Какие права и льготы есть у российских пенсионеров?

Какие права и льготы есть у российских пенсионеров?

Россия является социальным государством, что написано в главном законе нашей страны — Конституции. Это означает, что правительство берёт на себя обязательство осуществлять социальную поддержку самых незащищённых слоёв населения, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, а также дети. В этой статье мы расскажем о льготах, положенных одной из самых незащищённых групп нашего общества — пенсионерам.

Льготы пенсионерам по старости делятся по следующим сферам быта:

Налоговые;

Социальные;

Материальные;

Медицинские;

Финансовые;

Жилищные;

Налоговые льготы.

Один из самых распространённых видов льгот. Чаще всего льготы в налоговой сфере полностью освобождают пенсионера от уплаты тех или иных налогов, но есть и такие, которые придётся всё же заплатить и пенсионерам, пусть и с 50%-ной скидкой. К налогам, на которые распространяются льготы относятся:

1. Имущественный налог.

Пенсионеры полностью освобождаются от уплаты имущественного налога. Правда и здесь не без нюансов. Льгота на имущественный налог распространяется только на один объект в каждой категории недвижимости. Такими объектами являются: квартира, дача, дом, комната и т.д.)

2. Транспортный налог.

Эти льготы, как правило, регулируются органами регионального управления, то есть в каждом регионе свои размеры льгот и условия их получения. В основном же, как правило, полное освобождение от транспортного налога получают ветераны, при условии, что мощность двигателя автомобиля не превышает 100 л.с. Пенсионеры по старости в некоторых регионах же получают право платить лишь половину от транспортного налога, но только на один автомобиль, и только при условии что мощность автомобиля составляет менее 100 л.с. Но в некоторых уголках нашей страны действуют и другие условия. Например в Москве льготы можно получить лишь на автомобиль, мощность которого составляет не более 70 л.с. Повторюсь ещё раз, что в каждом регионе свои льготы и условия их получения. Нужно смотреть индивидуально для места вашего проживания.

3. Земельный налог.

До 2018 года льгот на земельный налог для пенсионеров, как таковых не было. Но с нового года, по поручению главы государства, госдумой в срочном порядке был разработан новый законопроект, предусматривающий льготы для пенсионеров по старости. Теперь гражданин достигший пенсионного возраста имеет право получить налоговый вычет, эквивалентный сумме налога за 6 соток участка. То есть если у пенсионера есть участок 10 соток, то сумма налога вычисляется, методом вычитания из площади участка льготных 6-ти соток. 10-6=4. Именно за 4 сотки придётся заплатить налог пенсионеру, имеющему участок в 10 м². Если у пенсионера 2 или более земельных участков, то льгота на налог распространяется только на один из них.

Льготы, касающиеся налоговой сферы оформляются в Федеральной Налоговой Службе (ФНС)

Социальные льготы.

Самая маломасштабная и не стабильная сфера общественной жизни, льготы на которую постоянно меняются и не имеют какого-то большого перечня возможностей. К ним относятся льготы на общественный транспорт и бесплатная юридическая помощь. Транспортные льготы, так же как и некоторые налоговые, зависят от вашего региона проживания. В последнее время правительством предпринимаются действия, по сокращению транспортных льгот, однако во многих регионах они по прежнему остаются неизменными. И так, вот основные льготы, которые может получить любой пенсионер в сфере транспорта:

1. Бесплатное пользование общественным транспортом;

2. Покупка билетов на пригородный транспорт вне очереди;

3. Бесплатный проезд на пригородных транспортных средств (Обычно для людей старше 80 лет. Всё зависит от региона вашего проживания);

Бесплатную юридическую помощь могут получить только:

1. Малоимущие;

2. Ветераны войн и труда;

3. Люди, живущие в организациях социального обеспечения;

4. Недееспособные;

5. Политрепрессированные;

Транспортные льготы чаще всего в местном отделении социальной защиты

Материальные льготы.

Пожилые люди в России также имеют право на получение адресной и материальной помощи. К такой помощи можно отнести:

1.Одежда;

2.Обувь;

2. Продукты;

3. Мебель;

4. Предметы для дома и быта;

5. Деньги;

Но и здесь не без нюансов. Такие виды льгот могут получить только нуждающиеся пенсионеры. Такой статус нужно будет доказать. Гарантированно каждый пенсионер может поучить доплату до прожиточного минимума региона, если его пенсия не «дотягивает» до него.

Такой вид социальной помощи пожилым гражданам оформляется в местных органах социальной защиты населения по заявлению.

Медицинские льготы.

Одна из самых важных сфер жизни человека — медицина. И здесь государство так же помогает людям пожилого года, предоставляя различные полезные льготы. Что приятно, так это то, что льготы в сфере медицины не требуют никакого дополнительного оформления, достаточно лишь доказать, что вы достигли пенсионного возраста просто предъявив пенсионное удостоверение.

И так пенсионер имеет право на:

1. Бесплатное обеспечение лекарствами (по рецептам);

2. Бесплатное обследование в медицинских учреждениях вне очереди;

3. Обслуживание в домах престарелых и пансионатах без взимания оплаты;

4. Лечение в санаториях и курортах (по направлению);

5. Бесплатное снабжение зубными протезами;

Финансовые льготы.

Льготы в финансовой сфере делятся на два типа. Первый — льготы, положенные всем пенсионером, которые достигли пенсионного возраста, и второй — льготы, возможность оформления которых появляется по достижению 80-ти лет.

И так льготы первого типа (Для всех):

1. Получение пенсии;

2. Освобождение от уплаты НДФЛ;

3. Увеличение страховой части пенсионных выплат по достижении определённого возраста;

Льготы второго типа (Для людей старше 80 лет) предполагают возможность:

1. Оформления ухода за собой;

2. Полное освобождение от платы за капитальный ремонт;

3. Увеличение страховой пенсии в два раза (происходит автоматически);

Если пенсионер достиг 80-ти летнего возраста, и решил оформить уход за собой, то ухаживающему начисляется трудовой страж и о выплачивается 1200 рублей в месяц, но при этом ухаживающий не может вести трудовую деятельность.

Финансовые льготы оформляются в Пенсионном Фонде РФ

Жилищные льготы.

Один из самых необходимых для пенсионеров вид социальной помощи от государства. Именно благодаря им пенсионер может достаточно сэкономить на оплате услуг ЖКХ, а в некоторых случаях и вовсе снять с себя обязанность платить «по счетам».

И так к льготам жилищной сферы относится:

1. Скидка по оплате услуг ЖКХ (50-100%);

2. Освобождение от уплаты за капитальный ремонт с 80 лет, либо 50% скидка с 70 лет;

3. Бесплатная газификация дома вне очереди;

4. Возмещение трат по пользованию домашним телефоном;

Все вышеперечисленные льготы распространяются на всей территории России. Также напомним, что каждый субъект нашей страны может дополнительно устанавливать другие виды льгот.

А вот ещё одна интересная фишка, которую хоть и сложно, но всё же возможно получить от государства — это обеспечение жильём! Конечно же такой вид льгот не распространяется на всех, а только на очень нуждающихся. На получение бесплатного жилья от государства могут претендовать:

1. Люди, не имеющие в свой собственности никакой жилой площади;

2. Нуждающиеся пенсионеры ( нужно подтверждение такового статуса);

3. Люди, имеющие заслуги перед государством (ветераны, герои России и СССР и т.д.);

Разумеется, что рядовой пенсионер со средней пенсией не может получить жилья, но мы всё равно решили упомянуть о такой возможности, может кому-то это и будет полезно).

Льготы в жилищной сфере оформляются в местной администрации, или в жилищной палате региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *