Что можно строить на дачном участке, а что нельзя. Заборы

Нормы строительства на дачном участке необходимо соблюдать наряду с другими требованиями закона.

В случае нарушения норм и правил можно не только осложнить жизнь соседям, но и подвергнуться штрафам. А если планируется строение зарегистрировать в официальном порядке, то без соблюдения установленных законом норм осуществить это не получится.

Дача — это не только место отдыха и оздоровительного труда горожан. Зачастую это еще и арена боевых действий непримиримых соседей. Ссорятся из-за деревьев, заборов, сараев, пчел, кур и прочих вещей. А все потому, что принцип застройки в садоводческих товариществах и дачных кооперативах не предполагает какого-то порядка. При этом мало кто знает, что дачникам при строительстве домика или посадке деревьев нужно руководствоваться «Типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческих товариществ». Там все строго регламентировано.

Что и где строим?

В этом документе, как и в нормах планирования жилой усадебной застройки, прописаны правила размещения садовых домиков, хозяйственных строений, заборов и насаждений.

На дачном участке в садовом товариществе, согласно указанным выше нормативам, можно построить дачный домик, автонавесы и гаражи.

Все постройки на дачном участке должны быть расположены на допустимом расстоянии до межи соседа:

Наименование Минимальное допустимое расстояние до границы участка, м
Отдельностоящий садовый домик 3
Хозпостройки, вспомогательные сооружения 1 (с отнесением в
глубину участка)
Огороженные площадки для содержания домашних птиц, кроликов 4
Высокорослые деревья (высота которых свыше 3 м) семечковых пород: груши, яблони 3
Среднерослые деревья (высота которых 2−3 м) косточковых пород: слива, вишня, алыча, декоративные и карликовые породы деревьев 2
Кустарники 1

Расстояние между садовыми домиками, расположенными на смежных участках, должно составлять не менее шести метров. А хозпостройки для мелких сельскохозяйственных животных без гидроизоляции фундамента должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от садовых домиков, 20 метров от шахтных колодцев и 50 метров ниже по потоку грунтовых вод от колодцев и каптажей грунтовых вод.

Дача — не ферма!

Можно разводить мелких сельскохозяйственных животных, домашних птиц и пчел, но для этого потребуется письменное согласие других членов кооператива, чьи участки граничат с вашим. А вот коров, лошадей и свиней на даче разводить нельзя. В любом случае дачники обязаны обеспечивать соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил. А если сосед решил, получив согласие соседей, завести на участке птиц и кроликов, по правилам он должен иметь огороженную площадку для них на расстоянии не менее четырех метров от границы смежного участка.

Не мешайте соловьям

Редкий дачник спит до 9 утра — многие подрываются чуть ли не в 6. И начинают косить. Или пилить. Или похмеляться с Сергеем Шнуровым и Михаилом Кругом. А ведь нельзя, в правилах записано, что выполнять работы, создающие шум (или просто шуметь) можно не раньше 9 часов и заканчивать не позднее 19 часов. При этом нельзя применять оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы.

На границе все спокойно

Неизбывная страсть любого дачника — забор. Без него наш человек чувствует себя беззащитным. Поэтому у нас считается нормальным отгородиться забором чуть ли не в три метра. Если соседи не против, забор можно установить любой высоты и светопрозрачности. Но по правилам (а они существуют) максимальная высота забора между соседними дачными участками в садовом товариществе не должна превышать 1,7 м, а уровень светопропускания должен быть 50% по всей высоте изгороди.

Со стороны улицы (проезда) забор может быть высотой 1,2−2 м с уровнем светопрозрачности 0−100%.

Территория товарищества должна быть огорожена. Забор должен находиться на расстоянии не менее пяти метров от садовых домиков и других строений, расположенных на территории товарищества. Его высота должна быть от 1,5 м до 2 м, со степенью светопропускания 0−100%.

Фото: wikimapia.org

В правилах говорится, что забор не должен препятствовать доступу к магистральному водопроводу для его технического обслуживания. Стоит отметить, что указанные нормы установки заборов в садовых товариществах распространяются только на ограждения, смонтированные после вступления в силу Постановления Совета министров РБ № 163 от 08.02.2010 года.

Типовые правила также содержат противопожарные, санитарные и природоохранные требования, порядок пользования дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования товарищества.

Например, если в результате пользования дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования товарищества им причинен ущерб, виновник, член товарищества, обязан восстановить поврежденный объект за свой счет либо возместить товариществу понесенные расходы на восстановление.

Дачник должен соблюдать правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества. Если их периодически нарушать, то общее собрание товарищества имеет право исключить нарушителя из членов садоводческого товарищества.

Впрочем, до такого доходит крайне редко…

Глухой забор

Соседи хотят между нашими участками поставить глухой забор. Для моего участка это солнечная сторона, там у меня огород, а от забора будет тень. Куда жаловаться, если соседи затенят мои грядки?

 

– Для садовых товариществ разработан Свод правил СП 53.13330.2011, который предлагает использовать сетчатые ограждения между участками. Однако этот документ носит рекомендательный характер, а все гражданско-правовые споры между соседями решаются в судебном порядке. Если сосед допустил нарушение строительных норм, следует обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании участком. Причём для обращения в суд одного недовольства мало.

Имейте в виду, что высокий уровень затенения, заболачивание участка в связи со сплошным забором может установить только независимое экспертное бюро. Лучше всего обратиться туда до предъявления иска в суд. Бремя доказывания нарушений, допущенных соседом, возложено на «пострадавшую» сторону. И только потом, если суд встанет на сторону «потерпевшего», можно потребовать, чтобы сосед вернул затраты по экспертизе и судопроизводству, опять же через суд (ст. 304 ГК РФ – защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения).

Проверка документов

Сейчас дачники рассказывают друг другу страшные истории о том, что из-за новых поправок в закон можно будет легко лишиться своего дачного участка, если он оформлен не по всем правилам. А как проверить, правильно ли зарегистрированы мои сотки?

И. Соловьёва, С.-Петербург

– Если у вас на руках есть «Свидетельство о государственной регистрации права» на земельный участок с кадастровым номером, то проверить статус ваших соток можно в Росреестре. Для этого следует обратиться с имеющимися документами в отделение этой организации, к которому приписан ваш район. Как нам сообщили представители Росреестра, узнать адрес можно по единому справочному телефону 8 (800) 100‑34‑34, звонок бесплатный.

Дача зимой

Пользователи интернета могут попробовать найти сведения о своём участке следующим образом:

1. Зайдите на портал Росреестра и найдите в разделе «Физическим лицам» форму для платного запроса. Цена – от 150 р., результат должен прийти на электронную почту через 5 дней.

2. Информация может быть доступна в разделе «Публичная кадастровая карта» портала rosreestr.ru (вход со стартовой страницы). Вы увидите карту России и слева от неё поисковое окно, в которое следует ввести кадастровый номер ваших соток. На карте должен появиться нужный участок и информация о нём. Обратите внимание на то, что текст в справочном окне можно прокручивать. Найдите в нём графу «Форма собственности». Если там значится «частная», всё в порядке. В случаях если проверить таким образом статус участка не получается – это не повод для паники: используйте способы, указанные выше.

Важно

Сергей Богданов, руководитель Управления Росреестра по Московской области:

«В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122‑ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация. Зарегист­рированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке».

Два типа построек

Исходя из действующего законодательства (с учетом законов, вступающих в силу в ближайшее время) можно сделать вывод, что на дачном участке можно построить два вида строений: индивидуальные жилые дома; хозяйственные постройки. В первом случае потребуется получать разрешение на строительство, во втором — нет. Требуется ли разрешение на строительство дачного дома? Все зависит от назначения земли и объекта, который планируется возвести. В соответствии с Градостроительным кодексом (ст. 51) выдача разрешения на строительство не требуется, в том числе, при возведении объекта на земельных участках, предоставленных для садоводства или дачного хозяйства. Однако не все так просто. Земельное законодательство достаточно обширное, и регулирующие правила можно найти в различных нормативных актах.

Так, в своем письме от 09.09.2016 г. Минэкономразвития разъясняет, что разрешение на строительство требуется в случае возведения индивидуального жилого дома, независимо от того, каково назначение земли. Таким образом, разрешение на строительство на дачном участке 2018 года образца необходимо при возведении ИЖД. Материалы по теме Как превратить садовый дом в жилой? Знает Минстрой В новом законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества» фактически разграничены понятия «садовый дом» и «жилой». Также на практике для регистрации по месту жительства (по-старому — для прописки) необходимо признать строение пригодным для постоянного проживания, то есть жилым. А садовый дом — это здание строго сезонного использования, которое, однако, может быть признано жилым домом.

Из анализа этих норм можно сделать вывод, что разрешение на строительство дачного дома в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе) не требуется и впоследствии его можно будет признать жилым, пройдя необходимую процедуру. Этот же вывод подтверждается разъяснениями ИФНС, опубликованными на официальном сайте. Согласно им хозяйственные постройки не требуют разрешения на строительство, а жилые дома, строения и гаражи — требуют.

Нормы и правила строительства

Правила возведения строений на садоводческом участке определены актуальной редакцией СНиП 30-02-97 СП 53.13330.2011. СНиП для дачных и садовых товариществ применяются именно в этой, действующей редакции. Основные нормы: площадь земли не может быть менее 0,06 га; ограждение обязательно; возводиться могут как жилые строения, дома, так и хозяйственные постройки разных типов; нормы расположения построек на дачному участке определяются противопожарными расстояниями и санитарно-бытовыми требованиями. Причем между строениями на одной территории противопожарные расстояния не нормируются, нужно соблюдать нормы только только между крайними домами на соседних участках.

Минимальные противопожарные расстояния зависят от материала: негорючие — 6 м, с деревянными перекрытиями — 8 м, древесина — 10 м. По санитарно-бытовым условиям минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть: от строения — 3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м, от других построек — 1 м, от высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м; минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям: от жилого помещения до душа, бани, уборной — 8 м, от колодца до уборной — 6 м; планировка может быть разной; допускается устройство подвала и погреба; высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,2 м, хозяйственных помещений и подвала — 2 м, погреба — 1,6 м; лестницы на второй этаж могут быть расположены как внутри, так и снаружи; не допускается организация стока дождевой воды на соседний участок.

Следует учитывать, что законодательство постоянно меняется, актуальные нормы найти не всегда просто, следует ориентироваться на указания различных органов и министерств. При возникновении вопросов лучше консультироваться непосредственно у квалифицированных специалистов госорганов, причем предпочтительно получение письменного ответа на вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *