Законопроект о «дачной амнистии» Госдума рассмотрит 21 февраля

Законопроект о «дачной амнистии» Госдума рассмотрит 21 февраля

Законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года Госдума может рассмотреть  в первом чтении уже 21 февраля. До этого инициативу обсудят на заседании Комитета палаты по госстроительству.

Об этом 16 февраля «Парламентской газете» сообщил автор законопроекта о продлении «дачной амнистии», председатель Комитета Павел Крашенинников.

«Мы планируем, что на заседание Государственной Думы  рассмотрит проект закона о продлении действия «дачной амнистии» уже скоро, 21 февраля», — сказал депутат.

Он напомнил, что под понятием «дачная амнистия» подразумевается сокращённое и упрощённое название принятого в 2006 году закона, регулирующего процесс приватизации земельных и дачных участков.

«Срок действия закона ограничивался 2010 годом, но был продлён до 1 марта 2018 года, а теперь планируется его продление до 1 марта 2020 года. Фактически, законом была создана нормативно-правовая база, регулирующая подтверждение права собственности, установлена процедура оформления необходимых документов, переданы в частную собственность миллионы земельных хозяйств, участков и построек», — объяснил Крашенинников.По его словам, продление действия амнистии необходимо по ряду причин, среди которых основные — невысокая информированность населения и зачастую отсутствие доверия у граждан к происходящему.

«На сегодняшний день сотни тысяч россиян не воспользовались «дачной амнистией», и потому упрощённый порядок оформления надо продлить. Это особенно важно для небольших населённых пунктов», — отметил парламентарий.

Он привёл цифры, согласно которым 2006 года в упрощённом порядке были зарегистрированы права более чем на 3,5 миллиона частных домов.

При этом в соответствии с градостроительным законодательством оформление разрешительной документации не требуется для строительства садовых домов.  «И если мы не продлим амнистию, то  с 1 марта возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия с ними», — уточнил Крашенинников.

Также, подчеркнул он, до 1 марта 2020 года  продлится установление предельных максимальных цен кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости в регионах. «За счёт этого на такие работы не будут необоснованно завышать цены», — уверен парламентарий.

Он считает, что поправки в законодательство коснутся сотен тысяч граждан.

Днём в пятницу  Павел Крашенинников внёс в Государственную Думу поправки в отдельные законодательные акты РФ, где идёт речь о продлении «дачной амнистии». Сроки её действия в отношении объектов индивидуального жилищного строительства будут продлены ещё на два года — до 1 марта 2020 года.

В настоящее время амнистия распространяется на земельные участки, хозяйственные постройки, жилые дома и другие объекты недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *