Пенсионные выплаты с 1 апреля в рублях для разных категорий по регионам

Новый порядок выдачи пенсии с апреля 2018

Социальная пенсия в 2018 году, по традиции, повышается с 1 апреля. Но многие пенсионеры, в том числе и работающие, уже сейчас хотят знать последние новости о том, какая будет пенсия у них после индексации.

Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации. Ее получают инвалиды 1, 2 и 3 группы, дети-инвалиды, мужчины и женщины, достигшие возраста 65 и 60 лет соответственно, также социальная пенсия назначается по случаю потери кормильца.

Повышение социальной пенсии в России происходит ежегодно с апреля. Так индексация составила:

  • — в 2014 году – 17,1 процента;
  • — в 2015 году – 10,3 процента.
  • — в 2016 году – 4 процента.
  • — в 2017 году – 1,5 процента.

В 2018 году повышение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальной, также состоится, но на меньший, по сравнению с прошлыми годами, процент.

Повышение пенсии с 1 апреля 2018 года: какая прибавка

Сначала социальные пенсии с апреля 2018 года планировалось повысить на 4,1 процента! Но теперь ситуация изменилась. Инфляция по итогам прошлого года составила всего 2,5 процента, а, соответственно, и пенсии поднимать так «сильно» не обязательно. По последней информации, социальные пенсии с 1 апреля 2018 года повысятся на 2,9 процента.

В результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей и после повышения составит 9 062 рубля.

При этом средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 378 рублей и на 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

Пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, в среднем подрастет на 355 рублей и составит 12 688 рублей. А средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 303 рубля до 10 746 рублей.

Средние размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся на 399 и на 392 рублей соответственно.

А что же в ждет пенсионеров потом? В последующие два года, в 2019 и 2020-м, социальная пенсия, по словам зампреда правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александра Куртина, должна повышаться на 3,9 процента и 3,5 процента соответственно. Об этом написала «Российская газета». Однако, как мы видим, если инфляция будет ниже, то и индексация будет меньше.

В Пенсионном фонде РФ также уточняют, что ежемесячный доход у пожилых людей не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. А потому всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Напомним, что с января 2018 года увеличены страховые пенсии НЕработающих пенсионеров. Их проиндексировали на 3,7 процента. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырос до 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров – до 14 329 рублей.

Уже известно, какая прибавка к страховой пенсии будет в будущем. В 2019 и 2020 годах пенсия по старости будет прибавлять по 4 процента в год, также сказал зампред правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александр Куртин.

С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии

С 1 апреля 2018 года в России пройдет индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальных пенсий, на 2,9%, что соответствует темпам роста прожиточного минимума пенсионеров в 2017 году.
Увеличение пенсий ожидает получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которые назначаются военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавшим от радиации и нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих и чернобыльцев.
Выплата увеличится и для получателей социальных пенсий. К ним относятся те граждане, которые не заработали право на страховую пенсию по старости. Ее получают мужчины в 65 лет, женщины – в 60 лет. Кроме того, социальная пенсия назначается тем, кто потерял кормильца, круглым сиротам, инвалидам, детям-инвалидам и детям-«подкидышам».
Индексация в данном случае проводится пенсионерам независимо от того, работают они или нет.
Всего в Белгородской области около 49 тысяч получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальных пенсий. Средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению на 1 марта 2018 года составляет 9168 рублей 78 копеек.
В 2018 году всем неработающим пенсионерам, как и раньше, будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе проживания, который в Белгородской области составляет 8016 рублей.
Что касается дальнейшего повышения пенсий, у пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов, который с учетом стоимости пенсионного балла в 2018 году равен 244, 47 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *