Рост цен на связь из-за исполнения норм «пакета Яровой»

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский считает, что исполнение требований «закона Яровой» по хранению информации приведет к росту тарифов на связь.

«Как только станет понятна цена вопроса, я думаю, будут вырабатываться соответствующие решения. Несомненно, какой-то рост тарифов будет, потому что деньги для создания этих систем нужны. Операторы их не печатают. Единственный способ — заработать их на рынке», — сказал он в эфире телеканала РБК на Петербургском международном экономическом форуме.

Как отметил Осеевский, оборудование для исполнения норм закона будет стоить «десятки миллиардов рублей».

«Но важно, чтобы и потенциал производителей соответствовал требованиям этого закона. В этом пока, как мне кажется, есть определенные проблемы. Объем информации, который придется хранить, очень большой, и одновременно произвести все средства хранения невозможно», — подчеркнул президент «Ростелекома». По его мнению, закон пока лишь «определяет цели, к которым нужно двигаться».

О «пакете Яровой»

Пакет антитеррористических поправок в законы, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 г. Он обязывает операторов связи и провайдеров хранить как информацию о фактах передачи сообщений, так и содержание этих сообщений. Самое серьезное требование для операторов связи — по хранению содержания сообщений — вступает в силу 1 июля 2018 года.

В апреле 2018 года правительство утвердило детали требований «пакета Яровой» к операторам связи по хранению данных. Так, голосовые данные и текстовые сообщения операторы должны хранить с 1 июля 2018 года в течение полугода. Хранить интернет-трафик операторы обязаны с 1 октября 2018 года в течение 30 суток. Впоследствии операторы должны будут увеличивать емкость технических средств накопления информации на 15% ежегодно в течение пяти лет.

Затраты крупных операторов связи на реализацию так называемого «пакета Яровой» в части хранения данных оцениваются в десятки миллиардов рублей для каждого оператора, что не приведет к значительному росту цен, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече со студентами в Новосибирске в понедельник.

«Нам удалось сделать так, проработать с операторами и ФСБ, чтобы требования по антитеррористическому пакету законов не приводили к драматическому росту цен, драматического роста цен точно не будет», — сказал он.

«Мы сняли все непонимания у операторов, которые говорили, что нужны какие-то триллионы рублей. Триллионы рублей не нужны, даже сотни миллиардов не нужны, речь идет о нескольких десятках миллиардах рублей для каждого крупного оператора. Это вполне посильные деньги, мы не прогнозируем какое-то серьезное увеличение цен», — сказал министр.

Он отметил, что в настоящее время мобильная связь в России — вторая по дешевизне в мире за счет высокой конкуренции. «Дешевле, чем у нас, только в Гонконге», — сказал министр.

Он также отметил, что несмотря на гигантский прогнозируемый объем подлежащих хранению данных, реализация закона на практике не сделает рентабельным, например, производство в РФ жестких дисков. В то же время, сказал он, программное обеспечение, возможно, центральные процессоры, а также финальная сборка серверов будут происходить в России.

Норма о хранении пользовательского трафика должна вступить в силу с 1 июля 2018 года. Однако в настоящее правительство обсуждает отсрочку ввода «закона Яровой» на несколько месяцев.

Как сообщалось, Минкомсвязи рассчитывает, что постановление правительства РФ, учитывающее предложения ведомства по срокам вступления в силу «закона Яровой», будет подписано в первом квартале 2018 года.

7 июля минувшего года президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Вместе с этим пакетом был подписан перечень поручений правительству.

«Антитеррористические поправки», в частности, обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.

Впервые о снижении требований к операторам в части хранения трафика Минкомсвязи заявило в начале 2017 года: ведомство тогда договорилось с Минпромторгом и ведомствами силового блока о снижении необходимого к хранению трафика в 10 раз за счет сокращения избыточной информации. В конце 2017 года комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовила и направила в правительство заключение по вопросу реализации «закона Яровой», в котором предлагает обеспечить хранение голосового и смс-трафика на протяжении 6 месяцев, а интернет-трафика в сети передачи данных за трое суток. Менее мягкий для операторов вариант реализации закона чреват для них неподъемными затратами, предупреждал союз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *