Чистый понедельник. Как встретить первый день поста и как вести себя на первой седмице Великого Поста

Чистый понедельник. Как встретить первый день поста и как вести себя на первой седмице Великого Поста

Наступает Великий Пост – дни строгости, воздержания, размышлений о смысле своей жизни, поведении, время очищения души и молитв.

Пост – не мода и не диета. Это особое время, шесть недель (седмиц) которого христиане, постясь, повторяют сорокадневный пост Христа, а последнюю седмицу – седьмую, Страстную, — держат самый строгий пост в память о последних днях земной его жизни, мучительной казни и чудесном воскрешении.

Как, когда и что есть

В календаре питания на Великий Пост случаются разночтения. Он более строгий, скажем, для монахов, чем для мирян, имеет свои особенности для тех постящихся, у кого есть проблемы со здоровьем. Поэтому, в крайнем случае, нужно уточнить у вашего духовника особенности лично вашего рациона на это время, посоветоваться с ним по поводу всех тех вопросов, которые для вас непонятны. Возможно, вам будут сделаны некие послабления в посте. Но общие правила для постящихся, конечно, едины: на время Великого поста исключается пища животного происхождения, все молочное, яйца, а меню составляется из пищи растительной, круп, грибов, бобовых культур, хлеба, в разрешенные дни (в Благовещенье и Вербное воскресение)  – морепродуктов и рыбы.  Пищу во время поста рекомендуют принимать раз в сутки, а по выходным – дважды в сутки. Но на этот пункт многие батюшки дают послабление: есть можно чаще, но понемногу, не впадая в чревоугодие.

По субботам и воскресеньям позволено включать в рацион немного красного вина и масло растительного происхождения. Исключением в этом смысле является лишь суббота перед Пасхой. Самыми строгими в Великий Пост считаются первая и седьмая седмицы.

В Чистый понедельник, с которого начинается пост, то есть 19 февраля, верующим рекомендуется воздержаться от приема пищи, пить только воду. А вот вам и пример разночтений: относительно следующего числа, 20 февраля, в части справочной литературы будет указано, что можно пить воду, квас и съесть немного хлеба, а в других – что надо вести себя так же, как и в понедельник, то есть сидеть на воде.  Верно и то, и другое: для строго постящихся сверхстрогими считаются оба дня начала поста, для мирян и болящих разрешено послабление – им позволяется на второй день выпить кваса и поесть черного хлеба, но очень в небольшом количестве.

Схема питания в первую седмицу выглядит так:

19  февраля воздерживаются от пищи, сидят на одной воде

20 февраля – то же самое, для имеющих послабление разрешены квас и хлеб 21, 22 и 23 февраля  — сухоядение (овощи, фрукты, орехи, хлеб, сухофрукты, вода)

24 и 25 февраля также полагается сухоядение, но разрешено поесть горячей растительной пищи с небольшим добавлением растительного масла.

Почему нельзя есть мясо

Иоанн Кронштадский писал, давая толкование посту: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету».

Мясная пища тяжела, на пост от нее отказываются, а кроме того избегают ее и неделю перед Великим постом – на Масленицу не принято есть блины с мясом. Объяснение же, отчего мясо не едят в пост, может быть и самым простым и очевидным: в период поста люди едят только ту пищу, которой питались в раю Адам и Ева. А это были исключительно продукты растительного происхождения.

Правила Чистого понедельника

Первый день Великого поста называется Чистым понедельником. У этого дня есть свои традиции. Название «Чистый» отражает стремление человека провести начало поста в чистоте. В этот день по традиции принято убирать дом, посещать баню и, как уже говорилось, придерживаться строгого поста. В народе этот день называли также «Тужилками по Масленице», Горбатым понедельником, а также Полоскозубом.

Последнее забавное название связано с традицией, что существовала когда-то давно, с XIX века: считалось, что для полной чистоты нужно хорошенько отполоскать рот от остатков скоромной пищи – полоскали его, причем, водкой. Никакими послемасленичными «доеданками» заниматься в этот день тоже, естественно, нельзя.

Народные поверья и традиции обязывали людей в этот день внимательно следить за погодой: будет ясно – хороший урожай зерновых удастся собрать. Женщинам запрещалось ходить в гости, а если в дом входил мужчина, это считалось хорошей приметой. Кстати, возьмите на заметку: в этот день, как считается, легче легкого бросить курить!

Правила Чистого понедельника

Первый день Великого поста называется Чистым понедельником. У этого дня есть свои традиции. Название «Чистый» отражает стремление человека провести начало поста в чистоте. В этот день по традиции принято убирать дом, посещать баню и, как уже говорилось, придерживаться строгого поста. В народе этот день называли также «Тужилками по Масленице», Горбатым понедельником, а также Полоскозубом.
Последнее забавное название связано с традицией, что существовала когда-то давно, с XIX века: считалось, что для полной чистоты нужно хорошенько отполоскать рот от остатков скоромной пищи — полоскали его, причем, водкой. Никакими послемасленичными «доеданками» заниматься в этот день тоже, естественно, нельзя.

Что такое Чистый понедельник и в чем его особенности?

Чистый понедельник – это не церковное название праздника. На Руси была традиция чистить дом от «духа Масленицы»

Первый день Великого поста в 2018 году выпадает на 18 февраля. Его еще называют Чистым понедельником. Дата празднования уникальна для каждого года. Название праздника происходит от стремления провести начало Поста в чистоте.

Что означает Чистый понедельник?

Чистый понедельник – это не церковное название праздника. На Руси была традиция чистить дом от «духа Масленицы». Все жилые помещения тщательно убирали: мыли полы, скоблили посуду и утварь. По дому носили раскаленный кирпич или уголь. На него брызгали воду с уксусом или мятой.

Также в этот день для телесной чистоты было принято ходить в баню.

В древнерусских источниках встречается выражение «Понедельник чистой недели». Определение «чистый» распространяется на всю первую седмицу Великого поста.

В храмах все облачения меняются на темные, пение – на чтение, многие молитвы сопровождаются земными поклонами.

В понедельник, вторник, среду и четверг первой недели Великого поста вечерами на службе читается Великий Покаянный канон св. Андрея Критского, в котором вся священная история Ветхого и Нового Завета предстает сквозь призму грехов, страстей, покаяния и царственной свободы духа, даруемой Богом.

И на всех богослужениях читается молитва св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празнословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков».

Когда начинается Чистый понедельник?

Литургически Чистый понедельник начинается вечером в воскресенье, 26 февраля. После вечерни совершается особый чин прощения: настоятель храма говорит напутственное слово перед Великим постом, первый кланяется прихожанам и просит у них прощения. Далее все священнослужители и миряне просят друг у друга прощения. Это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Как поститься в Чистый понедельник?

В этот день (и в два последующих) соблюдается очень строгий пост. Желательно максимально воздержаться от приема пищи. После заката допускается небольшое количество постной еды. В эти дни следует особо усердно молиться и бороться с греховными искушениями.

После масленичной недели нужно не просто моментально перейти к строгому посту. В этот день, несмотря на строгий пост, был обычай «полоскать рот», то есть опохмеляться. Люди до посещения бани «выполаскивали» рты водкой для избавления от остатков скоромной пищи (продукты животного происхождения).

Как поститься в первую неделю Великого поста?

Великий пост установлен в память 40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне. Это самый длительный из четырёх постов в году. Самыми строгими являются первая неделя поста (Федорова) и последняя – Страстная седмица. Постящиеся не едят молочную и мясную пищу. Для больных, немощных, пожилых людей, беременных, кормящих и малолетних, путешествующих и тяжко трудящихся пост ослабляется, а в некоторых случаях запрещается.

Приметы Чистого понедельника

По этому дню принято определять, какая будет весна. Если на улице в этот день тепло, значит, зима уже отступает. Если хорошо не прополоскать рот от скоромной пищи, во сне могут прийти черти.

Есть пищу, оставшуюся после Масленицы, нельзя. Ее отдают птицам и животным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *