Повышение пенсий с 1 августа 2018 года, на сколько в рублях

Повышение пенсий с 1 августа 2018 года

Пенсия работающих пенсионеров, которые в течение 2017 года работали, имели доход и отчисления на свой лицевой счёт, вырастет с 1 августа 2018 года, сообщила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. 

«Решение о прекращении индексации пенсий работающим пенсионерам было принято в условиях дефицитного бюджета. У нас принят закон, который предусматривает индексацию социальной выплаты только для неработающих пенсионеров. В то же время для ряда пенсионеров Правительство произведёт перерасчёт выплаты с 1 августа 2018 года», — заявила парламентарий.Речь идёт о пенсионерах, которые трудились в течение 2017 года, получали доходы и имели отчисления на свой лицевой счёт. Перерасчёт будет произведён автоматически — обращаться за ним необходимости нет. Максимальная прибавка к пенсии по старости работающего пенсионера (с учётом стоимости одного балла в 81,49 рублей) составит чуть более 240 рублей.

Повышение пенсии с 1 августа 2018 года

В начале августа часть пенсионеров в России ожидает повышение выплат. Это так называемый перерасчет для тех лиц, которые по выходу на заслуженный отдых продолжили работать. Кому повысят пособия в последний летний месяц? Гражданам пенсионного возраста, которые трудятся:

  • в качестве наемного персонала по трудовой книжке или договорам. Взносы в размере 22% за них уплачивает работодатель;
  • как самозанятые. Взносы перечисляются в ПФР самими гражданами.

За перечисленные суммы им, согласно новой пенсионной системе, начисляются баллы. Повышение пенсии с 1 августа 2017 подразумевает пересчет суммы выплаты по итогам включения заработанных пенсионных коэффициентов за период ушедшего года.

На какую сумму произойдет увеличение пенсий? Это зависит от уровня официальной заработной платы гражданина. Именно она ложится в основу вычисления накопленных пенсионных баллов. Если оплата труда равна минимальному уровню в 7 800 рублей, то пенсионер за год получит 1,07 балла. Максимальному учету подлежат 3 балла, они будут заработаны теми гражданами, которые имеют официальный заработок до вычета НДФЛ в размере более 22 тысяч рублей.

Если лицо одновременно формирует накопительную часть, то засчитаны могут быть не более 1,875 балла в год. При этом сумма накопительной части также возрастет по итогам перечисленных за год взносов.

Выплата пересчитывается по утвержденной схеме, данной в ФЗ № 400. В текущем году это:

П2017 = П2016 + (ИПК2017 * СБ)

В ней:

П2017 – искомая величина выплаты после пересчета;

П2016 – пенсия на момент до пересчета;

ИПК2017 – число скопленных баллов на начало 2017;

СБ – стоимость балла в текущем периоде (за 2016 год).

Каким образом идет вычисление накопленных за год баллов? Для этого также введена формула:

ИПК = (ГСВ / НСВ ) * 10

В которой:

ИПК – вычисляемые собранные коэффициенты за год;

ГСВ – годовой размер страховых взносов, перечисленных в Пенсионный фонд;

НСВ – нормативный размер взносов, то есть максимальная сумма отчислений, сверх которых баллы не присваиваются.

Что даст подобная прибавка в баллах? Выплата будет увеличена в рублях с учетом стоимости балла. В 2016 году она была установлена в размере 74,27 руб. То есть получение за год максимальных 3 баллов позволит увеличить сумму на 222 рубля в месяц.

Чем отличается перерасчет пенсии от индексации?

Многие считают, что произойдет индексация пенсий с 1 августа 2017. Это неверно. Индексация и перерасчет являются различными понятиями и действуют по разным схемам.

Индексация – это увеличение выплаты на размер инфляции, которая производится государством с целью предотвратить обесценивание пособия и удержание его покупательной способности на одном уровне. Росту также способствует ежегодный рост стоимости балла, который ложится в основу расчета выплаты.

Кому прибавят пенсии в результате индексации? Получателям страховых выплат и социальных пособий. Это происходит ежегодно 1 февраля и 1 апреля соответственно. В 2017 году страховая пенсия возросла на 5,8%, а социальная на 1,5%.

С 2016 года для пенсионеров, продолжающих работать, индексирование было отменено. Причиной этого стал дефицит бюджета. Правительство приняло решение об отмене ежегодного роста выплат трудящихся на пенсии исходя из того, что пособие не является их единственным источником дохода. Такое положение сохранится до 2019 года.

При этом рост стоимости пенсионного балла при вычислении суммы пособия для трудящихся продолжает действовать.

В результате этого выплаты для лиц, продолжающих трудовую стезю, стали увеличиваться только в результате роста пенсии с 1 августа.

Необходимо отметить, что повышение выплаты благодаря ее перерасчету даже в самой благоприятной ситуации не позволяет сумме расти теми же темпами, что индексированным выплатам. Это ставит работающих лиц на пенсии в заведомо неблагоприятное положение по сравнению с их коллегами, решившими оставить труд. Этот факт является причиной бурного обсуждения вопроса возвращения индексирования для всех категорий пенсионеров.

Пример перерасчета

Анна Леонидовна продолжает работать на пенсии. Размер ее выплаты на июль 2017 года равен 9 564 рублям. 1 августа выплату должны пересчитать. Произведем вычисления для установления нового размера пособия.

В первую очередь необходимо установить, сколько баллов было начислено женщине по итогам 2016 трудового года. Для этого необходимо знать средний размер заработка в месяц и сумму отчислений с них.

Пенсионерка получает 14 500 чистыми, то есть 22% отчислений с них составляют 3 190 рублей ежемесячно или 38 280 в год. Максимальная сумма, которая может быть перечислена на пенсионное страхование в прошлом году, составляла 175 120 рублей (22% от 796 тысяч рублей – максимально облагаемой базы). Подставляем данные в формулу:

ИПК2016 = (38280 / 175120) * 10 = 2,18 балла.

Теперь можно перейти к подсчетам самой пенсионной выплаты после перерасчета.

П2017 = 9564 + (2,18 * 74,27) = 9564 + 161.9 = 9725,9 рубля.

Таким образом прибавка по итогам рабочего года составила для Анны Леонидовны 161,9 рубля.

Индексация пенсий после увольнения

После увольнения пенсионера выплата возрастает на все упущенные с 2016 года периоды индексирования и далее продолжает увеличиваться согласно графику. Чтобы сумма возросла после увольнения заявление писать нет необходимости. Данные о занятости лиц отправляются в Пенсионный фонд автоматически.

В настоящий момент это действует следующим образом:

  • в мае пенсионер увольняется, но по документам числится в этом месяце еще работающим;
  • в июньских ведомостях гражданин уже не числится как занятый, на основании чего Пенсионный фонд передает его дело на произведение расчета пропущенных индексаций;
  • индексирование проводится в течение трех месяцев, то есть лицо получит увеличенную пенсию не раньше сентября, так как выплата пособий производится в начале месяца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *