Увеличение выплат ЕДВ ветеранам боевых действий в 2018 году

Пенсионное обеспечение участникам боевых действий в Чечне в 2018 году

В Парламентской газете появилось сообщение о том, что ветеранам боевых действий могут повысить размер ежемесячной денежной выплаты до величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект разрабатывает первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР). В частности он говорит:

«Правительство говорит, что человек не может прожить на деньги меньше прожиточного минимума, но при этом даёт ветеранам боевых действий компенсацию в размере чуть меньше 3000 рублей, — сказал Александр Шерин. — Почему назначили такую сумму, мне непонятно».

Ветераны боевых действий — это лицо нашей страны, и мы не хотим, чтобы они просили милостыню на паперти или в чём-то нуждались.

Если сумма компенсации вырастет в три раза, это будут не слишком большие затраты для госбюджета, считает Александр Шерин. Он планирует внести законопроект до 23 февраля.

Напомним нашим читателям, что в 2017 году размер ЕДВ ветеранам боевых действий составлял 2 780, 74 рублей. С 1 февраля 2018 года размер ЕДВ был индексирован на 2,5% и составил 2850,26 рублей. То есть повышение ограничилось суммой в 69 рублей 52 копейки.

Сколько же ветеранов боевых действий насчитывается в России и сколько нужно денег для реализации предложенного законопроекта?

По некоторым, не проверенным данным, количество ветеранов боевых действий в России:

2005 — 878 081

2006 — 1 023 400

2007 — 1 097 482

2008 — 1 140 639

2009 — 1 177 219

2010 — 1 209 037

2011 — 1 238 820

2012 — 1 270 661

2013 — 1 290 629

2014 — 1 296 235

2015 — 1 312 071

2016 — 1 323 472

2017 — 1 335 776

Размер выплат всем ветеранам боевых действий 1 335 776 х 2850 =3 806 961 600 рублей в месяц.

Если увеличить ЕДВ ветеранам боевых действий хотя бы до 10 000 рублей, то в месяц потребуется около 38 миллиардов рублей. Это, кстати, меньше, чем было потрачено на строительство одного стадиона: Зенит – Арены.

Но, скорее всего, законопроект о повышении ЕДВ ветеранам боевых действий до величины прожиточного минимума так и обречен оставаться только законопроектом. Хотя предлагает его «целый» заместитель профильного Комитета Госдумы по обороне. Но он входит в состав ЛДПР. Многие наши читатели выражают мнение, что в данный момент все действия рассматриваются «через призму выборной компании». Вот если бы данный законопроект был предложен председателем Комитета по обороне Шамановым, входящим в состав Единой России, то за его судьбу можно было быть спокойным.

А при существующем раскладе инициатива может быть объявлена «популистской и не обеспеченной средствами принятого бюджета».

Для России и проживающих в ней граждан, период, в течении которого длилась война в Чечне, был очень сложным.

Сегодня военнослужащие, прошедшие службу в «горячей точке», могут получать пенсию, имея статус ветераном или участников боевых действий.  По данному статусу выплаты осуществляются на основании закона «О Ветеранах».

Как определяется статус

Для пенсионеров, участвовавших в боевых действиях, пенсия не начисляется автоматически – ее нужно оформить. Первый шаг на пути к получению государственного пособия – получение статуса участника боевых действий в Чечне.

Для его получения нужно:

  • быть участником боевых действий, которые проходили на территории Чеченской республики, или принимать иные функции, сопоставимые по масштабу с участием в военной операции;
  • оформить удостоверение ветерана боевых действий, дающее право на получение пенсии. Для этого нужно подать заявку в государственное учреждение.

Лица, участвовавшие в Чеченской Кампании, могут получить удостоверение участника боевых действий в органе социальной защите, или в отделении той организации, которая приняла гражданина на службу – в военном комиссариате по месту жительства, МВД или ФСБ.

При получении удостоверения военный подает заявку, после чего комиссия осуществляет проверку всех бумаг.

После этого военный комиссариат пересылает документы на проверку в вышестоящую инстанцию, где будет вынесено решение о присвоении гражданину статуса участника боевых действий и выдаче удостоверения.

Документ, вместе с печатью и подписью начальника отделения выдается гражданину на руки. В случае, если ветеран сменяет личные данные, нужно получить новое удостоверение.

Особенности пенсии ветеранам

Лишь после введения поправок в Российское законодательство, военнослужащим, участвовавшим в боях в Чечне с 1994 по 1996 годы, стали присваивать статус ВБД. Такой статус дает право на получение пенсии увеличенного размера, и дополнительной выплаты – ЕДВ, не облагающейся налогом.

Кроме ежемесячной выплаты, граждане, являющиеся участниками боевых действий также имеют право на оформление дополнительного пакета соцуслуг, который состоит из:

  • санитарно – курортное лечение, если ветеран нуждается в нем по рекомендации врача;
  • бесплатный проезд к месту лечения;
  • обеспечение медицинскими препаратами, выписанными врачом.

Также выплачиваются различные единовременные пособия. Размер выплат может зависеть от стажа военного, и занимаемой должности в период боевых действий в Чечне, наличия наград.

Получатель пенсии имеет право увеличить размер выплаты за счет монетизации положенных ему льгот. Для этого нужно обратиться в ПФР с заявлением.

Размер пенсии ветеранам боевых действий в Чечне в 2018 году

Размеры пенсий участникам боевых действий, в том числе – инвалидам, устанавливается на законодательном уровне.

Текст внутри инфо-блока

Социальный пакет включает в себя компенсацию за:

 медицинские препараты  811 рублей
 санаторно – курортное лечение  125 рублей
 проезд  116 рублей

Участники боевых действий в Чечне могут выбрать вид выплат – натуральный или денежный.  Пенсионерам, проживающим в северных районах страны полагаются дополнительные набавки.

Так, вместе со всеми доплатами, минимальная пенсия на сегодняшний день составляет более 4700 рублей, дополнительно выплачивается социальная доплата – 1000 рублей.

Если в ходе боев ветеран получил ранение или контузию и стал инвалидом, дополнительная выплата для него составляет:

 1 группа  3137 рублей
 2 группа  2240 рублей
 3 группа  1793 рубля

Также на размер пенсии ветерана может повлиять сумма получаемого им во время службы денежного довольства, а также военного стажа, полученного во время службы в Чечне.

Пенсия не может быть ниже размера  прожиточного минимума. В ином случае ПФР компенсирует недостающую часть. После ежегодной индексации в 2018 году, пенсия для участника боевых действий составит 2868 рублей вместо 2780.

Когда повысят

Согласно принятому в 2018 году закону о Федеральном бюджете, будет произведена индексация пенсий. При этом объем прироста составит 3,7%.  Также увеличивается сумма ежемесячных дополнительных выплат на 3,2%. Индексация проводится ежегодно по решению Правительства РФ.

Дополнительные льготы

Кроме действующих доплат к пенсионному обеспечению, предоставляемому государством бывшим военнослужащим и участникам военных действий, могут быть начислены льготы – пенсионные, социальные и налоговые.

Налоговые льготы распространяются на следующие виды налогов:

  • имущественный;
  • транспортный;
  • земельный.

Условия предоставления различных льгот могут меняться в зависимости от того, в каком регионе проживает получатель.

Предоставление пенсионных льгот осуществляется в виде пакета услуг, который можно получить как в натуральном виде, так и в монетизированном. Возможно назначение регулярных доплат и различных индивидуальных надбавок.

В отдельных регионах страны участники боевых действий могут получать дополнительное обеспечение за счет региональных бюджетных средств.

Кроме скидок за услуги ЖКХ участникам боевых действий положен ряд социальных льгот:

  • безвозмездная медицинская помощь в государственных учреждениях, в том числе и стоматологических – возможно протезирование зубов;
  • обеспечение жильем по договору социального найма;
  • обучение в учебных заведениях, на курсах повышения квалификации на бюджете;
  • санаторно – курортное лечение;
  • обслуживание в кассах вне очереди;
  • вступление в жилищно – строительные кооперативы и садовые товарищества вне очереди.

Один из видов льгот для военнослужащих, прошедших битвы в Чечне – льгота на транспортный налог. Он относится к категории региональных. Его начисление гражданам регламентируется различными нормативными документами субъектов, а также Налоговым Кодексом РФ.

В 2017 году скидки для граждан, участвовавших в Чеченской войне, предусматривались в 33 регионах России. Лишь в нескольких областях и республиках жители были полностью освобождены от налога.

К таким областям можно отнести: Московскую, Тульскую, Липецкую, Мурманскую и Сахалинскую, а также две республики – Адыгея и Кабардино – Балкария. В 2018 году поправки еще не вступили в силу и льготы действуют в тех же регионах.

В отличие от других категорий льготников, участники боевых действий в Чечне освобождаются от налога вне зависимости от мощности транспортного средства, оформленного в их собственность.

Для того, чтобы начать получать пенсию, нужно подать заявление в государственную инстанцию и подать документы. После их рассмотрения комиссией будет принято решение. Продевать данный вид пенсии не нужно.

One Comment on “Увеличение выплат ЕДВ ветеранам боевых действий в 2018 году”

  1. Автор, Вы вообще считать умеете?
    1 335 776 умноженное на 10 000, это 13,5 млрд. рублей, но ни как не 38 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *