Полный список льгот для пенсионеров на 1 июня 2018

Полный список льгот для пенсионеров на 1 июня 2018В данный перечень включены льготы, которые распространяются на всех пенсионеров на 1 июня 2018 года.

1. Имущественный налог

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на собственное имущество, не используемое в целях заработка денег. К примеру, это может быть:

  • Квартира;
  • Комната;
  • Загородный жилой дом;
  • Гараж;
  • Сарай или времянка;

Освобождается от уплаты налога только 1 тип имущества. То есть, если у пожилого человека имеется два жилых дома, то за один придется отчислять налог.

2. Транспортный налог

Пенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога. Но, к сожалению, не во всех регионах. Это не справедливо, но это так!

К примеру, в Санкт-Петербурге, пожилым людям не нужно платить транспортный налог, а вот в Москве он взимается в полном объеме.

3. Земельный налог

Пенсионерам положены льготы на уплату земельного налога. Но, как и в случае с налогом в пункте 2, все зависит от местных властей.

Поэтому, конкретные льготы и их наличие необходимо узнавать в каждом регионе отдельно.

4. Освобождение доходов от уплаты НДФЛ

Пенсионеры освобождены от уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Распространяется льгота на такие доходы, как:

  • Пенсионные выплаты;
  • Различного рода доплаты к пенсиям;
  • Подарки от работодателей*;
  • Лекарства от работодателей*;
  • Путевки от работодателей*.

*Речь идет о компенсациях и оплатах от работодателя бывшему сотруднику — пенсионеру.

5. Льготы при газификации дома

Во многих регионах нашей страны имеются льготы на газификацию частного дома.

Для того, чтобы узнать, распространяются ли льготы в вашем регионе, необходимо обратиться в отделение РУСЗН.

6. Адресная помощь

Существует три вида адресной помощи:

  • Материальные средства;
  • Продукты питания;
  • Одежда.

Адресную помощь оказывают местные власти на деньги Пенсионного Фонда. Для получения помощи необходимо обратиться лично и подписать необходимое заявление.

7. Оплата стоимости проезда

Скажем сразу, распространяется данная льгота только на пенсионеров, проживающих в условиях Крайнего Севера.

Суть льготы в том, что пожилому человеку компенсируется проезд на отдых в обе стороны. Делается это один раз в два года и только в пределах России.

8. Работающему пенсионеру

У работающих пенсионеров есть свои льготы на условия труда. Работодатель обязан предоставлять им отпуск по первому требованию.

  • Участникам ВОВ — до 35 дней в году;
  • Пенсионерам по старости — до двух недель;
  • Пенсионерам-инвалидам — до 2-х месяцев.

9. Льготы ветеранам труда

В каждом регионе для ветеранов труда устанавливаются свои льготы. В большинстве случаев это:

  • Бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • Скидки на оплату коммунальных услуг и связи;
  • Льготы на проезд в электричках;
  • Надбавка к пенсии, правда небольшая;

Уточнить льготы, которые действуют в вашем регионе, можно в службе соц. поддержки или Интернете.

Наше субъективное мнение

Действительно ли эти льготы хоть как-то компенсируют мизерные пенсии? Конечно нет! К сожалению, большая их часть не делает жизнь пенсионеров легче. Это, как минимум, несправедливо.

Льготы для пенсионеров в 2018 году: освобождение 6 соток земли от налога

Госдума приняла закон о включении пенсионеров в перечень лиц, которым может быть предоставлен имущественный вычет по земельному налогу. Эту реформу президент РФ анонсировал на недавней пресс-конференции.

Льготы для пенсионеров в 2018 году: освобождение 6 соток земли от налога
Пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток. Такой закон принят окончательно. Как будет рассчитываться земельный налог для пенсионеров-владельцев больших участков? С 2018 года появляется новая льгота для пенсионеров на уплату налога за землю.

Госдума приняла закон о включении пенсионеров в перечень лиц, которым может быть предоставлен имущественный вычет по земельному налогу. Эту реформу президент РФ анонсировал на недавней пресс-конференции.
Таким образом, пенсионеры пополнят ряд льготных категорий граждан, которым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей при уплате земельного налога.

К этой категории сейчас относятся, в частности, инвалиды I и II группы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, Герои Советского Союза и Герои России. Теперь и все пенсионеры, владельцы земельных участков.

Новация касается пенсионеров, получающих пенсию в порядке, установленном законодательством РФ, а также всех мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет.

Новая постоянная льгота по земельному налогу для пенсионеров

Налоговый вычет будет представляться не на 10 тыс. рублей, а на величину кадастровой стоимости участка в размере 6 соток. Налоговый вычет будет производиться в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. То есть, если у собственника-пенсионера земельные владения больше, чем шесть соток, то с остатка придется все-таки заплатить земельный налог.
Льгота заменит действующий сейчас вычет в размере 10 тысяч рублей, на который имеют право инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и РФ, «чернобыльцы», а также ряд других групп населения. К ним добавляются пенсионеры. Вместо 10-тысячного вычета вводится освобождение от уплаты налога с шести соток — налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров.

Расчет земельного налога для пенсионеров с 2018 года

Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 20 соток, то налог будет уплачиваться с 14, а если 6 соток, то сумма земельного налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налогов меньше. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Как объяснил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, такая мера необходима в связи с тем, что цены на землю, а соответственно, и налог на нее, выросли в несколько раз из-за переоценки земельной кадастровой стоимости.

Я имею в собственности квартиру, жилой дом и легковой автомобиль. На какие налоговые льготы я могу рассчитывать в Волгоградской области?»
За разъяснениями наш корреспондент обратился к консультанту-методисту Регионального центра финансовой грамотности, преподавателю Волгоградского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Елене Мониной.
— Елена, какие налоговые льготы положены пенсионерам?
— Пенсионерам на данный момент предоставляются такие льготы как освобождение от уплаты подоходного налога с пенсии, налога на имущество и земельного налога.
— А какие льготы получают пенсионеры при уплате налога на имущество?
— Налог на недвижимое имущество физических лиц является федеральным и льготы по нему получают все пенсионеры, независимо от региона. При расчете данного налога применяется специальный вычет, который заключается в уменьшении базы на определенное количество квадратных метров площади. Законодательно установлены следующие параметры: квартиры — 20 кв.м; жилые дома — 50 кв.м; комнаты — 10 кв.м. Уточнить порядок расчета и применяемые коэффициенты гражданин может в ФНС по месту регистрации.
— А если у пенсионера несколько квартир?
— Льгота предоставляется только по одному объекту недвижимости. Если же есть гараж и дачный дом, то это уже другой вид недвижимости, по которому также может быть предоставлена налоговая льгота. Многие не знают, что пенсионер может сам определить, по какому объекту недвижимости он хочет получить льготу. Для этого нужно обратиться в налоговый орган и подать соответствующее заявление. Если этого не сделать, то налоговая льгота предоставляется автоматически в отношении одного объекта с максимальной исчисленной суммой налога.
— Есть ли особенности предоставления льгот по земельному налогу в нашем регионе?
— Да, налог на землю является местным, поэтому список льготников определяется на муниципальном уровне. Пенсионеры Волгограда освобождены от уплаты данного налога. Правда, если у гражданина в собственности находится несколько земельных участков, льгота распространяется только на один из них.
— Если пенсионер приобрел квартиру или дом в собственность, ему полагается налоговый вычет?
— Здесь есть два варианта получения вычета. Первый касается работающих пенсионеров, в отношении которых применяется общеустановленная выплата имущественного вычета — 13%, поскольку они уплачивают налоги в бюджет. Второй — для неработающих пенсионеров, которые могут воспользоваться льготами в течение трех лет после выхода на пенсию при условии, что в эти три года был официальный заработок.
— А как пенсионеру воспользоваться налоговой льготой?
— Все льготы носят заявительный характер, поэтому при возникновении права на льготу пенсионеру необходимо написать заявление и принести подтверждающие документы в налоговый орган или оформить все через «Личный кабинет налогоплательщика».

— Имеют ли пенсионеры Волгоградской области право на льготы по транспортному налогу?
— Нет, льготы по транспортному налогу в нашем регионе пенсионерам не предоставляются. Основные особенности выдачи на него льгот зависят от региона. По закону Волгоградской области «О транспортном налоге», пенсионеры уплачивают его на общих основаниях. Льгота есть для ветеранов и инвалидов ВОВ и боевых действий, инвалидов 1 и 2 группы и только на автомобиль мощностью не более 100 лошадиных сил.
Отвечая на вопрос нашего читателя Сергея Марченко, можно сказать, что ему положены льготы на недвижимое имущество: квартиру и дачный дом. Транспортный же налог придется уплачивать на общих основаниях, так как в нашем регионе льготы на него пенсионерам не предоставляются.
Подробную информацию можно получить только в местном отделении налоговой службы, где вам расскажут о том, какие льготы действуют именно в данном населенном пункте. Также информацию можно найти на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *