Глава ГИБДД ответил на вопрос: «Могут ли сотрудники ДПС требовать от водителей предъявления светоотражающего жилета?»

Глава ГИБДД ответил на вопрос: «Могут ли сотрудники ДПС требовать от водителей предъявления светоотражающего жилета?». И могут ли они при этом штрафовать водителей за их отсутствие

Соответствующий вопрос депутат Госдумы Ярослав Нилов задал представителям Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД

С 16 марта 2018 года водители обязаны надевать светоотражающий жилет или куртку при вынужденной остановке (и выходе из машины) в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости. Правило действует вне населенных пунктов. Штраф за нарушение этого правила пока не предусмотрен.

Более того, если верить ответу В. В. Швецова, первого замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, сотрудники ДПС «не вправе требовать от водителя транспортного средства предъявления жилета [… ] при поверке документов или при осуществлении других [… ] процедур».

Российское правительство обязало водителей машин иметь светоотражающие жилеты. Их нужно будет надевать при выходе из транспортного средства в темное время суток или в условиях плохой видимости. Правила будут действовать вне населенных пунктов. То есть если вы остановитесь ночью на трассе то, будьте добры, набросьте его на плечи.

Постановление № 1524 приняли в середине декабря прошлого года. В свою законную силу документ вступит с 18 марта 2018 года. Поэтому к этой дате водителям необходимо будет приобрести светоотражающую одежду. В противном случае, нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей.

Требования ГОСТа: цвет, нормы жилета
Это не обязательно может быть жилет. Приветствуется жилет-накидка или куртка. Главное, чтобы на одежде присутствовали светоотражающие полоски по правилам ГОСТ 12.4.281-2014 («Система стандартов безопасности труда»). Это значит, что:

  • Одежда должна обхватывать торс и иметь рукава.
  • Светоотражающих полосок должно быть четыре или три – 2 или 1 горизонтальные и обязательно 2 вертикальные. Причем вертикальные обязаны проходить через плечи, а горизонтальные захватывать рукава.
  • Требования к полоскам следующие: первая горизонтальная может располагаться с отступом 5 см от нижнего края куртки, а вторая — через 5 см от первой.
  • Что же касается цветовой гаммы: светоотражающие жилетки могут быть желтыми, красными, салатовыми или оранжевыми. Полоски – серые.
  • Шьют светоотражающие жилеты из флуоресцентного полиэстера. И после многоразовых стирок одежда не изменит своей формы, а полоски не сотрутся.
Водителям можно находиться на автомобильной дороге или на обочине в темное время суток и вне населенных пунктов только в специальной сигнальной одежде.
В городе и в светлое время суток жилет для водителя — дело сугубо добровольное. Ночью и за городом без него выйти на обочину будет нельзя. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Это может быть жилет, жилет-накидка или любая другая верхняя одежда с полосами световозвращающего материала. Такая обязанность возникнет у водителей с 18 марта, она будет закреплена в Правилах дорожного движения. Но так ли легко обзавестись такой одеждой?

Светоотражающие элементы изготавливают практически все производители спецодежды, отмечает председатель правления некоммерческой Ассоциации поставщиков товаров и услуг для туризма и активного отдыха Алексей Гребцов.

А в министерстве промышленности и торговли «Российской газете» сообщили, что рынок отечественной спецодежды постоянно растет и вполне способен удовлетворить повышенный спрос, который неизбежно возникнет после вступления в силу новых правил для водителей.

Расширяется ассортимент, номенклатура сырья, используемых технологий и материалов. За три года профинансировано 11 проектов по разработке новых материалов для средств индивидуальной защиты, что помогло увеличить рост производства спецодежды на 40 процентов.

Световозвращатели могут быть в виде полосочек, которые можно просто носить в кармане, а при необходимости легко наклеивать на одежду. Стоят они совсем ничего — в пределах 100 рублей. И продаются сегодня буквально везде: на автозаправках, в книжных киосках и даже в отделениях «Почты России». Специальные жилеты и накидки со светящимися в темноте элементами, наподобие тех, которые мы привыкли видеть на сотрудниках ГАИ и дорожных рабочих, можно приобрести в любом автомагазине, магазине спецодежды, магазине спорттоваров или опять же на заправке. Стоят они подороже — от 300 до 1000 рублей. Но разве это деньги, когда речь идет о собственной безопасности? Главное, чтобы цены не подскочили, как это было со стикерами, указывающими, что автомобиль «обут» в шипованную резину.

В Италии, Испании и Франции, если нет жилета, предусмотрен штраф до 140 евро, а в Португалии до 600

Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах. Например, в Италии и Испании с 2004 года, в Австрии и Португалии — с 2005 года, в Хорватии — с 2006 года, Бельгии, Болгарии, Норвегии — с 2007 года, Люксембурге и Венгрии — с 2008 года. При этом во время поездок за город в темное время суток жилет должен висеть на спинке сиденья водителя. За отсутствие жилета — штраф. Причем весьма существенный. Так, в Италии, Испании и Франции — от 100 до 140 евро, а в Португалии уже 300-600 евро.

У нас пока для водителей, которые будут выходить в темноте на проезжую часть без сигнальных жилетов, штраф не предусмотрен. Как пояснил «РГ» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, включение нового пункта в ПДД сделано с целью привлечения внимание автовладельцев к собственной безопасности. Но, возможно, и у нас скоро введут штрафы.

Техника безопасности

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть находящегося на дороге или обочине человека на расстоянии 25-50 метров.

Если же на человеке сигнальная одежда, то заметить его можно уже на расстоянии 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой человек в спецжилете на дороге становится виден, увеличивается со 100 до 350 метров. Это дает водителям приближающихся машин дополнительные 15-25 секунд, чтобы объехать человека на дороге или не задеть его на обочине.

По оценкам норвежских исследователей, использование различного рода элементов из световозвращающих материалов позволяет снизить количество дорожно-транспортных происшествий с пешеходами в темное время суток на 30-70 процентов. При этом в темноте лучше всего видны световозвращающие детали одежды желтого и красного цветов, размещенные в районе груди и бедер человека.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. N 1524 г. Москва «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации»

Правительство Российской Федерации постановляет:1. Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 1029; 2003, N 40, ст. 3891; 2005, N 52, ст. 5733; 2008, N 17, ст. 1882; 2011, N 42, ст. 5922; 2012, N 1, ст. 154; 2013, N 24, ст. 2999; 2016, N 31, ст. 5029; N 38, ст. 5553), дополнить пунктом 2.3.4 следующего содержания:»2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.».2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *