Почему лучше завещать квартиру, чем подарить

Почему лучше завещать квартиру, чем подарить

Все мы хотим сохранить свое имущество для близких, и закон предоставляет нам два возможных пути для этого – составить договор дарения или завещание.

Обе эти сделки в равной мере позволяют перевести имущество в собственность другого лица, ничего не получая взамен, т.е. такая модель как нельзя лучше подходит именно к случаям передачи имущества родственникам и близким людям.

Но когда дело доходит до выбора между дарением и завещанием, многим достаточно сложно определиться, особенно в тех случаях, когда вопрос стоит о передаче самого дорогого – квартиры.

Зачастую родственники склоняют собственника квартиры к тому, чтобы он переписал квартиру на них при жизни, т.е. составил дарственную. Безусловно, в дарении есть свои преимущества, но следует подумать, для кого они в первую очередь: для дарителя или одаряемого?

Взвесив все, можно дать однозначный ответ, что дарение больше выгодно одаряемому, а не дарителю.

Поэтому, чтобы все-таки сделать правильный выбор между дарением или завещанием квартиры, рассмотрим все очевидные плюсы завещания, о которых могут умолчать родственники, склоняя собственника к дарению.

1. Завещание позволяет сохранить в тайне свое решение о распоряжении квартирой.

В отличие от дарения, когда подписывается договор между дарителем и одаряемым, завещание составляется только единолично, при соблюдении строжайшей секретности его содержания.

Если при оформлении завещания будет присутствовать тот, в чью пользу оно составляется, это повлечет недействительность завещания.

Для многих очень важно держать в тайне от родственников свою волю относительно распоряжения квартирой, поскольку денежный вопрос, как известно, деликатный и имеет способность вмиг испортить даже самые теплые отношения.

2. Завещание можно отменить или изменить в любой момент и сделать это достаточно просто: либо составить новое завещание, либо оформить дополнение к прежнему завещанию, либо прямо отменить ранее составленное завещание.

Зачастую, получив квартиру, родственники резко меняют свое отношение к бывшему ее собственнику, а подарив квартиру, обратно ее вернуть уже практически невозможно: собственником становится одаряемый.

Завещание же позволяет оставить за собой право переиграть свое решение относительно судьбы квартиры.

3. Завещание откладывает момент перехода права собственности на квартиру: как известно, оно вступает в силу только после смерти завещателя.

Соответственно, при жизни завещатель остается полноправным собственником квартиры, и никто не вправе лишить его жилья. Пожалуй, это самый сильный довод в пользу завещания.

В результате дарения собственность на квартиру переходит к одаряемому сразу же после подписания акта приема-передачи и государственной регистрации. После этого даритель перестает быть собственником и становится полностью зависимым от воли нового собственника.

Гарантировать, что он не выселит дарителя из своей квартиры, никто не может.

4. Завещание требует исключительно нотариальной формы: по закону завещание, составленное в простой письменной форме, ничтожно.

Это позволяет максимально обеспечить юридическую чистоту сделки: нотариус контролирует содержание завещания, разъясняет все вопросы завещателю, предупреждает о возможных последствиях и т.п.

Договор дарения квартиры может заключаться в простой письменной форме, что не всегда может гарантировать абсолютную действительность сделки.

5. Завещание предоставляет больше вариантов для распоряжения своей квартирой, нежели дарение.

По дарственной можно только передать квартиру конкретному лицу (лицам), тогда как с помощью завещания можно, помимо этого, вовсе лишить определенных лиц наследства, не указывая кому конкретно достанется квартира, или же поставить определенные условия, при которых квартира перейдет в собственность наследника (например, предоставить право пожизненного проживания в квартире определенному лицу).

Что лучше — дарение или завещание квартиры

Для того, чтобы собственнику квартиры решить вопрос о том, каким образом лучше передать свое имущество, необходимо учесть плюсы и минусы дарственной и завещания, а также определить ряд моментов:

  • кто именно будет получателем квартиры;
  • имеются ли в отношении передаваемого имущества какие-либо споры между родственниками и наследниками;
  • есть ли необходимость проживания дарителя (завещателя) в квартире после оформления ее передачи;
  • возможность обмана со стороны недобропорядочных граждан.

При составлении завещания квартиры обязательно необходимо нотариальное удостоверение, а при составлении договора дарения такого действия не требуется, только при желании сторон.

Завещатель после подписания завещания на свое имущество не теряет каких-либо прав на него, в связи с тем, что квартира будет передана наследнику только после смерти собственника имущества. Это значит, что до смерти завещателя наследник не получит никаких прав на завещанную недвижимость.

Права на квартиру при заключении договора дарения возникают сразу после его подписания и регистрации права на имущество в Росреестре. Даритель при этом теряет все права на свой подарок, в том числе и лишается возможности там проживать, если он не зарегистрирован на данной жилплощади.

После того, как оформлено завещание на квартиру, завещатель в любой момент может его изменить или отменить путем внесения изменений или иных условий наследования. Это невозможно в случае с договором дарения, который после его подписания, не может быть изменен или отменен, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Если собственник квартиры хочет передать ее одному наследнику, обделяя при этом всех остальных правопреемников (в том числе и тех которые являются обязательными наследниками), то жилище лучше передать по договору дарения. Если же в своем завещании он укажет одного из наследников, то нетрудоспособные иждивенцы и дети все равно получат свою долю наследства.

Внимание
После заключения дарственной, собственником квартиры будет являться только одаряемый, а наследники дарителя уже не смогу претендовать на обязательную долю в имуществе.

Договор дарения не может быть изменен сторонами (одаряемым или дарителем) после вступления в законную силу (подписания), но может быть оспорен при наличии следующих фактов:

  • смерть получателя подарка (одаряемого);
  • наличие ошибок в договоре;
  • отсутствие перерегистрации права собственности на квартиру на момент смерти дарителя;
  • если лицо, осуществляющее дарение, было признано недееспособным на момент подписания договора;
  • если отсутствует согласие (как правило письменное) супруга(и) на заключение дарственной на квартиру, находящуюся в совместной собственности мужа и жены;
  • если договор был подписан путем принуждения или насилия.

Таким образом, выбор способа передачи квартиры зависит от многих фактов. Поэтому перед составлением завещания или договора дарения, собственник квартиры должен взвесить все последствия, которые возможны после совершения того или иного юридически значимого действия.

Последствия использования договора дарения вместо наследования по завещанию

Согласно ч. 3 ст. 572 ГК РФ договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Как правило, договор дарения заключают для того, чтобы быть уверенным в том, что имущество попадет в надежные руки. Дарственная может быть осуществлена только при жизни дарителя, так как при подписании договора (в том числе и при нотариальном заверении) должны присутствовать обе стороны — даритель и одаряемый.

Дарственную можно оформить на определенную дату, подразумевая передачу имущества в будущем. Дата передачи недвижимости прописывается в договоре. При ее наступлении, одаряемый получает подарок, права на который необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Однако в договоре дарения нельзя указывать условие, при котором дар будет передан с наступлением смерти дарителя — это повлечет признание соглашения ничтожным (недействительным). В тоже время если до смерти дарителя переход права собственности к получателю подарка не будет зарегистрирован, то данная недвижимость войдет в общий список наследуемого имущества.

Дополнительно
Таким образом, все юридические правоотношения необходимо оформлять с учетом особенностей действующего законодательства и правоприменительной практики. Только в таком случае обе стороны приобретут необходимые гарантии того, что их интересы будут соблюдены.

Заключение

Наиболее безопасным способом распоряжения своим имуществом является завещание, так как оно позволяет завещателю в любой момент изменить свое решение относительно передаваемого имущества.

Дарственная является наиболее выгодной для получателя подарка (одаряемого), в связи с тем, что такую сделку сложно оспорить (особенно, если она нотариально удостоверена) и подаренное имущество ни с кем не придется делить (в отличие от завещания, при котором могут быть обязательные наследники).

Вопрос — Ответ

Около двух лет назад мой гражданский муж подарил мне свою квартиру (договор был заверен у нотариуса). Около месяца назад он погиб в автомобильной аварии, при этом завещания на свое имущество он не оставил. На попечении у меня осталась его недееспособная мать, которая имеет постоянную прописку в подаренной мне квартире. От первого брака у него имеется трое взрослых детей, которые сообщили мне, что хотят отозвать опеку на мать погибшего и оформить ее на себя. Будет ли это причиной отмены дарственной?
Нотариальный договор дарения оспорить сложно, практически невозможно. К тому же, изложенные обстоятельства не имеют никакого отношения к дарственной сделке. Смена опекуна никоим образом не повлияет на Ваши права как собственника жилья.
Хочу составить завещание, однако являюсь инвалидом первой группы, не имею возможности посетить нотариальную контору. Могу ли составить завещание без нотариального удостоверения?
Согласно ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. То есть без нотариального удостоверения оно будет признано недействительным. Нотариальное действие может быть совершено вне нотариальной конторы, Вы можете вызвать нотариуса к себе домой, для удостоверения завещания. Выезд нотариуса на дом оплачивается дополнительно, средняя стоимость от 2000 — 5000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *