Ветераны могут получить компенсацию за оплату ЖКХ

Ветераны могут получить компенсацию за оплату ЖКХ: кому положены выплаты, и какие документы необходимы для оформления льготы

Сейчас на территории России компенсации за оплату ЖКХ могут получить семьи погибших ветеранов боевых действий в размере 50% скидки на оплату коммунальных услуг. Однако в Госдуму предложили внести законопроект, который предусматривает выплату компенсации самим ветеранам. Редакция iReactor выяснила, кому положены выплаты, и какие документы необходимы для оформления льготы.

Законопроект, опубликованный на сайте системы обеспечения законодательной деятельности, предусматривает компенсацию половины стоимости холодной и горячей воды, электричества и водоотведения, которые потребляют как в индивидуальном порядке, так и для содержания общедомового имущества. Изменения намерены внести в федеральный закон РФ «О ветеранах».

Отметим, что гражданин может получить компенсацию на капитальный ремонт общего имущества МКД. Авторы законопроекта поясняют, что сегодня ветераны боевых действия при жизни не могут получить такую льготу. Однако эта категория граждан в них нуждается и заслужила их, перенеся страшные испытания ради мирной жизни населения.

На данный момент в России живут более 1,3 миллиона ветеранов боевых действий. Авторы проекта отмечают, что на подобную инициативу необходимо ежегодно выделять порядка 24 миллиардов рублей из госбюджета.

Для оформления компенсации нужно будет подать соответствующие документы. Ветеран боевых действий будет обязан предоставить в органы социальной защиты граждан удостоверение и документы о собственности на квартиру, а также справку о состоянии лицевых счетов.

На данный момент ветераны боевых действий также имеют ряд льгот. В их перечень входят бесплатный проезд на муниципальном транспорте, медицинское обслуживание, санаторное лечение и другие льготы и выплаты, которые предполагают экономию денежных средств семейного бюджета.

Законодательный аспект вопроса

Прежде чем приступать к оформлению звания «Ветеран труда», необходимо свериться с требованиями, указанными в статье 7 Федерального закона № 5, например, наличие общего трудового стажа не менее 25 лет и  ведомственного стажа в определенной сфере – 15 лет. Кроме того, о самоотверженном труде будущих ветеранов говорится в Приказах, Постановлениях и других документах, устанавливающих порядок получения этого звания. Например, обязательной является ведомственная награда, о которой говорится в Постановлении Правительства РФ № 578.

Связано это с тем, что длительный стаж работы имеют многие российские пенсионеры, ведь началом трудовой деятельности зачастую является 20-ти летний рубеж, а окончание может случится даже после 60-ти лет. В общем, сочетание длительного стажа и наград позволяет сократить количество претендующих на звание «Ветеран труда» примерно в 3 раза. Кстати, федеральный закон № 5 закрепил за каждым субъектом право на установление собственного перечня социальных гарантий и государственной поддержки, исходя из своих финансовых возможностей.

Перечень и виды государственной поддержки

Ветеранам положены некоторые облегчающие жизнь льготы, среди которых можно выделить:

право посещать поликлинику (к которой прикреплен ветеран) даже после смены места проживания или работы;

внеочередное протезирование зубов;

бесплатное санаторное лечение или компенсацию путевки, купленной за свои средства; ежегодную бесплатную диспансеризацию с участием каждого необходимого специалиста;

первоочередное обслуживание в аптечном пункте или медицинской организации; использование ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное время;

предоставление дополнительного времени отдыха (неоплачиваемого) до 2-х недель;

возможность обратиться за улучшением жилого пространства, если в этом есть необходимость;

первоочередное предоставление кредита на строительство жилого дома, если ветеран изъявит подобное желание.

На погашение кредитного долга выделяется 10 лет, а отсчет начинается с 5-го года после завершения всех работ; право на вступление в садовое товарищество и товарищество, занимающееся строительством гаражей; освобождение от уплаты земельного налога; предоставление бесплатного проезда на любом виде общественного транспорта.

Размер помощи

50-ти процентная льгота на оплату коммунальных услуг является существенным бонусом для ветеранов труда, который используют практически все российские регионы, правда, по-разному. Например, местная власть может самостоятельно перечислить компенсацию на счет ветерана, а некоторые оформляют им ежемесячную денежную выплату.

Размер скидки составляет 50% и рассчитывается в зависимости от числа ветеранов, проживающих совместно. Так, супруги-ветераны будут платить 50% от общей суммы квитанций, а вот проживающая с ними взрослая дочь не может пользоваться льготой, следовательно, обязана возмещать полную стоимость коммунальных услуг. Для начисления компенсации используются данные учтенные водяным, электрическим и газовым счетчиками, а если таковых не имеется, то все зависит от установленного в регионе норматива.

Монетизация льгот сделала работу коммунальных служб гораздо проще, так как к ним теперь приходят «живые» деньги от граждан, а не долгожданная сумма из городского бюджета. Правда, без наличия установленных счетчиков, компенсация за льготу не всегда является достаточной. Приборы значительно снижают расход воды и электричества. Компенсационная выплата «находит» своего ветерана только в том случае, если жилищно-коммунальные услуги оплачиваются ежемесячно без просрочки. Некоторые регионы предлагают дополнительную льготу, а именно, освобождают от уплаты средств на капитальный ремонт.

Правила оформления

Чтобы получать льготу по оплате ЖКХ, пенсионер должен для начала посетить местное отделение социальной защиты и написать соответствующее заявление. Кроме того, нельзя обойтись без следующих документов: любого свидетельства, подтверждающего право на принадлежность к льготной категории граждан; свидетельства о праве на жилое помещение или договора аренды; актуальных квитанций на оплату коммунальных услуг; справки, подтверждающей отсутствие просроченных платежей; документа, содержащего информацию о численном составе семьи; справки об уровне дохода каждого члена семьи.

В связи с тем, что российское законодательство регулярно меняется, а политика каждого отдельно взятого региона может быть индивидуальной, нужно помнить, что с полным списком необходимых документов можно ознакомиться только в отделении социальной службы или на официальном интернет-портале государственных услуг РФ. Оформление же льготы для пенсионера-ветерана труда предполагает более простую процедуру.

Так, чтобы рассчитать сумму, нужно учесть метраж занимаемой им жилой площади, сведения обо всех членах семьи и актуальную социальную норму. Полученная денежная компенсация может быть использована в отношении отопления, электричества, газа, холодной и горячей воды, а также водоотвода. Порядок оформления льгот для пенсионера-ветерана труда значительно отличается от стандартного. Данным вопросом занимается ЖЭК. На размер субсидии не влияют следующие дополнительные данные: тип занимаемой жилплощади, полный состав семьи и т.д.

Список необходимых документов

Если вы являетесь членом семьи ветерана военной службы, участника боевых действий, инвалида или живёте в  малоимущей семье, то вы смело можете претендовать на субсидии, но для их оформления вам понадобятся следующие документы:

Письменное заявление; Документ, удостоверяющий вашу личность и показывающий, что вы являетесь гражданином Российской Федерации; Справка с места жительства с полным составом семьи;

Свидетельство о праве собственности или другой правоустанавливающий документ;

Выписка о сумме доходов каждого члена семьи, в том числе безработных или одиноких матерей;

Кадастровый или технический паспорт, где будет указана оценочная стоимость жилья и ее размер;

Трудовые книжки всех членов семьи;

Сберегательные книжки;

Документы, подтверждающие вашу степень родства с другими членами семьи, ведь даже если муж и жена не живут больше в одной квартире, то и семьей они не считаются, а значит льготы или субсидии получить уже будет невозможно;

Если есть студенты, то необходима справка о размере стипендии; Если оформление идет на ветерана военной службы, участника боевых действий или инвалидом, то понадобятся справки и документы, которые подтвердят данный факт. Причем для инвалидов актуальна будет только свежая справка о степени их инвалидности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *