Путин поручил сделать расчет налога на имущество физлиц справедливым

Путин поручил сделать расчет налога на имущество физлиц справедливым

Расчёт налога на имущество физических лиц необходимо сделать справедливым, чтобы платежи были посильными, заявил Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию.

«Предлагаю также вернуться к налогу на имущество физических лиц. Он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда некоторые, в том числе, сидящие в этом зале коллеги убеждали нас и меня, в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что устаревшие оценки БТИ — это анахронизм. Однако в реальности оказалось, то кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Мы так не договаривались. И люди этого от нас никак не ожидали. Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости», — сказал Путин, подчеркнув, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную.

Президент отметил, что все решения необходимо принять максимально быстро — в первом полугодии 2018 года.

Имущественный налог также как и земельный является местным налогом, т.е. он платится в бюджет муниципального образования (или городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в котором он установлен и в котором находится имущество.

Кто платит налог на имущество в 2018 году

Налог на имущество должны платить физические лица, у которых есть в собственности: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение; доля на имущество перечисленное выше.

Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Примечание: за имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома (лестничные площадки, лифты, чердаки, крыши, подвалы и т.д.) налог платить не нужно. Обратите внимание, что согласно изменениям, внесенным в НК РФ законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, нежилые строения (садовые и дачные домики) приравнены к жилым и подлежат обложению налогом на имущество, начиная с периода 2015 года. В отношении указанных объектов гражданами может быть заявлена льгота (если налог исчисляется по кадастровой стоимости) в размере 50 кв.м. необлагаемой площади. За ее получением необходимо обратиться в налоговый орган лично или подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика».

Как рассчитывается налог на имущество за 2018 год

Налог на имущество рассчитывает ИФНС, после чего направляет по адресу места жительства физического лица уведомление, в котором содержится информация о размере налога необходимого к уплате. С 1 января 2015 года вступила в силу 32 глава НК РФ, которая предусматривает новый порядок расчета имущественного налога. Согласно новым правилам налог рассчитывается не от инвентаризационной стоимости объекта, а исходя из его кадастровой стоимости (т.е. максимально приближенной к рыночной). Новый порядок расчета вводиться в действие отдельно каждым взятым субъектом РФ. Те субъекты, которые не успели в срок до 1 декабря 2016 года утвердить кадастровую стоимость объектов и опубликовать соответствующий правовой акт, будут рассчитывать налог в 2017 году по «старому» (исходя из инвентаризационной стоимости). Примечание: полностью перейти на расчет имущественного налога исходя из кадастровой стоимости, все субъекты России должны до 1 января 2020 года. Как рассчитывается налог от кадастровой стоимости Налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объекта, рассчитывается по следующей формуле: Нк = (Кадастровая стоимость – Налоговый вычет) x Размер доли x Налоговая ставка

Кадастровая стоимость Налоговый вычет Размер доли Налоговая ставка

Пример расчета Как рассчитывается налог от инвентаризационной стоимости Налог на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости объекта, рассчитывается по следующей формуле: Ни = Инвентаризационная стоимость x Размер доли x Налоговая ставка Инвентаризационная стоимость Размер доли Налоговая ставка Пример расчета Как рассчитывается налог по новым правилам в первые 4 года При расчете налога от кадастровой стоимости его размер получается существенно больше, чем при расчете от инвентаризационной стоимости. Чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки, было принято решение: в первые четыре года (после введения в регионе новых правил) налог рассчитывать по следующей формуле: Н = (Нк – Ни) x K + Ни Нк – налог, рассчитанный от кадастровой стоимости объекта (см. выше). Ни – налог, рассчитанный от инвентаризационной стоимости объекта (см. выше). К – понижающий коэффициент, благодаря которому налоговая нагрузка каждый год будет постепенно увеличиваться на 20%. Коэффициент К равен: 0,2 – в первый год; 0,4 – во второй год; 0,6 – в третий год; 0,8 – в четвертый год. Начиная с 5-го года, налог на имущество необходимо рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объекта.

Примечание: расчет налога по вышенаписанной формуле производится только в случаях, когда налог от кадастровой стоимости получается больше чем от инвентаризационной стоимости. Налоговое уведомление Физическим лицам налог на имущество рассчитывает налоговая служба, после чего направляет по их адресу места жительства налоговое уведомление, в котором содержится информация о размере налога, сроке его оплаты и т.д. Налоговые уведомления в 2017 году будет направлено жителям России в период с апреля по ноябрь, но не позднее, чем за 30 дней до наступления даты платежа. Информацию по запланированным срокам направления уведомлений в конкретном налоговом органе вы можете узнать на этой странице. Многие владельцы недвижимого имущества ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, тогда имущественный налог платить не нужно. Это не так. C 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в ИФНС о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств.

Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года следующего года. Например, если квартира была куплена в 2016 году, а уведомлений по ней не приходило, то в ИФНС предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2017 года. Поэтому, в случае неполучения уведомления, ФНС рекомендует проявлять инициативу и обращаться в инспекцию лично (для онлайн записи на приём можно воспользоваться этим сервисом). В случае, если гражданин самостоятельно сообщит о наличии у него транспортного средства, по которому не был начислен налог, расчет платежа будет произведен за тот год, в котором было подано указанное сообщение. Однако, данное условие действует только, если в налоговой отсутствовали сведения о сообщенном объекте. Если уведомление на уплату не было направлено по иным причинам (например, неверно указан адрес налогоплательщика, или оно было утеряно на почте), то расчет будет произведен за все три года.

За непредставление такого сообщения в установленный срок, гражданин будет привлечен к ответственности по п.3 ст. 129.1 и оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налога, по тому объекту, по которому он не представил сообщение. Обратите внимание, связи с переносом срока уплаты имущественных налогов (не позднее 1 декабря) налоговые уведомления за 2016 год будут сформированы и направлены, в том числе размещены в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», не позднее 18.10.2017. Если пользователь личного кабинета желает, как и прежде, получать бумажные уведомления ему необходимо известить об этом налоговый орган. Что касается физических лиц, не имеющих доступа в электронному кабинету, уведомления им по прежнему будут направляться в бумажной форме по почте. Срок уплаты налога на имущество В 2017 году для всех регионов России установлен единый срок уплаты имущественных налогов — не позднее 1 декабря 2017 года. Обратите внимание, что в случае нарушения сроков оплаты налога на имущество, на сумму недоимки будет начислена пеня за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме этого налоговый орган может направить работодателю должника уведомление о взыскании задолженности за счет заработной платы, а также наложить ограничение на выезд из РФ. Штраф с физических лиц за неуплату налогов не взыскивается.

Оплата налога на имущество Заплатить имущественный налог можно с помощью специального сервиса на официальном сайте налоговой службы. Для этого необходимо: Заполнить реквизиты налогоплательщика (для безналичной оплаты обязательно должен быть ИНН): Указать вид оплачиваемого налога, адрес местонахождения имущества, тип платежа (сам налог или пени) и сумму платежа: Выбрать способ оплаты. Для оплаты наличными сформируйте платёжное поручение (кнопка – «Сформировать ПД»), после этого его можно распечатать и оплатить в филиале любого банка России: Для оплаты безналичным способом выберите одну из доступных кредитных организаций, после чего вы будете перенаправлены на сайт компании для оплаты налога: Как узнать задолженность по налогам Узнать о наличии задолженности по имеющимся у вас налогам вы можете несколькими способами: Лично обратившись в территориальный налоговый орган ФНС по месту жительства. Через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС. При помощи специального сервиса на Едином портале государственных услуг. Через банк данных на официальном сайте судебных приставов (только для должников, дела которых находятся в исполнительном производстве).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *