Минтруд разрабатывает предложения по индексации пенсий выше инфляции в 2019-2021 годах

Минтруд в рамках бюджетного цикла 2019-2021 годов подготовит предложения по индексации пенсий выше инфляции, сообщил на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

«Вы знаете о том, что задача поставлена — выйти на индексацию пенсий выше инфляции. Мы уже фактически с этого года приступили к реализации этой задачи. Я напомню, что на 3,7% пенсии проиндексированы с 1 января… Мы с вами будем в рамках бюджетного цикла, прежде всего 2019 -2021 годов, готовить системные предложения по тому, чтобы выйти на решение новых задач, которые поставлены президентом», — сказал Топилин.

Он добавил, что Минтруд будет ориентироваться на утвержденную в 2013 году стратегию развития пенсионной системы, согласно которой к 2030 году уровень пенсий должен достичь 2,5 — 3 прожиточных минимумов.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщала, что абсолютный приоритет, который стоит перед пенсионной системой и который заложен в стратегию развития пенсионной системы, это повышение уровня пенсий до размера примерно в 25 тыс. рублей.

В соответствии с Поручениями Президента индексация пенсий в апреле составит три процента и коснётся получателей социальных пенсий, сообщил председатель комитета Совета Федерации по социльной политике Валерий Рязанский, выступая на телеканале «Вместе РФ».

«Чтобы индексация прошла более высокими темпами и для того, чтобы индексировать пенсии выше инфляции, мы должны изыскивать дополнительные ресурсы», — определил задачу глава комитета Совета Федерации по итогам Поручений Президента. Для этого, как предположил Рязанский, придётся заниматься бюджетными корректировками.

Другая важная тема, обозначенная в Послании Президента Федеральному Собранию — сохранение активного долголетия. Примером для других регионов здесь, по мнению сенатора, является Москва, где проект активного долголетия возведен в статус программы. На примере столицы другие регионы также могут собрать разрозненные практики,популярные у людей пожилого возраста, убрать межведомственные барьеры и сделать цельную программу активного долголетия, подчеркнул Валерий Рязанский.

Повышение пенсии с 1 апреля 2018 года: какая прибавка

Сначала социальные пенсии с апреля 2018 года планировалось повысить на 4,1 процента! Но теперь ситуация изменилась. Инфляция по итогам прошлого года составила всего 2,5 процента, а, соответственно, и пенсии поднимать так «сильно» не обязательно. По последней информации, социальные пенсии с 1 апреля 2018 года повысятся на 2,9 процента.

В результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей и после повышения составит 9 062 рубля.

При этом средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 378 рублей и на 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

Пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, в среднем подрастет на 355 рублей и составит 12 688 рублей. А средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 303 рубля до 10 746 рублей.

Средние размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся на 399 и на 392 рублей соответственно.

А что же в ждет пенсионеров потом? В последующие два года, в 2019 и 2020-м, социальная пенсия, по словам зампреда правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александра Куртина, должна повышаться на 3,9 процента и 3,5 процента соответственно. Об этом написала «Российская газета». Однако, как мы видим, если инфляция будет ниже, то и индексация будет меньше.

В Пенсионном фонде РФ также уточняют, что ежемесячный доход у пожилых людей не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. А потому всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Напомним, что с января 2018 года увеличены страховые пенсии НЕработающих пенсионеров. Их проиндексировали на 3,7 процента. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырос до 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров – до 14 329 рублей.

Уже известно, какая прибавка к страховой пенсии будет в будущем. В 2019 и 2020 годах пенсия по старости будет прибавлять по 4 процента в год, также сказал зампред правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александр Куртин.

Как индексируются пенсии и социальные выплаты в 2018 году

21 марта 2018

О том, как увеличиваются пенсии и социальные выплаты в 2018 году, рассказывает начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения ПФР по г.Севастополю Ирина Малашенко.

— Ирина Владимировна, ходят слухи о том, что памятный знак и удостоверение к нему, которые выдавались пришедшим на выборы,  дают возможность оформить прибавку к пенсии. Правда ли это?

— Вы правильно заметили — это действительно только слухи. Пенсионный фонд, являясь федеральным ведомством, не имеет никакого отношения к организации и проведению выборов, и никакие выплаты за участие в них не осуществляет. Обо всех положенных перерасчетах, индексациях и корректировках пенсий Пенсионный фонд информирует население заранее через федеральные и региональные средства массовой информации.

— Пенсии индексируют поэтапно, в зависимости от их вида. Напомните, когда была проведена первая индексация в 2018 году?

— С 1 января, а не с февраля, как это было раньше, страховые пенсии неработающих пенсионеров были увеличены на 3,7%. К слову, в Севастополе индексация была проведена 113,8 тыс. пенсионерам. Индексация страховых пенсий проведена всем гражданам, получающим пенсию, однако выплачивается только неработающим пенсионерам. Напомню, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда же пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, проведенных в период его работы.

В 2016 и 2017 годах возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило только спустя три месяца с даты увольнения. В 2018 году эта процедура также занимает три месяца, но они пенсионеру компенсируются.

— У крымчан и севастопольцев, получавших пенсию на конец 2014 года, пенсии не индексируются?

— Не совсем так. С 1 апреля 2014 года украинские пенсии были переведены в рубли по установленному курсу 3,8. Далее поэтапно по Указу Президента Российской Федерации пенсии были увеличены в два раза. Тот размер пенсии, который выплачивался пенсионерам на 31 декабря 2014 года стали называть «сохраненным размером». С 1 января 2015 года пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны по российскому законодательству. И тем, у кого «российская пенсия» оказалась меньше «сохраненной», продолжили выплачивать «сохраненную».

Именно этот «сохраненный размер» пенсии и не индексируется, в то время как российская пенсия продолжает увеличиваться в установленном порядке. Когда же российская пенсия достигнет/превысит размер «сохраненной» — с этого момента она и начнет выплачиваться. К сведению, на начало года в Севастополе более 26 тысяч севастопольских пенсионеров продолжают получать сохраненный размер пенсии.

— Что индексировали в феврале?

— С 1 февраля на 2,5% проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники. Также на 2,5% проиндексирован денежный эквивалент входящего в состав ЕДВ набора социальных услуг (НСУ). В настоящее время Отделение ПФР по г. Севастополю выплачивает ЕДВ 25 736 получателям.

— Будут ли индексироваться социальные пенсии в апреле?

— Конечно. С 1 апреля будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные.

— Напомните, кто имеет право на получение социальной пенсии?

— Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, которые по тем или иным причинам не приобрели права на страховую пенсию (т.е. не имеют необходимой продолжительности страхового стажа).

Данная пенсия назначается инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства; детям-инвалидам; детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери. С 1 января 2018 года социальная пенсия также выплачивается детям, родители которых неизвестны.

Также социальная пенсия назначается гражданам Российской Федерации, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста.

— Как быть тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера?

— Всем таким неработающим пенсионерам устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. В г. Севастополе в 2018 году эта сумма составляет 8 722 рубля. Обращаться за установлением ФСД необходимо тем, повторюсь — неработающим пенсионерам, у которых размер ежемесячного общего совокупного дохода ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

— Что означает «ежемесячный общий совокупный доход»?

— Под «ежемесячным общим совокупным доходом» подразумевается общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера — пенсия (часть пенсии); дополнительное материальное (социальное) обеспечение; ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг). А также оплата пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, денежные компенсации расходов по оплате этих услуг — т. е. меры социальной поддержки, установленные местными органами социальной защиты населения.

Хочу добавить, что федеральная социальная доплата в беззаявительном порядке назначается детям-инвалидам и получателям пенсии по потере кормильца, не достигшим 18 лет. В этих случаях доплата назначается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

— Когда пересчитают пенсии работающим пенсионерам?

— У пенсионеров, которые работали в 2017 году, с 1 августа 2018 года вырастут страховые пенсии – ПФР проведет традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий.

— Благодарим за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *