В России вводится новый налог для дачников и жителей деревень 

В России вводится новый налог для дачников и жителей деревень

Министерство финансов с 2018 года ввело косвенный налог на придомовые строения для владельцев участков физических лиц. Изменения касаются как дачников, так и жителей деревень. Теперь гражданин обязан платить за бани, дровяники, туалеты и теплицы.

Само постановление вступило в силу 16 мая 2017 года, однако узнать о новом налоге россияне смогли относительно недавно. Теперь согласно постановлению № 03-05-04-01/29325 и ст. 406 НК РФ, владельцы участков, будь то пенсионеры или простые дачники, должны задекларировать свое имущество и платить налог. Его можно высчитать, используя таблицу, приведенную ниже.

Площадь каждого объекта не должна превышать 50 кв. метров. Теперь для наглядности рассмотрим один пример:

Владелец участка имеет на земле помимо жилого дома баню стоимостью более 300 тысяч рублей, две теплицы (100 тысяч рублей каждая), дровяник (150 тысяч рублей) и туалет.

Согласно таблице, такой фермер заплатит в конце года  900 рублей за баню, 200 рублей за теплицы, 150 за дровяник и 50 за туалет. Итого получается 1300 рублей. Все эти средства будут направлены в местный бюджет.

Пенсионерам скидки:

Если участок оформлен на пенсионера, то одна хозпостройка идет в подарок, за остальные будет взиматься плата. Также пожилые граждане освобождаются от налогов за дом. Все остальные заплатят полную стоимость.

Как будет проходить кадастровая оценка имущества:

Как и несколько лет назад данная процедура произошла с квартирами, так и случится здесь. Инспекторы не будут ходить по участкам и вести подсчет стоимости каждого объекта.

За основу будет взят средний показатель по всем имеющимся данным, его поделят на количество участков, указанный в документе и выведут сумму, которая и будет применяться ко всем владельцам земель и строений.

Налог с владельцев бань и дачных сараев с 2018 года — разъяснения Минфина

Минфин России дал пояснения в отношении налогообложения недвижимости, построенной на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющейся жильем.

Минфин России дал пояснения в отношении налогообложения недвижимости, построенной на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющейся жильем.

Такие объекты могут быть признаны хозяйственными строениями и сооружениями. В итоге, как указано в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325, на них станут начислять налог на имущество физических лиц.

Как и сколько платить налога за дачные подсобные постройки в виде бань, сараев?

Согласно ст. 406 НК РФ при налогообложении хозпостроек, площадью менее 50 кв.м, расположенных на землях, предназначенных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖД (индивидуального жилищного строительства) по налогу на имущество физических лиц применяются пониженные ставки (п. 2-3 ст. 406 НК РФ).

Но в то же время, Налоговый кодекс не дает понятия, что относится к понятию «хозяйственное строение» или «хозяйственное сооружение». Одновременно в законодательстве указано, что на землях указанного типа предусматривается возможность возведения индивидуального жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений (ст. 4 и 6 ФЗ от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»). Аналогичное положение прописано в статьях 1 и 19 ФЗ от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В Гражданском кодексе упоминается возможность строительства на таких землях строений и сооружений вспомогательного использования.Таким образом, эксперты Минфина констатировали, что на землях, выделенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, могут быть построены как объекты жилого назначения, так и хозяйственного, то есть хозяйственные, производственные и бытовые строения и сооружения, хозяйственные постройки, строения и сооружения вспомогательного использования и иные аналогичные объекты.

Представители ведомства уточнили, что в ходе определения хозяйственных строений и сооружений в целях налогообложения постановка на государственный кадастровый учет и регистрация прав на подобные объекты могут осуществляться как с указанием четкого наименования объектов вспомогательного назначения (например, сарай, баня, летняя кухня), так и без упоминания таких наименований (например, хозяйственное строение). Несмотря на различные варианты оформления документации на такие объекты, они, по сути своей, являются хозяйственными строениями и сооружениямиРанее представители Минфина заявляли, что сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности в отношении которых не было зарегистрировано, не будут признаны объектами налогообложения по налогу на имущество физлиц.

В настоящее время активно ведутся работы по установлению ранее учтенных участков земель, по которым не рассчитан земельный налог. По ходу таких мероприятий местные власти уполномочены зарегистрировать ранее возникшие права собственности правообладателя-физического лица на объект недвижимости без его личного обращения в регистрирующий орган ( ст. 12 ФЗ от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ).

Речь идет о том, что муниципалитеты вправе обеспечивать осуществление госрегистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также находящиеся на таких участках объекты капитального строительства. Также органы местного самоуправления вправе принимать заявления на госрегистрацию прав на земли и на, находящиеся на них, объекты капстроительства, подавать от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о регистрации прав и прочие документы, а также получать документы и передавать их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая регистрация (письмо ФНС России от 14 апреля 2017 г. № БС-4-21/7157@).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *