Россия-Украина сегодня. Донбасс война

Россия-Украина сегодня. Донбасс война

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов считает, что именно Россия готовит в ближайшее время полномасштабное наступление. Он заявил, что в Донбассе не только увеличивается количество обстрелов, но и что на границе с Украиной якобы отмечается концентрация российских войск. При этом ранее российские эксперты предупреждали, что к ЧМ-2018 Киев может пойти на масштабную провокацию в Донбассе.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, посещая район проведения Операции объединенных сил, заявил, что на этой неделе зафиксировано рекордное количество обстрелов. «Такого не было с 2015 года», — передает «112 Украина» его слова.

Украинский чиновник утверждает, что ополченцы ведут огонь не только позициям ВСУ, но и по населенным пунктам.

Также он обвинил ополченцев в использовании запрещенных минскими договоренностями вооружений.

По словам Турчинова, разведка докладывает, что якобы у украинской границы со стороны России наблюдается активная концентрация войск.

«Это является свидетельством того, что российские власти готовятся к масштабным провокациям и наступательным действиям, которые могут начаться в любое время», — приводятся слова Турчинова.

При этом Турчинов считает, что Россия начнет наступление на Украину в июле после окончания Чемпионата мира по футболу.

Отметим, что ранее российские эксперты заявляли, что как раз Украина может пойти на обострение в Донбассе, причем именно во время проходящего в России ЧМ-2018.

«Несомненно, перед Чемпионатом мира по футболу в России будет совершена попытка эскалации конфликта на Донбассе», — рассказал в разговоре  ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Олег НЕМЕНСКИЙ

Он отметил, что сейчас уже можно наблюдать ранние стадии этой эскалации. По его мнению, Киев рассуждает в том ключе, что во время ЧМ-2018 Россия не сможет оказать достаточную помощь самопровозглашенным на территории Украины республикам, поскольку в этом случае может грозить срыв чемпионата. При этом эксперт считает, что Киев не будет стремиться захватить Донбасс.

Украинские силовики продолжают подводить вооружение и военную технику к линии соприкосновения в Донбассе, заявил в пятницу исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко.

«Наша разведка выявила наличие вооружения и военной техники ВСУ, запрещенных минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения», — рассказал Филипоненко.

Представитель оборонного ведомства республики заявил, что обнаружены позиции минометных батарей, БМП и зенитные установки ЗУ-23-2 у линии соприкосновения в районе Новотошковского, Трехизбенки, Крымского, Новозвановки (подконтрольные ВС Украины). Укрепление позиций, по данным Народной милиции ведется в районе населенных пунктов Старый и Крымское.

«По нашим данным, украинские силовики готовят выход в этих районах групп ВСУ, которые попытаются занять позиции в «серой зоне». Призываем международные организации обратить внимание на готовящиеся украинскими силовиками провокации», — заявил Филипоненко.

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки 14 раз нарушили режим тишины, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 263 единицы боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 14 раз

— сказано в сообщении.

Уточняется, что ВСУ вновь вели огонь по окраинам Горловки, окрестностям Ясиноватой, Докучаевску, югу Республики. В зоне обстрелов также оказался участок разведения сил и и средств — село Петровское под Донецком.

По данным СЦКК, огонь украинские силовики вели из 122 мм гаубиц, минометов, вооружения БМП и БТР.

В результате обстрелов за сутки повреждено как минимум четыре домостроения в Горловке и Докучаевске, там также перебиты два газопровода.

Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 263 единицы

— сообщил представитель ДНР в СЦКК.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у него есть план по освобождению Украину от «агрессора» за пять лет. С таким заявлением украинский президент выступил на Национальном инвестиционном форуме, который проходит в Киеве.

У меня как у президента есть абсолютно четкое видение, что делать следующие 5 лет. Каким образом стимулировать экономический рост, каким образом обеспечивать повышение стандартов жизни, каким образом строить конкурентную экономику, каким образом привлекать инвестиции и, безусловно, каким образом обеспечить мир в Украине и как консолидировать усилия для того, чтобы освободить украинскую землю от российского агрессора — заявил Порошенко.
Депутаты Верховной Рады Украины от партии «УКРОП» разработали и направили правительству страны план действий по отражению «агрессии России» в Азовском море. Об этом в пятницу, 25 мая, сообщается на сайте партии.
Отмечается, что у Киева на данный момент нет плана действий по восстановлению свободного использования Азовского моря после возведения Россией моста через Керченский пролив.

Действия Черноморского флота РФ, оккупационной военной группировки в Крыму, вооруженных сил России, размещенных в Южном федеральном округе РФ, поставили под угрозу оккупации регионы Украины, прилегающие к акватории Азовского моря. Ситуация обострилась во второй половине мая 2018 года

— подчеркнули украинские депутаты.

Создается впечатление, что украинская власть не осознает угрозу ситуации в регионе Азовского моря. Руководство государства не предложило никакой контрстратегии, которая препятствовала бы дальнейшей оккупации суверенной Украины

— заявили в партии, указав, что открытие Крымского моста осложнило работу украинских портов в Бердянске и Мариуполе и может привести к их закрытию.

Также в «УКРОПе» уверены, что Москва пытается перекрыть Украине доступ к полезным ископаемым и промышленному вылову рыбы в Азовском море и Керченском проливе.

Украинские парламентарии призвали правительство страны внести на рассмотрение президента Петра Порошенко предложение о расторжении дипломатических отношений с Россией. По их задумке, украинские дипломаты должны проинформировать дружественные государства об «агрессивных действиях России в Азовском море» и инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании Совета Безопасности ООН.

Украинские силовики умышленно обостряют ситуацию на линии фронта в Донбассе перед началом Чемпионата мира по футболу, ожидаются новые провокации. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Народного Совета, глава делегации ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин.

Ситуация со стороны Украины умышленно нагнетается в связи с началом в России Чемпионата мира по футболу. Сейчас нужно быть готовым к разному развитию событий. Украина за четыре года демонстрировала абсолютное отсутствие здравого смысла, и, к сожалению, мы видели и обстрелы детских садов, школ, больниц. И вот именно таких провокаций мы ожидаем больше всего

— сказал Пушилин.

Boeing 777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии» не мог быть сбит российской ракетой. Об этом 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил президент РФ Владимир Путин, информирует «Комсомольская правда».

На вопрос, могла ли ракета принадлежать РФ, он ответил: «Нет, конечно».

«Повторяю. Там несколько версий, в том числе и версия, что это ракета украинской армии, и самолет, и так далее. Но, повторяю, нет ничего, что внушало бы нам доверие в качестве окончательных выводов, и не будет такого без нашего полноценного участия в расследовании», – сказал Путин.

ТАСС сообщает, что российский президент также выразил мнение, что расследование не было полноценным. Он упомянул «другие трагические случаи, связанные с Украиной», в частности сбитый над Черным морем в 2001 году летевший из Израиля авиалайнер Ту-154.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года международная следственная комиссия сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса «Бук» с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *