Реформа МВД — полиции 2018. Сокращения, зарплаты, пенсии, жилье

В канун трёхсотлетнего юбилея правоохранительных органов политики и эксперты рассказали «Парламентской газете» о том, как перевести работу полицейских на цифровые рельсы и как повысить их социальную защищённость.

Три века на охране общественного порядка

День российской полиции традиционно отмечается 10 ноября — история праздника отсчитывается с этой даты в 1917 году, когда было подписано постановление о создании рабочей милиции. Однако эксперты исчисляют историю российской полиции как особого учреждения в системе государственных органов с другого дня.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МВД РОССИИ

Историки установили, что 25 мая (5 июня по новому стилю) ‎1718 года император Пётр I учредил должность Санкт-Петербургского ‎генерал-полицмейстера — начальника главной полицмейстерской канцелярии. Эту должность занял царский денщик Антуан Девиер. Тогда же был издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены её роль и место в Российском государстве.

Ещё со времени Девиера в функции полицмейстера входило проведение противопожарных мероприятий, а также надзор за применением и осуществлением строительства, «отопительных мест» и избранием уличных старост. Впоследствии российское министерство внутренних дел заведовало не только обычной, но и политической полицией — жандармерией, а также и печатью, почтой, телеграфом, делами по исполнению воинской повинности, статистической частью, духовными делами и даже народным продовольствием. За 300 лет своего существования российская полиция неоднократно реформировалась и к началу ХХ века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты.

Люди, которым доверяют

На сегодняшний день в задачи полиции входит охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, розыск преступников и пропавших людей, борьба с терроризмом и экстремизмом, контроль за оборотом наркотиков и оружия, а также обеспечение безопасности дорожного движения. На начало 2018 года численность сотрудников МВД РФ составила около 900 тысяч человек. На каждые 100 тысяч россиян сегодня приходится 508 полицейских — по этому показателю Россия находится на одном из лидирующих мест во всём мире.

Относительно недавно, в 2011-2013 годах, органы внутренних дел претерпели масштабную реформу. Благодаря ей удалось не только повысить эффективность работы правоохранительных органов и добиться значительных результатов в деле борьбы с коррупцией, но и существенно улучшить имидж самих полицейских. В конце 2017 года ВЦИОМ провёл опрос, данные которого свидетельствуют о рекордном росте уровня доверия граждан по отношению к МВД. В течение всего одного года число респондентов, доверяющих полиции, выросло с 47 до 67 процентов, а уровень недоверия полицейским с 2015-2016 годов соответственно снизился с 46-47 до 27 процентов. Впрочем, считают эксперты, радоваться этому пока преждевременно.

Каждому полицейскому — по видеорегистратору

«Мы видим, с одной стороны, достаточно высокий уровень доверия населения к руководству министерства, а с другой стороны — высокий уровень недоверия к территориальным органам внутренних дел», — отметил член Общественного совета ГОВД Москвы, председатель Общероссийского движения «За реальное дело» Антон Цветков. По словам эксперта, первое, на что МВД сегодня следует обратить внимание, — это повышение качества работы полицейских, взаимодействующих непосредственно с населением: участковых уполномоченных, сотрудников патрульно-постовой службы и подразделений по делам несовершеннолетних. Кроме того, нужно сделать акцент на незамедлительной профессиональной и эффективной реакции на обращения граждан. «Сейчас это зачастую бумажная волокита. А надо добиваться таких показателей, как раскрытие преступлений по горячим следам, незамедлительный выезд и пресечение правонарушений на месте, чётко слаженные действия сотрудников полиции», — полагает эксперт.

Снизить бюрократическую волокиту и повысить раскрываемость преступлений, по мнению Цветкова, полицейским поможет цифровизация их деятельности: электронный документооборот и привлечение сотрудников к специальным техническим мероприятиям — чтобы преступления можно было раскрывать, не выходя из кабинета. Кроме того, полагает Антон Цветков, всех сотрудников патрульно-постовой службы и участковых уполномоченных и госавтоинспекторов в обязательном порядке надо снабдить персональными видеорегистраторами, которые будут фиксировать всё происходящее во время несения службы. «Считаю, что эта практика, которая показала уже свою эффективность, решит очень многие проблемы», — уверен эксперт.

Социальные гарантии — в приоритете

По словам члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, генерал-лейтенанта полиции Сергея Аренина, сегодня российские власти, начиная с президента, делают всё возможное для того, чтобы полиция ни в чём не нуждалась. «Мы, конечно, понимаем всю сложность ситуации с деньгами, но некоторые подразделения и службы — в особенности такие, как участковые, уголовный розыск, следствие, — необходимо укреплять. А для того чтобы укреплять, необходимо повысить денежное довольствие и содержание», — убеждён сенатор.

Нужно реализовывать весь комплекс мероприятий по социальной поддержке — с тем, чтобы служба в полиции оставалась привлекательной.

В качестве важной меры поощрения сотрудников полиции парламентарий указал улучшение ситуации с жильём. Выходом, по его мнению, могло бы стать включение сотрудников внутренних дел в систему военной ипотеки. Соответствующее предложение законодатель уже озвучил на недавнем заседании комиссии по военной ипотеке, в которую входят члены Комитета палаты регионов по обороне и безопасности во главе с его председателем Виктором Бондаревым. «Нужно реализовывать весь комплекс мероприятий по социальной поддержке — с тем, чтобы служба в полиции оставалась привлекательной, чтобы туда можно было отобрать достойных кандидатов и вырастить из них достойных полицейских, верных Родине и долгу», — рассказал «Парламентской газете» Аренин.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МВД РОССИИ

«Сотрудники полиции, которые стоят на переднем крае борьбы с преступностью, должны быть социально защищены очень высоко», — убеждён, в свою очередь, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Он поделился уверенностью, что в случае появления законодательной инициативы о повышении сотрудникам МВД денежного довольствия, депутаты её однозначно поддержат. «Если будет инициатива по повышению им зарплаты, мы такую инициативу поддержим. Она непростая, её нужно согласовывать с руководством МВД. Но если будет необходимость, мы готовы вступить во взаимодействие и поработать над этим вопросом», — заверил «Парламентскую газету» законодатель.

Участковым, как и другим полицейским, давно пора проиндексировать зарплату

Это поможет повысить их социальную защищённость, считает член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Сергей Аренин

Участковым, как и другим полицейским, давно пора проиндексировать зарплатуСЕРГЕЙ АРЕНИН. ФОТО: 4VSAR.RU

По официальным данным МВД, в России насчитывается 48,5 тысячи участковых. Каждый из них обслуживает в среднем три тысячи граждан. При этом участковых уполномоченных в стране дефицит. Почему граждане зачастую недовольны их работой и что нужно сделать для её оптимизации, «Парламентской газете» рассказал член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, до недавнего времени начальник Главного управления МВД России по Саратовской области Сергей Аренин.

— Сергей Петрович, на ваш взгляд, почему граждане не очень хорошо знают о работе своего участкового?

— Да, люди часто говорят о том, что в глаза не видели участкового уполномоченного полиции, а при необходимости не могут его найти. В ответ могу спросить: а почему граждане не ходят на встречи с участковыми, которые те организуют? Почему не являются на масштабные отчёты перед жителями, которые те устраивают раз в полгода? В конце концов на официальном сайте МВД есть вкладка «Ваш участковый», и там по адресу можно найти всю информацию о своём начальнике участка, о его работе, прочитать отчёты.

— Сколько преступлений выявили и раскрыли участковые за уходящий год?

— У меня есть данные за первое полугодие 2017 года. За это время было выявлено 177 тысяч преступлений, раскрыто — 172 тысячи преступлений, кроме того, было пресечено 1 миллион 648 тысяч административных правонарушений.

— У участковых есть, так сказать, «постоянные клиенты»?

— Разумеется. Это особенно неспокойные жители, злоупотребляющие спиртным, семейные дебоширы, бывшие заключённые, мигранты. Есть много несовершеннолетних, которые состоят на учёте в полиции, и их жизнь тоже находится под наблюдением уполномоченного на участке. В результате активной работы участковых уполномоченных удалось сократить более чем на 11 процентов число тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве и на 13 процентов уголовно наказуемых деяний несовершеннолетними.

— Местных владельцев оружия участковые знают?

— С ними они знакомы напрямую. Несмотря на то что подразделения лицензионно-разрешительной системы выведены из полиции и переданы в Росгвардию, они по-прежнему напрямую контактируют с участковыми уполномоченными в вопросах проверки хранения оружия. Именно участковые знают всех районных владельцев ружей и пистолетов, смотрят за их поведением и просчитывают возможные риски.

— А как строится работа участковых с мигрантами?

— В первую очередь получают информацию, в каких квартирах проживают иностранные граждане, не являются ли эти квартиры «резиновыми». Успешно помогает местное население и, конечно, миграционная служба, которая оперативно предоставляет информацию.

— Как оцените степень социальной защищённости участковых?

— Средне. Давно нужно индексировать им зарплаты. Об этом руководство МВД ведёт речь давно. Кстати, во многих регионах есть программы защиты участковых. Например «сельский участковый»: в рамках этой программы выделяются квартиры и рабочие кабинеты на местах. Много внимания уделяется общественным организациям участковых.

— Что это?

— Это организации, в которых состоят обычные граждане, изъявившие желание помогать участковым в их работе. Например, в Татарстане есть развитая сеть общественных пунктов охраны порядка. То есть местная администрация работает вместе с участковыми и оказывает им существенную помощь.

Именно участковые знают всех районных владельцев ружей и пистолетов, смотрят за их поведением и просчитывают возможные риски.

В заключение хочу напомнить, что 10 ноября заканчивается ежегодный Всероссийский конкурс «Народный участковый», который проводится уже в седьмой раз. 20 ноября в МВД России планируется подведение итогов и награждение народного участкового с вручением главного приза — внедорожника УАЗ «Патриот» Ульяновского автомобильного завода.

Поздравляю всех сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником, желаю здоровья, семейного благополучия, спокойных дежурств и поменьше происшествий на обслуживаемых участках.

Реформа в МВД России в 2018 – последние новости о сокращении сотрудников

Реформа МВД началась еще в 2015 году. Тогда Президент России издал Указ, который предписывал сокращение численности работников ведомства. Должно быть уволено 110 000 человек. Последние новости говорят о том, что не только руководитель государства обеспокоен высокой численностью сотрудников этого силового ведомства, но и Минфин считает, что необоснованное количество денежных средств расходуется нецелесообразно.

Последние новости говорят о том, что готовится новое сокращение среди сотрудников силового ведомства. Это связано с созданием Росгвардии. Правительство считает, что штат слишком раздут, а снижение расходования средств, выделяемых силовикам, может заметно снизить дефицит бюджета страны.

Реформа МВД была задумана для улучшения работы, отсеивания сотрудников, недобросовестно относящихся к службе, и для повышения доверия к себе со стороны граждан.

  • 1 Указ Президента о сокращении в МВД в 2018
  • 2 Новые сокращения в МВД в 2018 последние новости
    • 2.1 Кто попадет под сокращение в МВД в 2018
    • 2.2 Увольнение по сокращению должности из МВД
  • 3 Выплаты при выходе на пенсию в МВД по сокращению

Указ Президента о сокращении в МВД в 2018

Этот указ предусматривает уменьшение численности полицейских на 10% (100 000 человек). Приказано оставить действующими 904871 единиц. На данный момент здесь работают 1 003 232 силовика. Также Президент сократил численность центрального аппарата, доведя ее до 6714 работников. Упразднена одна должность замминистра, теперь их шесть, о чем и сообщают последние новости.

Готовится законопроект, который урегулирует все эти болезненные и сложные вопросы. Указ предусматривает повышение зарплаты некоторым категориям на 5,5%. Суммы выплат будут рассчитываться индивидуально.

Новые сокращения в МВД в 2018 последние новости

Реформа предполагает значительное уменьшение штатов. Кризис продолжается. Правительство ищет пути снижения расходования средств из бюджета. Этим вариантом оказалось такое непопулярное решение, как увольнение работников.
Считается, что взамен человека, уходящего на пенсию, не будут принимать новых работников. Это будет главным способом уменьшения количества штатных единиц. Реформу предполагают завершить к октябрю 2018 года.

Кто попадет под сокращение в МВД в 2018

Последние новости сообщают, что увольнению подлежат сотрудники руководящего аппарата, т.к. Правительство считает, что некоторые начальники занимают свои места совершенно бесполезно.

Последние новости об оптимизации штата министерства в 2018 году говорят о том, что ожидается упразднение большого количества должностей во вневедомственной охране. Здесь увольняются не только руководители, но и рядовые служащие. Эта оптимизация связана с созданием Росгвардии. Идет перераспределение функций между ведомствами.

Серьезное количество увольнений ждет работников следствия. Их станет меньше на 1500 человек. Наименее пострадают оперативники, работники патрульно-постовой службы, участковые инспекторы и районные отделы. Реформа не касается Ямало-Ненецкого округа, Чукотки, Еврейского АО, Крыма. Социальные подразделения также останутся прежними.

Увольнение по сокращению должности из МВД

В этом ведомстве процесс увольнения по сокращению штатов проходит в соответствии со всеми Законами Российской Федерации с учетом специфических документов, касающихся МВД. В первую очередь руководитель должен определить список людей, которые могут быть уволены. Так как не все лица могут попасть под эту категорию. Например:

  • Единственные кормильцы семьи;
  • Работники с наиболее высокой квалификацией;
  • С большим стажем работы;
  • Сотрудники, получившие боевые ранения или другие трудовые увечья;
  • Работники, которые повышают квалификацию с согласия руководства.

После составления списка лиц, которые должны быть уволены, об этом необходимо уведомить профсоюз.
За два месяца до увольнения, человека ставят в известность под расписку.
При увольнении по оптимизации штатов сотруднику МВД полагается целый перечень компенсирующих выплат:

  • Компенсация за отпуск;
  • Выходное единовременное пособие;
  • Ежемесячное социальное пособие без права на пенсию в течение 5 лет (если прослужил от 15 до 20 лет);
  • Оклад по воинскому званию в течение года с момента увольнения;
  • Денежная компенсация налогов при имеющемся праве получать пенсию;
  • Материальная помощь на время поиска работы.

Таким образом, увольнение по сокращению штатов является довольно выгодным для сотрудника МВД прекращением трудовых отношений.

Выплаты при выходе на пенсию в МВД по сокращению

Последние новости: если у работника приближается пенсионный возраст и все моменты по выслуге лет имеются, то лучше уйти на пенсию по оптимизации штатов. Тогда сохраняются все денежные компенсации, которые при этом положены сотруднику (см. выше). Иначе он лишается целого перечня выплат.
Также таких сотрудников ожидают новые правила ее начислений, таких, как:

  • Начисление за стаж (МВД);
  • Начисление по званию;
  • Начисление по должности.

Эти факторы увеличивают размер пенсионных выплат. Идет обсуждение вопроса о выходе на пенсию только после 25 лет службы. Закона об этом пока нет. Известно, что пенсия, предоставляемая силовикам, выше, чем у других граждан. И она ежегодно повышается, учитывая инфляцию. Будем надеяться, что реформа окажет необходимое действие, при должностях останутся добросовестные, высококвалифицированные сотрудники, честно выполняющие свой долг.

Для большинства сотрудников МВД 2018 год станет последним в органах. Реформа в полиции предполагает не одну волну сокращений. Кроме того, некоторые структуры сольются воедино.

Так, официально ГИБДД уже не будет. Дорожная полиция, скорее всего, станет обычной службой. А за этим последуют массовые увольнения как руководства, так и рядового состава. Согласно реформе, в рядах МВД должно быть не более 900 тысяч сотрудников.

Также сократят и поликлиники МВД. Уйдут на гражданку военные психологи, сотрудники отделов кадров, бухгалтеры, финансовые работники. Как уверяют специалисты, сокращение штата транспортной полиции составит примерно 20%. Большая часть – обычные рядовые сотрудники МВД.

Переживать не стоит тем МВДшникам, кто регулирует выдачу на оборудование транспортных средств специальными световыми и звуковыми сигналами, заведует учетом и регистрацией автомобилей и мотоциклов, выдает государственные регистрационные знаки, занимается приемом профессиональных экзаменов на получение прав. Этой категории сотрудников ГИБДД  переживать точно не стоит.

Что касается зарплат, то реформа транспортной полиции в 2018 году предполагает повышение окладов. Это связано с сокращением.

Уменьшив ряды сотрудников МВД, правительство планирует за счет этого поднять заработные платы оставшимся. Однако цифра будет не столь существенной: примерно 1 тысяча рублей. Хотя изначально предполагалось увеличить зарплаты на 150%, однако из-за экономической нестабильности данное решение пришлось отложить на неопределенный срок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *