обосновано и не просчитано.»

Минтруд предложил изменить механизм расчета прожиточного минимума для пенсионеров. При этом заявив:

«Эти изменения ни в коем случае не приведут к снижению доходов пенсионеров»

О РАЗМЕРЕ ПЕНСИЙ:

Татьяна Голикова — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики:

«Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1000 руб. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер – естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, – получит под 12 000 в год»

Максим Топилин — Министр труда и социального развития:

Когда мы говорим о тысяче рублей, мы говорим о среднегодовой прибавке к средней пенсии неработающего пенсионера.
Условно говоря, если у человека средняя пенсия находится на уровне 14,5 тысячи рублей в месяц на конец 2018 года, то он будет получать на тысячу рублей в месяц больше в результате индексаций в феврале и апреле будущего года, то есть около 15,5 тысячи рублей. То есть суммарно за 2019 год пенсионер получит в среднем на 12 тысяч рублей больше, чем в 2018 году.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОТ КОММЕНТАРИЕВ ПО ПРОЕКТУ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ ВОЗДЕРЖАЛСЯ.

Для выступлений по непопулярным вопросам у него есть специально обученный пресс — секретарь Дмитрий Песков, который заявил:

«Мы с вами не видим пока окончательных очертаний вот этой реформы, которая будет проведена, и пока, наверное, преждевременно обращаться к президенту»

ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ПОДПИСАЛИ БОЛЕЕ 3 МИЛЛИОНОВ РОССИЯН

Россияне протестуют против антинародной, грабительской пенсионной реформы

В городах, где проходят матчи Чемпионата мира по футболу запрещены митинги и собрания. Там их планируется провести после окончания мундиаля. В городах, где собираться можно, прошли массовые митинги протеста против пенсионной реформы, предложенной правительством.

Средняя пенсия в 2019 году в случае повышения пенсионного возраста может вырасти до 15,4 тыс. рублей. Об этом глава Минтруда Максим Топилин сообщил в интервью газете «Известия».

«К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 тыс. 414 рублей. Прибавка на 1 тыс. рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15,4 тыс. рублей», — сказал Топилин, уточнив, что это «среднее повышение».

При этом министр подчеркнул, что данную прибавку зачастую неверно трактуют. По его словам, 1 тыс. рублей — это прибавка в среднегодовом выражении, с учетом индексаций в феврале и апреле. «Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тыс. рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились», — пояснил Топилин.

Глава Минтруда уточнил, что индексация выплат происходит только для неработающих пенсионеров, работающие получать прибавку не будут. Когда же они прекратят трудовую деятельность, пенсия увеличится с учетом всех индексаций, которые были произведены за то время, когда они работали.

Квоты для пенсионеров

Максим Топилин считает нецелесообразным вводить квоты на рабочие места для пожилых людей по аналогии с уже существующими квотами для инвалидов.

«У нас есть квоты только для одной категории — это инвалиды. Ни для молодежи, ни для пожилых таких механизмов нет. Думаю, что это нецелесообразно», — считает министр.

Глава ведомства отметил, что квоты на рабочие места для пожилых людей могут подтолкнуть работодателей «обходить механизм».

Ранее Топилин сообщал, что Минтруд готовит комплекс мер, которые позволят держать под контролем занятость пожилых людей.

Разница в повышении пенсионного возраста

Министр уточнил, что пенсионный возраст для женщин планируется повысить на большее количество лет, чем для мужчин, так как продолжительность их жизни выше. Он добавил, что с одной стороны, чтобы ресурсы пошли на повышение пенсий, возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин должен быть сближен. С другой стороны, женщины несут гораздо большую семейную, домашнюю нагрузку. «У нас есть определенные взгляды на этот вопрос, российские традиции, поэтому определенный разрыв должен сохраняться», — сказал глава Минтруда.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение планируется проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Во сколько лет россияне будут выходить на пенсию?

Пенсионный возраст в России будет повышен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

Правительство предлагает делать это поэтапно. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

«У молодого поколения впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам», — добавил Медведев. А сэкономленные за счет повышения пенсионного возраста деньги «позволят нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».

Какова схема повышения пенсионного возраста?

«Изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно», — пообещал Медведев. Так, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно.

Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет соответственно.

Мужчины 1961 г. р. и женщины 1966 г. р. — в 2024 году, в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 г. р. и женщины 1967 г. р. — в 2026 году, в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 г. р. и женщины 1968 г. р. смогут выйти на пенсию в 2028 году, в возрасте соответственно 65 и 60 лет.

На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится.

Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году, в возрасте 61 года; женщины 1970 г. р. — в 2032 году, в возрасте 62 лет; женщины 1971 г. р. — в 2034 году, в возрасте 63 лет.

Что изменится для нынешних пенсионеров?

46,5 млн сегодняшних пенсионеров повышение возраста выхода на заслуженный отдых никак не затронет. «В отношении нынешних пенсионеров никакие правила не меняются», — подчеркнул глава кабинета министров.

Зато, как пообещал Медведев, их пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей, прежде всего, «благодаря программе увеличения трудоспособного возраста». Также будут сохранены все положенные пенсионерам соцвыплаты.

Сохранятся ли льготы?

Да, правительство предлагает сохранить льготы на досрочные пенсии для ряда работников.

В частности, это право останется за теми, кто работает на вредном и опасном производстве, за женщинами с пятью и более детьми, рядом категорий инвалидов, «чернобыльцами» и некоторыми другими.

«Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними: сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника», — добавил глава кабмина. По его словам, возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться исходя из общих подходов к повышению пенсионного возраста.

Для мужчин, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, для женщин — 58 лет.

На два года раньше положенного срока могут выйти на пенсию работники с большим стажем — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

С какого возраста люди смогут получать социальную пенсию?

Социальную пенсию по старости получают пожилые люди, не имеющие трудового стажа.

Минтруд предложил увеличить возраст получения социальной пенсии для женщин с 60 до 68 лет, а для мужчин — с 65 до 70 лет.

Такие изменения также планируется вводить постепенно.

Люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, могут рассчитывать на социальную пенсию по инвалидности вне зависимости от возраста.

Зачем повышать пенсионный возраст?

Повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост размера пенсии для неработающих пенсионеров, индексировать пенсии выше инфляции.

Также увеличение возраста выхода на пенсию позволит сократить дефицит ПФР и снизит нагрузку на работающее население. К примеру, в 1970 году на одного пенсионера было 3,7 человек трудоспособного возраста. А в 2019 году это соотношение серьезно изменится: на одного пенсионера будет примерно два человека трудоспосбного возраста.

Количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек. При этом ежегодно на пенсию выходят 1,5–1,6 млн россиян.

Кроме того, в РФ растет продолжительность жизни. С 2000 по 2017 год этот показатель у мужчин в среднем вырос на 8,5 лет — до 67,5 лет, у женщин — на 5,4 года, то есть до 77,6 лет. В среднем при страховом стаже около 30 лет, период пребывания на пенсии у россиянок составляет 26 лет, то есть один год стажа практически равен одному году пенсии. Зарубежные страны стараются выдерживать формулу два года стажа равны одному году пенсии.

Для справки: по прогнозам Росстата, к 2024 году продолжительность жизни российских мужчин достигнет 72,3 года, женщин — 82,1 года.

Когда люди выходят на пенсию в других странах?

Пенсионный возраст в последние три десятка лет был увеличен во многих странах.

Мужчины выходят на пенсию в 65 лет в Молдавии и Азербайджане. Женщины имеют право на пенсионные выплаты по достижению 63 лет в Армении. В скором времени так же будет и в Казахстане.

В Литве, Латвии и Эстонии к 2025–2027 году пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в Германии, Испании, Италии — до 67 лет как для мужчин, так и для женщин. Средняя продолжительность жизни в странах ОЭСР в 2015 году была около 80 лет.

1 апреля 2018 года социальные пенсии в России увеличатся на 2,9%. Их средний размер вырастет на 255 руб. — до 9 тыс. 62 руб. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 20 марта. Одновременно с индексацией социальных пенсий также повышаются госпенсии военнослужащих. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об индексации пенсий в России.

В настоящее время все виды пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации (ПФР), ежегодно индексируются в связи с ростом цен и среднемесячной заработной платы.

История индексации пенсий в 1990-х годах

Впервые в России пенсии были проиндексированы еще до распада СССР — в декабре 1990 года. Тогда Верховный совет РСФСР из-за роста цен повысил минимальные пенсии с 70 до 100 руб.

С 1 января 1992 года и до пенсионной реформы 2002 года минимальная пенсия в России повышалась 27 раз: с 342 неденоминированных рублей до 185,32 руб. (с учетом деноминации 1998 года выплаты выросли в 542 раза). В 1992-1993 годах индексации производились согласно указу президента РФ, законам РФ, постановлениям Верховного совета РФ. В 1994-1997 годах соответствующие изменения вносились федеральными законами, затем решения о повышении пенсий принимались правительством РФ.

Самое большое единовременное повышение произошло 1 ноября 1992 года, тогда пенсии были увеличены в 2,5 раза. Вызвано это было рекордным уровнем инфляции, который по итогам 1992 года составил 2508,8%.

Рост размера минимальных пенсий в 1990-е годы был выше, чем увеличение размера назначенных (реально полученных) пенсионных выплат. По данным Росстата, они выросли в 235 раз с учетом деноминации 1998 года: с 3,5 тыс. неденоминированных рублей в 1992 году ($12,2 по среднегодовому курсу Банка России) до 823,4 руб. в 2001 году ($28,23).

Индексации пенсий в 2002-2009 годах

В 2002 году стартовала крупномасштабная пенсионная реформа, которая заключалась в постепенном переходе от распределительной к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. Пенсия была разделена на три части: базовую (гарантируется государством), страховую (пенсионные взносы, которые вычитаются из заработной платы и гарантируют выплаты после выхода на пенсию) и накопительную (реальные деньги на личном счету, которые до выхода на пенсию могут инвестироваться в ценные бумаги и другие активы). Тогда же появилась социальная пенсия: так называют регулярные выплаты гражданам, признанным нетрудоспособными (инвалидам), детям-сиротам, а также некоторым группам граждан, которые достигли пенсионного возраста, но не наработали на полноценную страховую пенсию.

Базовая часть трудовой пенсии на 1 января 2002 года была установлена в размере 450 руб. (для категории пенсионеров по старости и без иждивенцев). В период до 2009 года включительно она повышалась 15 раз — до 2 тыс. 562 руб. (в 5,69 раза). В 2007 году базовая часть была проиндексирована трижды, в 2006 и 2008 годах — один раз. Крупнейшее разовое повышение произошло 1 марта 2003 года — на 36%.

Страховая часть пенсии за тот же период индексировалась 15 раз — минимум на 6,2% (включая дополнительные индексации), из них трижды — в 2007 году. Самый большой размер индексации (17,5%) был установлен 1 апреля 2009 года.

С 2001 по 2010 год назначенные пенсии выросли в 7,5 раза с 823,4 руб. в 2001 году ($28,23) до 6 тыс. 177,4 руб. в 2010 году ($203).

Индексация пенсий после 2010 года

В 2010 году было ликвидировано разделение базовой и страховой части пенсий — они были объединены в страховую часть.

С 2010 года размер страховой части трудовой пенсии индексировался 12 раз (включая повышение с 1 января 2018 года). Обычно это происходит с 1 февраля и с 1 апреля. В 2012-2014 годах и 2017 году корректировка суммы страховой пенсии прошла дважды. В 2010, 2011, 2015, 2016 годах — один раз. Крупнейшая разовая индексация была произведена 1 февраля 2015 года — на 11,4%. Меньше всего пенсии вырастут с 1 января 2018 года — на 3,7%. В 2016 году при индексации 1 февраля правительство впервые приняло решение не индексировать пенсии работающих пенсионеров. Это связано с ростом дефицита пенсионного фонда. Вторую индексацию в 2016 году было решено заменить на единовременную выплату в размере 5 тыс. руб.

В 2017 году пенсии повышались дважды. 19 января 2017 года было подписано постановление правительства РФ об индексации фиксированной выплаты к страховой пенсии. Согласно документу, с 1 февраля она проиндексирована на 5,4% — то есть на уровень инфляции в 2016 году. Повышение пенсии коснулось только неработающих пенсионеров. Постановление о повышении социальных пенсий (на 1,5%) было подписано 16 марта. C 1 апреля страховые пенсии увеличились на 0,38% (в рамках законодательства, без специального постановления), причем повышение было сделано как для неработающих, так и для работающих пенсионеров.

По данным Росстата, средний номинальный размер назначенных пенсий в 2010-2017 годах вырос в 2,15 раза в рублевом эквиваленте: с 6 тыс. 177,4 руб. ($203) до 13 тыс. 336 руб. ($232).

Социальные пенсии в предыдущий раз индексировались 1 апреля 2017 года — на 1,5% — до 8 тыс. 791 руб. ($157).

1 января 2018 года в России состоялась индексация страховых пенсий. Для неработающих пенсионеров выплаты выросли на 3,7% (выше уровня инфляции, которая составила около 2,5%). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости достиг 14 тыс. 75 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *