Полный список льгот военных пенсионеров, актуальный в 2018 году

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПОЛОЖЕНЫ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ В 2018 ГОДУ: ПЕРЕЧЕНЬ

Государство оказывает поддержку военнослужащим не только во время прохождения службы, но и после выхода на пенсию. Государственная помощь осуществляется путем предоставления разнообразных льгот. Рассмотрим, кто и при каких условиях имеет право на «военные» льготы.

  • 1 Правовые основы для предоставления льгот
  • 2 Приобретение жилья
  • 3 Льготы по оплате коммунальных услуг
  • 4 Льготы, связанные с лечением и восстановлением здоровья
  • 5 Транспортные льготы
  • 6 Налоговые льготы
  • 7 Трудовые и образовательные льготы
  • 8 Льготы, предоставляемые членам семей военных пенсионеров
  • 9 Вывод

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ

Основные льготы для военных пенсионеров отражены в законах от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и от 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении…».

Льготы военных пенсионеров весьма разнообразны и охватывают практически все сферы жизни – от отдыха и лечения до образования и жилья. Кроме того, некоторыми из них могут пользоваться и члены семьи отставного военного.

Рассмотрим подробно каждую группу предоставляемых льгот.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ

«Квартирный вопрос», волнующий большинство россиян, не обошел стороной и военнослужащих. Но для них государство предусмотрело особый порядок обеспечения жилплощадью (ст. 15 закона № 76-ФЗ).

Главным условием для предоставления жилья военным пенсионерам является выслуга лет. Она должна в общем случае составлять 20 лет или более. Если же причиной увольнения стало достижение предельного возраста, состояние здоровья или сокращение штатов, то для пользования льготой достаточно 10-летней выслуги.

Кроме того, пенсионер должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.06.11 № 512. Основным критерием здесь является норма жилплощади, установленная в соответствующем регионе.

При соблюдении всех указанных условий военному пенсионеру может быть оказана помощь в приобретении жилья в следующих формах (по его выбору):

  1. Бесплатное предоставление жилья в собственность.
  2. Предоставление жилья по договору социального найма.
  3. Выдача единовременной денежной выплаты на приобретение (строительство) жилья.

До момента получения жилья или денежной выплаты военные пенсионеры, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают компенсацию за наем жилья.

Особым вариантом приобретения жилья военнослужащими является военная ипотека. Она регулируется законом от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе…».

Военная накопительно-ипотечная система (НИС) позволяет военнослужащим приобрести жилье, не дожидаясь окончания срока службы. На именной счет участника программы государство ежегодно перечисляет определенную сумму (на 2018 год это 268 465,6 руб.).

Через три года участник НИС имеет право получить накопленные средства в качестве целевого беспроцентного займа на приобретение жилья. Они могут быть использованы в качестве первого взноса при получении ипотечного кредита.

Право на «полноценное» использование всех накоплений военнослужащий получает при выслуге более 20 лет, либо при увольнении через 10 и более лет по следующим обстоятельствам (ст. 10 закона № 117-ФЗ):

  1. По состоянию здоровья.
  2. Из-за достижения предельного возраста пребывания на службе
  3. По сокращению штатов.
  4. По семейным обстоятельствам (например, необходимость ухода за близкими родственниками).

В случае смерти (гибели) военнослужащего право на использование накопленных средств переходит к членам его семьи.

ЛЬГОТЫ ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ 

Полученное жилье необходимо содержать, и в первую очередь это касается оплаты коммунальных услуг. Льготы военным пенсионерам по оплате ЖКХ предоставляются только для тех из них, кто имеет статус ветерана военной службы. В соответствии со ст. 5 закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» для этого пенсионер должен отслужить не менее 20 лет, а также иметь награды, почетные звания или иные знаки отличия. Кроме того, этот статус получают военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения (заболевания), связанного с исполнением служебных обязанностей.

Статья 23.2 закона № 5-ФЗ передает полномочия по финансированию этой льготы на региональный уровень. Поэтому в каждом регионе принимается отдельный закон, регулирующий порядок компенсации затрат на «коммуналку» для ветеранов военной службы. Льготы для военных пенсионеров и ветеранов военной службы обычно представляют из себя 50% скидку на оплату коммунальных услуг.

ЛЬГОТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЛЕЧЕНИЕМ И ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ 

Медицинское обеспечение военных пенсионеров и членов их семей производится и после увольнения со службы при следующих условиях (п. 5 ст. 16 закона № 76-ФЗ):

  1. При выслуге более 20 лет, если причиной увольнения стало достижение предельного возраста, состояние здоровья или сокращение штатов
  2. При выслуге более 25 лет независимо от причины увольнения.

При соблюдении данных условий льготники имеют право на:

  1. Бесплатное обслуживание в военно-медицинских учреждениях, включая бесплатное предоставление медикаментов и препаратов.
  2. Бесплатное зубное протезирование.
  3. Скидки на оплату путевки в ведомственные санатории в размере 75% для самого пенсионера и в размере 50% – для членов семьи.

ТРАНСПОРТНЫЕ ЛЬГОТЫ

Компенсация военным пенсионерам проезда в общественном транспорте устанавливается местными властями в каждом регионе. Это может быть полностью бесплатный проезд, частичная компенсация, льготные проездные билеты и т.д.

Кроме того, военные пенсионеры (при наличии соответствующей выслуги) и члены их семей имеют право на один бесплатный проезд в год до санаторно-курортных организаций и обратно (п. 5 ст. 20 закона № 76-ФЗ).

Ранее это право реализовывалось путем выплаты компенсаций. Т.е. пенсионер сам покупал билеты, а затем обращался в военкомат за возвратом средств. Однако затраты на проезд, особенно из удаленных регионов, могли быть весьма значительными, и далеко не все пенсионеры имели возможность заплатить такую сумму.

Поэтому в 2018 году военным пенсионерам вернули ВПД – воинские перевозочные документы (приказ Министра обороны от 27.12.2012г. № 815 «Об определении порядка…»). Приказ вступил в силу 30.03.2018г. и позволяет военным пенсионерам получать бесплатные билеты до курортных регионов на основании ВПД.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Эти льготы для военных пенсионеров касаются НДФЛ, земельного, транспортного налога и оплаты госпошлины.

Обложению НДФЛ не подлежат все виды пенсии, подарки стоимостью до 10 тыс. руб. в год (для ветеранов и инвалидов ВОВ). Также не облагается подоходным налогом жилье, безвозмездно полученное военным пенсионером в соответствии с законом № 76-ФЗ или средства, выделенные бюджетом на приобретение такого жилья. Не подлежат обложению НДФЛ и доходы от инвестирования средств в рамках военной накопительно-ипотечной системы (п.п. 2, 33, 36, 37, 41 ст. 217 НК РФ).

Все пенсионеры освобождаются от уплаты госпошлины при подаче исковых заявлений, связанных с нарушением их пенсионных прав. Кроме того, ветераны боевых действий и военной службы не платят госпошлину по искам о нарушении прав, установленных законодательством о ветеранах (п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

По земельному налогу все пенсионеры с 2018 года имеют право на вычет из облагаемой базы в размере кадастровой стоимости земельного участка площадью 600 кв. м (те самые «шесть соток»). Льгота предусмотрена в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Применение льготы по транспортному налогу относится к компетенции региональных властей. Поэтому пенсионеры, проживающие в разных регионах, находятся в этом плане в неравных условиях. В части регионов эти льготы вообще отсутствуют, в других – распространяются только на одно транспортное средство, или связаны с ограничением по его мощности.

ТРУДОВЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ

Военнослужащие часто уходят в отставку во вполне «трудоспособном» возрасте. Но нередко они не имеют гражданской специальности, что, конечно, затрудняет поиск работы на «гражданке». В этой связи закон предусматривает для отставных военных возможность поступления на льготной основе в высшие или средние специальные учебные заведения.

При поиске работы через биржу труда военные пенсионеры имеют приоритет для занятия подходящей вакансии.

Если в компании, где работает отставной военный, являющийся инвалидом, происходит сокращение, то за ним сохраняется преимущественное право быть оставленным в штате организации (ст. 179 ТК РФ).

ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ 

Ряд льгот, полагающихся военным пенсионерам, распространяется и на членов их семей, к которым относятся:

  1. Жена или муж.
  2. Дети (несовершеннолетние, студенты до 23 лет, либо инвалиды с детства).
  3. Иждивенцы.

В случае смерти (гибели) получателя льгот вдова военного пенсионера и другие члены его семьи сохраняют права на большинство из них. Кроме того, они получают дополнительные выплаты и компенсации в связи со смертью кормильца.

Льготы женам военнослужащих при выходе на пенсию (как и другим членам семьи) предоставляются в следующих объемах:

  1. Медицинские – бесплатное лечение в ведомственных учреждениях и приобретение назначенных врачом лекарств.
  2. Санаторно-курортные – приобретение путевок со скидкой и компенсация проезда.
  3. Право для детей на поступление вне очереди в дошкольные учреждения, школы и другие учебные заведения.

При уходе военного пенсионера из жизни члены его семьи получают право на:

  1. Пенсию по потере кормильца.
  2. Компенсацию расходов на погребение.
  3. В случае необходимости – компенсацию проезда до места похорон (не более 3 человек) и в дальнейшем ежегодная компенсация на 1 человека для проезда к месту захоронения.
  4. Компенсационные выплаты по оплате коммунальных услуг (если выслуга умершего составила более 20 лет).
  5. Гарантии сохранения за ними служебного жилья при отсутствии иных жилых помещений в собственности.
  6. Возможность воспользоваться для приобретения жилья накопленными средствами в рамках программы НИС.
  7. Все права на получение жилья, которые не успел реализовать умерший.

Какие льготы есть у военных пенсионеров в 2018 году

ими гордится страна...В России предусмотрены существенные льготы военным пенсионерам (ВП) и членам их семей. Согласно пп.5, 6 и 9 ст.2 ФЗ «О статусе военнослужащих» №76 установленные им гарантии распространяются на уволенных с военной службы в РФ из:

  • ВС РФ;
  • других органов и формирований;
  • объединенных ВС государств – членов СНГ.

Сюда же относятся уволенные с военной службы во времена Союза из:

  • ВС СССР;
  • внутренних, железнодорожных и пограничных войск;
  • войск гражданской обороны;
  • органов госбезопасности.

К членам семьи ВП, которым государством гарантированы некоторые преимущества, относятся:

  • супруг;
  • дети (несовершеннолетние – в любом случае; взрослые до 23 лет, если обучаются на стационаре ВУЗа или получили инвалидность – до 18);
  • иждивенцы.

Право на жилье

Ст. 15 ФЗ №76 урегулировала обеспечение жильем за счет бюджета федерального уровня ВП, которые (одновременно):

  • уволены по болезни, достижению граничного возраста либо по причине, независимой от личных обстоятельств (реорганизация или ликвидация военных частей, иные организационные мероприятия), если срок выслуги составил 10 лет;
  • до 2005 года поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания, в том числе – сменившие ПМЖ и вставшие на учет повторно уже после 2005.

Удовлетворяющим требованиям ВП положены (одно из):

  1. передача жилья в собственность бесплатно: обычно семейным ВП оставляют занимаемые помещения (кроме расположенных в закрытых военных поселениях);
  2. предоставление квартиры по договору соцнайма;
  3. единовременная выплата на покупку/возведение жилья.

Как реализуется это право на жилье? Для вариантов «А», «Б» действуют следующие правила:

  • передача жилья государством ВП осуществляется из расчета 18 кв.м. на него лично и каждого члена семьи;
  • при предоставлении права на жилье вдове ВП, площадь рассчитывается с учетом умершего;
  • на дополнительную жилплощадь 15-25 кв.м. может претендовать ВП:
  • в звании полковника;
  • в должности командира ВЧ;
  • которому присвоено почетное звание;
  • педагог военной кафедры гражданского ВУЗа либо военного образовательного учреждения;
  • научный сотрудник со степенью или ученым званием;
  • норма обеспечения ВП жилплощадью может увеличиваться, если это обусловлено конструктивными особенностями недвижимости, находящейся в распоряжении властей, но превышение не должно составить более 9 кв.м. на семью или18 кв.м. – на одинокого ВП либо вдову ВП.

Вариант «В» реализуется посредством выдачи государственных ценных бумаг – жилищных сертификатов, исходя из норматива жилплощади и прав на дополнительный метраж. На денежные выплаты вне общей очереди могут рассчитывать многодетные ВП.

Если на дату увольнения пенсионер не обеспечен жилплощадью и имеет выслугу от 10 лет, то ему и членам его семьи (проживающим вместе) положена компенсация за аренду недвижимости из федеральных средств.

Общегосударственные налоговые льготы военным пенсионерам

Для ВП предусмотрен ряд послаблений на уровне федерального и регионального законодательства. Увы, они немногочисленны. Согласно ст.217 НК РФ, освобождаются от обложения НДФЛ:

  • помощь и подарки военным пенсионерам – участникам ВОВ в сумме до 10 000 р.;
  • доходы от инвестирования, использованные для приобретения/постройки жилья участниками накопительной системы для военнослужащих;
  • доходы в виде жилых помещений, полученных бесплатно в порядке ФЗ №76.

Ст. 218 НК РФ установила стандартные налоговые вычеты (на каждый месяц налогового периода):

  • 3 000 р. для военных пенсионеров, которые:
  • привлекались для ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС и строительства укрытия;
  • ВП, получившие инвалидность от ранения или контузии при защите СССР или РФ;
  • 500 р. для ВП:
  • служащих Советской Армии, а также ВМФ, ОВД, ГБ СССР, занимавших штатные должности в ВЧ, штабах и заведениях действующей армии во время ВОВ;
  • участников боевых действий по защите СССР;

Согласно ст. 333.36 НК РФ пенсионеры освобождены от уплаты госпошлины за подачу исков:

  • о защите пенсионных прав;
  • по имущественным вопросам к ПФ РФ.

Послабления по региональным налогам

Транспортный налог в РФ является региональным. Федеральных льгот по нему для ВП не предусмотрено. Кризисный 2016 год заставил местные власти для наполнения бюджетов пересмотреть льготы и прекратить их действие для многих автолюбителей.

По состоянию на 2018 год в городах республиканского значения ситуация такова. Законом Москвы от 09.07.08 никаких отдельных преференций ВП не предусмотрено. Если ВП в качестве члена подразделений особого риска принимал участие в испытаниях ядерного оружия или ликвидации последствий аварий относительно такого оружия, он освобожден от уплаты налога на одно ТС. Хотя в столице для ВП нет льгот по налогам, существует другое послабление: оплата ЖКХ услуг московскими пенсионерами проводится с 50% скидкой.

Закон Санкт-Петербурга от 04.11.02 предполагает льготу, аналогичную московской. ВП, как и все питерские пенсионеры, освобождены от налога за одно ТС, если это:

  • автомобиль отечественного автопрома, выпущенный до 1991 года, мощностью до 150 л.с.;
  • катер или иное плавсредство, кроме яхты, мощностью до 30 л.с.

Земельный налог и налог на имущество отнесены к местным. Соответственно, льготы по ним устанавливают выборные органы населенного пункта или административного района. Последние новости для увольняющихся из рядов ВС таковы: тем, кто не успел оформить процедуру до конца 2016 года, не стоит ждать от правительства послаблений по местным налогам. Напомним, что по ст.23 НК РФ, отслужившим 20 лет и уволенным со службы по болезни, возрасту или в связи со штатными мероприятиями до начала 2015 года, из федерального бюджета положена компенсация в объеме уплаченных ими налогов – земельного и на имущество.

Поддержание здоровья

ВП имеют право на медобслуживание как для служащих Вооруженных сил в таких случаях:

  • звание офицера, срок службы от 20 лет, увольнение по болезни, достижению граничного возраста либо из-за реализации штатно-организационных мер;
  • период службы от 25 лет (без дополнительных условий).

Военным пенсионерам, удовлетворяющим одному из названных требований, положены:

  • бесплатные медуслуги, зубопротезирование, медпрепараты, медизделия;
  • ежегодная диспансеризация;
  • бесплатный проезд всеми видами авто-, авиа-, водного и железнодорожного транспорта кроме такси к месту санаторного лечения по направлению врача.

На санаторно-курортное лечение вне общей очереди вправе претендовать ВП – участник боевых действий. Уволенным в связи с боевым ранением положено лечение в ведомственных госпиталях по процедуре, оговоренной Минобороны.

ВЫВОД

Военнослужащие после выхода на пенсию могут пользоваться разнообразными видами государственной поддержки. Льготы военных пенсионеров охватывают все «ключевые» сферы жизни гражданина – жилье, работу, образование, отдых, медицинское обслуживание. Основным критерием для применения большинства льгот является выслуга, т.е. продолжительность службы. Частью льгот могут пользоваться и члены семьи военного пенсионера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *