Сколько денег и машин получат наши спортсмены за олимпийские медали 2018

Сколько денег и машин получат наши спортсмены за олимпийские медали 2018. Денежная сторона олимпийской медали

Олимпийские игры в Южной Корее закрылись, спортсмены возвращаются на родину. Для них настало время получать премии. В этом году в России размер выплат за первое второе и третье места остался на уровне прошлых лет. Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал еще в сентябре 2017 года. Впрочем, призовые от федерального правительства – не единственное поощрение спортсменов-победителей. Есть еще вознаграждение от регионов, премии спортивных фондов и федераций. Корреспонденты «МИР 24» подсчитали деньги медалистов Олимпиады в Пхенчхане.Подсчитать, сколько заработали олимпийские призеры, не так то и просто. Ведь их доход складывается из нескольких источников. Главный – правительственная премия. В России за золотую медаль спортсмен получит 4 миллиона рублей, то есть чуть более 70 тысяч долларов. За серебро – 2,5 миллиона, бронза оценивается в 1 миллион 700. Однако на этом подарки не заканчиваются. Денежные премии ожидают призеров и по приезду в родной регион. Размер этого вознаграждения часто не афишируются.Известно, что, например, в Краснодаре за первое место платят 2 миллиона рублей, за второе – 1,5, а за третье – 1 миллион рублей. Власти Тюмени оценили золото в 3 миллиона рублей, серебро – в 2,5 и в 2 миллиона рублей – бронзовую медаль.

«Каждый регион устанавливает свои премиальные. Как говорят, Тюмень платит намного больше, чем государство», – отмечает спортивный обозреватель Наталья Калугина.

Помимо гонораров от государства, спортсмены получают награды от Фонда поддержки олимпийцев России. С 2006 года эта некоммерческая организация дарит медалистам новые автомобили Audi, Mercedes и BMW. Ходят слухи, что в этом году уже закуплено 140 немецких кроссоверов с символикой Олимпиады. Донорами Фонда поддержки олимпийцев выступают миллиардеры-меценаты.

«Насколько мне известно, за каждой федерацией, практикующей олимпийские виды спорта, стоит крупный бизнесмен. Он поддерживает федерацию. Отсюда у каждой федерации свои планы по награждению и свои суммы», – заявил спортивный комментатор Алексей Золин.

Сколько всего премиальных получат призеры в этом году, можно подсчитать на примере лыжников из Тюмени. Александр Большунов за Олимпийские игры в Южной Корее завоевал две серебряные медали и одну бронзовую. Его земляк Денис Спицов заработал такое же количество медалей. Таким образом, они уже заработали по 6,7 миллионов рублей из федерального бюджета и по 7 миллионов рублей от региона. Плюс стоимость автомобиля от меценатов – около 3 миллионов рублей. Получается более 16 миллионов рублей для каждого. И это не считая возможных премий от спонсоров и рекламных контрактов.

«Наши спортсмены очень популярны на Западе. Не случайно Марию Шарапову приглашают на разные турниры. Она лицо разных фирм», – отмечает Алексей Золин,

В Беларуси за призовые места олимпийцам платят в два раза больше, чем спортсменам из России.

«Для золотого медалиста предусмотрена выплата в 150 тысяч долларов, серебряного – 75, бронзового – 50 тысяч долларов», – сообщил замначальника Управления национальных команд Министерства спорта и туризма Беларуси Игорь Юдчиц.

В Казахстане премии за призовые места в три раза выше, чем российские. Например, золотую медаль на зимней Олимпиаде правительство оценило в 215 тысяч евро. Плюс подарки от местных властей и бизнеса.

«Когда возвращается спортсмен, начинается его чествование, празднование, спортсменов из одного заведения переводят в другое. Встречи, банкеты», – говорит спортивный журналист Сергей Райлян.

Как показывает мировая практика, вознаграждение спортсменов не всегда влияет на результат. В Норвегии, Швеции и Великобритания выступление на Олимпийских играх считается делом чести. За выигранные награды там не платят совсем. И это не мешает атлетам из этих стран показывать отличные результаты.

Абсолютный лидер по сумме премиальных за олимпийские медали – Казахстан. Чемпионы из этой страны получат 215 тысяч евро, серебряные призеры – 125 тысяч, бронзовые – 62,5 тысяч евро. Второе место с большим отставанием занимает Италия, чьи призеры в зависимости от достоинства медали получат 150, 75 и 50 тысяч евро. Следом идут Латвия, Беларусь и Украина. Впрочем, в этом рейтинге учитываются только призовые от правительства и не учитывается помощь спонсоров.

Кремль оценил выступление российских спортсменов на Олимпиаде

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Главными показателями выступления российских спортсменов на Олимпийских играх являются медали, и с этой точки зрения его можно считать успешным, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова приводит РИА Новости в понедельник, 26 февраля.

«Вы знаете, для российского спорта все-таки главными показателями являются медали. И с точки зрения, скажем так, полученных медалей вполне можно считать выступление наших олимпийцев успешным. И вы знаете, какой резонанс в нашей стране вызвали те золотые медали, которые получили наши спортсмены, то воодушевление национальное, свидетелями которого мы все были. Наверное, это является лучшей оценкой того, что считается приоритетным. Приоритетным считается успех на Олимпиаде, успешное выступление», — сказал Песков.

Так представитель Кремля ответил на вопрос, является ли некой утратой для российского спорта тот факт, что МОК не разрешил российским спортсменам пройтись под национальным флагом на церемонии закрытия соревнований.

Накануне Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин планирует встретиться с российскими призерами Олимпийских игр.

Россияне, выступавшие под олимпийским флагом, выиграли две золотых, шесть серебряных, девять бронзовых наград и заняли 13-е место в медальном зачете Игр.

Цена золота: cколько зарабатывают олимпийские чемпионы

Зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане в самом разгаре. В копилке американских спортсменов на данный момент 16 наград (6 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых). Помимо славы, спортсмены получат денежные награды. Предлагаем вам узнать, сколько и как зарабатывают олимпийские медалисты США, и как чемпионов оценивают в других странах мира.

Фото: Depositphotos

Что почем?

За каждую золотую медаль американские спортсмены получают от Олимпийского комитета США $73,5 тыс, за серебряную — $22,5 тыс, за бронзовую — $15 тыс, пишет Time.

Таким образом, на данный момент Олимпийский комитет должен выплатить американским спортсменам за достижения в Пхёнчхане $621 тысячу ($441 тысячу за золото, $90 тысяч за серебро и $90 тысяч за бронзу).

Это не идет ни в какое сравнение с олимпийскими выплатами по результатам Летней Олимпиады в 2016 году, когда американские спортсмены завоевали в общей сложности 121 награду, и Олимпийский комитет должен был выплатить им $2,085 млн ($1,150 млн за золото, $555 тысяч за серебро и $380 тысяч за бронзу). Хотя тогда расценки были ниже, и за каждую золотую медаль американские спортсмены получили $25 тысяч, за серебряную — $15 тысяч, за бронзовую — $10 тысяч.

Но до конца Зимней Олимпиады-2018 еще целая неделя, поэтому у спортсменов в этом году еще есть время улучшить результаты.

По действующим на тот момент расценкам самый титулованный спортсмен мира, удерживающий это звание с 2016 года, пловец Майкл Фелпс с 2004 по 2016 год получил от Олимпийского комитета $640 тысяч (23 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали), подсчитало издание Miami Herald.

Фото: www.nbcnews.com

Фото: www.nbcnews.com

Но это только от Олимпийского комитета. Пловцы также получают награды от профильных спортивных организаций, и USA Swimming — одна из самых щедрых. Она дает дополнительные $75 тысяч за золото, а также $50 тысяч за установление нового рекорда. То есть, за участие в Олимпиадах Фелпс заработал около $1 миллиона.

Фелпс стал главной звездой Летней Олимпиады в 2016 году, но и 2018 год может похвастаться несколькими олимпийскими героями и яркими историями.

Умение не сдаваться делает спортсменов великими

Чемпионка по фигурному катанию Алена Савченко шла к золотой награде больше 20 лет и 5 олимпиад, пишет Sport-Express.

Ее олимпийский дебют состоялся в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, тогда фигуристка выступала еще за Украину, после этого были Турин-2006 и Ванкувер-2010, уже за Германию, а также олимпиада в Сочи в 2014 году. Все эти турниры Савченко заканчивала, получая не выше третьего места. Но она не сдавалась, и вот в 34 года, когда многие уже и не выходят на лед, сменив трех партнеров, Алена под флагом Германии встала на самую высокую ступеньку чемпионского пьедестала, благодаря успешному выступлению в паре с Бруно Массо.

«Люблю бороться, и когда выступаю, испытываю ни с чем не сравнимое удовольствие. До сих пор испытываю этот внутренний восторг при выбросах. Бывает даже кричу в воздухе, до такой степени захватывает дух», – призналась Алена в одном из интервью.

Савченко родилась в многодетной семье учителей в городе Обухове в Украине, в возрасте 3 лет попросила у родителей коньки на день рождения. Спортивная карьера девушки всегда натыкалась на множество бюрократических проблем: равного по таланту партнера в Украине ей было найти трудно. В паре со Станиславом Морозовым она стала чемпионкой мира среди юниоров в 2000 году, а дальше начались поиски нового партнера, пишет Elle.

Ей не раз приходилось все начинать заново. На своей первой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002 Савченко еще каталась за Украину и занимала 15-е место со Станиславом Морозовым. Потом на долгих 10 лет в ее жизни случился партнер Робин Шолковы — и в мае 2003 года Алена отправилась в Германию. В 2004 году, в свой первый же сезон, Савченко и Шолковы выиграли чемпионат Германии. В следующем сезоне они стали четвертыми на чемпионате Европы и шестыми на чемпионате мира. Савченко получила немецкое гражданство. В Турине они были шестыми.

Спортивные заслуги пары Савченко-Шолковы довольно внушительны: 5 раз чемпионы мира, дважды бронза на Олимпиадах. Но маниакальное упорство Алены с годами не утихало. Она мечтала о золотой медали. Робин в итоге не выдержал. Золото на Играх так и оставалось несбывшейся мечтой, но замученный амбициозностью и вечными третьими местами Шолковы ушел из спорта и занялся тренерской карьерой.

В тот момент, когда на карьере Алены все поставили крест, она вдруг находит нового партнера — мощного парня, француза по имени Бруно Массо. Французская федерация фигурного катания долго не хотела отпускать в Германию своего спортсмена. Но он рискнул.

До сих пор загадка, как она умудрилась увидеть в нем такой громадный потенциал. По сути, именно она, Алена Савченко, которую с недавних пор называют «великой» фигуристкой, вырастила из этого парня настоящую звезду.

Юная богиня сноубординга

Фото: Instagram/chloekimsnow

17-летняя сноубордистка Хлоя Ким хотела ехать в составе американской команды еще на Зимние Олимпийские игры в 2014 году, но ее не взяли из-за слишком юного возраста (ей тогда было 13 лет).

Ее олимпийский дебют стал не просто успешным, а историческим — 17-летняя девушка вошла в список лучших сноубордисток мира, пишет NBC News.

До этого девушка уже побеждала на Олимпийских играх для юниоров и других профильных чемпионах. Победой в Пхёнчхане она особенно горда не только потому, что это Олимпийские игры, но еще и потому, что они проходили в ее родной стране — именно из Южной Кореи иммигрировали ее родители в США, сама Ким родилась уже в Лос-Анджелесе.

Налоги

До 2016 года американские олимпийские медалисты должны платить налоги с денежных наград, которые они получают за медали, заработанные на олимпиадах, кроме того, они также должны были платить налоги еще и за саму стоимость медалей, а это немалые суммы.

Золотые и серебряные олимпийские медали сделаны преимущественно из серебра, бронзовые — из меди. Медали в Пхёнчхане — самые тяжелые в истории олимпийских игр, каждая весит почти 600 г серебра или меди, в частности вес золотой награды — 586 г. Таким образом, стоимость золотой медали составляет $577, серебряной — $320, цена на бронзовую очень незначительная ($3,50), поэтому не облагается налогом.

В 2016 году Конгресс принял закон, освобождающий от налогообложения любые награды и денежные призы, присужденные во время Олимпийских и Паралимпийских игр. Его подписал бывший президент США Барак Обама, и теперь все олимпийские награды (медали и денежные призы), полученных в период с 1 января 2016 года по 1 января 2021 года, не подлежат налогообложению в США. Однако, согласно налоговой реформе Дональда Трампа, спортсмены с годовым доходом, превышающим 1 млн долларов, все же обязаны платить налоги с олимпийских наград, пишет Time.

США является одной из немногих стран, которая не обеспечивает государственное финансирование для своих олимпийцев, поэтому поездка на соревнование также влетает им в копеечку. Большинство олимпийцев покрывают эти расходы за счет спонсоров или дополнительных заработков.

Большинство стран не облагают налогами олимпийские награды, однако сингапурские медалисты платят 20%-налог на выигранные ими призы.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Жизнь между Олимпиадами

Кроме того, спортсмены, прославляющие страну, сталкиваются еще с одной проблемой.

Им не платят совсем никаких зарплат, пишет CNN.

То есть спортсменам нужно проявлять креативность, выполняя какую-то работу в свободное от тренировок время, чтобы иметь возможность оплачивать жилье и другие свои потребности, в том числе и связанные со спортом — форму, тренировки и т. д.

К примеру, первая в мире участница Олимпиады, выступающая в хиджабе, американка Ибтихадж Мухаммад должна была самостоятельно приобрести для себя такой нетрадиционный и недешевый костюм. По ее словам, фехтование — один из самых дорогих олимпийских видов спорта — форма, оружие, а также услуги тренера обходятся примерно в $20 тысяч в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *