Реновация: годовщина (итоги и планы). Снос пятиэтажек

Реновация: годовщина (итоги и планы). Снос пятиэтажек

В конце 2017 года в сети появился топ-3 самых упоминаемых слов. Первое место уверенно занял термин «реновация». Это слово стало самым употребляемым в 2017 году. Не меньше было разговоров о хайпе и биткоинах.

С момента анонса программы москвичам и до сегодняшнего дня в истории про реновацию событий набралось на съемки целого сериала. Здесь было многое: ожидания столичных чиновников, что программу воспримут на ура вперемешку с ростом недовольства москвичей и повышения гражданской активности населения. Предлагаем вам пройтись по важным этапам и лирическим отступлениям, которые произошли за год.

Начало (Зима 2017 )

  • В феврале 2017 г. Сергей Собянин на встрече с Владимиром Путиным, поднял вопрос о сносе 8000 пятиэтажек Москвы и запуске отдельной программы. Аргумент — дома в аварийном состоянии, ремонтировать не получится, нужно сносить, а людей переселять в новое жилье. Президент дал добро. Начинается разработка законопроекта о реновации.
Встреча мэра и президента 21 февраля 2017 года
Встреча мэра и президента 21 февраля 2017 года
  • Концепция программы: ремонтировать и реконструировать ветхие пятиэтажки смысла нет — это затратно и сложно. Проще снести все старые дома и построить новые. Вместо микрорайонов появитсясистема кварталов. Внутренний двор новых домов будет без машин, первые этажи сделают нежилыми. Жителям дадут квартиры с большей нежилой площадью (коридор, кухня, раздельный санузел) и таким же количеством комнат.
  • К началу марта чиновники подготовили законопроект. После первого чтения документ вызвал мощную волну негатива и подвергся критике как жителями, так экспертами. Многие возмутились, что закон нарушает конституцию, т.к по нему жителей можно лишить частной собственности. С критикой выступили и различные советы, организации. Например, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, российское отделение Гринпис.
  • Основные опасения жителей в части самой реализации реновации: отсутствие разработанной и внятной программы, переезд в другой район, уплотнительная застройка с уничтожением деревьев, скверов, строительство многоэтажных башен взамен невысоким пятиэтажкам, увеличение населения и нагрузка на прилегающую инфраструктуру (от транспорта до мест в образовательных учреждениях).

Рост негатива (Весна 2017)

  • Общий негатив к инициативе реновации мобилизует и объединяет противников программы. Растет активность и в интернете. В соцсетях активисты создают районные сообщества против принятия закона о реновации. Крупнейший из них — «Москвичи против сноса» в Фейсбуке (~28 000 чел). По другую сторону, в ВК появляется провластная группа «За снос хрущевок». За месяц аудитория вырастает до 15-17 тыс. человек. Активисты паблика активно агитируют за снос как в сети, так и в реальности: расклеивают по подъездам листовки с призывом проголосовать за программу. Проект «Лапшеснималочная» выпускает расследование, где путем простого анализа выясняет, что паблик ведут члены молодежного парламента Москвы, а большинство народу в группе — накрученные боты.
  • В конце апреля протестно настроенные москвичи перенесли активность из сети в реальную жизнь — жители посетили встречи с главами управ и префектур. Люди задавали много вопросов, и как оказалось, чиновники сами не владели всей информацией и пытались выкручиваться как могли. Но никакой конкретики так и не озвучили. Слуги народа показали, что не способны работать с населением в накаленных ситуациях.
  • 14 мая журналистка Екатерина Винокурова совместно с создателем паблика «Москвичи против сноса» Кэри Гуггенбергер и другими протестными активистами провели в центре Москвы 14-тысячный митинг против закона о реновации. Для жителей пятиэтажек Кэри становится символом борьбы против сноса пятиэтажек. Власти понимают, что недовольство жителей растет нарастает с каждым днем, и все же придется пойти на некоторые послабления и принять поправки к первой версии законопроекта.
Митинг 14 мая на проспекте Сахарова
Митинг 14 мая на проспекте Сахарова
Русакова, Винокурова (в центре) и Шувалова
Русакова, Винокурова (в центре) и Шувалова

На следующий день после митинга началось голосование о включении домов в программу реновации. Жители могли проголосовать тремя способами: через приложение «Активный гражданин», в МФЦ, через собрание собственников жилья (ОСС). Наибольшей критике подверглось электронное голосование. Претензии — фальсификация голосов и нелегитимность этого способа на уровне законодательства(голосование носит рекомендательный характер). Кроме того, люди подмечали детали, которые могут склонять других голосовать так, как нужно властям. Например, в МФЦ появился образец анкеты с уже заполненными полями. В графе «За»/»Против» в качестве примера проставлен вариант «За снос». Другая история — голосующие «За» снос игнорируют ОСС, из-за этого не получается собрать необходимый минимум для проведения собрания собственников.

Принятие закона, старт программы (Лето 2017)

  • В Госдуме проходят широкие парламентские слушания. По их итогам создают рабочую группу по реновации, куда вошли жители пятиэтажек и депутаты. Председатель группы — вице-спикер ГД Петр Толстой. Ко второму чтению в закон вносят поправки. Например, появилась опция выбора между жильем и денежной компенсацией. А спикер ГД Вячеслав Володин предложил сносить дома в зависимости от степени износа здания. Перед вторым и третьим чтениями жители устраивали протесты возле здания Госдумы. Но на принятие закона в окончательном третьем чтении это никак не повлияло.
  • Закон одобряет Совет Федерации, затем подписывает президент. С 1 июля официально стартовала программа реновации.
  • По итогам голосования под снос попало 4566 домов. Жители еще порядка 500 домов через проведение ОСС выразили желание войти в программу. Общее число домов, вошедших в реновацию — 5177 зданий. Вход в программу официально закрыт после вступления закона в силу. Выйти из реновации можно, проведя ОСС и набрав 1/3 голосов против.
  • В начале июля в Москве на ВДНХ прошел правительственный урбан-форум, где власти показали шоу-рум с образцами новых квартир с готовой отделкой комфорт-класса. Реакция жителей была неоднозначна. Большинство не оценило демонстрационные квартиры. В сети появилось множество негативных отзывов после посещения шоу-рума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *