Рост зарплат и доходов населения России прекратился после выборов

Банк России наблюдает снижение темпов роста зарплат в РФ после всплеска в начале 2018 года. Об этом сообщила журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева.

«Действительно, зарплаты достаточно быстро растут. Правда, был всплеск совсем в начале года. Сейчас, судя по месячной статистике, он немного затухает», — сказала она.

Реальные располагаемые доходы россиян в апреле 2018 года, по предварительным данным, выросли в годовом выражении на 5,7%, а к марту 2018 года — на 4,7%, сообщал Росстат 22 мая.

В январе — апреле 2018 года доходы населения выросли на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Показатели рассчитаны без учета единовременной выплаты пенсионерам в январе 2017 года в 5 тыс. рублей.

Денежные доходы в среднем на душу населения в апреле 2018 года увеличились в годовом выражении на 8,2% — до 33,07 тыс. рублей.

Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата по итогам апреля составила 43,55 тыс. рублей, что на 10,4% выше, чем годом ранее.

В феврале Росстат сообщил о первом с января 2017 года росте реальных располагаемых доходов россиян, учтя единовременную выплату в 5 тыс. рублей пенсионерам в январе 2017 года. До этого доходы росли в декабре 2015 года и в ноябре 2014 года.

Реальные зарплаты россиян в марте выросли на 6,5% после 11% в январе и 10,5% в феврале, следует из опубликованных в среду данных Росстата (.pdf). Таким образом, по сравнению с февралем масштабы роста сократились в 1,6 раза. В номинальном выражении (то есть без поправки на инфляцию) рост зарплат в марте составил 9% после двухзначных значений января (13,4%) и февраля (12,9%).

Резкое ускорение роста зарплат в январе—феврале было связано с повышением зарплат работников бюджетной сферы, подпадающих под действие майских указов 2012 года (врачи, преподаватели вузов, учителя, ученые и другие категории). В начале марта сотрудники нескольких больниц, вузов и научного института рассказали РБК о значительном увеличении зарплат с декабря 2017 года, некоторые из них получили еще и дополнительные выплаты.

В целом по итогам первого квартала 2018 года реальные зарплаты россиян увеличились на 9,5%, номинальные — на 12%. Среднемесячная зарплата по итогам января—марта составила 40 495 руб. (в январе—марте 2017 года — 35 983 руб.).

«Сильный прирост заработной платы имеет одну фундаментальную причину — это президентские выборы», — уверен заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. «Президентские выборы, мобилизация всех ресурсов прошли, и необходимость в этом (увеличении зарплат. — РБК) если не полностью отпала, то уменьшилась», — сказал он РБК. По его словам, в феврале региональные власти, руководители госпредприятий и учреждений могли исчерпать свои финансовые ресурсы для повышения зарплат. «У них больше нет возможности поддерживать рост заработной платы на том же уровне», — заключил эксперт.

Экономисты Альфа-банка ранее предсказывали торможение роста зарплат россиян с лета. В бюджете на 2018 год нет средств для поддержания заданного темпа роста зарплат, объясняли они. «Мы считаем, что велика вероятность того, что с лета рост зарплат может существенно замедлиться, так как власти будут ограничивать рост расходов», — писали эксперты в обзоре после выборов президента.

В первые два месяца года рост зарплат происходил опережающими темпами, в первую очередь за счет увеличения зарплат работников бюджетной сферы, сказал РБК старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов. Увеличение зарплат могло быть связано с необходимостью
«иллюстрации оптимистичной социально-экономической ситуации» перед выборами, полагает он.

Зарплаты россиян продолжат расти, но небольшими темпами, полагает Капелюшников. По прогнозу Альфа-банка, на фоне индексации зарплат госсектора рост номинальных зарплат в экономике должен ускориться до 10% в 2018 году (с прошлогодних 7,3%).

Что касается реальных зарплат, то они, по прогнозу Минэкономразвития, вырастут на 4,1% (по базовому варианту) с последующим замедлением до 1,3–1,5% в 2019–2020 годах. В целевом сценарии заложен рост на 4,2%, 1,5% и 2% в 2018–2020 годах.
Рост зарплат вывел динамику реальных располагаемых доходов граждан в положительную зону после четырех лет непрерывного падения. По итогам первого квартала реальные доходы с учетом разовой выплаты пенсионерам в начале 2017 года выросли на 0,9%, без учета — на 3%. Минэкономразвития ожидает роста доходов на 2,3% в 2018 году.

Рост реальных доходов населения в РФ в апреле ускорился до 5,7%

Рост реальных доходов населения РФ в апреле 2018 года составил 5,7% в годовом выражении после повышения на 4,5% в марте и на 4,2% феврале, сообщил во вторник Росстат.В январе 2018 года реальные доходы снизились на 7,1% из-за единовременной выплаты пенсионерам в пять тысяч рублей в январе 2017 года. Если эту выплату не учитывать, то доходы в январе 2018 года в реальном выражении снизились лишь на 0,1%.Росстат в своих докладах теперь публикует две цифры — с исключением и без исключения единовременной выплаты.Так реальные доходы за январь-апрель 2018 года с учетом этой выплаты выросли на 2,3% к аналогичному периоду 2017 года. Если выплату не учитывать, то доходы выросли за четыре месяца на 3,8%.

В номинальном выражении доходы населения в апреле 2018 года составили 33 тыс. 69 рублей — на 8,2% выше, чем в апреле 2017 года.

Рост средней заработной платы в апреле 2018 года (43,6 тыс. рублей) составил 10,4% в номинальном и 7,8% в реальном выражении к апрелю 2017 года. За январь-апрель зарплаты выросли на 12,1% в номинальном выражении к прошлому году и на 9,6% в реальном.

Как сообщалось, в целом за 2017 год доходы снизились на 1,7% в реальном выражении по сравнению с 2016 годом. Реальные доходы населения РФ сократились четвертый год подряд: в 2016 году доходы упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году было зафиксировано падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

В 2018 году, согласно апрельской версии прогноза Минэкономразвития, рост реальных доходов населения ожидается на уровне 3,8% (в предыдущей сентябрьской версии закладывался рост на 2,3%)

Эксперты о данных Росстата: доходы населения растут, но экономика в трауре

Спустя шесть лет правительство начало выполнять майские указы Путина

В апреле реальные доходы населения выросли на 5,7%. Как свидетельствует Росстат, теперь среднемесячный доход одного россиянина составляет более 33 тыс рублей. Основная причина такого роста вызвана государственными вливаниями — индексацией пенсий и повышением зарплат бюджетников. Тем не менее, как отмечают эксперты, этот рост больше отражен на бумаге, а не в реальности. По итогам года, увеличение реальных доходов окажется гораздо меньше — около 1%. Если учитывать «теневой» сектор экономики, в котором задействовано около трети жителей страны, то совокупный показатель может оказаться к началу 2019-го даже отрицательным.

Как свидетельствует Росстат, в номинальном выражении с начала 2018 года россияне стали богаче более чем на 8%, а реальный рост нашего благосостояния (за вычетом инфляции в 0,7-0,8%), стал рекордным с мая 2014 года.

В первую очередь, увеличение реальных доходов населения связано с исполнением «майских указов» президента Владимира Путина от 2012 года. В них говорилось о движении к планомерному повышению заработных плат работникам бюджетных организаций. Так и произошло, хотя и с некоторым опозданием: в соответствие с данными Росстата, с начала года оклады бюджетников резко подскочили, каждый работающий гражданин получил прибавку более чем в 10%, а средняя зарплата превысила 43,5 тыс рублей. Причем, оклады в больницах и поликлиниках подскочили на 30%, в библиотеках, музеях и архивах — на 26%, а в сфере образования — на 15%.

Впрочем, как обращают внимание эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, пока реальные зарплаты рядового населения на 5% ниже, чем в 2014 году, а накопленный эффект падения уровня жизни достигает 11%. Само население также пока не уверено в будущем продолжении роста своих доходов. По данным опроса ВЦИОМ, примерно 70% работающих россиян не ждут повышения своих окладов даже после роста минимального размера оплаты труда (с 1 мая МРОТ был увеличен с 9,5 тыс до 11,16 тыс рублей). Более 80% слышали про увеличение минимального размера оплаты лишь краем уха, поэтому не надеются на помощь с этой стороны.

Как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, в действительности реально жить стали лучше очень немногие. «Статистика приукрашивает реальность. В первые месяцы года последовал мощный всплеск средних зарплат. Например, в феврале 2018 года рост окладов в номинальном выражении превысил 12%, а в реальном — практически достиг 10% (в сравнении с февралем 2017 года). Однако последующие данные не отметили рост расходов. Это очень необычная тенденция. Индексация пенсий в январе 2017 году сразу же отразилась на расходах. Даже при том, что пенсионеры более осторожны в расходах», — отмечает эксперт.

Создается впечатление, что дополнительно полученные деньги россияне повально откладывают в «кубышку», а не тратят на необходимые покупки. У кого-то это связано с желанием покачественней провести летний отдых; кто-то копит средства на будущие большие покупки — недвижимость или автомобили; другие просто прячут деньги «под матрас на черный день».

За прошлый год, по данным Росстата, рублевые накопления россиян увеличились почти на 14%, а совокупный объем сбережений достиг рекордной суммы в 30 трлн рублей. Большую часть денег население хранит на банковских вкладах (20 трлн), остальное — в ценных бумагах и наличных. Экономия доходит до крайности — в излюбленных продуктах питания предпочитают себе отказывать около половины жителей России. Меньше экономят только на лекарствах.

По оценке РАНХиГС, в среднем в I квартале россиянам удалось «отложить на будущее» всего 6% доходов. Граждане, набравшие 3 трлн рублей новых кредитов, вынуждены отдавать на их обслуживание большую часть заработка.

Как считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, в ближайшее время доходная база россиян во многом будет зависеть от геополитической обстановки. «Если Россия удачно вольется в новые реалии и сумеет отстоять свою политическую линию, то вместе с намеченными властью реформами финансовое положение населения России может усовершенствоваться. Однако если задуманные руководством страны реформы будут реализовываться медленней, чем задумано, а геополитическое давление на Россию возрастет (санкции со стороны США и ЕС), то перспективы дальнейшего восстановления экономики нашей страны будет осложнено», — считает эксперт.

По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, возможно, что по итогам 2018 года реальные доходы населения в России окончательно выйдут в плюсовую зону (в 2017 году падение составило 1,7%). Правда, это больше условная победа. В настоящее время рост доходов обусловлен индексацией зарплат бюджетников и повышением пенсий. Между тем, данные Росстата отражают положительную динамику лишь в официальном секторе экономики. То есть, там, где ведется открытая бухгалтерия. Если взять «серый» сектор, доля которого в России составляет от 20% до 30% от ВВП, показатель роста реальных доходов гораздо ниже. По оценкам Всемирного банка, размер теневого сектора России составляет примерно $300 млрд. Оклады в конвертах, которые ниже официальных заработных плат, получает каждый третий россиянин. При этом пока не заметно, что бизнес стремится выйти из тени.

«В связи с этим можно предположить, что по итогам этого года совокупный рост реальных доходов в России составит 1%. Добиться более серьезного роста будет затруднительно исключительно путем государственных субсидий — правительству придется изыскать до 25 трлн рублей на выполнение очередного майского указа Путина. Тогда как в первую очередь необходимо избавиться «от теневого сектора», добиться доверия бизнеса к власти и повысить предпринимательскую активность», — полагает Масленников.

Рост зарплат и располагаемых доходов может удержать ЦБР от снижения ставки в июне

Зафиксированные в апреле темпы роста реальных зарплат, располагаемых доходов и оптовых цен вместе с другими проинфляционными факторами могут удержать Центробанк РФ от снижения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров регулятора в июне, прогнозируют экономисты.

Рост реальной зарплаты замедлился в апреле, по оценке Росстата, с мартовских 8,7 процента до 7,8 процента в годовом выражении. На этот показатель ЦБР обращает пристальное внимание при решении о ставке, и экономисты характеризуют темпы увеличения зарплат как весьма высокие.

«Более высокие темпы роста зарплат будут ограничивать скорость снижения ключевой ставки. Темпы роста розничной торговли ускорились, логично реагируя на высокие темпы роста зарплат», — прокомментировала статистику Татьяна Евдокимова из Nordea Bank.

Регулятор, приостановивший в апреле цикл снижения ключевой ставки, сейчас видит основания как для ее сохранения на текущем уровне в 7,25 процента годовых, так и для снижения, сказала накануне первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

Динамика курса рубля в последние дни повысила вероятность снижения ключевой ставки, но базовым сценарием по-прежнему является сохранение ставки неизменной, сказала Евдокимова.

Объем розничных продаж в апреле увеличился на 2,4 процента в годовом выражении после 2-процентного повышения в марте.

Поддержку потреблению могло оказать улучшение в сфере доходов населения. Годовой прирост реальных располагаемых доходов в апреле на 5,7 процента стал максимальным с января прошлого года, когда всплеск в данных был связан с разовой выплатой пенсионерам.

В пользу сохранения ставки ЦБР говорит и рост цен производителей в апреле на 7,5 процента в годовом сравнении , отметил Денис Попов из Банка Зенит.

Что касается инфляционных ожиданий населения, то в апреле они снижались, но регулятор не исключал их временного роста в перспективе под влиянием волатильности рубля на фоне новых санкций.

«Новые данные наравне с другими факторами (ослабление рубля, санкции, майские указы, выросшая волатильность на глобальных рынках) – дополнительный фактор в пользу сохранения ключевой ставки на уровне 7,25 процента на заседании 15 июня», — считает Андрей Кадулин из Банка Санкт-Петербург.

Апрельская официальная статистика отражает ускорение роста в отдельных секторах экономики, в частности, в промышленном производстве и грузообороте транспорта.

Строительная активность в апреле увеличилась на 1,4 процента в годовом выражении после почти 10-процентного падения в марте.

Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ, расценившие мартовские данные о провале в строительной отрасли как чересчур драматичные даже с учетом неблагоприятного погодного фактора, ожидают в ближайшие месяцы восстановления роста.

Сельскохозяйственное производство увеличилось на 2,5 процента в годовом выражении в апреле после повышения на 2,7 процента в предыдущем месяце.

На основании апрельских данных Capital Economics оценивает потенциальный рост ВВП в начале второго квартала в 1,5 процента после 1,3-процентного повышения в первом квартале.

Росстат также сообщил сегодня об увеличении капитальных инвестиций в первом квартале 2018 года на 3,6 процента в годовом сопоставлении. Улучшению динамики поспособствовала низкая база прошлого года: тогда за первый квартал инвестиции выросли на 1,4 процента год к году.

«Если динамика инвестиций выше 3,0 процентов сохранится до конца года, можно будет говорить о возможном выходе из стагнации, но пока это маловероятно», — полагает Попов.

Официальный прогноз Минэка предполагает рост инвестиций в основной капитал по итогам этого года на 4,7 процента. Опрошенные Рейтер аналитики настроены менее оптимистично и ждут увеличения на 3,3 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *