«Предвыборное» послание. О чем Путин будет говорить 1 марта

«Предвыборное» послание. О чем Путин будет говорить 1 марта

Президент Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию 1 марта. Эту дату, ранее обозначенную со ссылкой на осведомленные источники, в среду подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин продолжает работать над текстом этого документа.

Традиционно президент обращается с посланием к Федеральному собранию ежегодно – как правило, в декабре, когда подводятся итоги прошедшего года. Глава государства затрагивает вопросы внутреннего положения в стране, внешней политики, экономики.

Согласно ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию является документом государственного стратегического планирования. Он содержит информацию о ситуации в стране, основных направлениях внутренней и внешней политики государства, а также является основой для определения стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности государства, определения направлений достижения поставленных целей и задач в рамках разработки других документов государственного стратегического планирования.

ПЕРЕД Выборами

С учетом этого, изложенные 1 марта приоритеты будут раскрывать не столько конкретные цели и задачи, сколько конкретизировать предвыборную повестку Путина, уверены опрошенные «Прайм» эксперты.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин уверен, что нынешнее послание на 100% будет носить предвыборный характер. «Этим объясняется дата его обнародования – чуть более чем за две недели до дня голосования. В этом случае послание становится ключевым элементом избирательно-агитационной компании Путина. Если бы оно было озвучено в начале февраля, как ожидали раньше, то его мобилизующий эффект к середине марта снизился. А так двух недель хватит для того, чтобы развернуть масштабные информационные игры вокруг сказанного», — отметил он.

В целом нынешняя предвыборная кампания Путина напоминает аналогичные компании западных популистских лидеров. Особое внимание уделяется сбору электоральных наказов в разных слоях населения, а затем на их основе обнародуется программа. Скорее всего, и дальше все будет выражено в том же духе, и главной идеей останется стабильное развитие с опорой на традиционные ценности, рассуждает Салин. Путин в послании попытается защитить сложившийся «статус кво» и одновременно обрисовать позитивные перспективы для каждого электорального слоя.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ

Сам президент ранее уже обозначил две ключевые темы послания – бизнес и наука. В начале февраля он сообщил, что планирует затронуть вопросы улучшения делового климата, развития инвестиций и инфраструктуры, а также учесть предложения Совета по науке. Бесспорно, будут затронуты и социальные вопросы, как имеющие большое значение для населения, полагают эксперты.

По результатам послания мы можем увидеть утверждение ряда указов в сфере социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, которые станут основой развития страны на ближайшие шесть лет, считает доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им.Г.В.Плеханова Максим Соколов.

«Будут проясняться приоритеты долгосрочной программы развития страны, исходя из предлагаемых экспертным сообществом вариантов. Учитывая содержание предлагаемых сценариев и приоритетов развития, выдвигаемых Центром стратегических разработок (Алексей Кудрин), Столыпинским клубом (Сергей Глазьев, Борис Титов), Минэкономразвития России (Максим Орешкин), а также другими экспертными группами, в Послании будут рассмотрены вопросы развития социальной сферы, особенно в части модернизации пенсионной системы и здравоохранения», — полагает он.

В экономической тематике упор, скорее всего, будет сделан на проблемах обеспечения таргета инфляции, реализации программы импортозамещения на фоне новой волны санкций, вопросах стабилизации банковской системы, а также роста производительности труда. Также могут быть расставлены приоритеты в части технологической модернизации экономики, включая задачи по переходу ее на «цифровой» путь развития, отметил эксперт.

Салин напомнил, что демографический задел был исчерпан в ходе «Прямой линии» в конце декабря – тогда глава государства анонсировал ряд важных инициатив, которые уже реализуются. «Однако важнее не круг тем, а то, будут ли, как в случае с демографией, обозначены конкретные шаги по реализации сказанного. В противном случае послание рискует превратиться в набор деклараций, о котором забывают спустя пару месяцев, как это часто происходило в последние годы, заключил он.

Президент Владимир Путин, в отличие от прошлых лет, впервые выступит с обращением к Федеральному собранию, которое будет охватывать собой шестилетний период. Помимо этого само мероприятие могут перенести из Кремля в Большой Манеж.

В нынешнем году глава государства Владимир Путин нарушит сложившуюся в предыдущие годы традицию и огласит послание Федеральному собранию в новом месте и в новом формате. Обращение главы государства к парламентариям обоих палат, членам правительства, главам субъектов федераций и руководству государственных органов состоится не в Георгиевском зале Кремля, а в Большом Манеже. Кроме того, в своей речи президент очертит основные государственные задачи не на ближайший год, а на последующие 6 лет. Дата обращения Путина известна – это четверг, 1 марта.

Как рассказали собеседники «КоммерсантЪ» в администрации президента, перенос обращения в Большой Манеж призвал сигнализировать новый формат послания. Оно адресовано всем россиянам, проявляющим гражданскую активность, а не только государственным служащим. Информаторы издания также обращают внимание на то, что президент озвучит министрам, депутатам и губернаторам базовые цели на 2018-2024 годы. Ранее в ежегодных посланиях акцент делался на работе, которую кабмину, Совфеду и Госдуме предстоит выполнить на протяжении года.

Содержательную часть нынешнего послания источники газеты не оглашают. Известно лишь, что внимание будет уделано развитию науки и формированию благоприятного бизнес-климата в РФ. Также пересмотрен будет круг приглашенных в Большой Манеж. В частности, послание президента заслушают его доверенные лица на мартовских выборах. Однако в список приглашенных их включат в качестве представителей Общественной палаты либо гражданских объединений. Представители предвыборного штаба главы государства заверяют, оглашение послания пройдет в рабочем формате, без предвыборной агитации.

Послание президента Федеральному собранию оглашается раз в год. Глава государства дает оценку внутриполитическому и внешнеполитическому положению государства и озвучивает стратегические задачи развития. В предыдущие годы выступление Путина проходило в декабре, однако в 2017 году мероприятие не состоялось. О том, что зачитывание послания состоится в следующий четверг, накануне сообщили руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков и сопредседатель предвыборного штаба действующего президента Александр Румянцев.

Президент Российской Федерации Владимир Путин огласит послание Федеральному Собранию 1 марта.

Об этом в среду заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Сегодня президент работает в Москве, в Ново-Огарево. Он продолжает работать над посланием. Вчера уже стало известно, и я могу это подтвердить, что послание действительно будет оглашено президентом 1 марта», — сообщил пресс-секретарь.

Напомним, что президент России раз в год обращается к Федеральному Собранию с о своим посланием о положении дел в стране и об основных направлениях как внутренней, так и внешней политики.

Послание является программным политико-правовым документом, который выражает видение Россией своих стратегических направлений развития на ближайшую перспективу. Послание Федеральному Собранию включает политические, экономические, и идеологические положения, а также конкретные предложения по законотворческой работе нижней и верхней палат парламента (Госдумы и Совета Федерации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *