С 1 июня все провайдеры и мобильные операторы повышают цены и стоимость интернета

С 1 июня 2018 года все провайдеры и мобильные операторы повышают цены и стоимость интернета

Этим летом услуги интернет-провайдеров подорожают на 8-10%. Это связано с расходами компаний на исполнение антитеррористического «закона Яровой». Большая часть дополнительно полученных средств пойдет на закупку оборудования для хранения информации.

Эксперты и участники рынка не раз отмечали, что компенсировать расходы придется абонентам. Некоторые провайдеры уточнили, что повышают тарифы так, чтобы это было максимально безболезненно для потребителя. Как пишет «Коммерсант», рост цен неизбежен, так как их сохранение на прежнем уровне приведет к падению маржинальности.

Согласно закону, с 1 июля все операторы должны будут хранить телефонные разговоры и переписку пользователей (голосовые данные и текстовые сообщения — в течение полугода, а интернет-трафик — в течение 30 суток). Для этого компании должны увеличивать емкость хранилищ на 15% каждый год в течение пяти лет. Затраты небольших провайдеров на это составят миллионы рублей, для крупных будут исчисляться миллиардами. Так, в МТС оценили расходы в сумму около 60 млрд рублей в течение пяти лет, а в «Вымпелкоме» — на 45 млрд рублей.

О повышении стоимости некоторых тарифов на 10 процентов с 1 июня проинформировал абонентов и «Дом.ru». Этот провайдер занимает одну десятую всего российского рынка.

Согласно «закону Яровой», с 1 июля 2018 года операторы обязаны в течение полугода хранить переговоры и текстовые сообщения пользователей, а в течение месяца — интернет-сообщения. Провайдеры также должны в течение пяти лет ежегодно увеличивать емкость хранилищ этих данных на 15 процентов.

В феврале этого года, тогда заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович на совещании с операторами просил не допускать роста цен более, чем на 5 процентов из-за вступления закона в силу. В итоге власти серьезно снизили требования, но «в финансовом плане они все равно остались очень высокими», рассказал «Коммерсанту» источник в одном из крупных провайдеров.

24 июня 2016 года Государственная дума России приняла во втором и третьем чтениях «антитеррористический пакет» законопроектов, который предложили депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. Поправки ужесточили сразу несколько законов. В Уголовный кодекс внесли статью о недоносительстве. За несообщение о терроризме, захвате власти или посягательстве на жизнь государственного деятеля теперь отправляют в тюрьму на срок до года.

В преддверии вступления в силу «закона Яровой», российские интернет-провайдеры начали постепенно повышать цены на интернет-услуги.

С лета текущего года начинает действовать антитеррористический «пакет Яровой», что повлечет за собой неизбежное повышение цен на интернет. Операторы оценили свои потери в несколько триллионов рублей и решили компенсировать затраты на реализацию закона за счет увеличения тарифов. К настоящему времени, как сообщает портал ФедералПресс, об увеличении цен на 8% проинформировал петербургский провайдер ООО «Телекомпас», на 10% поднимет стоимость провайдер «Дом.ru». С 1 июля цены на проводной интернет повысятся повсеместно.

Напомним, новый закон обязывает операторов хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Причем переговоры и сообщения должны хранится шесть месяцев, а сообщения, которые пользователи передают через интернет, — 30 дней. Емкость хранилищ операторы обязаны ежегодно увеличивать на 15% в течение пяти лет.

Интернет в России подорожает этим летом из-за «закона Яровой»

Большая часть дополнительно полученных средств пойдет на закупку оборудования для хранения информации

Услуги интернет-провайдеров этим летом подорожают на 8-10% из-за расходов, связанных с необходимостью исполнения антитеррористического «закона Яровой», пишет «Коммерсант».

Некоторые участники рынка, которых затронет закон, сообщили изданию, что повышать тарифы будут так, чтобы это было максимально безболезненно для потребителя.

Также отмечается, что рост цен на услуги неизбежен, так как их сохранение на прежнем уровне приведет к падению прибыли. Впрочем, эксперты и ранее неоднократно отмечали, что компенсировать расходы придется абонентам.

Большая часть дополнительно полученных средств за счет увеличения тарифов пойдет на закупку оборудования для хранения информации.

В начале года Аркадий Дворкович, занимавший тогда пост вице-премьера, на совещании по корректировке закона просил операторов не допустить повышения цен в связи с «законом Яровой» более чем на 5%.

Согласно закону, с 1 июля все операторы должны будут хранить телефонные разговоры и переписку пользователей (голосовые данные и текстовые сообщения — в течение полугода, а интернет-трафик — в течение 30 суток). Для этого компании должны увеличивать емкость хранилищ на 15% каждый год в течение пяти лет. Затраты для небольших провайдеров составят десятки миллионов рублей, для крупных же расходы будут исчисляться десятками миллиардов рублей.

Интернет подорожает с лета из-за «закона Яровой»

Рост цен замаскируют улучшением услуг
С 1 июля 2018 года провайдеры действительно должны начать собирать дополнительную информацию о своих клиентахС 1 июля 2018 года провайдеры действительно должны начать собирать дополнительную информацию о своих клиентах

Некоторые интернет- провайдеры объявили, что с лета их услуги подорожают. Цены, возможно, уже в июне поднимутся в среднем примерно на 8-10%. Причина — надо выполнять «закон Яровой».

С 1 июля 2018 года провайдеры действительно должны начать собирать дополнительную информацию о своих клиентах. Кто кому что пишет, пересылает и так далее. Полученные сведения надо еще и хранить, чтобы органы госбезопасности в любой момент могли получить к ним доступ (см. «Справку «КП»).

Оборудование для создания архивов стоит очень дорого: небольшим компаниям придется выложить десятки миллионов рублей, крупным игрокам — десятки миллиардов. Всего бизнесу предстоит вложить 2 трлн. рублей. И кто будет платить за это удовольствие?

— Выход в сеть подорожает почти у всех, — рассказал «КП» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. — Большая часть средних компаний стоимость услуг поднимут, вероятно, в июле. У крупных провайдеров финансовое планирование идет годовыми циклами. Это значит, что тарифы будут меняться в течение следующих полутора лет. Самые мелкие игроки рынка, скорее всего, не выполнят требования и просто уйдут в тень.

По мнению эксперта, многие провайдеры не будут поднимать цены в лоб. Подорожание интернета замаскируют улучшением услуг. Мол, станет у вас связь быстрее.

— Крупные компании уже создали в городах необходимую интернет-инфраструктуру. Оптоволокно проложено, дома к сети подключены. Будет у клиента доступ к интернету в 10 мегабит или в 100, для провайдера не важно. Его расходы не изменятся. Уже сейчас мне приходят сообщения, что с лета многим людям принудительно будут повышать скорость доступа, — рассказал Мариничев.

Слова интернет-омбудсмена нам косвенно подтвердили в компании «МГТС».

— Тарифы с высокой скоростью интернета (например, 150 мегабит) не подорожают, — рассказал представитель провайдера. — Но летом будут пересмотрены условия старых контрактов. Скорость доступа с 30 мегабит поднимется до 100, стоимость с 330 рублей увеличится до 400.

Ежемесячные платежи, у кого они вырастут, поднимутся примерно на 70-100 рублей.

СПРАВКА 

По «закону Яровой», с 1 июля 2018 года провайдеры обязаны записывать все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и электронные сообщения клиентов. Данные должны храниться от 30 дней до 6 месяцев (в зависимости от типа информации). Емкость электронных архивов провайдеры ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *