Праздничные и выходные дни в мае 2018 года, короткая неделя и церковные праздники

Праздничные и выходные дни в мае 2018 года, короткая неделя и церковные праздники

Майские праздники 2018 – привлекательная возможность отдохнуть от повседневных дел и забот на законных основаниях. Кто-то в эти дни уезжает на дачу, кто-то отправляется с друзьями за город на шашлыки, а кто-то затевает дома ремонт или хотя бы генеральную уборку. Иными словами, длинные праздники дают возможность осуществить самые разные планы.

Так уж сложилось, что майские праздники у большинства россиян ассоциируются с длительными выходными. Такая традиция пришла к нам еще со времен Советского Союза.

В соответствии с производственным календарем Российской Федерации, в мае этого года получается двадцать дней рабочих, среди которых один сокращенный на час, и одиннадцать выходных и праздничных дней.

Стоит отметить, что первая трудовая неделя в мае будет длиться всего два дня. День Победы, или 9 мая, в 2018 году будем праздновать всего один день — в среду.

График работы в мае 2018 при пятидневной рабочей неделе:

— 28 апреля (суббота) – рабочий день (перенос на 30 апреля)

— 29 апреля (воскресенье) — выходной день

— 30 апреля (понедельник) – выходной день (перенос с 28 апреля)

— 1 мая (вторник) – праздничный день — День весны и труда

— 2 (среда) — (перенос с 7 января)

— 3, 4 мая (четверг, пятница)– рабочие дни

— 5 мая (суббота) – выходной день

— 6 мая (воскресенье) – выходной день

— 7 мая (понедельник) – рабочий день

— 8 мая (вторник) – сокращённый рабочий день

— 9 мая (среда) – праздничный день – День Победы

— 10 мая (четверг) — рабочий день.

Всего в мае 2018 планируется 10 выходных – с учётом суббот и воскресений. Рабочих же дней будет ровно 21.

Официальные майские праздники 2018 – не единственный повод праздновать, также на май выпадают два церковных праздничных мероприятия.

17 мая – Вознесение Господне

Вознесение Господне 2018 приходится на четверг, 17 мая. Событие имеет переходящую дату и отмечается на 40-й день после Пасхи. Этот праздник посвящен вознесению Сына Божьего на небеса. Он отмечается православными христианами – славянами, немцами и даже кельтами (священнослужители которых в языческие времена назывались друидами). По народной примете этот день является проводами весны и встречей долгожданного лета.

27 мая – Троица

Троица – это один из главных праздников для православных. Он отмечается в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. В 2018 году Троица выпадает на 27 мая. Праздник установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию на 50-й день после воскресения Иисуса. Праздник напоминает верующим о единстве Святого Духа, Отца и Сына.

Итак, майские праздники объединяют сразу две важные даты – День труда (это который в Советском Союзе – помните еще? — был Днем солидарности всех трудящихся) и День Победы.

В этом году нерабочих дней получилось на один день больше, чем в 2017-м.

На первой неделе мая поработать придется только два дня из пяти: с 29 апреля по 2 мая, традиционно, отдыхаем. А потом следуют уик-энды, между которыми праздничное 9 мая, тоже нерабочий день, на этот раз он приходится на среду.

В сумме россияне отдохнут одну неделю. Правда, не подряд, а с перерывом (хотя нам ли вас учить, как оформляются отпускные или «без содержания», если в неделе отдыха образовывается один рабочий день).

В любом случае, как вы распорядитесь выпавшими выходными в первой декаде мая, — дело ваше, а вот по официальному календарю Минтруда это выглядит следующим образом:

Первая праздничная неделя:
Она начинается с конца апреля. К воскресенью, 29-го апреля, добавляется понедельник, 30 апреля (за него отрабатывать будем в субботу, 28 апреля). Ну, и плюс к ним, собственно, праздничные вторник и среда, 1 и 2 мая.

Затем все-таки придется отработать два дня 3-го (четверг) и 4-го (пятница), чтобы с чистой совестью погрузиться в отдых на уик-энд.

КСТАТИ

Как отдыхаем на 8 марта 2018 года

Этот год щедр на выходные. Одних только 8-мартовских праздничных дней предстоит отгулять четыре. И это благодаря,,, новогодним праздникам 2018, из-за них мы получим бонусом еще непрерывную череду из четырёх выходных в марте — с восьмого по одиннадцатое. И все потому, что праздничные дни 6 и 7 января выпадают на и без того нерабочие дни — на субботу и воскресенье (сами понимаете: обидно отдыхать, если по календарю в эти дни и так не нужно идти на работу).
Вторая праздничная неделя:
После чего еще два дня упорного труда в понедельник и вторник (7 и 8 мая), а в среду, 9 мая, в День Победы, вместо офиса отправляемся на парад. Ну, или на дачу и шашлыки, это у кого к чему душа лежит.После чего еще два рабочих дня, и снова – здравствуй, законный отдых: суббота и воскресенье!Таким образом, в 2018 году первая половина майских будет длиннее на один день, чем в 2017. Хотя и такая «пунктирная».
А что мы отмечаем?

На самом деле — поднять бокал за праздник готов любой, а вот что он, этот праздник, на самом деле означает, не каждый и знает. Кто-то еще может вспомнить из школьной программы про 1886 год, забастовку рабочих в Чикаго, их требования о 8-часовом рабочем дне и чем все это закончилось — стычками с полицией и смертью 6 рабочих.

Однако обозреватель «Комсомольской правды» Евгений Черных углубился в историю и выяснил, что 1 мая в Чикаго на самом деле обошлось без крови. Трагедия разыгралась лишь 3 мая, когда хозяева уволили качавших права работяг и наняли других. Тогда уволенные устроили бунт, а потом состоялся митинг, на котором кто-то из участников бросил бомбу в полицейских — 7 из них умерли на месте. Вот тогда-то власти арестовали группу анархистов.

Четверых террористов (назовем вещи своими именами) по решению суда повесили.

И вот тогда, именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала и объявил 1 мая боевым смотром сил пролетариата.

День Святой Троицы — один из главных христианских праздников. Православные празднуют его на 50-ый день после Пасхи. Этот праздник еще называют днем сошествия Святого Духа. Согласно Библии, Иисус Христос предсказал сошествие на землю Святого Духа, что доказало триединство Бога — Отца, Сына и Святого духа
Также Троицу называют Пятидесятницей, так как она празднуется на 50-ый день после Пасхи. В 2018 году Пасха выпала на 8 апреля. Таким образом, Троицу православные будут праздновать 27 мая.

Троица — один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют днем сошествия Святого Духа. Из этого названия сразу понятно, с каким событием связано это торжество. Собственно, с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа, которое предвещал Иисус Христос и которое показало, а заодно и доказало триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа.

Есть у Троицы и третье название — Пятидесятница. Это название указывает на дату празднования — на пятидесятый день после Пасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества.

Точной даты у Светлого Воскресения нет, поэтому и Троица отмечается каждый год в разное время. Например, в 2018 году православные будут отмечать Пасху 16 апреля, если отсчитать от этой даты 50 дней, то получится 27 мая — это и будет День Святой Троицы.

Что касается католиков, то у них Троица не совпадает с Пятидесятницей (днем сошествия на апостолов Святого Духа) и празднуется на неделю позже. Однако в 2018 году католическая Троица будет отмечаться одновременно с православной (так как Пасха в Римско-католической церкви в этом году придется на 1 апреля).

История

Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы, которых еще называют учениками Иисуса Христа. Таким образом они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Вознесения Господня. Согласно библейским сказаниям, в тот день Святой Дух спустился на этих самых апостолов, которые к тому моменту уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом.

Стоит отметить, что после сошествия Святого Духа апостолы заметили некоторые перемены: они внезапно научились исцелять и пророчествовать. При этом они еще и заговорили на разных языках: знание языков им было дано, чтобы нести Слово Божие по миру. После этого ученики Христа и отправились в разные части света, чтобы поведать всем обитателям планеты о жизни Господней и его мучительной смерти за грехи всего человечества.

А официальное установление такого праздника, как Троица, произошло в 381 году, когда в Константинополе был созван II Вселенский собор, на котором было сформулировано учение о Троице. Именно тогда утвердили догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц.

А вот наши предки славяне стали отмечать Троицу намного позже — только спустя 300 лет после крещения Руси, то есть в конце XIII — начале XIV веков.

Традиции

Так как Троица — религиозный праздник, то естественно, в этот день никогда не обходится без службы в храме, которая по традиции включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню.

Причем храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол обычно кладут свежескошенную траву, иконы украшают весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома (обычно освященные ветви ставили около икон). Считается, что таким образом можно защитить свой дом и себя заодно от всего зла. Вообще, береза является главный атрибут праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.

Еще одна традиция Троицына дня — устраивать застолье и приглашать на торжество всех родственников, друзей и близких. Кстати, так как Пятидесятница — это не постный день, то у хозяек есть возможность продемонстрировать все свое кулинарное мастерство и порадовать своих гостей самыми разнообразными угощениями. Однако традиционным блюдом на Троицу был и остается каравай.

Раньше в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гуляния — ближе к вечеру во всех деревнях начинали водить хороводы, петь песни и танцевать. Стоит отметить, что подробные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор.

Кроме того, в Троицын день всегда было принято свататься. Так, считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров — день, когда, по мнению наших предков, осень встречается с зимой, то счастливая совместная жизнь обеспечена.

Также существует еще ряд традиций, связанных с подготовкой к Троице. К примеру, за пару дней до праздника верующие обычно устраивают генеральную уборку в доме. Дело в том, что в сам День Святой Троицы нельзя убираться, а также шить и стирать, другими словами, выполнять какую-то работу по дому. А в родительскую субботу — день, предшествующий Троице, — принято посещать кладбища и поминать усопших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *