Насколько просто россиянину списать все свои долги по кредитам. Кому простят долги в 2018 году

Насколько просто россиянину списать все свои долги по кредитам. Кому простят долги в 2018 году

Возможность объявить о своем банкротстве появилась у граждан России 1 октября 2015 года. Эта процедура — единственный способ списать задолженность или хотя бы ее часть, если человек не в состоянии расплатиться с кредиторами.

К началу 2018 года несостоятельными были признаны 50405 человек. Это около 8% потенциальных банкротов, число которых, по оценке Объединенного кредитного бюро, составляет 660 тыс. Кредиторами чаще всего выступают банки и микрофинансовые организации, сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Кто может объявить себя банкротом?

Начать процедуру банкротства может любой человек, который задолжал по кредиту не менее 500 тысяч рублей и задерживает платеж более чем на 90 дней. Также инициировать процесс могут налоговые органы и кредиторы — чаще всего это банк, иногда — физическое лицо, у которого должник занял деньги по расписке.

Процедура банкротства начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Обратившийся должен заплатить госпошлину (ее размер установлен законом — 300 рублей) и внести на депозит суда 25 тысяч рублей. Эта сумма предназначается для оплаты услуг арбитражного управляющего.

Как говорится в законе «О несостоятельности (банкротстве)», к заявлению нужно приложить документы о составе семьи, задолженности, доходах, имуществе и операциях с ним за последние три года. Также нужно предоставить список кредиторов и должников, указав их адреса.

Также заявление о банкротстве можно подать и при меньшей сумме долга (п.2 ст.213.4 закона), но только в том случае, если человек неплатежеспособен, а размер задолженности — больше стоимости его имущества.

Как проводится процедура банкротства?

В среднем процесс длится от 6 до 12 месяцев.

Если арбитражный суд решит, что заявление должника обосновано, он назначит арбитражного управляющего. Именно этот человек будет распоряжаться деньгами и имуществом потенциального банкрота.

Управляющий может добиться реструктуризации долгов, например, пересмотра условий, порядка и срока выплаты кредита. Также он может помочь заключить с кредиторами мировое соглашение, при котором долг заемщику простят.

Если договориться с кредиторами не удалось или должник нарушает график выплат при реструктуризации, суд отменит новые договоренности, а арбитражный управляющий начнет распродавать имущество должника.

Вырученные средства будут перечислены кредиторам в счет уплаты долга. Остальная задолженность будет списана.

Банкрот лишится всего своего имущества?

Нет, не всего. Есть довольно длинный перечень предметов, которые в счет уплаты долгов у банкрота не заберут.

Так, не может быть изъято единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, предметы домашнего обихода и обстановки, одежда, обувь, продукты, топливо для обогрева дома и приготовления пищи.

Небольшие денежные суммы — в размере прожиточного минимума на должника и каждого его иждивенца — тоже оставят.

Призы и госнаграды у банкрота не отнимут.

Любимого кота, как и других домашних животных, также за долги не отберут.

Зато абсолютно точно будут распроданы драгоценности, предметы роскоши, автомобиль (если он не является средством заработка для должника), недвижимость, не являющаяся единственным жильем должника.

А если мое единственное жилье — ипотечная квартира, оплачивать которую я не могу?

Такую квартиру банк сможет у вас отнять.

Сохранить ее можно, только если это жилье является единственным для несовершеннолетних детей. При этом ипотечный долг не будет списан, вопрос дальнейших выплат будет на время заморожен.

А если у меня нет имущества? Машину и квартиру я продал год назад.

Если суд признает вас банкротом, ваши долги будут списаны.

Но, во-первых, арбитражный управляющий может оспорить сделки заемщика за последние три года. Так что, предвидя банкротство, спешно продавать машину или переписывать на родственников квартиру — занятие бессмысленное.

Во-вторых, при спешном расставании с имуществом накануне банкротства человека могут обвинить в преднамеренном банкротстве или сокрытии имеющегося имущества. За такое преступление должнику грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

Каковы последствия банкротства для физлица?

Человек, признанный банкротом, в течение трех лет не сможет занимать управленческие должности.

Пока длится производство по делу о банкротстве, гражданин не сможет выезжать за границу.

В течение пяти лет после решения суда, банкрот обязан сообщать своим кредиторам об этом факте. При этом его кредитная история будет испорчена навсегда: вряд ли найдутся желающие занять ему средства.

Даже если после процедуры банкротства человек снова наберет кредитов, повторно объявить себя несостоятельным он может не ранее чем через пять лет.

Кому из россиян спишут долги по распоряжению Путина

Комитет Госдумы по бюджетам и налогам, как и следовало ожидать, одобрил предложение Владимира Путина простить россиянам безнадежные долги. Нижняя палата приняла во втором чтении соответствующий законопроект о поправках в Налоговый кодекс. Мы внимательно его прочли, чтобы понять: кому положено «прощение», а кому — освобождение от определенных налогов в будущем.

Согласно законопроекту на списание могут рассчитывать физлица с задолженностями по имущественному, земельному, транспортному налогам, образовавшимся до 1 января 2015 года, и долги индивидуальным предпринимателям, которые накопились к 1 января 2017 года.

Объявленная президентом амнистия, по задумке, должна облегчить налоговое бремя для 42 млн россиян. Получается, что на «аттракцион неслыханной щедрости» приглашена треть россиян, а перед выборами такая массовая поддержка может оказать сильный психологический эффект на электорат.

На пресс-конференции 14 декабря глава государства пообещал списать «плохие» долги на общую сумму 80 млрд рублей. Слова президента тут же приняли к исполнению: соответствующий законопроект разработал Минфин, а Госдума уже приняла в основном чтении — на все про все ушло около недели.

Предвыборные «подарки» такого рода уже сыпались на головы россиян к прошлым президентским выборам: тогда Путин, еще будучи формально премьер-министром, тоже объявлял налоговую амнистию, но более скромную по масштабам, чем анонсированная ныне.

Как пояснили в Минфине, послабления коснутся всех основных налогов, которые самостоятельно уплачивают физлица: транспортный, имущественный, земельный, а также пени по ним.

Цена конкретно этого вопроса — 41 млрд рублей. Правда, долги должны быть «просроченными», трехлетней давности. Как заявил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров после слушания, существует огромное количество безнадежных долгов, которые нельзя взыскать и по которым отсутствуют документы.

«Все они висят в личном кабинете Федеральной налоговой службы и влияют на возможности человека (сейчас с некоторыми задолженностями нельзя выехать за рубеж. — «МК»). Их надо было давно списать, но сейчас это тяжелейшая процедура, на которую нужно потратить огромное количество средств», — пояснил депутат.

Еще трем миллионам человек простят 22 млрд рублей подоходного налога на условные доходы граждан. Эта мера призвана решить проблему тех, кому был начислен НДФЛ вследствие списания их долгов перед банками, коммунальными организациями, телефонными операторами и другими компаниями. Президент назвал такие действия налоговых агентов «бессмысленными».

Еще одна группа, попадающая по амнистию, — 3 млн индивидуальных предпринимателей, которым простят 15 млрд рублей неуплаченных страховых взносов. Как пояснял Путин, нововведение освободит тех предпринимателей, у кого «что-то не получилось, а налоги все начисляли и начисляли». Уточняется, что поблажку получат те, кто забыл официально закрыть ИП и продолжает получать штрафы. Предпринимателям также спишут ряд других безнадежных налогов, в частности, имущественных.

Кстати, доказывать свое право на прощение налоговых грехов не придется: все долги будут списаны автоматически во внесудебном порядке.

Наконец, дополнительные льготы будут положены пенсионерам, инвалидам и ветеранам: их освободят от кадастровых налогов на земельные участки, так называемого, «налога на шесть соток».

Сейчас льготные категории граждан освобождены от уплаты налога на квартиры и другую недвижимость, но не на земельные участки: за них предусмотрен денежный вычет в 10 тыс. рублей из кадастровой стоимости участка. Как следует из текста поправки, обязанность платить земельный налог останется у обладателей земли площадью больше 6 соток, но только из расчета за оставшиеся квадратные метры.

В России привыкли с осторожностью относиться к таким подаркам сильных мира сего, помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако этот шаг, как утверждают опрошенные «МК» эксперты, помимо электоральной выгоды преследует вполне рациональную и прагматичную: налоговая амнистия спишет «плохие» долги, которые взыскать все равно невозможно, а бюджет они обременяют дополнительными административными издержками. Словом, «несовершенная налоговая система», как назвал ее президент, сама подчищает свои же недоработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *