Матвиенко знает что говорит. «Всем по 5 лет». Повышение пенсионного возраста на пол-года 10 лет

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает не политизировать вопрос о повышении в РФ пенсионного возраста и считает целесообразным повышать его плавно, на полгода в течение 10 лет.

«Не надо никому прятать голову в песок, надо с нашими гражданами открыто говорить и откровенно: вопрос о повышении пенсионного возраста встал в повестку дня, стал актуален, это сделали все государства европейские, все страны СНГ, кроме России», — заявила она в четверг, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению Матвиенко, принимая решение по этой проблеме, «надо не эмоционально реагировать, не политизировать этот вопрос, а исходить из экономической логики, социальной логики и разумности». В этом контексте она напомнила, что нынешний уровень возраста выхода на пенсию был установлен в 1930-е годы, и с тех пор произошли существенные изменения в уровне жизни населения. «Надо объективно подойти к этой теме», — призвала спикер СФ.

При этом она призвала «успокоить людей» и объяснить им, что повышение пенсионного возраста «не произойдет ни указом, ни приказом, ни законом, который напишет, что с 1 января 2019 года все будут выходить на пенсию в 60 или 63 года».

«Я считаю, что это должен быть очень плавный, спокойный переходный период, [надо] растянуть вопрос поднятия пенсионного возраста на 10 лет и каждый год повышать на полгода пенсию для мужчин и для женщин», — предложила Матвиенко, пояснив, что таким образом «только через 10 лет выйти на уже иные сроки выхода на пенсию». Иными словами, по словам спикера, «если будет принято решение поднять пенсионный возраст для женщин до 60 лет, хотя это надо обсуждать, то только через 10 лет наступит пенсионный возраст в 60 лет».
«Но делать это [повышать пенсионный возраст] необходимо», — резюмировала она.

Вопрос о пенсионном возрасте

Ранее о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ заявлял председатель правительства Дмитрий Медведев. По его словам, подобное решение необходимо, однако его нужно принимать «аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде». Он также подчеркнул, что кабмин подготовит свои предложения в ближайшее время и внесет их на рассмотрение Госдумы.

В настоящее время мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Минфин и Минтруд представили варианты повышения пенсионного возраста, правительство уже приступило к обсуждению вопроса. Об этом в четверг, 17 мая, сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Так, министерство финансов считает необходимым повысить возрастной ценз для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65. Министерство труда предлагает такой же порог для мужчин, но более щадящий для женщин — 60 лет.

Разногласия между ведомствами существуют и по темпам увеличения пенсионного возраста. По мнению Минфина, его следует увеличивать на год через каждые шесть месяцев, но Минтруд, опять же, предлагает более плавные изменения: повышать возрастной порог на один год за год. Изменения могут вступить в силу с 2019-го.

8 мая премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что предложения правительства о повышении пенсионного возраста будут внесены в нижнюю палату парламента в «самой короткой перспективе».

Согласно опросу HeadHunter, лишь 6 процентов россиян считают необходимым повышение пенсионного возраста. Большая часть респондентов — 53 процента — назвали существующую планку в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин оптимальным возрастом для выхода на пенсию. Около 35 процентов выступают за ее снижение, еще 6 процентов затруднились с ответом.

В Минфине заявили, что ведомство не направляло в правительство предложения о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей министерства.

В ведомстве отметили, что сейчас просчитываются предложения по изменению пенсионной системы, проводятся обсуждения с заинтересованными сторонами. В министерстве также рассказали, что реализация предложений будет направлена на обеспечение более высоких темпов индексации пенсий в соответствии с указом президента от 7 мая 2018 года.

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщало, что Минфин и Минтруд представили варианты повышения пенсионного возраста, правительство уже приступило к обсуждению вопроса.

Отмечалось, что министерство финансов считает необходимым повысить возрастной ценз для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65. Министерство труда предлагает такой же порог для мужчин, но более щадящий для женщин — 60 лет.

8 мая премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что предложения правительства о повышении пенсионного возраста будут внесены в нижнюю палату парламента в «самой короткой перспективе».

Уже сегодня Минтруд может начать разработку законопроекта о повышении пенсионного возраста

Уже сегодня Минтруд может получить поручение разработать законопроект о повышении пенсионного возраста на пять лет, чтобы Госдума рассмотрела его в текущую думскую сессию. Как сообщает «Коммерсантъ», изменения могут вступить в законную силу уже в следующем году.

Сегодня у премьер-министра Дмитрия Медведева состоится совещание, где будут обсуждаться перспективы увеличения пенсионного возраста. Ранее Медведев уже дал понять, что решение об увеличении пенсионного возраста принято, сейчас будут обсуждаться лишь параметры пенсионной реформы. К слову, ее разработкой в правительстве занимались последние три года, правда, официально этого никто не подтверждал. «Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста, потому что прежние рамки принимались очень давно, в 30-е годы прошлого века, когда средняя продолжительность жизни была в районе 40 лет. Сейчас условия изменились в лучшую сторону», — говорил на минувшей неделе в Госдуме Медведев.

«Это стандартная политическая практика — проводить наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти», — говорит источник «Коммерсанта». Дело в том, что повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60 лет — это резкое повышение, которое основано только на получении финансовой выгоды от сэкономленных средств вместо полноценных расчетов социальных последствий такой инициативы. А для подготовки полноценной реформы необходимо минимум полгода.

По данным издания, на закрытом совещании у Медведева будет присутствовать Татьяна Голикова, чья кандидатура выдвинута на пост вице-премьера по социальным вопросам. Хотя пока формально эту должность занимает Ольга Голодец. Собеседник газеты указывает, что параметры повышения могут смягчиться за счет вмешательства Татьяны Голиковой. «Ее позиция в отношении повышения пенсионного возраста более сдержанная, и, возможно, она сможет добиться менее радикального подхода», — предполагает источник.

Добавим, что заместитель главы Пенсионного фонда Николай Козлов накануне заявил, что сейчас бюджет ПФР сбалансирован и подходить к повышению пенсионного возраста только с точки зрения экономической выгоды нельзя. Хотя при этом Козлов добавил, что такая реформа все равно рано или поздно будет необходима. Такого же мнения придерживается и замглавы института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. По его словам, в том случае, если пенсионный возраст не поднять, то соотношение средних зарплат и пенсий неминуемо будет падать.

«Сейчас пенсия составляет около 35% от зарплаты, к 2030 году это соотношение снизится до 30%. Впрочем, ожидания, что повышение пенсионного возраста позволит пенсиям существенно вырасти, — это иллюзия. Большая часть потенциала роста пенсий при любой реформе будет зависеть от роста экономики и легализации занятых в теневом секторе», — говорит Юрий Горлин. По его словам, повышение создаст множество сопутствующих проблем в других сферах, которые тоже потребуют реформ. «Например, вырастет риск бедности, а ведь она должна снизиться, в соответствии с указом президента, в два раза. Вырастет риск безработицы для молодежи в отдельных регионах», — поясняет он.

Матвиенко предложила повышать пенсионный возраст в течение десяти лет
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в течение десяти лет ежегодно поднимать пенсионный возраст в России. Об этом сообщает ТАСС.

Матвиенко также предложила ежегодно повышать на полгода пенсию. «Вопрос о повышении пенсионного возраста встал в повестку дня, стал актуален, это сделали все государства европейские, все страны СНГ, кроме России», — сказала Матвиенко. При этом нужно «успокоить людей», объяснив, что пенсионный возраст будет повышен «ни указом, ни приказом, ни законом, который напишет, что с 1 января 2019 года все будут выходить на пенсию в 60 или 63 года».

По ее словам, не нужно «политизировать» повышение пенсионного возраста, «нужно исходить из экономической и социальной логики, разумности». Она напомнила, что действующий уровень возраста выхода на пенсию установили еще в 1930-е, хотя с тех пор в жизни населения наступили существенные перемены.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 8 мая заявил, что правительство «в самой короткой перспективе» внесет в Госдуму проект закона о повышении пенсионного возраста. По словам главы кабмина, повышение пройдет «аккуратно и взвешенно».

Ранее Центр стратегических исследований предлагал повысить пенсионный возраст в России до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. В свою очередь, эксперты РАНХиГС выступали за установление пенсионного возраста в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин.
В ближайшее время в Госдуму будут внесены предложения о повышении пенсионного возраста. Об этом на пленарном заседании Госдумы, на котором рассматривается вопрос о назначении нового премьера, заявил и.о. премьер-министра Дмитрий Медведев. Трансляция заседания ведется на телеканале «Россия 24».

«Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста», — заявил Медведев, отвечая на вопрос депутата о судьбе этой инициативы. Он напомнил, что прежние рамки выхода на пенсию принимались, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни, перечислил премьер.

Решение о повышении нужно принимать «аккуратно и взвешенно», исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил к работе. Потребуются изменения в корпоративном законодательстве, законе о труде.

​​«На систему все сильнее влияют демографические изменения, и будущее правительство должно все это учитывать, система неидеальная, ее нужно совершенствовать», — заявил Медведев. Он упомянул, что индексация пенсий должна происходить «упреждающими темпами, все эти факторы должны учитываться при принятии решений о пенсионном возрасте».

«Правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесет в Государственную думу. Я надеюсь, мы с вами сможем их рассмотреть», — заключил Медведев.

В конце апреля Медведев заявил, что властям «так или иначе» придется принять решение о пенсионном возрасте. «Мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — говорил он. Глава правительства отмечал, что решение нужно принимать аккуратно, «чтобы не разбалансировать пенсионную систему».

Существуют несколько сценариев повышения пенсионного возраста. Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Эксперты РАНХиГС предлагали повысить пенсионный возраст до 63 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Они отмечали, что такой вариант будет оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *