Военные пенсионеры могут рассчитывать на 2 пенсии

Военные пенсионеры могут рассчитывать на 2 пенсии

Уже давно тайной не является то, что граждане, находящиеся на военной службе и относящиеся к штатам МВД, ФСБ либо других силовых структур, получают пенсию, размер которой зависит от выслуги лет в определенном воинском звании.

Кроме того, военные получают повышенную пенсию в случае получения травм, приводящих к признанию инвалидности.

Многие из тех, кто закончил официальную службу и ушел «в запас», остаются работать на должностях, которые так или иначе связаны с военным делом. Именно благодаря этому военные обретают право на то, чтобы получать не только основную, но и страховую пенсию, которая выдается работниками Пенсионного Фонда России. Представителям данной категории населения пенсия начисляется на общих основаниях, следовательно, имеет значение место службы, количество полных лет и количество пенсионных баллов.

В наступившем 2018 году минимальный стаж для начисления пенсий страхового типа равен 9 годам. Исходя из этого, после ухода в отставку претендент на выплату страховой части пенсии должен проработать вне армии не менее 9 лет, а лучше более.

Данную информацию разъяснила Ирина Ивановна Чекулова, находящаяся на должности заместителя начальника по пенсионным вопросам. Для того, чтобы выйти на страховую пенсию в 2018 году, необходимо накопить сумму коэффициентов, равную 13,8 балла. Начиная с 2025 года, законом закрепляется ежегодный подъем данного показателя. В 2025 году данный коэффициент станет равен 30 баллам. Именно в этом случае определяющим фактором является пенсионный возраст, равный 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин, соответственно. Некоторые группы населения могут быть удостоены страховых выплат до назначенного срока. Основанием для этого является работа на Севере либо трудовая деятельность на опасных предприятиях.

В том случае, когда все имеющиеся требования учтены, военный пенсионер может рассчитывать на получение такой же пенсии, как и остальные. Также, военный пенсионер наряду с рядовыми гражданами имеет право на накопление средств «на черный день». Оформление права на накопление средств возможно совместно с подачей заявления на начисление основной пенсии. Необходимыми документами являются заявление и документ, удостоверяющий личность, соответствующий российскому образцу.

При этом фиксированная выплата в расчете не принимается во внимание.

Вторая пенсия военнослужащим

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие воен­нослужащие после уволь­нения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должнос­тях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.

Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:

Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.

Стаж. Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами,

стажа на «гражданке»). В 2018 году он составляет 9 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

Баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2018 год она установлена в размере 13,8 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

Пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.

Для назначения страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии может быть подано  в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства либо  по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина, либо в многофункциональный центр (далее – МФЦ),  либо по почте .

Заявление  может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем, либо через работодателя. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

День приема заявления о назначении пенсии является днем обращения за пенсией.

При подаче заявления о назначении:

  • лично (представителем, через работодателя) днем обращения за  пенсией  является день приема территориальным органом ПФР заявления;
  • по почте — днем обращения за  пенсией  считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления;
  •  через МФЦ – днем обращения за  пенсией  считается  дата приема заявления МФЦ;
  • через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР —  днем обращения за пенсией считается дата подачи заявления в форме электронного документа.

Необходимо оформить  заявление и представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), др.) ;
  • справку из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет;
  • документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.).

Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *