Депутаты Госдумы выступили против повышения пенсионного возраста

Фракция КПРФ внесет на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Об этом сообщил во вторник на пленарном заседании Госдумы депутат Олег Смолин.

Ранее о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ заявлял председатель правительства Дмитрий Медведев. По его словам, подобное решение необходимо, однако его нужно принимать «аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде». Он также подчеркнул, что кабмин подготовит свои предложения в ближайшее время и внесет их на рассмотрение Госдумы.

«Мы вносим законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Тогда, мы надеемся, будет достигнута национальная цель, и продолжительность жизни составит 80 лет. Вот когда исполним эту цель, тогда и будем обсуждать повышение пенсионного возраста», — сказал Смолин.

По его словам, повышение пенсионного возраста «затормозит технический прогресс, поскольку породит увеличение дешевой и невостребованной рабочей силы».

В феврале текущего года коммунисты вносили на рассмотрение нижней палаты схожую инициативу. Тогда они предлагали установить мораторий на повышение пенсионного возраста до 1 января 2025 года, объясняя это тем, что «принятие решения о повышении пенсионного возраста свыше 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин неизбежно вызовет рост безработицы среди молодых граждан в связи с тем, что многие пенсионеры будут оставаться на прежней работе, так как прожить на нынешнюю страховую пенсию, особенно в городах, становится все труднее из-за роста цен на товары и услуги… роста налогов и других платежей».

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский высказал мнение, что повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 63 или 65 лет обсуждалось на разных уровнях, все это необходимо просчитать не только с экономической точки зрения, а само повышение должно происходить постепенно, в несколько этапов.

«Я могу предполагать из тех вариантов, которые попадались, что называется, в разработках. Они попадались в разных интерпретациях: и 60 лет — женщины, 65 лет — мужчины, и 63 года — мужчины, 60 лет — женщины. Все это требует просчетов», — сказал Рязанский.

По словам сенатора, нет сомнений, что пенсионный возраст будет повышаться, вопрос только в том, когда и каким образом это произойдет. «Понятно, что это должно проходить постепенно, все работающее население должно быть заблаговременно оповещено. Как это будет? За 10 лет, за 15 лет, либо принципиально те, кто работают в старой системе, останутся в ней, а вновь вступающие в полосу постоянной работы, будут вступать в отношения с государственной пенсионной системой на новых принципах», — предположил Рязанский.

Также, отметил он, требует проработки и обсуждения вопрос о том, будет ли развиваться система накопительных пенсий. Однако пока, по словам главы социального комитета Совфеда, сроки вступления в силу решения о повышении пенсионного возраста не назывались.

Кроме того, как напомнил парламентарий, в настоящее время действует стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, утвержденная правительством, в которую понадобится внести изменения. «В ней повышения пенсионного возраста не было. Это надо будет делать», — сказал сенатор во вторник.

Понятные требования

По словам сенатора, прежде чем принимать решения об увеличении пенсионного возраста, необходимо просчитать не только экономические аспекты, но и не менее важные социально-экономические вопросы. Рязанский отметил, что задача в вопросе повышения возраста выхода на пенсию сводится не только к выполнению функции выравнивания бюджетных процессов внутри пенсионного фонда или бюджета страны, который помогает средствами. По его словам, система должна удовлетворять нескольким понятным требованиям.

«Первое требование — это требование экономического характера: выравнивание возможностей пенсионный системы с тем, чтобы можно было платить пенсию всему контингенту пенсионеров, который у нас есть, тем более что он увеличивается», — сказал глава комитета СФ.

Второе, с точки зрения сенатора, — нельзя увеличивать пенсионный возраст до такого уровня, чтобы «пошла вверх кривая инвалидизации» населения. «Это будет другая крайность, и государство будет тратить значительно больше денег на содержание людей, которые получат инвалидность», — отметил Рязанский.

Кроме того, продолжил он, должна соблюдаться золотая середина обязательности и личной заинтересованности человека дольше работать, чтобы система возможного выхода на пенсию была гибкой в каком-то возрастном диапазоне. «Чтобы каждый для себя решал: уйдя в 60 лет, он получит одну пенсию, в 63 года — другую, а в 65 лет — третью. Это должно быть объективным выбором», — пояснил сенатор.

Он также подчеркнул, что необходимо соблюсти баланс трудовых ресурсов. «Не надо забывать, что молодое поколение будет «подпирать» старшее поколение. Мы и так сталкиваемся с проблемой трудоустройства молодежи. Здесь эта проблема может усугубиться», — сказал Рязанский.

«Принимать решение по повышению пенсионного возраста можно только тогда, когда на этот большой объем вопросов будут найдены ответы», — заключил он.

Во вторник при обсуждении вопроса об утверждении кандидатуры Дмитрия Медведева на должность премьер-министра он заявил, что предстоит принять решение об увеличении пенсионного возраста. При этом он предупредил, что такое решение будет взвешенным и аккуратным, кабмин подготовит предложения по развитию пенсионной системы в самое ближайшее время.

Только 6% жителей России одобряют повышение пенсионного возраста, а 53% опрошенных устраивает нынешний возраст выхода на пенсию, сообщили в пятницу в пресс-службе рекрутинговой компании HeadHunter по результатам собственного исследования.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил, что в стране предстоит принять решение об увеличении пенсионного возраста. По его словам, правительство подготовит предложения по развитию пенсионной системы в  ближайшее время.

«Повысить пенсионный возраст предложили только 6% респондентов, в то время как 35% отметили, что пенсионный возраст нужно снизить», — говорится в исследовании.

Чаще всего о повышении пенсионного возраста высказывались респонденты из Тюменской и Тверской областей (12% и 11% соответственно), Красноярского края (10%) и Москвы (9%). В целом высказавшиеся за повышение пенсионного возраста предлагали увеличить до 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин, говорится в исследовании.

В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляют 60 и 55 лет соответственно. Нынешние параметры поддерживают большинство респондентов — 53%, сообщили в пресс-службе. В данном случае среди аргументов за повышение (6%) стоит отметить снижение доли трудоспособного населения в соотношении с количеством пенсионеров.

Опрос проводился службой исследований HeadHunter с 12 по 26 апреля 2018 года среди 7 тыс. 872 россиян трудоспособного возраста. Погрешность исследования не указана. HeadHunter — ведущая российская компания интернет-рекрутмента.

Кандидат на пост премьер-министра России Дмитрий Медведев уверен, что предстоит принять решение об увеличении пенсионного возраста. При этом он предупредил, что оно будет взвешенным и аккуратным, кабмин подготовит предложения по развитию пенсионной системы в самое ближайшее время.

«Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста», — заявил Медведев, выступая на пленарном заседании в Госдуме. Он пояснил, что «прежние рамки [выхода на пенсию] принимались очень давно — в 30-е годы прошлого века, средняя продолжительность жизни в тот период была в районе 40 лет». «С тех пор жизнь в стране изменилась, безусловно, в лучшую сторону, у нас изменились и условия, и возможности, и желания людей трудиться, и период активной жизни, поэтому решение принимать необходимо», — заявил и.о. главы кабмина.

При этом он подчеркнул: «Но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно, принимать, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде». По мнению Медведева, «все эти факторы необходимо учитывать».

«С другой стороны, конечно, нельзя разбалансировать пенсионную систему. На систему все сильнее влияют демографические изменения, и правительство (и будущее правительство) должно обязательно все это учитывать», — подчеркнул и.о. премьера. По его оценке, «система наша не идеальна, она требует совершенствования, поэтому этот факт тоже нужно принимать в расчет». Он также указал, что необходимо учитывать регулярную индексацию пенсий, напомнив, что «президентом поставлена задача, чтобы индексация пенсий происходила упреждающими темпами, мы обязаны это обеспечить».

«Все эти факторы должны учитываться при принятии решений о пенсионном возрасте. Правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесет с Государственную думу. Я надеюсь, мы их с вами сможем рассмотреть», — обратился к депутатам и.о. главы кабмина, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

 

2 Comments on “Депутаты Госдумы выступили против повышения пенсионного возраста”

  1. куда деваются деньги, которые не успели получить умершие, не достигнув пенсионного возраста. Ведь их миллионы по стране!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *