Почему не всем прибавили пенсию в апреле?

После анонсирования апрельской индексации пенсий очень много получателей государственной выплаты задались вопросом — почему им не увеличили получаемую сумму. По факту данные выплаты были начислены не в том объеме, который ожидали все пенсионеры. В настоящий момент размер пенсии полностью зависит от социальной доплаты, которая затем индексируется по отношению к прожиточному минимуму. Количество людей, которые получают социальные выплаты, постоянно увеличивается.

В течение 5 лет определен прогрессирующий рост на 5%. Раньше людей, которые получают социальные выплаты, было на территории Российской Федерации 5, 4 миллиона человек. В настоящий момент их количество составляет более шести с половиной миллионов человек. Официальные данные Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации позволяют привести такие статистические данные.

Пример стандартного начисления

В стране уровень пенсий очень мал и не всегда дотягивает до уровня развитых стран. Размер пенсии формируется из двух частей – непосредственно самого ее тела, а также социальной доплаты, которая приобщает ее общий уровень к минимальному прожиточному минимуму. Человек может не наработать необходимое количество стажа, и тогда ему добавляется социальное начисление. Оказывается, что если человек получает пенсию в размере 6 000 рублей, то для получения минимального прожиточного минимума (например, в 2017 году эта сумма составляла 8 540 рублей), необходимо добавить к пенсии еще 2 540 рублей, чтобы сравнять ее уровень с общерегиональным минимумом. Каждый гражданин Российской Федерации имеет право получать прожиточный минимум. Получается, что если пенсия повышается или индексируется, то снижаются сами социальные доплаты к пенсии.

Пример с уменьшением социальной выплаты

Разобраться с данными начислениями можно на примере всё тех же 6 тысяч рублей. Если государство индексирует заработанную пенсию на 10 процентов, человеку начисляется пенсия в размере 6 600 руб. Если раньше до минимально допустимой суммы необходимо было добавить 2 540 рублей, то теперь эта социальная выплата уменьшается на добавленные 600 рублей, в результате получается 1 960 рублей социальной помощи.

Происходит выравнивание пенсии и уменьшение социальных выплат, корректирующих размер пенсии. Получается, что пенсионеры задаются таким вполне логичным вопросом — почему не все граждане получают в итоге увеличение пенсий. Дело в том,что не все нарабатывают стаж для прожиточного минимума пенсии. В случае, если после всех проведенных индексаций пенсия дорастет до уровня прожиточного минимума, перестанут начисляться социальные доплаты, и человек будет получать фактически заработанную сумму.

Поэтому после апрельской индексации очень многие люди были озадачены по поводу того, что не произошло существенного изменения в их пенсиях. Кстати, прожиточный минимум в каждом регионе Российской Федерации отличается, например, на Севере он больше, чем в центре. Поэтому ориентироваться на средний прожиточный уровень также нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *