Как государство будет бороться с серыми зарплатами в конвертах

Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова заявила, что правительство России в ближайшее время планирует предложит механизм по обелению «серых» заработных плат. Об этом Голикова рассказал сегодня, 17 июня, в эфире программы «Итоги недели» на телеканале НТВ.

«По обелению так называемых «серых» заработных плат, я думаю, что на отрезке 2018-го — первой половины 2019 года мы предложим механизм обеления заработных плат для тех, кто сегодня находится в серой экономике», — рассказала Голикова.

Чиновница отметила, что тема «серых» зарплат довольно сложная, и решать этот вопрос нужно аккуратно. Голикова напомнила, что правительство отказалось от программы «22/22», предусматривающей повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 22% и снижение страховых взносов с 36% до 22%. Эта программа была в свое время предложена министерством финансов в рамках мер по выводу бизнеса из тени.

«Мы отказались от 22% НДС именно потому, что это оказывает достаточно серьезное влияние на инфляцию», — пояснила Голикова.

Напомним, в конце 2017 года министр финансов России Антон Силуанов, который во втором правительстве Медведева совмещает этот пост с должностью первого вице-премьера, заявил, что от 25% до 33% всех заработных плат в России выплачивается по «серым» схемам.

Минфин оценивает «серый» фонд оплаты труда в России в 10 трлн рублей в год. Налоги с этой суммы не уплачиваются.

До середины 2019 года правительство России предложит меры по уходу от зарплат «в конверте», заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

«Я думаю, что на отрезке 2018 – первой половине 2019 года мы предложим механизм «обеления» заработных плат для тех, кто сегодня находится в «серой» экономике», – приводит слова Голиковой ТАСС.

Вице-премьер также напомнила, что правительство приняло решение отказаться от программы «22/22» (повышение НДС с 18% до 22% с одновременным понижением страховых взносов с 36% до 22%), которая была предложена Минфином в рамках мер по выводу бизнеса из тени.

«Мы отказались от 22% НДС именно потому, что это оказывает достаточно серьезное влияние на инфляцию», – пояснила она.

«Обеление» зарплат россиян приведет не только к увеличению доходов государства благодаря дополнительным налоговым поступлениям, но и увеличит размер пенсий будущим пенсионерам.

Напомним, в конце года министр финансов Антон Силуанов отмечал, что «от четверти до трети заработных плат» в России работодатели выплачивают по «серым» схемам. Ранее годовой «серый» зарплатный фонд в стране Минфин оценивал в 10 трлн рублей.

Голикова рассказала о мерах по «обелению» серых зарплат

Она заявила, что на отрезке 2018 — первой половине 2019 года будет предложен механизм обеления заработных плат.
Голикова рассказала о мерах по «обелению» серых зарплат

Правительство России до середины следующего года собирается обнародовать предложения по уходу от зарплат в «конверте». В настоящее время кабмин разрабатывает соответствующие меры. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала НТВ.

«Я думаю, что на отрезке 2018 — первой половине 2019 года мы предложим механизм обеления заработных плат для тех, кто сегодня находится в серой экономике», — заявила она.

Голикова также напомнила, что правительство приняло решение отказаться от предложенного ранее Минфином повышения ставки НДС с 18 до 22% с одновременным понижением страховых взносов до 22%. Данная инициатива также была среди возможных мер по выводу из тени бизнеса.

«Мы отказались от 22% НДС именно потому, что это оказывает достаточно серьезное влияние на инфляцию», — уточнила она.

Напомним, 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ставка НДС поднимут до 20%, добавив, что льготы по налогу на социально значимые товары и услуги будут сохранены. Глава Министерства финансов Антон Силуанов рассказал, что общая ставка будет повышена с 2019 года, по его данным, мера принесет в бюджет свыше 600 миллиардов рублей ежегодно.

Через два дня соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу. 

Голикова рассказала о плане кабмина по уходу от зарплат «в конверте»

Вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве политику в сфере труда и пенсионного обеспечения, сообщила о подготовке кабмином мер по уходу от «серых зарплат». Соответствующие меры планируется прдставить не позднее середины 2019 года.

О подготовке механизма по уходу от зарплат «в конверте» Голикова рассказала в программе «Итоги недели» на телеканале НТВ. «Я думаю, что на отрезке 2018 — первой половине 2019 года мы предложим механизм «обеления» заработных плат для тех, кто сегодня находится в «серой» экономике», — сообщила вице-премьер (цитата по ТАСС).

Также Голикова объяснила, почему правительство решило пойти на повышение НДС именно на 20%. Вице-премьер напомнила, что от программы «22/22», предложенной Минфином в рамках мер по выводу бизнеса из тени, было решено отказаться. Программа предполагала повышение НДС с 18% до 22% с одновременным понижением страховых взносов с 36% до 22%.

По словам Голиковой, это оказало бы существенное влияние на инфляцию. «Отказались от 22% НДС именно потому, что это оказывает достаточно серьезное влияние на инфляцию. Почему оставили 2%? Потому что выше — это переход границы чувствительности, при котором уже нужно принимать другие решения», — приводит РИА «Новости» слова зампреда правительства.

Кроме того, по словам Голиковой, «любое увеличение инфляции» будет компенсировано индексацией пенсий. «Потому что с 1 февраля всегда индексация производится по фактической инфляции, которая состоялась за предыдущий год. Здесь нет никаких изъятий», — пояснила она.

В апреле министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что объем «серого» фонда зарплат в России превышает 10 трлн рублей в год. По его словам, устранить глубокую диспропорцию между «белой» и «серой» экономикой в стране можно путем изменения структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжения о внесении в Госдуму законопроектов о повышении НДС с 18% до 20% и пенсионной реформе. Правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформа будет поэтапной, начнется с 2019 года и завершится к 2034-му.

Как сообщила накануне Голикова, после повышения пенсионного возраста годовой пенсионный доход граждан увеличится в 2019 году приблизительно на 12 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *