Минэкономразвития предлагает 6% налоговую ставку для самозанятых

Минэкономразвития предлагает 6% налоговую ставку для самозанятых

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян предлагает ввести Министерство экономического развития РФ. Как рассказал 15 февраля на Российском инвестиционном форуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в соответствии с подготовленным в ведомстве проектом, налоговая ставка для самозанятых должна составить 6%.

— Предложения подготовлены, сейчас мы будем собирать рабочую группу. Туда пригласим все заинтересованные стороны, естественно, с точки зрения ведомств, тех, кто занимается таким видом деятельности. Затем будем детально смотреть. [Ставка налога] 6% — то, на что нужно ориентироваться. Предложения сейчас будем обсуждать, но это как ориентир, конечно, нужно рассматривать, — цитирует слова Орешкина информационное агентство ТАСС.

Как пояснил министр, единый платеж для самозанятых будет разделяться уже на уровне налоговых органов, а после идти в соответствующие бюджеты. По мнению руководителя Минэкономразвития, законодательство по этому вопросу может быть принято уже в весеннюю сессию.

—Есть упрощенная система налогообложения, есть уровень 6%. Вот на этот уровень нужно ориентироваться с точки зрения той ставки, которая могла бы быть, — уверен Максим Орешкин.

Минэкономразвития России подготовило предложения по специальному налоговому режиму для самозанятых, которые предполагают введение ставки налога в 6%, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Есть упрощенная система налогообложения, есть уровень 6%. Вот на этот уровень нужно ориентироваться с точки зрения той ставки, которая могла бы быть», — считает министр.

Он подчеркнул, что налогообложение самозанятых должно быть максимально простым и прозрачным.

«Предложения подготовлены, сейчас мы будем собирать рабочую группу. Туда пригасим все заинтересованные стороны, естественно, с точки зрения ведомств, тех, кто занимается таким видом деятельности. Затем будем детально смотреть. [Ставка налога] 6% — то, на что нужно ориентироваться. Предложения сейчас будем обсуждать, но это как ориентир, конечно, нужно рассматривать», — добавил Орешкин.

Он пояснил, что для самозанятых должен применяться «единый платеж, который будет «расщепляться» на уровне налоговых органов». В ближайшие время в рамках рабочей группы будет решен вопрос с уровнем такого платежа, а законодательство по этому вопросу может быть принято уже в весеннюю сессию, сказал министр.

До конца 2018 года в России действуют налоговые каникулы для самозанятых. Однако пока в таком качестве зарегистрировались и встали на учет в налоговых органах лишь 1 тыс. человек. Предполагается, что по истечению срока каникул самозанятые должны прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *