С приходом нового министра в МЧС началась реформа

Новый глава увеличит штат МЧС И изменит структуру министерства.

Руководители территориальных органов МЧС должны набрать кадры и закрыть вакансии в своих учреждениях. Об этом на первом селекторном совещании в должности министра чрезвычайных ситуаций заявил Евгений Зиничев. Новый глава МЧС обозначил основные направления развития ведомства, передает ТАСС.

Зиничев планирует выработать оптимальную структуру министерства для эффективного реагирования на угрозы и факты чрезвычайных ситуаций. Структуру главных управлений МЧС приведут в соответствие с организационной структурой центрального аппарата ведомства.

После этого необходимо оценить состояние объектов капитального строительства, чтобы обеспечить жильем весь личный состав. Также в приоритете – развитие системы МЧС России и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Кроме того, следует пересмотреть подходы к деятельности надзорных органов: уделять повышенное внимание безопасности в общественных местах, строго наказывать за халатное отношение к обязанностям, считает новый глава ведомства.

Евгений Зиничев был назначен министром чрезвычайных ситуаций 18 мая 2018 года. Он принял пост у главы МЧС Владимира Пучкова, занимавшего эту должность с 2012 года.

С приходом нового министра МЧС наступает новая веха для силовой структуры, отвечающей за ликвидацию последствий в чрезвычайных ситуациях. 21 мая 2018 года кресло нового министра занял Евгений Зинчев. О предполагаемой реформе слухи ходили еще с 2017 года, и вот с наступлением нынешнего года домыслы подтверждаются. Ряд сокращений уже проведены, основной командующий состав переназначен и даже внесли изменения в правила ношения форменной одежды.

Какие еще изменения ждут в предстоящем году будет известно в скором времени, ведь главное управление МЧС время от времени рассказывают общественности о проделанной работе. Одной из важных причин реформирования нынешней структуры, является по мнению экспертов трагедия в Кемерово, где в результате пожара погибло более 60 человек.

Содержание

  • Реформа МЧС в 2018 году последние новости: причины изменений
  • Реформа МЧС в 2018 году последние новости: как все начиналось
  • Реформа МЧС в 2018 году последние новости: прогнозы на предстоящий год

Реформа МЧС в 2018 году последние новости: причины изменений

О грядущих изменениях в рядах МЧС первые упоминания были еще в 2017 году, и в данный момент реорганизация продолжается. Главной целью изменений является оптимизация работы данной структуры, что позволит ей выполнять все необходимые задачи, которые перед ней стоят:

  • быстро реагировать на ЧП;
  • прибытие на место ЧП в течение нескольких минут, а также уметь оказывать первую помощь;
  • уметь быстро и профессионально реагировать пожарным службам во время возгорания;
  • уметь правильно проводить спасательную операцию по сохранению человеческих жизней, жилья и техники.

Одной из причин эксперты называют экономию во время кризиса. Реорганизация приводит к сокращению штата, что позволит потратить средства на другие нужды в рамках государственного уровня.

Реформа МЧС в 2018 году последние новости: как все начиналось

Предпосылками к реформе была ликвидация ФСКН и передача ее функций полиции. Продолжилось все роспуском ФМС, поэтому, когда дошло до структур МЧС вопросов о предстоящих изменениях уже не возникало.

На сегодняшний день также ходят слухи о реорганизации МВД. Первым шагом было создание Нацгвардии. Главное управление МЧС РФ периодически извещает о проделанной работе в этом направлении. Спецподразделения с командным составом уже скомпоновали, и это еще не конец.

На начало июня реорганизация продолжается, о чем говорит отмена ранее принятых решений бывшим министром Владимиром Пучковым. Так, зам министр Барышев получил задание внести изменения в правила о ношении форменной одежды, а именно вернуть соответствующие фуражки вместо беретов.

Реформа МЧС в 2018 году последние новости: прогнозы на предстоящий год

С конца мая этого года на пост нового министра по чрезвычайным ситуациям был назначен Евгений Зинчев. По информации, которую сообщают российские СМИ он является приемником нынешнего президента России. Его кандидатура вызвала ряд противоречий среди граждан.

Кто-то говорит о неподготовленности его к МЧС, ведь опыта в данной сфере у него нет, а кто-то наоборот говорит, что он сумеет разглядеть не замыленным глазом все проблемы, которые скопились в данной силовой структуре.

Информация, которая просочилась из уст сотрудников МЧС гласит о том, что у нового руководителя есть уже идеи по оптимизации структуры. В частности, он выразил желание вместо создания сверхминистерства, основной акцент сделать на развитие пожарной службы и привлечении волонтеров.

Во время первого селекторного совещания новый глава МЧС России Евгений Зиничев поставил задачу проанализировать работу кадров и заняться вопросом об эффективной численности сотрудников, передает РИА «Новости».

По словам Зиничева, цели и задачи ведомства остались неизменными, но необходимо увеличить его эффективность.

«Обращаю внимание руководителей территориальных органов учреждений МЧС: вам в рамках своих полномочий необходимо оптимизировать работу по подбору кадров и назначению на вакантные должности специалистов такой численности, которая позволит реагирующим подразделениям эффективно выполнять возможные задачи», — сказал Зиничев.

Он добавил, что нужно повысить доверие населения к лицам МЧС, а также продолжать сложившиеся в ведомстве традиции.

Ранее российский президент Владимир Путин призвал главу МЧС Евгения Зиничева усилить контроль за местами массового скопления людей.

Глава МЧС России Евгений Зиничев заявил о необходимости проработать вопросы подбора кадров и назначения на вакантные должности такого числа сотрудников, которое позволит «реагирующим подразделениям» эффективно выполнять свои задачи. Речь идет о ликвидации дефицита кадров. Об этом он заявил в ходе первого селекторном совещании в новой должности.

По его словам сейчас проводится анализ работы ведомства, на основе которого будут приниматься решения, направленные на увеличение эффективности работы спасателей и пожарных. Ранее президент России Владимир Путин потребовал от нового главы ведомства, сменившего Владимира Пучкова, усилить контроль за объектами массового пребывания людей (подобных сгоревшему в Кемерове ТРЦ «Зимняя вишня») и укрепить пожарную безопасность общественных мест.

Как напоминает РИА «Новости», масштабная оптимизация структуры и численности МЧС началась в 2014 году. Тогда под сокращение попали 30% сотрудников региональных центров а надзорных органов и обеспечивающих подразделений – на 10%. Кроме того, под увольнение попали 20% сотрудников аппарата Главного управления МЧС по Москве, а подразделений надзорной деятельности главка еще на 20%.

В центрах управления в кризисных ситуациях в территориальных органах министерства под сокращение попал каждый десятый сотрудник. Согласно плану развития сил МЧС на 2016-2020 годы была сокращена численность центров управления в кризисных ситуациях в Хабаровске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе и в других регионах.

Отметим, что Зиничев работал в Федеральной службе безопасности. Он начал рядовым сотрудником и дослужился до заместителя директора. В 2016 году он возглавил Калининградскую область, но вскоре ушел в отставку с формулировкой «по семейным обстоятельствам».

Зиничев поручил изменить структуру МЧС

Глава МЧС России Евгений Зиничев 4 июня на селекторном совещании определил основные направления работы, заострив внимание на изменении структуры ведомства и кадровой политике, сообщает пресс-служба министерства.

По словам Зиничева, сейчас специалисты проводят комплексный анализ деятельности ведомства, который позволит выявить наиболее проблемные вопросы и оценить реальную обстановку. На основании этого анализа будут сделаны выводы и приняты решения, в частности, создана более эффективная структура ведомства.

«В целях построения единой территории управления структура главных управлений России по субъектам Российской Федерации будет приведена в соответствие с организационной структурой центрального аппарата министерства», – сказал Зиничев.

Министр обозначил подбор кадров как одно из приоритетных направлений. Планируется изменить порядок работы Центральной аттестационной комиссии.

«Обращаю внимание руководителей территориальных органов и учреждений МЧС России. Вам в рамках своих полномочий необходимо активизировать работу по подбору кадров и назначать на вакантные должности специалистов такой численностью, которая позволит реагирующим подразделениям эффективно выполнять возложенные на них задачи», – подчеркнул глава ведомства.

Евгений Зиничев затронул вопрос обеспечения служебным жильем сотрудников МЧС и решения иных социальных вопросов.

Еще одно направление – усиление профилактической работы с населением. Как отметил министр, спасатели должны быть настроены на открытый диалог с жителями и повышение доверия к организации.

Добавим, в этот же день, 4 июня, в МЧС произошли кадровые перестановки. Президент России Владимир Путин снял с должности глав региональных ведомств, в том числе и начальника Кемеровского ГУ Александра Мамонтова. Этим же указом глава государства уволил первого замминистра МЧС Владимира Степанова – его место занял заместитель министра Александр Чуприян. Новым замминистра назначен Андрей Гурович.

One Comment on “С приходом нового министра в МЧС началась реформа”

  1. Добрый день! 28.06.2011 г на Сургутской ГРЭС 1 прогремел взрыв на ГРП 1 пострадали 12 работников , четверо скончались в больнице, восемь получили ожоги разной степени. Ростехнадзор выявил причину аварии фамилии руководителей. Я заслуженный энергетик и вся моя семья отработали на ГРЭС 1 и продолжают работать с 1971 года. У меня погиб сыночек ему было 28 лет. Он вывел из опасной зоны людей, а сам вернулся помогать товарищам. Мне за семь лет и грозили и предлагали замолчать и ОГК 2 в 2016 году деньги предлагали, урегулировать ситуацию, я отказалась. В 2018 г, когда ,погибли дети в Кемерово ,ко мне из Хантымансийска прилетал зам начальника ХМАО по процессуальным вопросам и попросил организовать проверку по ст. 143 и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, работающих на предприятии ОГК 2. Мне сообщили, что, учитывая решение суда в отношении должностных лиц Сургутской ГРЭС 1 и отсутствие сведений о привлечении последних к ответственности ,следственным отделом по городу Сургуту организована проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ и подписана начальником Следственного комитета ХМАО. Следователь, который ведет проверку намекнул ,что все останется как есть и в суд дело не пойдет. Что это всегда когда случается очередная трагедия, так усыпляют бдительность пострадавших. В России законы не работают. Мне сказали, что заплатили большие средства, и никто не будет возбуждать дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Я сама заказывала в Москве промышленную экспертизу и мне ответили, что нахождение работников на ГРП 1 преступление. ГРП 2,3 находятся еще в худшем состоянии. Новый директор срезал батареи в бомбоубежище и превратил его в непригодность, а теперь пушками пытается высушить его и убрать всю плесень. В 31 мая пожар энергоблока № 10, всем запретили выставлять фото в СМИ или уволят. Я написала заявление в МЧС Сургута, они приехали на ГРЭС и показали мое заявление, руководители вызвали моих родственников и заявили, если я буду писать их, уволят с работы. Вот такая помощь от МЧС Сургута .У меня продолжают работать родственники в опасном цехе, где одни нарушения. Следующая авария не за горами. Я не могу добиться справедливости в России, в приемную Путина прилетала и семь лет обращаюсь во все инстанции. Зимняя Вишня это очень страшная трагедия, но если на ГРЭС повторится взрыв, то таких ,как наши близкие больше не будет, все будут убегать. Наши ценой своей жизни предотвратили страшную аварию, рядом находится Химцех, кислородная и водородная. Мне как маме положено за потерю кормильца и моральный вред. Оказывают и принесли в суд фальшивые документы, чтобы, не платить. Мне 65 лет и в ужасе от поведения руководителей ОГК 2 Очень прошу ,помогите пожалуйста , отправьте проверку на стратегический объект. Они ведут себя так, что у них все в порядке, а проверок они не боятся.. Тищенко Людмила Ивановна 89222533099 г Сургут ул Югорская 38 кв 11. 16.07.2018 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *