Плата за ОДН не может быть больше норматива

Плата за ОДН не может быть больше норматива

Прежде всего, надо помнить следующее правило: если в доме выбрана управляющая организация, то коммунальные ресурсы на ОДН входят в состав платы за содержание жилья; если в доме непосредственное управление или не выбран способ управления, то коммунальные ресурсы на ОДН – это коммунальные услуги, а не содержание жилья.

Принципиальная разница между этими понятиями есть. Коммунальные ресурсы на ОДН, которые начисляются собственникам, считаются по нормативам, установленным властями, даже если в доме есть общедомовой прибор учета. Управляющая организация, в свою очередь, платит ресурсоснабжающей организации не по нормативу, а по фактическим показаниям прибора учета. Возникающая разница не может перекладываться на собственников квартир.

Коммунальные услуги на ОДН считаются по показаниям общедомового прибора учета, и только если приборов учета нет, то расчет идет по нормативам. Управляющая организация в этом случае платит по фактическим показаниям.

Для коммунальных услуг на ОДН установлены определенные ограничения. Так в п. 44 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 сказано, что собственники должны платить только за объем коммунальных услуг на ОДН, который не превышает нормативных значений, даже если установлены приборы учета.

По ранее действующему законодательству Верховный суд сделал такой вывод: все, что больше норматива на ОДН, платить должны не собственники квартир, а управляющие организации. Это правило не применяется, если дом аварийный или ветхий (вопрос 3 в Обзоре судебной практики ВС РФ от 06.07.2016 № 2 (2016). Аналогичные выводы сделаны в Письме Минстроя РФ от 03.11.2016 г. №36508-ОД/04.

На практике возникает вопрос: могут ли управляющие организации по аналогии применить указанный вывод и к коммунальным ресурсам на ОДН? Да, это возможно. Если многоквартирный дом является аварийным или ветхим, то управляющая организация должна платить за коммунальные ресурсы на ОДН в объеме не большем, чем установлено региональными нормативами. По тем же нормативам платить должны собственники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *