Кому спишут долги по налогам и почему еще не списали — налоговая амнистия для физических лиц и ИП и кто может на нее рассчитывать?

Кому спишут долги по налогам и почему еще не списали — налоговая амнистия для физических лиц и ИП и кто может на нее рассчитывать?

Налоговая амнистия для физических лиц – это процедура, которую периодически объявляет государство для того, чтобы обычные граждане могли списать свои долги по налогам: подоходному, транспортному, земельному, на имущество. В этой статье разберем особенности предоставления налоговой амнистии физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Также раскроем планы правительства на 2018 год.

В каких случаях не спишут долги по налогам?

Налоговая амнистия – не для всех.

В каких случаях не спишут долги по налогам?

Наверное, о налоговой амнистии для тех, кто задолжал государству имущественные налоги, слышали большинство автолюбителей. Ведь в первую очередь это касается транспортного налога. Напомним, что в России вступил в силу закон о налоговой амнистии, которая позволяет списать долги россиян по имущественным налогам. К сожалению, для тех, кто не оплатил транспортный и другие виды имущественных налогов, списать получится не всю задолженность, и вот почему.

Так что многие автовладельцы, имеющие долги по имущественным налогам, начали рано радоваться, когда услышали о том, что в стране вступила в силу налоговая амнистия, подписанная Президентом РФ.

А теперь главное. Несмотря на огромную сумму безнадежной задолженности по имущественным налогам, амнистия на самом деле коснется не многих. Так, если сумма долга по транспортному или другим видам имущественных налогов составляет более 3 тыс. рублей и налоговая подала в суд на нерадивых автовладельцев, то согласно действующему законодательству этот долг не может быть списан в рамках объявленной амнистии.

То есть, по сути, амнистии не видать тем автовладельцам, которые, не заплатив транспортный налог за налоговые периоды до 2015 года, попали под принудительное взыскание долга.

Но как же долги за налоговые периоды до января 2015 года можно принудительно взыскать, если налоговая служба может требовать уплатить или взыскать налоги только за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления?

Да, это действительно так. То есть согласно Налоговому кодексу РФ фискальный орган не может взыскать с должников неуплаченные налоги в периоды до 1 января 2015 года. Так зачем тогда амнистия по долгам имущественных налогов? Но не все так просто.

Дело в том, что в соответствии с законодательством у ИФНС есть право в случае неуплаты имущественных налогов начать процедуру принудительного взыскания налогов, обратившись в судебный орган. Для этого, как правило,  в случае неуплаты имущественного налога (налогов) в установленный законом срок инспекция направляет должнику требование об уплате долга в определенный период. В случае игнорирования должником законного требования и если долг превышает 3 тыс. рублей, налоговая служба имеет право в течение 180 дней (6 мес.) обратиться в суд для принудительного взыскания долга.

Какая процедура действует в налоговой службе в случае задолженности по имущественным налогам на сумму менее 3 тыс. рублей?

В каких случаях не спишут долги по налогам?

В этом случае налоговая не вправе обращаться в судебный орган с иском о принудительном взыскании образовавшейся задолженности по имущественным налогам. Но как только сумма долга превысит 3 тыс. рублей, у ИФНС появляется законное право обратиться за помощью в судебную инстанцию.

Если же на протяжении трех лет сумма долга по транспортному и другим имущественным налогам не превысит 3 тыс. рублей, то по истечении трехлетнего срока у налоговой службы также появляется право обратиться в суд для взыскания неуплаченных налогов.

Кого же тогда коснется налоговая амнистия по транспортному и другим имущественным налогам?

В каких случаях не спишут долги по налогам?

К сожалению, если в отношении вас налоговая служба начала процедуру принудительного взыскания долгов по налогам, сумма которых превышает 3 тыс. рублей, то вы, скорее всего, можете не рассчитывать на послабление, поскольку в этом случае с вас будут взыскивать долги через суд.

Если же налоговый орган не обращался в суд и с момента трехлетнего срока по уплате долга прошло более 6 месяцев, то в этом случае вам спишут долги по налогам даже в том случае если сумма задолженности превышает 3 тыс. рублей.

Что касаемо тех должников, чей долг по имущественным налогам составляет менее 3 тыс. рублей, то согласно действующему законодательству долги будут списаны в рамках налоговой амнистии, которая начала действовать с нового, 2018 года. 

Содержание:
  1. Для начала: что такое налоговая амнистия?
  2. Откуда берутся налоги и как государство узнает, кому их начислять?
  3. Амнистия по налогам для граждан РФ 2018 года. Кому и что прощают?
  4. Как списать задолженность по налогам в рамках налоговой амнистии 2018?
  5. А есть ли налоговая амнистия 2018 для ИП?
  6. Налоговые каникулы для предпринимателей

Налоговая амнистия для физических лиц – это процедура, которую периодически объявляет государство для того, чтобы обычные граждане могли списать свои долги по налогам: подоходному, транспортному, земельному, на имущество. В этой статье разберем особенности предоставления налоговой амнистии физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Также раскроем планы правительства на 2018 год.

Для начала: что такое налоговая амнистия?

В нормах действующего законодательства определение «налоговая амнистия 2018 для ИП и граждан» не раскрыто. Нет такого термина в нормативных актах России. Чаще всего под ним понимается освобождение от фактической задолженности (обязательства) по уплате налогов, а также от ответственности (санкций, штрафов) за нарушение установленных обязательств.

Суть налогового амнистирования заключается в стимулировании граждан и представителей бизнеса самостоятельно сообщать о сокрытых или неучтенных доходах, имуществе и прочих налогооблагаемых объектах, что позволит им избежать значительных платежей в бюджет (взносы, штрафы, пени), а государству — повысить эффективность работы фискальной системы. Проще говоря, во время амнистии вы можете не бояться сообщить государству о ваших налоговых долгах (хотя оно обычно и так в курсе), а государство их простит.

Понятия «вычет», «амнистия», «льгота» и «каникулы» в действующем законодательстве не являются синонимами, хотя и предусматривают ряд послаблений для налогоплательщиков.

Давайте рассмотрим особенности амнистии по налогам для российских граждан и ИП, которая объявлена на 2018 год.

Откуда берутся налоги и как государство узнает, кому их начислять?

Большинство физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей владеют имуществом, попадающим под налогообложение. Например, квартира, дом, транспортное средство, торговое или складское помещение, земельный участок. За все это нужно платить налог. Обычно налоговый орган знает о том, какое имущество у вас есть (он получает эти данные по своим каналам – например, из данных кадастрового учета, Росреестра и так далее). И начинает автоматически начислять налог и высылать соответствующие квитанции.

Если владелец налогооблагаемого объекта не получает уведомления об уплате сбора, то оон сам должен сообщать в ФНС о новом имуществе в обязательном порядке, причем с 2015 года. Такие указания содержатся в пункте 2.1 статьи 23 НК РФ. Но если уведомить ФНС о наличии неучтенного объекта недвижимости или транспорта, инспекторы начислят налог за весь период владения объектом, что совершенно не выгодно для обычного человека.

Чтобы повысить стимул у граждан своевременно уведомлять ИФНС о наличии налогооблагаемых объектов, и были введены инструменты финансового помилования для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

До 2017 года действовала специальная процедура амнистии – если добровольно сообщить в налоговую об имуществе до конца года, то налог начисляли только за этот год (а предыдущие годы прощались). Чиновники представляли льготы по трем налогам: земельному, имущественному и транспортному.

Пример:

Гражданин Сидоров В.В. приобрел квартиру в 2010 году. Уведомления на уплату налога на имущество ФЛ не получал, сведения в ИФНС не подавал. Если Сидоров сообщит государству о купленной квартире до 31.12.2016, то заплатить придется только за 2016 год.

Если Сидоров отправит сообщение в инспекцию в 2017 году, то ему начислят задолженность за три предшествующих года и штраф. Оштрафовать за непредоставление информации могут не более чем на 20 % от неуплаченной суммы (п. 3 ст. 129.1 НК РФ, ч. 3 ст. 7 Закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

Сейчас такая схема уже не действует.

Амнистия по налогам для граждан РФ 2018 года. Кому и что прощают?

В конце прошлого года после горячей линии с В.Путиным был оперативно принят закон, который внес множественные изменения в Налоговый кодекс. Эти правки в том числе касаются новой налоговой амнистии – это как раз и есть налоговая амнистия 2018 для физических лиц.

В чем суть это амнистии?

Первое: физическим лицам (гражданам) будут прощены долги по трем налогам: транспортному, земельному и на имущество. Но только в том случае, если эти долги возникли до 1 января 2015 года (то есть больше 3 лет назад). Более поздние – уже не простят, их все равно придется платить. Пени по ним тоже будут списаны без последствий для людей.

Второе: по НДФЛ прощения не будет. Весь неуплаченный налог по зарплатам, выплатам по договорам подряда, выигрышам, доходам в натуральной форме, доход от продажи квартир, автомобилей и т.п. не амнистируется – здесь государство долги прощать не собирается.

Единственное, что простит государство, – это НДФЛ в следующих ситуациях:

Доход человеком был получен с 1 января 2015 по 1 декабря 2017 года.

Налоговый агент (тот, кто должен за этот доход уплатить НДФЛ за человека) налог не удержал и не уплатил, а в ФНС отчитался (справку 2-НДФЛ подал).

В данном случае речь может идти о ситуациях, когда банк или поставщик некой услуги списал вам долг, налог удержать не смог (не с чего) и уведомил об этом налоговую службу.

2018-02-20_16-36-17

Как списать задолженность по налогам в рамках налоговой амнистии 2018?

Сначала уточните, числятся ли за вами долги. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ФНС, либо на сайте Госуслуги. Или прийти лично в вашу налоговую с паспортом и ИНН и уточнить на месте.

Если задолженность есть, то налоговая должна ее списать сама. Никаких заявлений и документов готовить специально не нужно. Но если вдруг вы обнаружили, что долг все еще висит, то тогда уже лучше обратиться к инспектору и уточнить, почему он не списан согласно условиям налоговой амнистии 2018 года.

Обратите внимание: уведомления о том, что задолженность прощена вы не получите. ФНС их не рассылает. Поэтому лучше через некоторое время снова уточнить в личном кабинете или очно, что там с вашими долгами.

А есть ли налоговая амнистия 2018 для ИП?

Новый закон от 29.12.2018, который мы только что рассмотрели, вводит и некоторые послабления для индивидуальных предпринимателей. Им простят долги, возникшие ДО 1 января 2015 года.

Важный момент: если эти долги уже взысканы государством, то их никто не вернет. Речь в данном случае идет о невзысканных суммах по некоторым налогам (УСН, ЕНВД, НДФЛ) и пенях по ним.

Важно, что долги по НДПИ, акцизам и таможенному НДС не простят.

2018-02-20_16-36-45

Также нужно учитывать, что законодательством предусмотрены дополнительные виды послаблений по налогам для ИП, это базовые правила, описанные в НК России:

  • Освобождение налогоплательщика от ответственности за занижение налоговой базы. Однако, воспользоваться освобождением можно только при условии предоставления корректирующей декларации до обнаружения ошибки контролирующими органами ФНС. То есть, если ИП самостоятельно выявил ошибку в расчете или декларации и отправил исправленный отчет, то штрафовать его не будут. Норма закреплена в 81 статье НК РФ.
  • Списание задолженности, безнадежной к взысканию, в случаях, предусмотренных статьей 59 НК РФ. Это случаи: банкротство индивидуального предпринимателя; если имущества, активов и средств ИП недостаточно для покрытия долгов; когда судебная инстанция отклонила требования ФНС по взысканию долгов из-за истечения срока исковой давности (а он составляет 3 года); окончание исполнительного делопроизводства при невозможности взыскания долгов в установленный законом срок.
  • Право получения статуса «нерезидент РФ» в налоговом периоде. Воспользоваться этим видом амнистирования могут только ИП на ОСН, которые уплачивают НДФЛ. Став нерезидентом, предприниматель получает право вернуть или зачесть уплаченный НДФЛ с доходов, полученных за рубежом (п. 4 ст. 207 НК РФ). Чтобы воспользоваться таким условием, необходимо направить письменное заявление в УФНС.

Отдельно расскажем, что для частных предпринимателей предусмотрен особый вид — фискальные каникулы.

Налоговые каникулы для предпринимателей

Для российских ИП законодательством предусмотрены налоговые каникулы. Введен период, равный двум календарным годам, в который частники могут воспользоваться льготой — нулевой ставкой налога. Чтобы воспользоваться привилегиями, ИП должен отвечать следующим условиям:

  • Субъект должен быть на упрощенке (УСН) или на патенте (ПСН).
  • Частник должен быть зарегистрирован впервые. Воспользоваться каникулами, закрыв ИП и открыв снова, не получится.
  • Субъект осуществляет льготные виды деятельности (социальные, научные, производственные или оказывает бытовые услуги населению).
  • Доход от льготного вида деятельности не менее 70 % от всех поступлений.

ВАЖНО! Региональные власти должны закрепить условия применения каникул для своего региона. Если в вашем субъекте условия не закреплены в НПА, то ИП не вправе претендовать на применение таких каникул.

One Comment on “Кому спишут долги по налогам и почему еще не списали — налоговая амнистия для физических лиц и ИП и кто может на нее рассчитывать?”

  1. Здравствуйте!
    Вы публиковали материал про налоговую амнистию. У меня была задолженность по транспортному налогу за 2012 год. Сам налог я оплатила в 2017 году, а пени остались неоплаченными. Но в ответ на мое обращение в налоговую службу с просьбой списать задолженность по пеням мне пришло письмо, в котором сказано, что задолженность списать не представляется возможным, т.к. налог был погашен.
    То есть пени без самого налога под амнистию не подпадают?
    Помогите, пожалуйста разобраться, насколько правомерны действия налоговых органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *