Пенсия за выслугу лет в 2018 году — условия предоставления, порядок оформления и расчет размера выплаты

Пенсия за выслугу лет в 2018 году — условия предоставления, порядок оформления и расчет размера выплаты

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что все физические лица, вышедшие на заслуженный отдых ввиду достижения определенного возраста, не могут остаться без средств к существованию – государство выплачивает им конкретную денежную сумму. Однако законом также устанавливается, что определенный перечень гражданских лиц могут претендовать на пенсионное обеспечение с более раннего возраста, поэтому следует подробно разобраться, кому полагается пенсия за выслугу лет в 2018 году и что необходимо для ее оформления.

Что такое пенсия за выслугу лет

Всем гражданам России государство назначает ежемесячную денежную выплату как основной источник дохода при достижении ими предельного возраста или в силу определенных обстоятельств. Установлено, что женщины выходят на заслуженный отдых в возрасте 55 лет, мужчины — в 60 лет. До сих пор эта норма не претерпела изменений, даже в условиях экономического кризиса. Но ряд лиц имеет право выходить на досрочную пенсию. Для этого введено понятие выслуга лет – специальный трудовой стаж с особенными характеристиками труда. Пенсия за выслугу лет близка пенсии по старости, но право на ее получение наступает раньше. Она является своеобразной компенсацией тем, кто из-за своей профессиональной деятельности не может работать продолжительное время, так как к состоянию их здоровья предъявляются повышенные требования.

Поскольку возрастные изменения могут повлиять на качество выполнения работы, определено, что такие лица имеют право выйти на отдых или продолжить работу в более благоприятных условиях. Для компенсации утраченного заработка им и назначается такая надбавка.

Виды пенсионных выплат

Согласно законодательству, пенсия за выслугу лет в 2018 году назначается при соблюдении следующих требований: Если на день увольнения стаж составляет два десятилетия, при этом не учитывается возраст гражданина. Величина выплат составляет 50% от имеющегося заработка, а за каждый год свыше 20 дополнительно плюсуется еще по 3%, но по итогу общая сумма не должна превышать 85% существующего дохода, куда включен не только оклад, но и дополнительные поощрения за стаж, звание, продовольственная компенсация и пр. Если общий трудовой стаж равен 25 годам или более, тогда как 12,5 или более лет из них отданы военной службе, службе в органах: внутренних дел; контроля над оборотом психотропных и наркотических средств; противопожарной службы; уголовно-исполнительной системы. Ежемесячная доплата к пенсии госслужащим за выслугу лет в данном случае составляет 50% от заработка и по одному проценту за каждый год свыше 25.

Кому положена в 2018 году

Для того чтобы понять, кто вправе претендовать на пенсию за выслугу лет в 2018 году (в т.ч. по части увеличения), необходимо обратиться к федеральному закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», где четко прописаны категории граждан: федеральные государственные и муниципальные служащие. Минимум 15 лет, однако имеются определенные исключения; трудящиеся на подземных или горных работах. Их стаж должен быть не менее 25 лет, однако размер выплат – 75% от заработка; работники аварийно-спасательных служб. Имеют право уходить на заслуженный отдых при отработке 15 лет, однако это правило касается не всех категорий; сотрудники гражданской авиации и космонавты. Зависит от рода деятельности и состояния здоровья. педагогические работники. Необходимо минимум отработать 25 лет. медицинские работники. Имеется дополнительное разграничение: для всех, кто трудился в городе, требование к стажу составляет 30, в сельской местности – 25 лет. работники культуры.

В зависимости от должности и условий труда минимальный стаж варьируется от 15 до 30 лет. служащие речного и морского флота в рыбной промышленности. Зависит от рода деятельности, причем мужчины уходят на отдых после 55,а женщины в 50-летнем возрасте; военнослужащие. Не менее 20 лет. Выход на пенсию по выслуге лет — порядок оформления Согласно сложившейся практике, всеми вопросами пенсии за выслугу лет в 2018 году (в т.ч. на особых условиях) занимаются кадровые службы предприятий и организаций. Ответственными за это назначаются определенные работники. Они готовят пенсионные документы, а затем предоставляют их в территориальные органы Пенсионного фонда.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов: выявление и учет работников, возраст которых приближается к обозначенному законодательств моменту; извещение гражданина о возникновении у него права на заслуженный отдых; прием заявления о назначении пенсии; сбор и оформление необходимых документов; рассмотрение о представлении подготовленных бумаг в органы, которые занимаются назначением пенсионных выплат.

Какие документы нужны

При самостоятельной подаче документов в Пенсионный фонд понадобится подготовить: паспорт гражданина Российской Федерации либо вид на жительство для иностранцев; составленное по всем правилам заявление; выписку из трудовой книжки; справку о доходах за 12 месяцев; бумаги, подтверждающие состояние здоровья (если необходимо); документы, подтверждающие прочие обстоятельства. В некоторых случаях у претендента могут быть затребованы дополнительные справки ввиду специфики его деятельности. Представлять их можно по месту постоянной либо же временной регистрации. Допускается делать это и по месту фактического жительства. Бумаги можно отправить заказным письмом или при личном визите в отделение Пенсионного фонда. Кроме этого, предоставить пакет документов можно и Многофункциональный центр. При отправке бумаг по почте днем приема будет считаться дата, проставленная на конверте, а не день фактического получения письма.

Как определяется срок службы

Ежегодно составляется перечень всех работников, которые имеют право выйти на заслуженный отдых на общих или льготных основаниях. Для этого используются личные карточки и трудовые книжки, которые рассматриваются с учетом хронологического порядка, опираясь на даты рождения каждого гражданина. Согласно полученному списку кадровик осуществляет предварительную подготовку документов для назначения сотрудникам пенсий. Если в трудовой книжке были отмечены исправления и подчистки без соответствующей пометки, делается письменный запрос в организации, где производилась запись с просьбой документально подтвердить исправленную информацию. Если при подсчете стажа будет выяснено, что у работника недостает стажа, он будет оповещен об этом с целью выяснения, есть ли в наличии какие-либо документы, способные подтвердить трудовую деятельность. Организация имеет право запросить такие данные из архивных источников или указанных работником организаций.

Условия назначения­

Главным условием для получения пенсии по выслуге лет в 2018 году является достижение возраста, дающего право на выплаты по старости или инвалидности. Кроме этого, существуют и другие требования, соблюдение которых необходимо: Для разных категорий граждан, обладающих таким правом, они будут разными, но всех их можно свести к следующему: занимать определенную законодательством должность (профессию); наличие необходимого стажа; увольнение по уважительной причине, которое, например, может быть связано с окончанием контракта, состоянием здоровья и пр. Порядок определения и расчета Для каждой категории граждан, которым положена пенсия за выслугу лет в 2018 году, существует собственная формула расчетов.

Основные критерии: общий стаж службы (работы); среднемесячный заработок, который исчисляется из предоставленной справки с начислениями за последние 12 месяцев; повышающий либо понижающий коэффициент; надбавки и повышения; индексация (выплаты индексируются при росте официальной инфляции); возможные удержания из пенсионных выплат. Сотрудникам МВД Пенсия работникам внутренних дел относится к военной, однако ее начислением и выплатой занимается МВД. Назначается она в двух случаях: При наличии 20-летней выслуги; При наличии 25-летнего смешанного стажа, из которых половина или более времени отданы службе в органах. Здесь важно учитывать, что увольнение наступило из-за состояния здоровья, при организационно-штатных обстоятельствах или по достижению предельного возраста. При этом в срок 12 лет и 6 месяцев засчитывается служба с момента присвоения звания. Для правильного подсчета стажа нужно обратиться к постановлению Совета Министров.

Согласно документу учитываются: военная служба, участие в боевых действиях; служба в органах внутренних дел, силовых структурах, ФСКН, ФСИН; противопожарная служба; обучение в учебных заведениях из расчета 2 месяца учебы – 1 месяц службы (не более 5 лет); отбывание наказания (при условии последующей реабилитации). Величина довольствия пенсионеров зависит от нескольких составляющих: оклад, назначаемый по штатной должности и действующий перед увольнением, и оклад по специальному званию. Еще учитывается надбавка, начисляемая за стаж и ежемесячная денежная продовольственная компенсация.

Формулу можно представить следующим выражением: (ОД + ОЗ + НВЛ) × 62,12% × (50% + (3% × КЛ), где ОД – должностной оклад; ОЗ – оклад по званию; НВЛ – надбавка за выслугу лет 62,12% – размер денежного довольствия, установленный законодательно (может меняться); КЛ – количество лет больше 20. Если гражданин решил продолжить свою трудовую деятельность после увольнения из органов Министерства внутренних дел, он имеет на это право. Государство продолжит ему выплачивать за выслугу лет, но при условии, что работать он будет по гражданской специальности. Если же работа будет продолжена в ОВД, выплаты будут приостановлены. Муниципальным служащим за выслугу лет С 2018 действуют новые правила увеличения трудового стажа, согласно которому ежегодно будет прибавляться по полгода к общей сумме, пока выслуга лет государственных гражданских служащих не достигнет 20: 2017 – 15,5; 2018 – 16; 2019 – 16,5; 2020 – 17 и т.д. Служащие муниципальных органов смогут выйти на заслуженный отдых при достижении 56 (женщины) или 61 (мужчины). Если после этого человек решил устроиться на работу, то пенсионные выплаты не отменяются и не подлежат пересчету, если только гражданин не продолжает трудиться в органах государственной власти. Величина довольствия не должна быть меньше минимального размера оплаты труда, который действует в регионе проживания (регистрации) гражданина.

Пенсия госслужащим за выслугу лет с 2018 года может быть рассчитана по следующей формуле: ПВЛ = (45% СЗ — СП) + 3%СЗ × Ст, где: ПВЛ — размер пенсионных начислений за выслугу лет; СЗ — средняя заработная плата; СП — сумма пенсионных выплат по старости (инвалидности); Ст — стаж свыше 15 лет. Средняя заработная плата исчисляется путем сложения месячного заработка за год и деления полученного результата на 12. Для расчета берется: ежемесячный оклад; ежемесячная надбавка; денежные поощрения; ежемесячные и единоразовые премии и т. п. При расчете не учитывается: неоплачиваемый отпуск; нахождение на больничном вследствие временной нетрудоспособности; отпуск по беременности и родам; отпуск по уходу за ребенком. При расчетах не учитываются: бесплатный отпуск; отпуск по беременности и родам; временная нетрудоспособность; отпуск по уходу за ребенком.

Если это было, то доход делится не на количество полных месяцев, а на реально отработанные дни, и умножается на 21 (среднее число рабочих дней в месяце). Служащий в любой момент после оформления пенсионного довольствия по выслуге вправе отказаться от него и перейти на пенсию по старости с получением всех фиксированных выплат. Пенсия по выслуге лет учителям в 2018 году Работники педагогической сферы имеют ряд привилегий, например, возможность досрочного выхода на заслуженный отдых (если накоплен 25-летний стаж) вне зависимости от возраста.

Право на льготную пенсию имеют следующие: директора и их заместители, занимающиеся учебным процессом; завучи; преподаватели; воспитатели; учителя-психологи; логопеды; мастера профессиональных училищ; учителя и методисты, совмещающие должность воспитателя; организаторы досуга в учебных заведениях; преподаватели музыкальных школ; социальные педагоги; тренеры-педагоги. Отдельные требования предъявляется и к самому заведению, где осуществляется педагогическая деятельность: начальные и средние школы; гимназии; лицеи; общеобразовательные школы для отдельных категорий детей; центры для одаренных детей; военизированные школы; школы-санатории; детские дома всех видов; детские сады, в том числе и ясли; коррекционные и специальные образовательные учреждения; специализированные школы; музыкальные, художественные и подобные школы; реабилитационные центры; центры по дополнительному образованию.

Для расчета пенсии за выслугу лет в 2018 году для педагогического состава учитываются следующие периоды в календарном порядке: работа полный рабочий день в соответствие с установленными нормочасами для каждой категории педагогов (это правило не работает по отношению к учителям, осуществляющие деятельность в сельских школах и начальных классах); ежегодный срочный отпуск; декретный отпуск; отпуск по уходу за ребенком до достижения им полуторалетнего возраста; больничные; получение профильного образования и повышение квалификации, если до этого момента и после претендент работал по педагогической специальности. Для исчисления величины выплат в расчет необходимо взять данные из справки о доходах за последние 12 месяцев.

Обязательным условием для начислений является наличие индивидуального пенсионного коэффициента, который равняется 13,8 с последующим ежегодным повышением нижнего порога на 2,4 балла вплоть до 2025, когда он должен будет равняться 30. При назначении довольствия необходимо прекратить педагогическую деятельность (кроме работы в частных заведениях). Федеральным служащим В стаж федеральной государственной службы учитываются все периоды, если общее количество лет не менее 16. Причем с каждым годом этот показатель будет продолжать увеличиваться. До момента назначения довольствия государственный служащий должен отработать непрерывно не менее 12 месяцев, причем увольнение должно произойти по следующим причинам: возникновение проблем со здоровьем, которые не дают возможности далее продолжать трудовую деятельность; расформирование госоргана; увольнение в связи с достижением пенсионного возраста; штатное сокращение.

При расформировании государственного органа требование по отработке двенадцатимесячного периода не применяется. Если государственный служащий на момент наступления права выхода на заслуженный отдых в 2018 отработал положенные ему 16 лет, величина выплаты составит 45% от среднемесячной платы по должности. За каждый дополнительный год к стажу добавляется 3%, но по итогу он не должен превышать 75% в совокупности. При вычислении средней заработной платы необходимо учитывать установленные законодательством рамки, которые нельзя превышать. Для каждой должности они разные.

В стаж федеральных служащих не засчитывается: время нахождения на больничном; отпуск по беременности и родам; уход за ребенком до полуторалетнего возраста; отпуск за свой счет. Финансирование пенсий за выслугу лет производится за счет средств федерального бюджета и рассчитывается по формуле: ПВЛ = (0,45 х СЗ — СП) + 0,03хСЗ × Ст, где: ПВЛ — размер пенсии за выслугу лет; СЗ — средняя заработная плата; СП — сумма пенсионных начисленийпо старости (инвалидности); Ст — стаж свыше 15 лет. Медработникам­ Чтобы медик имел право на довольствие по выслуге лет, он должен отработать в медицинском учреждении не менее 25 лет (в сельской местности) и не менее 30 в городе. При расчете этого времени учитываются дополнительно: срочные отпуска; больничные (при условии, что происходило отчисление в страховой фонд); отпуск по беременности, родам и уходом за ребенком до полуторалетнего возраста; работа стажером и врачом-интерном. Не учитывается обучение в ординатуре, повышение квалификации, отпуск за свой счет и работа в другой должности более одного месяца на протяжении года.

К должностям, которые имеют право претендовать на пенсию за выслугу лет в 2018 году, относятся: акушерский персонал. врачи различных специальностей. младший медперсонал. сотрудники лабораторий. сотрудники судебно-медицинских экспертиз. специалисты по санитарии. В некоторых случаях один отработанный год в медицинском учреждении засчитывается при учете стажа с определенным коэффициентом, который может составлять 1,5, как, например, у работников скорой помощи или 1,9 для хирургов, практикующих на селе. Расчет выплат для работников медицинских учреждений производится в индивидуальном порядке, претендовать на нее имеют право сотрудники государственных и частных центров.

Военнослужащим

Право на получение довольствия имеют военные, отдавшие службе в рядах вооруженных сил РФ, СССР не менее 20 лет. При смешанном стаже значение должно равняться 25,при условии что половина или большая часть отдана службе в ВС. Всем претендентам на пенсию полагаются определенные надбавки. Они выплачиваются, если военнослужащий отдал службе не менее 24 месяцев, причем в зачет идет служба во внутренних, пограничных и железнодорожных войсках. На дополнительные выплаты могут рассчитывать и сотрудники внешней разведки, ФСБ, сотрудники государственной противопожарной службы и исправительно-трудовых колоний. Повышающие коэффициенты используются для расчета надбавок для летчиков и водолазов (1,5). От выслуги зависит размер пособия у бывших военнослужащих, однако надбавка положена при продолжительности службы 20 лет. На протяжении как минимум последних пяти лет идет активное обсуждение увеличения минимального порога с 20 до 25 лет. С января 2018 получить прибавку можно по следующей схеме в зависимости от стажа: от 2 до 5 10% от 5 до 10 15% от 15 до 20 25% от 20 до 25 30% свыше 25 40%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *