Пенсионная реформа не ограничится повышением пенсионного возраста

Реформирование пенсионной системы, очевидно, не ограничится только повышением пенсионного возраста. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова в интервью ведущим российским телеканалам рассказала еще о нескольких предстоящих изменениях.

Во-первых, введенная с 2015 года «балльная» схема расчета пенсий, судя по всему, признана неэффективной. Во всяком случае, Татьяна Голикова сообщила, что правительство рассматривает возможность ее отмены. Действительно, введенная три года назад пенсионная формула, согласно которой пенсионные права работников формировались в баллах, вызывала много споров и нареканий.

По тысяче рублей прибавят в 2019 г. к пенсиям неработающих пенсионеров

Прежде всего, из-за непрозрачности и сложности расчетов. Проконтролировать, каким образом формируется будущая пенсия, исходя из этой формулы, хотя бы примерно просчитать размер будущих выплат практически невозможно. Одна из причин: стоимость балла в рублях (от этого, собственно, и зависит конкретная сумма) было решено пересматривать и утверждать ежегодно. Так что до самого момента назначения пенсии работник мог оценить свои права исключительно в ничего не говорящих ему «баллах».

По словам Татьяны Голиковой, такие расчеты обязательно должны быть прозрачны и понятны для людей. Кроме того, никто не отменял выполнения нашей страной международных требований, согласно которым (это зафиксировано в подписанной Россией Конвенции МОТ) уровень пенсий не должен быть меньше 40 процентов от утраченного заработка. Нынешняя модель расчетов это условие не соблюдает.

Во-вторых, увеличить доходы Пенсионного фонда предполагается не только за счет повышения возраста выхода на пенсию и увеличения числа работающих, но и вывода из тени части зарплат, которые сегодня люди получают черным налом. Поэтому правительство готовит новый комплекс мер по уходу от зарплат «в конвертах».

«Я думаю, что на отрезке 2018 — первой половине 2019 года мы предложим механизм «обеления» заработных плат для тех, кто сегодня находится в «серой» экономике», — пояснила Голикова.

По оценке Минфина, нелегальные («серые») доходы работников в прошлом году составили порядка 5 триллионов рублей, это примерно 10 процентов от уровня официального фонда оплаты труда. В неформальном секторе, по оценкам Росстата, трудятся сегодня более 15 млн человек.

Проблемой «теневых» заработков много лет занимаются в Минтруде совместно с Пенсионным фондом. Роструд также проводит проверки, в том числе — отслеживая нарушения в оплате труда.

Третье направление касается накопительной части пенсионной системы. Напомним, ранее минфин и Центробанк уже озвучивали идею перевода накоплений в добровольный формат — при этом у каждого будущего пенсионера будет формироваться индивидуальный пенсионный капитал.

Вице-премьер подтвердила, что правительство разрабатывает законопроект, которым будет создана новая инфраструктура для пенсионных накоплений, правда, не уточнив, принимается ли идея индивидуального капитала, или будет придумано что-то еще. Пока ясно одно: накопления в той или иной форме решено сохранить. «То, что было накоплено гражданами, оно останется, — подчеркнула Татьяна Голикова. — Сейчас будет некоторым образом доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды».

Законопроект о повышении пенсионного возраста направлен в Госдуму

Поправки о поэтапном увеличении пенсионного возраста в России кабмин направил в Госдуму. Распоряжение о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента подписал председатель правительства Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба кабмина.

Реформа затронет только тех граждан, пенсия которым еще не назначена. Работников, которые трудятся на вредных производствах, она вообще не коснется.

Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. При этом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год.

В качестве компенсационной меры предлагается предоставить работникам, имеющим длительный стаж (45 лет для мужчин и 40 лет для женщин), право выхода на пенсию на 2 года ранее достижения установленного пенсионного возраста с учетом его поэтапного повышения.

Предлагаемые законопроектом изменения не затронут граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, за которых работодатель уплачивает страховые взносы по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, а также граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.

Вступление законопроекта в силу предусматривается с 1 января 2019 года.

Цель предлагаемых законопроектом изменений — повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни.

Если правительственный законопроект о повышении возраста выхода на пенсию россиян будет одобрен, годовой доход пенсионеров уже со следующего года должен будет увеличиться на 12 тысяч рублей.

Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по развитию социально-трудовых отношений (РТК).

Она уточнила, что по прогнозу социально-экономического развития на май этого года, правительство оценивает, что в среднем пенсии увеличатся на тысячу рублей. Значит, каждый получатель пенсии получит дополнительно в среднем по 12 тысяч в год, в зависимости от стажа и размера страховых взносов.

Также Голикова отметила, что эта прибавка в дальнейшем будет индексироваться, и эти деньги будут включены в базу пенсионного обеспечения.

Между тем

Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил законопроект о пенсионной реформе в профильный комитет. В понедельник, 18 июня, проект будет внесен на рассмотрение Совета ГД, уточнили в секретариате Совета. Перед рассмотрением в первом чтении поправки отправят для обсуждения в регионы (оно должно состояться в течение месяца).

Названы профессии, которых не коснется закон о пенсионной реформе

Правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста не распространяется на россиян, которые по действующему законодательству выходят на пенсию досрочно. Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений.

Она перечислила ряд профессий, о которых идет речь в частности, она отметила, что речь идет обо всех представителях профессий, входящих в «список 1″ и » список 2″ — это люди, выполняющие вредные и опасные работы, в том числе — подземные. Все, кто входит в так называемые «малые списки» — это в том числе -спасатели, представители летных составов гражданской авиации, люди, работающие с осужденными, некоторые категории водителей.

Смогут по-прежнему выходить на досрочную пенсию те, кто имеет на нее право по социальным основаниям — многодетные матери, опекуны, инвалиды детства. Мало что изменится для врачей, учителей, работников культуры.

Ничего не говорится в законопроекте и о военнослужащих и приравненных к ним категорий.

 

3 Comments on “Пенсионная реформа не ограничится повышением пенсионного возраста”

  1. Наши родители (дети войны) гораздо крепче нашего поколения. Болезни молодеют. Конечно, господа Шахназаров, Голикова, да и его Величество Д.А. Медведев могут себе позволитьевропейский уровень жизни, медицины. А как быть с тем быдлом, за счет которого они живут? Выходит-пусть передохнут скорее. Статистики по заболеваниям нет или ее боятся опубликовать. Где те жулики-банкиры, в чьих банках хранились пенионные накопления грвждан, а почему наше правительство вместо развития собственной экономики, все валютные запасы держали в долларах и евро, поддерживая отнюдь не дружественные режимырежимы? Мне страшны любые эксперименты нашего доблестного премьера: кроме иронии и резкого ухудшения жителей России они ничего пока не приносили

  2. Людей после 50-ти оставляют без работы и без пенсии, никому уже не нужны работники в 50 лет! Трудно устроиться, везде отказ из-за возраста. Может надо уже озвучить размер пособия по безработице, он должен быть таким, чтобы оплатить коммунальные расходы и жизненно-необходимые расходы? Где гарантии, что мы вообще будем жить при таких условиях?!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *