Новые льготы на услуги ЖКХ

Государство действительно взялось за улучшении жизни пенсионерам. В этой статье я расскажу о имеющихся уже льготах, в сфере ЖКХ, а также о планах Правительства о внесении изменений в данные льготы.

Субсидия на оплату коммунальных услуг

На данный момент ей могут воспользоваться все малообеспеченные пенсионеры. Ими признаются те граждане, которые платят за коммунальные услуги и платежи не превышают 10-20% (в зависимости от региона) семейного дохода.

Планируется введение 50% скидки всем пенсионерам. До 80% предлагают ввести скидку для военных пенсионеров.

Взнос за капитальный ремонт

На данный момент, пенсионеры, которые старше 70 лет, платят 50% от суммы. Те пенсионеры, которые достигли 80 лет, освобождаются от данной оплаты.

Правительством уже разработана программа, которая освобождает от данной статьи расходов всех пенсионеров. На что Президент сказал: «От данной льготы государство не обеднеет».

Также хотелось бы отметить, что в некоторых регионах страны, существуют дополнительные скидки на телефонную связь и кабельное телевидение. Здесь необходимо уточнять у поставщика услуг наличие льгот.

Поэтому, Уважаемый читатель, будем надеяться, что все запланированное будет воплощено в жизнь. Если действительно введут планируемые льготы, то пенсии будет хватать не только на хлеб, но и на масло).

Льготы ЖКХ в 2018 году. Последние новости

Ни для кого не секрет, что «блага цивилизации», такие как горячая вода, центральное отопление, водоотвод, обслуживание домов и придомовых территорий, с каждым годом дорожают. И если для семей с высоким или средним достатком повышение стоимости не является критичным изменением, некоторые категории граждан испытывают серьезные сложности в оплате ежемесячных счетов, что влечет за собой постепенное накопление долгов. Кому положены льготы по ЖКХ? Законодательство Российской Федерации предусматривает льготы для нескольких категорий граждан.

Правом оплачивать услуги жилищно-коммунальных хозяйств на льготных условиях обладают: семьи, в которых воспитываются трое (или более) несовершеннолетних детей; участники и инвалиды ВОВ; ветераны боевых действий, а также государственной и военной службы, ветераны труда; жители блокадного Ленинграда, признанные инвалидами; герои Соцтруда, кавалеры ордена Трудовой Славы; почетные доноры СССР и России; инвалиды и резиденты страны, пострадавшие от воздействия радиационного излучения во время катастрофы на Чернобыльской АЭС; труженики тыла и лица, пострадавшие от политических репрессий; члены семей участников ВОВ, ветеранов боевых действий и умерших инвалидов войны.

Как можно понять из представленного списка, субсидии ЖКУ предоставляются социально уязвимым и малообеспеченным гражданам и членам их семей. Льготы ЖКХ пенсионерам и многодетным семьям В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации льготы многодетным предоставляются в случае, если в семье воспитываются минимум трое несовершеннолетних детей, а средний коэффициент дохода всех членов семьи при условии вычета 22% на оплату коммунальных услуг не достигает прожиточного минимума. В такой ситуации расчет осуществляется по специальной поправочной схеме.

Льготы ЖКХ 2018 года для пенсионеров предусматривают в числе всего прочего частичное возмещение затрат на газификацию дома. Однако материальная помощь предоставляется только неработающим пенсионерам, в собственности которых находится одно жилище. Финансовую поддержку осуществляют муниципальные власти, и вопрос доли платежа решается в индивидуальном порядке.

В соответствии с льготной системой расчета для пенсионеров предусмотрено уменьшение счетов за пользование квартирой, текущее содержание и ремонт, наем жилплощади а также за ряд коммунальных услуг, в числе которых газоснабжение, водоснабжение, электроэнергия и водоотвод. Льготы инвалидам по ЖКХ предусматривают предоставление 50-процентной скидки на оплату ЖКУ, электроэнергии, а также услуг телефонной связи. Помимо этого, разработана система, позволяющая инвалидам I и II группы, а также инвалидам детства получить полное освобождение от уплаты налога на недвижимость, а инвалидам III группы — снизить сумму на 50%. Льготы на капитальный ремонт С 1.01.2018 в силу вступил закон, предусматривающий льготы при оплате взносов на капремонт многоквартирных домов.

Согласно постановлению правительства граждане старше 80 лет получают полный «иммунитет» и могут не вносить установленные платежи на проведение капремонта здания. Помимо этого, субъекты Российской Федерации получили право снизить размер взносов на капремонт для инвалидов I и II групп, а также семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, и одиноких пенсионеров старше 70 лет, на 50%. Льготы ЖКХ ветеранам труда предоставляются в виде сниженных тарифов на коммунальные услуги и скидок на оплату ЖКУ. Данные скидки распространяются лишь на вывоз и утилизацию ТБО, тепло, газ, воду и электроэнергию. Размеры льгот устанавливаются муниципальными властями и при переезде в другой регион, представителям льготных категорий граждан следует внимательно изучить положение о предоставлении льгот конкретного субъекта Федерации, для того чтобы получить представление о своих правах.

В 2018 году льготы на оплату услуг ЖКХ будут получать не только участники боевых действий, но также их ближайшие родственники и иждивенцы. Отдельно установлено право ветеранов боевых действий на приоритетных условиях участвовать в гаражных, жилищных и садовых кооперативах. Следует отметить, что на получение субсидий имеют право граждане, проживающие в: государственном или муниципальном жилье; частном секторе на основе договора найма; собственном доме (или части), квартире. Как получить субсидию? Для того чтобы получить субсидию на пользование услугами жилищно-коммунального хозяйства, необходимо собрать пакет документов в зависимости от отношения к одной из категорий из списка льготников.

Это могут быть: паспорта всех совершеннолетних членов семьи, справка о составе семьи, документы, подтверждающие родство с собственником жилья, справка из БТИ о площади жилища, справка о доходах членов семьи за минувшие полгода, а также справка, подтверждающая отсутствие задолженности за ЖКУ на момент подачи заявления в отделение соцзащиты. Компенсации перечисляются на вклады или счета получателей или пересылаются почтовым переводом.

  • 1
    Какие документы необходимо предоставить, чтобы получить льготы по ЖКХ?

    Вам понадобится: заявление о предоставлении льгот; документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие статус лица, имеющего право на льготы; справка о составе семьи; квитанции об оплате коммунальных услуг. Для получения льгот не обязательно быть собственником квартиры, достаточно быть в ней зарегистрированным. Соответственно, прилагается документ, подтверждающий право собственности или регистрацию в жилом помещении. Также может понадобиться технический паспорт помещения.

    Далее необходимо обратиться с письменным заявлением (на официальном бланке соцзащиты) в управление социальной защиты населения вашего района.

    С полученным ответом обращаетесь в управляющую организацию с письменным заявлением «производить начисления за квартплату согласно представленным документам и полагающимся по ним льготам».

    Обращаем внимание, что законодательных нормативных актов, определяющих категории лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки (льготы, компенсации) — много. Есть федеральное и региональное законодательство.  В каждом регионе России льготы и их размеры разные!

    Федеральное законодательство. Согласно федеральным законам «О ветеранах» (ФЗ — 5 от 16.12.1994) и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ФЗ — 181 от 24.11.1995),  меры социальной защиты  в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг установлены в размере 50% процентов на все виды работ и услуг, предъявляемых в платежном документе, оформленном в соответствии  статьи 154 Жилищного Кодекса (ЖК РФ). Компенсация распространяется и на членов семьи, проживающих вместе с ветераном.

    Также данная компенсация распространяется в том же размере еще на оплату радиоточки, стационарного телефона и телеантенны.

  • 2
    В каком случае могут снять льготы по ЖКХ?

    К основным категориям лиц, которые имеют льготы по ЖКХ, относятся инвалиды, пенсионеры, малоимущие, сироты, матери и отцы-одиночки, ветераны, многодетные семьи, работники бюджетной сферы и т.д. Соответственно, основанием для отмены льгот может стать потеря определенного статуса, например, увольнение из бюджетного учреждения, вступление в брак матери или отца-одиночки и последующее усыновление (удочерение) супругом ребенка и т.п.

    Льготы могут использоваться в отношении только одного жилого помещения, поэтому могут быть отменены при их переоформлении на другой адрес.

  • 3
    Сохранилась ли льгота по оплате ЖКХ ветеранам труда на сегодняшний день?

    Согласно федеральному закону «О ветеранах» социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей в себя и компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. На сегодняшний день действует льгота по оплате 50% коммунальных услуг. Оформить ее можно только на одно жилое помещение, в котором ветеран проживает.

    Для получения данных льгот при оплате коммунальных услуг необходимо обратиться в районный отдел социальный защиты с заявлением о присвоении статуса ветерана труда и документами, которые подтверждают право на этот статус. После получения удостоверения, необходимо обратиться с заявлением о предоставлении льгот, и документом, который подтверждает право собственности на жилое помещение или регистрацию в нем. К нему также прикладываются квитанции об оплате, в которых видно, что ранее услуги оплачивались в полном объеме.

    Для отнесения лица к категории «ветеран труда» необходимо соответствовать определенным критериям: иметь удостоверение «Ветеран труда», быть награжденным специальными орденами, медалями или званиями за свою работу, иметь трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет.

  • 4
    Какие механизмы льгот предусмотрены для многодетных семей?

    В соответствии с Указом Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» для многодетных семей определен ряд льгот. К ним относятся и скидка не ниже 30% на оплату услуг ЖКХ.

    Для оформления льгот, предоставляемых многодетным семьям, необходимо получить в налоговой службе идентификационные коды на всех детей, а затем оформить удостоверение многодетной семьи. Удостоверение выдается в органах социальной защиты по месту регистрации. Там же должны оформить справки, подтверждающие получение льготы. Для получения конкретных льгот требуется обратиться в соответствующую организацию с удостоверением и справкой.

  • 5
    С какой группы инвалидности начинаются льготы по ЖКХ, а также взносам на капремонт и в каком размере?

    Льготы для инвалидов могут быть как общими, так и дифференцированными в зависимости от группы инвалидности. Так, для всех инвалидов предоставляются льготы в размере 50% на оплату услуг ЖКХ и пользования жилым помещением по договору соцнайма, а также социальная пенсия.

    На сегодняшний день действуют льготы для инвалидов 1 и 2 группы по оплате взносов на капитальный ремонт. Данные категории лиц освобождаются от оплаты капитального ремонта в том же объеме, что и от оплаты коммунальных услуг, то есть в размере 50%. Льгота будет предоставлена на тот объект недвижимости, который находится в собственности. Для применения льготного порядка потребуется обратиться с заявлением и приложить документы, подтверждающие право на компенсацию.

  • 6
    Если у квартиры несколько собственников (например, три), один из которых льготник, как будет высчитываться объем льготы?

    При наличии нескольких собственников и одного льготника на практике 50% льготы предоставляется только на его долю, в данном случае одна третья. Кроме того, в каждом регионе действуют свои законы и постановления, где указано, кому положены льготы и компенсации, в каком объеме и условия их предоставления.

    Проведение таких расчетов находится в компетенции специалистов служб социальной защиты, однако в регионах они не редко не заинтересованы в тщательном изучении конкретной ситуации и детализации расчетов, так как это создает повышенную нагрузку на бюджет, который может быть дотационным, и бремя доказывания своих прав ложится на заявителя.

  • 7
    Куда жаловаться, если с ветерана труда берут двойную оплату норматива потребления из-за отсутствия счетчиков?

    В этом случае необходимо обратиться с заявлением об отмене штрафа в то учреждение, которое прислало уведомление о его начислении, например, управляющую компанию. В заявлении следует подробно указать все обстоятельства вашей ситуации, а также приложить к нему документы, которые эти обстоятельства подтверждают.

    В частности, следует сослаться на переписку с управой и департаментом и обещания чиновников установить устройства, если таковые переговоры были.

    Если штраф не будет отменен в досудебном порядке, можно обратиться в суд с требованиями отменить штраф и обязать органы ЖКХ установить счетчики.

  • 8
    Льготы на оплату ЖКХ распространяются на всю площадь квартиры или только на ее часть?

    Если говорить о Московской области, то здесь устанавливается стандарт нормативной площади жилого помещения в размере 33 квадратных метра занимаемой общей площади жилого помещения на одиноко проживающих граждан. Одиноким гражданином считается гражданин, не имеющий других лиц, зарегистрированных совместно с ним по месту его жительства. На каждого члена семьи, состоящей из двух человек, стандарт нормативной площади устанавливается в 21 квадратный метр, 18 квадратных метров — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

    Вместе с тем в законе уточняется, что для одиноко проживающих граждан из числа пенсионеров, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, размер стандарта нормативной площади жилого помещения для предоставления указанных мер социальной поддержки устанавливается в размере 42 квадратных метров общей площади жилого помещения.

    Исходя из буквального толкования закона, расходы на коммунальные услуги (за исключением отопления) компенсируются таким одиноким пенсионерам в пределах 42 квадратных метров. Остальная площадь оплачивается «по полной».

    Ещё более значительная поддержка оказывается таким лицам по достижении ими возраста 80 лет. При прочих равных размер компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт увеличивается вдвое и составляет уже не 50 процентов, а все 100.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *