Повышение доходов пенсионеров будет обеспечено в ближайшее время

В ходе переговоров на прямой линии с президентом задавали много вопросов касающихся России в целом, зарплаты в регионах, пособия многодетным семьям и в целом, так же было много вопросов про пенсии, основные вопросы были связанны с индексацией пенсий для работающих пенсионеров, самыми острыми вопросами касательно пенсий и пенсионеров: будет ли повышен пенсионный возраст в России одними и куда идти работать после 50 лет, если работодатели отдают предпочтения молодым специалистам.
 В.В. Путин не ответил прямо на данные вопросы но сказал: перед правительством стоит важная задача, это повышение доходов пенсионеров. На вопрос какие именно решения будут приняты для этого, президент отметил что узнаем скоро. Надеюсь правительство действительно найдёт компромисс и предложит ряд мер для увеличения доходов пенсионеров всей России а не одной области. Нам же остаётся только ждать, надеется и верить в лучшие.

Путин пообещал повысить доходы пенсионеров

Вопрос о повышении пенсионного возраста и возможной отмене раннего выхода на отдых шахтеров, железнодорожников и силовиков задал во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным Алексей Гончаров из Курска. Он заявил, что «после 50 лет у нас в стране на работу не берут».

Отвечая на него, Владимир Путин заметил, что в советское время работающим пенсионерам, «так уж сложилось исторически», пенсии не платили, поэтому уместно или неуместно правительство перенесло это и в сегодняшний день.

— Но над этим, безусловно, нужно подумать, — согласился президент. — Прежде всего, это, как правило, касается людей, работающих на низкооплачиваемых работах, где существует дефицит кадров: нянечек в больницах и детских садах и так далее.

Говоря о повышении пенсионного возраста, президент заметил что всегда относился и сегодня относится к этому «в высшей степени осторожно и аккуратно».

— Одна из ключевых задач, которые сформулированы мною перед правительством, — это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение, — подчеркнул президент. — И это нужно будет обеспечить, потому что за этим следует решение другой важной задачи — уменьшение в два раза количества людей, живущих за чертой бедности.

Со слов главы государства, о том, какие меры будут предложены правительством для решения этой ключевой задачи, станет известно в самое ближайшее время.

Путин: перед кабмином сформулирована задача значительного повышения доходов пенсионеров

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам требует проработки, отметил также президент

Ключевая задача в системе пенсионного обеспечения на сегодняшний день — это повышение доходов пенсионеров и снижение за счет этого уровня бедности в стране.

Об этом заявил в ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин.

«Хочу еще раз подчеркнуть, ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», — сказал Путин.

Он добавил, что повышение уровня благосостояния пенсионеров поведет за собой решение другой ключевой задачи — снижения в два раза к 2024 году численности граждан, проживающих за чертой бедности. «Меры, которые предложат правительство, мы должны будем узнать в самое ближайшее время», — отметил глава государства.

Президент отметил, что в высшей степени осторожно относится к вопросу повышения пенсионного возраста. «Что касается пенсионного возраста. Вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно», — указал глава государства.

Путин подчеркнул, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам требует проработки. «Над этим, безусловно, нужно подумать. Прежде всего потому, что это, как правило, люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует значительный дефицит кадров», — сказал Путин.

Он добавил, что речь идет, в частности, о персонале в детских садах, в больницах и так далее. «Имея в виду ситуацию на рынке труда и достаточно низкие доходы этих граждан, об этом, безусловно, нужно подумать», — подчеркнул глава государства.

О пенсионном возрасте

В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляют 60 и 55 лет соответственно. Глава правительства Дмитрий Медведев в мае этого года заявил, что решение об увеличении пенсионного возраста принять придется. При этом он предупредил, что такое решение будет взвешенным и аккуратным, кабмин подготовит предложения по развитию пенсионной системы в самое ближайшее время.

Глава счетной палаты Алексей Кудрин ранее сообщал в интервью ТАСС, что постепенное повышение пенсионного возраста даст в перспективе 6 лет возможность снизить трансферт в Пенсионный фонд России на 1% ВВП. В настоящее время эта сумма составляет примерно 1 трлн рублей, а в 2024 году она будет существенно больше, пояснил он.

Президент России Владимир Путин во время «прямой линии» ответил на вопрос об отношении к повышению пенсионного возраста.

«Что касается пенсионного возраста, вы знаете, что я относился и отношусь к этому в высшей степени осторожно и аккуратно», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что одна из основных задач, которая стоит перед правительством — повышение доходов пенсионеров.

Президент отметил, что стоит и другая задача — снижение количества людей, живущих за чертой бедности. Путин добавил, что нужно дождаться тех мер, которые разработает правительство, после чего будут проходить обсуждения данной проблемы.

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что очень «осторожно и аккуратно» относится к теме повышения пенсионного возраста, сообщает «МИР 24».

«Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством – повышение доходов пенсионеров. Причем значительное. Правительство в самое ближайшее время, безусловно, должно будет это обеспечить», – отметил глава государства.

Выполнение этой задачи повлечет за собой и решение другой проблемы – количество людей, живущих за чертой бедности, уменьшится в два раза.

«Какие меры будут предложены правительством – мы должны узнать в самое ближайшее время», – отметил президент.

Так, могут быть проиндексированы пенсии отдельным категориям работающих пенсионеров.

Напомним, о создании достойных условий жизни для пенсионеров Владимир Путин говорил и в ходе своего Послания к Федеральному собранию.

Россия должна добиться регулярной индексации пенсий выше темпов инфляции. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию.

«Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции», – сказал президент.

Он подчеркнул, что необходимо стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию.

Кроме того, в ходе послания Путин отметил, что необходимо повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей.

Напомним, ранее Минтруд выступил с инициативой с 1 апреля проиндексировать социальные пенсии на 2,9%. Таким образом средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей и составит 9062 рубля. Индексация позволит повысить уровень социальных пенсий почти 4 миллионам пенсионеров.

Рост социальных пенсий отразится и на ряде других социальных выплат. Вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что приоритетной задачей правительства России в рамках стратегии пенсионного развития является достижение уровня пенсий в 2,5 прожиточного минимума – это порядка 25 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *