Расписание богослужений в храмах в великую субботу. Благовещение Пресвятой Богородицы

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Великая суббота перед Пасхой, приметы, обычаи

Последний день Великого поста перед светлой Пасхой — Великая суббота — в 2018 году приходится на 7 апреля. Это день, когда христиане вспоминают о пребывании Христа во гробе после распятия, когда Его душа сошла в ад, чтобы вывести из него праведников.

Пост длился 48 дней, и за это время у верующих было время подумать над своей жизнью, вспомнить деяния Иисуса Христа, когда он находится на земле, и подготовиться к Пасхе.

Если приготовления еще не окончены, то Страстная суббота – самое время, чтобы завершить все подготовительные дела.

Для верующих Великая суббота перед Пасхой — это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

Великую субботу в народе называют Тихой субботой, так как в этот день не принято веселиться и развлекаться, стоит удержаться и от различных ссор. Большим грехом считают в этот день сквернословие и ругань, поэтому нужно следить за своим языком. Еще одно название Великой субботы – Красильная суббота – говорит о том, что пора приниматься за подготовку крашенок на Пасху.

Библейское предание

Согласно Библии и церковному учению, в этот день Господь сходит в ад и низвергает власть смерти над человечеством. Он входит в рай с благоразумным разбойником, которого распяли вместе с ним и как Сын Божий, восседает на Божественном Престоле с Богом Отцом и Святым Духом.

После Распятия и смерти Иисуса Христа Иосиф купил плащаницу — длинное полотно, в котором иудеи погребали покойников, пришёл к Пилату и стал просить у него тело для погребения.

Следует отметить, что по обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства их можно было предать погребению.

Тело Христа сняли с Креста, умастили благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере, принадлежавшей Иосифу. Фарисеи, знавшие пророчество Христа о Его Воскресении, опасались похищения тела и приставили к гробу стражу. Это обстоятельство стало непреложным доказательством истинности Христова Воскресения.

Великая суббота перед Пасхой приметы обычаи фото

Что нельзя делать в Великую субботу перед Пасхой

Хорошо проникнуться атмосферой Великой субботы, узнать краткую историю, что лежит в традициях этого дня, и что он означает. Тогда станет понятно, что именно не следует делать в столь драматичные часы.

Прежде всего, это день, в котором нужно постараться сдерживать все земные страсти. Недопустимо ругаться, тем более сквернословить и вообще раздражаться. А значит, все выяснения отношений лучше оставить на потом. Ведь грядет Пасха, и пора настраиваться на светлые волны праздника.

По возможности лучше не уделять время веселым вечеринкам, перенести празднование каких-либо дат. Нежелательно заниматься домашней работой, тяжелым трудом. Лучше так спланировать свое время, чтобы выполнить рутинные обязанности до скорбного часа.

Конечно, не надо смеяться, безудержно веселиться в субботу перед Пасхой. Ведь мы бы наверняка не стали этого делать в дни памяти о своем близком. А если речь идет о том, что добрая половина человечества вспоминает страдания и смерть Иисуса Христа, понятно, что это только увеличивает нашу ответственность.

Великая суббота перед Пасхой приметы обычаи фото

Великая и страстная суббота — время христианского покаяния

В этот день все верующие стараются осознать свои грехи, пытаются найти смысл жизни, обрести душевный покой. В Великую субботу необходимо простить всем обиды и попросить прощения у тех, кому обиды нанесли.

Великий пост заканчивается в воскресенье, поэтому в субботу рекомендуется употреблять в пищу только хлеб, воду и сырые овощи, и фрукты.

Ночь без сна на страстную субботу

Православные христиане в ночь с субботы на воскресенье бодрствуют. Даже если вам не удалось попасть в храм, дома надо зажечь свечу перед иконой Иисуса Христа и посвятить молитвам некоторое время.

Последняя суббота перед Пасхой – день помощи бедным и нуждающимся. Можно и нужно раздавать угощения знакомым и незнакомым людям, а так же оказывать благотворительную помощь деньгами. А родственникам надо приготовить Пасхальные подарки.

Великая суббота перед Пасхой приметы обычаи фото

Приметы, обряды и поверья Великой субботы

Православные свято верят в то, что дни перед Пасхой являются вещими. И вот, что было подмечено ещё нашими предками:

Какой будет погода в Великую Субботу, такой она преимущественно будет и летом этого года.

Родиться в этот день, как и на Пасху, означает быть здоровым, счастливым и самодостаточным. Если ребёнок родился в Великую

Субботу перед Пасхой, зачастую он имеет уникальные способности.

Умереть на Пасху и накануне Светлого праздника – означает быть отмеченным Богом. Эти души попадают прямиком в Рай.

Если собаки воют – к войне.

Если перед Пасхой вымыть все комнаты (особенно детскую) водой из колодца, все злые наговоры, плохие эмоции и негативная энергия будет «смыта».

Катание на качелях поможет «сдуть» все грехи с человека.

Что вспоминают в Великую субботу

Это день покоя и скорби — Иисус закончил свою земную жизнь и лежит во гробе. Но к скорби примешивается ожидание радости, которую дает надежда на Воскресение.

Согласно Евангелию, в ночь с пятницы на субботу Иисус был погребен — его тело сняли с креста, омыли, умастили благовониями, завернули в плащаницу и погребли в специальной пещере недалеко от Голгофы, где он был казнен.

В Евангелии от Матфея говорится, что в Великую субботу первосвященники и фарисеи пошли к Понтию Пилату и сказали:

«Мы вспомнили, что обманщик (Иисус), еще когда был жив, сказал, что воскреснет через три дня. Прикажи охранять его гроб до третьего дня, чтобы его ученики, придя ночью, не украли тело и не сказали народу, что он воскрес из мертвых».

Пилат распорядился завалить камнями вход в гробницу Иисуса и поставил там стражу. Что произошло дальше, все знают — гробница оказалась пустой, а Христос воскрес.

Схождение Благодатного огня

По православной традиции в Страстную субботу совершается крестный ход с плащаницей, которую обносят вокруг храма.

Также в Великую субботу, отмечаемую по православной традиции, происходит очень важное для верующих событие. Около 15 часов по московскому времени в храме Гроба господня в Иерусалиме происходит схождение Благодатного огня, многие верующие считают это чудом, которое являет воскресший Христос. Считается, что в первые минуты Благодатный огонь почти не жжется, и верующие, которые заполняют храм, зажигают от него свечи и лампады.

Лампады, зажженные от Благодатного огня, затем отправляют в православные храмы по всему миру, в том числе в Россию. В нашей стране прибытие Благодатного огня считается очень важным событием, к которому приковано внимание СМИ.

Пост в Страстную субботу

Страстная суббота — это единственная постная суббота в году. После очень строгого поста в Страстную пятницу, в Великую субботу разрешается послабление, чтобы были силы встретить светлый праздник Пасхи. Верующим разрешена горячая пища с растительным маслом. Но до наступления Пасхи под запретом все мясное, молочное, а также яйца. Нельзя также пробовать готовые куличи, пасхи и крашеные яйца.

С вечера Страстной субботы верующие собираются в храмах

С вечера Страстной субботы верующие собираются в храмах

Что можно и нельзя делать в Великую субботу

Великая суббота — это день отдыха, молитвы и духовной подготовки к Пасхе. Поэтому на Руси было принято к этому дню закончить все подготовительные предпраздничные дела, а тех, кто не успевал завершить уборку или готовку, осуждали.

Печь куличи в Великую субботу не принято, и, если нерасторопная хозяйка дотянула до последнего, ей следует готовить без свидетелей, в противном случае и тесто не поднимется, и соседи осудят. Также нельзя есть и пить во время приготовления пасхальных яств.

Вынимать из духовки куличи хозяйка должна обязательно в одиночестве, иначе главное праздничное блюдо будет неудачным.

В Великую субботу принято освящать в храме приготовленные заранее куличи, пасхи, крашеные яйца, а также другие пасхальные кушанья. Освящать куличи и другие пасхальные яства можно и непосредственно перед пасхальной службой.

В Великую субботу, так же как на протяжении всей Страстной недели, для верующих под запретом веселье, пение, танцы, смех, любые празднования и даже громкий разговор — это время тишины, покоя и богоугодных размышлений.

Сохраняются все запреты Великой пятницы — нельзя брать в руки металлические инструменты в память о том, что руки и ноги Христа на кресте были пронзены гвоздями. В Великую субботу нельзя использовать нож, для женщин под запретом шитье и вязание, мужчинам нельзя охотиться и ловить рыбу.

Также в Великую субботу не принято поминать умерших, а ближайшее посещение кладбища лучше отложить до Радоницы, которая в 2018 году приходится на вторник, 17 апреля.

Пасхальные блюда принято освящать в храме

Пасхальные блюда принято освящать в храме

Народные приметы в Страстную субботу

Если Страстная суббота солнечная, то лето будет теплым, а год урожайным.

Считается, что, если девушка в ночь на Великую субботу не ложится спать, ее ожидает скорое и счастливое замужество.

Если в Великую субботу опустить в воду освященное крашеное яйцо, то вода становится целебной, и, если ее выпить, это сулит здоровье и удачу.

7 апреля

Великая суббота; Благовещение Пресвятой Богородицы

07:00 Часы, Литургия

11:30-19:00 Освящение куличей

22:00 Чтение Апостола

23:00 Полунощница

8 апреля

Светлое Христово Воскресение. Пасха.

00:00 Крестный ход, светлая заутреня, Литургия

10:00 Часы, Литургия

17:00 Пасхальная вечерня и утреня

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино (ул. Большая Косинская, дом 29)

7 апреля

Великая суббота; Благовещение Пресвятой Богородицы

Никольский храм

06:40 Часы, Ранняя литургия

08.00 Малое освящение воды и начало освящения пасхальных приношений

Успенский храм

09.00 Часы, изобразительны

09.40 Вечерня, Литургия

21.00 Чтение деяний

23.30 Полунощница

8 апреля

Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Успенский храм

00.00 Крестный ход, Пасхальная утреня и 1-я литургия

06.40 2-я литургия

Никольский храм

09.40 3-я литургия

Успенский храм

17.00 Великая вечерня. Утреня

Храм Преподобного Серафима Саровского в Кожухово (1-й Красковский проезд, дом 38а, строение 1)

7 апреля

Великая суббота; Благовещение Пресвятой Богородицы

07.40 Литургия Свт. Василия Великого. Освящение пасхальных приношений

21.00 Чтение Деяний

23.00 Полунощница

8 апреля

Светлое Христово Воскресение. Пасха.

00.00 Крестный ход, Пасхальная утреня, Литургия

14.00 Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя

07 Сб Великая Суббота. Благовещение Пресвятой Богородицы 8:00 Божественная Литургия
8:00 Освящение куличей и пасох
23:20 Полунощница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *