Пенсионный возраст увеличат на 5 и 8 лет. Для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63

Если правительство анонсировало повышение пенсионного возраста еще до назначения Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, значит, текст законопроекта уже разработан и скоро будет внесен в Госдуму. Как передает корреспондент 10 мая, об этом заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин («Справедливая Россия»).
 Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство готово на законодательном уровне решать вопрос повышения пенсионного возраста и в скором времени представит свои предложения депутатам Госдумы.

«Дмитрий Медведев заявил о том, что необходимо рассматривать закон о повышении пенсионного возраста. Что называется, сбылись надежды (главы Центра стратегических разработок, экс-министра финансов) Алексея Кудрина», — отметил Шеин.

Так, бывший глава Минфина предлагал повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63. Скорее всего, такое предложение будет взято за основу, предполагает Шеин.

«Мы хорошо понимаем, что если предложение о повышении пенсионного возраста было анонсировано в начале мая, то есть до голосования по кандидатуре премьер-министра, то в правительстве текст этого законопроекта уже есть. Вноситься он будет в ближайшее время, скорее всего, до конца мая этого года, чтобы рассмотреть его в летние месяцы, пока граждане будут находиться в отпусках», — считает Шеин.

По его словам, скорее всего, речь идет о постепенном повышении — не сразу на пять и восемь лет, а постепенном увеличении возраста на полгода каждые полгода. По такой логике, пенсионный возраст граждан будет увеличен на пять и восемь лет к 2023 году.

«Это означает, что мужчины, родившиеся в 1963 году, и женщины в 1968 году и позже, уже столкнутся с качественным повышением пенсионного возраста, поскольку он их затронет не позднее 2023 года. Причем в лучшем случае это будет повышение на пять и восемь лет», — уверен Шеин.

Пенсионная реформа не должна подразумевать повышение пенсионного возраста, поскольку он уже искусственно завышен. Как передает корреспондент  10 мая, об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Депутат напомнил, что в ходе обсуждения в Госдуме назначения Дмитрия Медведева премьер-министром глава правительства фактически подтвердил планы по повышению пенсионного возраста в ближайшем будущем.

«Но мы считаем, что в современных условиях неправильно поднимать пенсионный возраст, учитывая, что сегодня пенсионная система и так достаточно сложная и таким образом сформирована, что у нас пенсионный возраст искусственно увеличивается с каждым годом», — заявил Нилов.

По его словам, в 2018 году порядка 40 тыс. граждан РФ, которые достигнут пенсионного возраста, не смогут получить страховую пенсию, потому что им не будет хватать стажа или страховых баллов.

«Что делать гражданину? Первый вариант — продолжить работу. Вот и искусственное завышение пенсионного возраста», — объяснил Нилов.

Граждане также могут докупить баллы или ждать в течение пяти лет социальной пенсии, однако эти меры не решат проблемы пенсионной системы, уверен он.

«Если говорить о пенсионной реформе, то надо говорить о другом. Необходимо пересматривать облагаемую взносами базу, выводить накопительную пенсию из системы обязательного пенсионного страхования и давать дополнительные стимулирующие меры, чтобы бюджет Пенсионного фонда из дефицитного состояния переходил в профицитное. В противном случае государство и дальше будет вынуждено компенсировать этот дефицит и ни о каком росте пенсий говорить невозможно», — подчеркнул Нилов.

Россияне против повышения пенсионного возраста

Всего лишь шесть процентов россиян, принявших участие в опросе HeadHunter, поддержали повышение пенсионного возраста ради роста ВВП страны.
Более половины (53 процента) респондентов считают нынешний возраст выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — оптимальным. По мнению 35 процентов опрошенных, планку пенсионного возраста необходимо снизить еще больше (до 54 лет для мужчин и до 50 — для женщин).
Большинство респондентов (51 процент), заявивших о необходимости снизить пенсионный возраст, оказались 18-25-летними работниками. Среди респондентов старше 45 лет снижение планки поддержали только 17 процентов.
В последние годы чиновники в России регулярно говорят о необходимости повышения пенсионного возраста. Глава Минфина Антон Силуанов ранее рассказывал о проекте реформы, которая постепенно повысит пенсионный возраст в РФ до 63 лет для мужчин и для женщин.
В РФ женщины имеют право на пенсию по старости с 55 лет, мужчины — с 60 лет. В одном из прогнозов ВЭБа говорилось, что повышать пенсионный возраст в России начнут с 2020 года, и процесс будет постепенным — по полгода в год.
В мае этого года премьер Дмитрий Медведев пообещал, что в ближайшее время в Госдуму будут внесены предложения о повышении пенсионного возраста. По его словам, нынешние рамки возраста выхода на пенсию принимались, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». Сейчас, по мнению Медведева, наступил период активной жизни.

Пенсионный возраст в России в 2018 году, последние новости

Пенсионный возраст в России с 2018 года последние новости женщины

Президент Владимир Путин на встрече с бывшими соперниками на выборах призвал их не поддаваться соблазну использовать «то или иное решение власти, если оно требует дополнительного объяснения».

Такие решения могут быть приняты властями в ближайшие годы, допустил Путин. «Нужно всем политическим силам объединить усилия для реализации позитивной повестки дня. Это могут быть непростые решения, решения, требующие объяснения», — заявил президент.

В числе возможных непопулярных мер четвертого срока Путина в правительстве в разное время называли повышение пенсионного возраста, оптимизацию расходов на социальную поддержку, повышение налога на доходы физических лиц.

Пенсионный возраст в России с 2019 года последние новости

Внешэкономбанк опубликовал свой прогноз экономического развития России на 2018-2021 годы, базовый вариант которого предполагает начало постепенного повышения пенсионного возраста в РФ с 2020 года.”С 2020 года ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода в год) увеличение пенсионного возраста (для мужчин и женщин – ИФ)”, – описывают в ВЭБе заложенные в базовый сценарий ожидаемые реформы.При этом в прогнозе не уточняется, до какого возраста в модель базового сценария закладывается повышение пенсионного возраста в России (этого для подготовки среднесрочного прогноза и не требуется).

Пенсионный возраст, будет ли увеличиваться

В 2018 году возраст для назначения пенсии госслужащим составляет 61 год для мужчин и 56 лет для женщин В соответствии с действующим законодательством предусмотрено поэтапное повышение возраста для назначения страховой пенсии по старости государственным и муниципальным служащим. Пенсионный возраст у данной категории граждан увеличивается ежегодно на 6 месяцев, и к 2026 году достигнет 65 лет у мужчин, 63 года – у женщин к 2032 году.В текущем году возраст работающих государственных и муниципальных служащих для назначения страховой пенсии по старости составляет 61 год у мужчин и 56 лет у женщин.

Досрочный выход на пенсию в 2018 году. Досрочный выход на пенсию для женщин в 53 года в 2018 году

Право на выход на пенсию досрочно для женщин регламентировано Федеральным законом № 400-ФЗ “О страховых пенсиях в России” (в редакции, действующей в 2018 г.). Закон в новой редакции подлежит применению с 2015 по 2025 год.

Право на досрочную пенсию по безработице наступает при достижении женщинами возраста 53 года. Одним из условий досрочного выхода на пенсию является то, что увольнение должно произойти в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем. Требование к страховому стажу – не менее 20 лет.

Досрочный выход на пенсию для мужчин в 58 лет

Действующее законодательство устанавливает пенсионный возраст для мужчин в 60 лет. В то же время в рамках многочисленных социальных программ, направленных на защиту граждан РФ, некоторые категории лиц имеют право на досрочный выход на пенсию.

Выйти на пенсию в 58 лет мужчине удастся и в том случае, если работника уволили с предприятия по сокращению штатов или в связи с ликвидацией компании. В данной ситуации должны быть в обязательном порядке соблюдены все описанные ниже условия:

сотрудник уволен только по упомянутым причинам. Если он пишет заявление об уходе с работы по состоянию здоровья (медицинским показателям) или по собственному желанию, досрочный выход на пенсию однозначно исключается;

мужчина, желающий выйти на заслуженный отдых в 58 лет, имеет не менее 25 лет страхового стажа. Исключение составляют лица, которые работали в сложных территориальных условиях или на особых производствах;

потенциальный пенсионер сразу после увольнения по сокращению или ввиду ликвидации предприятия обязан сразу стать на учет в службе занятости, которая признает его безработным.

Досрочный выход на пенсию для мужчин в 55 лет список 

Право на досрочный выход на пенсию для мужчин в 55 лет предоставлено:

одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет и имеют страховой стаж не менее 20;

инвалидам вследствие военной травмы если они имеют страховой стаж не менее 25 лет;
если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. Если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, досрочная пенсия им назначается с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы;

если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали не менее 20 лет в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет;

если они проработали в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации не менее 20 лет и имеют страховой стаж в гражданской авиации не менее 25 лет;

если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, не менее 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25.

Досрочный выход на пенсию при сокращении штата в 2018 году

При сокращении, женщины смогут получить право на выплаты уже в 53 года, а мужчины – в 58 лет. Для этого биржа труда должна признать их безработными и теми кто не может трудоустроиться в данный момент. Размер пенсии при досрочном выходе на пенсию при сокращении сотрудников рассчитывается так же, как и в общем порядке, без любых ограничений. Определяющими являются выплаты в ПФР и средний заработок гражданина.

Чтобы досрочно выйти на пенсию с биржи труда, необходимо написать заявление и получить желаемый статус пенсионера. Кроме заявления, следует принести паспорт и трудовую книжку. Первый документ подтвердит личность, а с помощью второго можно будет подсчитать стаж. Предложение о выходе должно поступить от работников службы занятости, но и сам человек должен дать свое согласие.

Досрочный выход на пенсию при сокращении штата в 2018 году

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2018 году, как и в предыдущих, оформляется через ЦЗН, и имеет некоторые условия:

Возрастные ограничения. До пенсии должно оставаться максимум 2 года. То есть мужчине должно быть не менее 58 лет, женщине — не менее 53. Страховой стаж. Появляется возможность досрочного ухода на отдых только в случае, если у мужчины выплаты в страховые фонды осуществлялись не менее, чем на протяжении 25 лет, у женщины – на протяжении 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *