Повышение пенсий военным пенсионерам. 15 млрд рублей — не нам

В последнее время некоторые СМИ распространяют информацию о повышении пенсий военным пенсионерам. Якобы, в бюджете появились «лишние» 15 миллиардов рублей, которые и будут направлены на повышение военных пенсий

Министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании бюджетного комитета Госдумы рассказал о том, что по итогам первых 5 месяцев работы российский бюджет получил дополнительные средства, которые нуждаются в распределении.

Так, по словам министра, рост дополнительных не нефтегазовых доходов составил почти 60 млрд рублей, кроме того, выросшая цена нефти на мировых рынках уже принесла бюджету дополнительно ресурсов на общую сумму 224,7 млрд рублей.

Из них Правительство намерено направить:

97,4 млрд рублей на поддержку обороноспособности и безопасности страны;

41 млрд рублей на развитие отечественной промышленности (сельского хозяйства, автомобилестроения, производство техники);

15 млрд рублей предназначены для повышения пенсий военных пенсионеров.

Видимо, средства, предназначенные для увеличения выплат пенсионерам Министерства обороны, чиновники планируют добавить к выделеным ранее 6 трл рублей, которые были заложены на пенсии в бюджетном правиле на три года. Первоначально предполагалось, что бюджет на 2018 год будет дефицитным, а теперь, по словам нового главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, есть шанс, что профицит бюджета в 2018 году составит около 1,3%.

Поскольку президент России Владимир Путин в своем новом майском Указе взял курс на повышение благосостояния населения, логично, что дополнительные бюджетные средства пойдут на увеличение пенсий, в том числе военным пенсионерам. С этой целью до конца июня 2018 года нижняя палата парламента должна принять законопроект, уточняющий в сторону увеличения доходов действующий федеральный бюджет в связи ростом цен на сырьевых рынках.

В частности, предусмотрен рост доходов на 1,815 трлн рублей, в том числе нефтегазовых на 1,755 трлн и не нефтегазовых — на 59,8 млрд рублей. А также перераспределение этих средств. Индексация или прибавка? Судьбу дополнительных средств, которые правительство РФ планирует выделить военным пенсионерам, должно решить Минобороны. Чиновники будут определять, в какой форме произойдет рост выплат гажданам: индексациии; увеличения самой пенсии.

При этом, как ранее отмечала заместитель Минобороны РФ Татьяна Шевцова, повышение пенсий военным состоится в первых числах октября 2018, 2019 и 2020 годов. Тогда чиновники планировали проиндексировать положенные военным пенсионерам суммы на 4%. При этом размер страховых пособий военным с достаточным гражданским стажем также должны были пересчитать в общем порядке, то есть с индексацией, положенной всем остальным пенсионерам. Но на тот момент денег на большее у чиновников не хватало, тогда как после обещанных Антоном Силуановым 15 млрд рублей на каждого военного пенсионера (всего их примерно 2,5 млн человек) приходится примерно 6 000 рублей.

Вряд ли чиновники выплатят их как единовременную выплату, но и на индексацию эти средства также вряд ли будут использованы. Сумма индексации пенсии на 4% уже включена в бюджет, и перерасчет будет осуществляться в период с 2018 по 2020 год. Поэтому чиновникам придется еще подумать, как лучше разделить дополнительные деньги. Ну а самим пенсионерам остается только следить за новостями в этой области и ждать прибавку.

Шойгу рассказал, сколько средств выделили на повышение зарплат и пенсий военных

Шойгу рассказал, сколько средств выделили на повышение зарплат и пенсий военныхМИНИСТР ОБОРОНЫ СЕРГЕЙ ШОЙГУ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

На повышение заработной платы и пенсий военнослужащих в 2018 году из бюджета выделили 38,6 миллиарда рублей. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, передаёт ТАСС.

«По инициативе Министерства обороны Президентом Российской Федерации принято решение с 1 января этого года в течение трёх лет ежегодно индексировать оклады военнослужащих не менее чем на 4 процента», — сказал глава Минобороны на селекторном совещании ведомства.

По его словам, с начала 2018 года на 4 процента были повышены пенсии военным пенсионерам и зарплата гражданских сотрудников подведомственных Минобороны учреждений.

В 2018 — 2020 годах денежное довольствие военнослужащих и пенсии военным пенсионерам будут индексироваться на 4% каждый год

Об этом на встрече с журналистами сообщила заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова.
В 2018 - 2020 годах денежное довольствие военнослужащих и пенсии военным пенсионерам будут индексироваться на 4% каждый год
Фото: Минобороны РФ / mil.ru

Принято решение об индексации денежного довольствия военнослужащих и пенсий военным пенсионерам в 2018 — 2020 годах, сообщила сегодня на встрече с журналистами заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова.

«Денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам будут проиндексированы с 1 января 2018 года, с 1 октября 2019 года и с 1 октября 2020 года, каждый раз на 4%», –– уточнила она.

«В бюджете расходы в 18 млрд рублей, 22,6 млрд и 41,2 млрд предусмотрены, все нормативные документы разработаны», –– заявила Татьяна Шевцова.

«Таким образом, с 1 января 2018 года лейтенант, командир взвода, будет получать в месяц в среднем 66,1 тысячу рублей, что примерно на 2,5 тысяч рублей больше уровня его ежемесячного денежного довольствия в 2017 году», –– отметила замминистра.

По ее словам, для офицера уровня «командир батальона» (подполковник) прибавка составит примерно 3,4 тысячи рублей (вместо 85,3 тысяч –– 88,7 тысяч).

Рост пенсий для офицеров уровня командир батальона (подполковник) составит 947 рублей, 1932 рубля и 2956 рублей в 2018, 2019 и 2020 годах соответственно.

Татьяна Шевцова также сообщила, что Государственная программа вооружения  (ГПВ) на период 2018 — 2027 годы впервые предусматривает выделение значительных средств на синхронизацию поставок вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) и развитие соответствующей инфраструктуры.

«Всего на реализацию ГПВ-2027 предусмотрено 20,0 трлн рублей, из них 19,0 –– на закупки, ремонт и разработку ВВСТ, 1,0 трлн –– на строительство инфраструктуры в интересах ГПВ», –– рассказала замминистра.

«Основное отличие ГПВ-2027 от предыдущих –– в ней кроме поставок ВВСТ спланированы расходы на синхронизацию», –– подчеркнула Татьяна Шевцова.

«Мы очень много о ней говорили, в определенный период времени страдали, когда в войска приходила техника, но не была готова система хранения. Очень правильно, что следующая ГПВ спланирована так, что на систему базирования, только на синхронизацию, выделен 1 трлн рублей», – добавила Татьяна Шевцова.

Отдельно замминистра остановилась на внедрении с 1 сентября 2015 года Единой информационной системы Государственного оборонного заказа. Это позволило снизить авансирование контрактов, при том что поставки вооружений, военной и специальной техники увеличились.

«Сейчас в оборонной промышленности на исполнении контракты на около 3 трлн рублей», –– отметила Татьяна Шевцова.

Согласно цифрам, названным замминистра, за три года поставки ВВСТ в денежном выражении выросли с 458,9 млрд рублей в 2015 году до 649,2 млрд рублей в 2017 году.

За это же время объем авансирования снизился с 1333,3 млрд рублей до 885,7 млрд рублей.

В бюджете Минобороны есть две крупных составляющих –– расходы на содержание Вооруженных Сил и расходы на их оснащение, пояснила заместитель руководителя военного ведомства.

«Первые составляют 40% бюджета, вторые — 60%», –– уточнила она.

«Расходы на национальную оборону не равны расходам на содержание армии», –– сказала замминистра. Она сообщила, что в 2016 и 2017 годах расходы на оснащение превосходили расходы на содержание армии.

Говоря про 2018 год, Татьяна Шевцова заметила, что эта тенденция сохранится –– «1,5 трлн — расходы на переоснащение, 1,3 трлн — расходы на содержание».

Замминистра подчеркнула, что расходы на оснащение –– «это большие инвестиции в наш оборонно-промышленный комплекс, которые имеют мультипликативный эффект».

«В частности, по разделу «расходы на оснащение Вооруженных Сил» с 2015 года налоговые платежи предприятий оборонно-промышленного комплекса в местные и региональные бюджеты  составили 481 млрд рублей, на заработную плату –– 444 млрд рублей», –– подытожила Татьяна Шевцова.

One Comment on “Повышение пенсий военным пенсионерам. 15 млрд рублей — не нам”

  1. Интересно за какие боевые подвиги и участие в войнах Татьяна Швецова получила столько наград и такое звание ? Одни ряженные ,эти навоюют ,если не дай бог что .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *