Что такое день тишины 17 марта и что запрещено делать в этот день

Так называемый день тишины — период, когда запрещена любая агитация, — начался в пятницу в преддверии выборов президента в самой восточной части России — на Камчатке и Чукотке, где уже наступила полночь субботы.

Между Москвой и Петропавловском-Камчатским девять часов разницы, поэтому и день тишины там, а также в соседнем Чукотском автономном округе, наступает уже в 15:00 мск.

Для Москвы запрет на агитацию официально начнет действовать в 00:00 мск 17 марта. В самых восточных регионах России выборы начнутся, когда в столице день тишины еще не закончится: в 23:00 мск 17 марта.

В соответствии с законом «О выборах президента РФ» предвыборная агитация на теле- и радиоканалах, в периодических печатных и в сетевых изданиях прекращается в ноль часов по местному времени суток, предшествующих дню голосования.

Что запрещено в день тишины

За сутки до начала дня голосования запрещаются любая агитация, проведение предвыборных акций и митингов. Такая норма существует в законодательстве многих стран, чтобы дать избирателю возможность сделать осознанный выбор без какого-либо давления извне.

На прежнем месте могут оставаться лишь ранее вывешенные агитационные материалы, но при условии, что они расположены не ближе 50 метров от помещений для голосования. Также интернет-издания не должны удалять опубликованные ранее агитационные материалы.

За днем тишины последует непосредственно день голосования, на протяжении которого также нельзя вести агитацию. Запрет действует до 21:00 мск 18 марта, когда закроются последние избирательные участки в самом западном регионе России — Калининградской области.

Какое наказание предусмотрено за несоблюдение закона?

Агитационная деятельность в «день тишины» считается незаконной и влечёт за собой последствия для кандидата или партийной организации согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

За нарушение предусмотрен административный штраф:

  • для граждан в размере от 1000 до 2500 рублей;
  • для должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей;
  • для избирательных объединений и иных юридических лиц — от 20 000 до 100 000 рублей.

За проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.10 КоАП РФ в виде административного штрафа:

  • для граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;
  • для должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц — от 20 000 до 100 000 рублей.

Если предвыборная агитация сопряжена с клеветой и распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство кандидата, виновный будет нести ответственность по ст. 128.1 УК РФ. Наказание — штраф в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

В этом же случае потерпевший будет вправе взыскать с виновного компенсацию морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ.

Куда жаловаться на нарушителей?

В случае обнаружения нарушений порядка проведения предвыборной агитации граждане вправе обратиться с заявлениями в управление Министерства внутренних дел по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *