Коллегия Минобороны РФ 28 марта 2018 года. Основные вопросы

Коллегия Минобороны РФ обсудила в среду вопросы совершенствования структуры органов военной полиции, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Сегодня военная полиция стала действенным инструментом в обеспечении правопорядка в Вооруженных силах РФ и надежным помощником командиров при организации и проведении гарнизонных мероприятий», — сказал он, выступая на заседании коллегии военного ведомства.

«В этих целях в 2017 году созданы подразделения дознания, комплектуемые офицерами-юристами, которые позволили в значительной мере освободить командиров от выполнения задач, не связанных с боевой подготовкой», — сообщил министр.

«Также были сформированы подразделения гарнизонной службы, на которые возложены дополнительные задачи по взаимодействию с территориальными органами МВД, МЧС и Росгвардии, по обеспечению правопорядка при подготовке и проведении парадов и других мероприятий с участием войск», — сказал он.

«Отмечу, что Министерство обороны уделяет особое внимание обучению военных полицейских. В декабре прошлого года открыт учебный центр во Владикавказе, где проводится их подготовка и повышение квалификации», — сообщил Шойгу.

Работа в Сирии

«Отдельно хочу сказать о том, что военнослужащие территориальных органов и войсковых подразделений военной полиции мужественно и самоотверженно выполняют воинский долг в Сирии, помогают местным органам власти поддерживать правопорядок на освобожденных от террористов территориях, обеспечивают выход из Восточной Гуты мирного населения и боевиков с членами их семей (на сегодняшний день выведено 128161 человек, в том числе 103117 мирных жителей, 9670 боевиков и 15374 члена их семей), осуществляют комплексную безопасность российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе, а также охрану воинских колонн при их передвижении по дорогам Сирии», — отметил он.

«Полученный опыт необходимо учесть при дальнейшем развитии военной полиции», — поставил задачу министр.

Минобороны усовершенствовало систему индивидуальной работы с военнослужащими, что позволило довести их моральную и психологическую готовность к выполнению задач до высокого уровня, сообщил в среду министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии.

«На сегодняшний день уровень моральной и психологической готовности военнослужащих к выполнению задач по предназначению оценивается как высокий», — сказал Шойгу.

По его словам, это, прежде всего, связано с тем, что в Минобороны «усовершенствовали систему индивидуальной работы с военнослужащими». «Должностные лица на постоянной основе изучают личностные особенности военнослужащих на всех этапах службы — начиная с военного комиссариата и пункта отбора на военную службу по контракту. Активно внедряются новые методики профессионально-психологического отбора», — пояснил глава Минобороны.

Министр также подчеркнул, что по поручению президента РФ совместно с главами регионов ведется системная работа по решению социально-бытовых проблем военнослужащих и членов их семей. «В первую очередь, это касается предоставления мест в детских садах детям военных, трудоустройства и медицинского обеспечения членов их семей, развития культурно-досуговой инфраструктуры и сети общественного транспорта в местах дислокации воинских частей», — перечислил Шойгу.

По его словам, принимаемые меры обеспечивают здоровую обстановку в воинских коллективах и семьях военнослужащих.

«Это позитивно отражается на выполнении соединениями и воинскими частями задач по предназначению. Наши военнослужащие показывают многочисленные примеры мужества и героизма, верности воинскому долгу в Сирии. Высокое воинское мастерство и боевая выучка военнослужащих подтверждаются в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки. В 2017 году 231 воинская часть и подразделение получили наименование «ударные», — заключил Шойгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *